Мой фирменный борщ:)
Готовила сегодня свое фирменное блюдо, судя по тому, как за ушами у домашних трещало, то решила поделиться с народом.
Когда-то давно в 2005 году я решила соблюсти Пасхальный пост, под это дело моя тогдашняя начальница решила подкинуть мне рецептик постного борща. Ингредиенты немного варьируются в зависимости от сезона: в летнем борще есть болгарский перчик и помидор + острый стручковый перец, в зимнем нет болг. перца и помидора, а острый перец заменен на красный перец из пакетика.
Ну что ж, приступим. Понадобится 4-х литровая кастрюля, в нее наливаем 1,5 л воды и даем закипеть, а пока вода закипает, то режем овощи на зажарку. Свеколку нарезаем соломкой и кладем в разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем на сильном, но не максимальном огне. Нарезаем соломкой морковку и мелко режем лук, когда видим, что свекла стала мягенькой, то добавляем морковь и лук, перемешиваем и тушим дальше все вместе. Следом разрезаем болгарский перчик на 4 части и каждую часть нарезаем соломкой, помидоры режем как душа пожелает, но чтоб не сильно крупно, добавляем в зажарку. Режем соломкой небольшой кусочек корня сельдерея и можно еще корень петрушки, это даст вкусный аромат и особенный вкус. Порезанные сельдерей, петрушку, а также несколько тоненьких колечек острого перца, душистый перец горошком (5-6 горошин) и 2-3 лаврушки добавляем в зажарку.
Все это еще немного должно протушиться, потом надо добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 3 стол. л. томатной пасты и залить всю зажарку 1 л воды, переключить на маленький огонь.
Теперь займемся картошкой. Обычно я беру или 2 огромных картофелины, или 4-5 средних-маленьких, режу крупными кубиками, бросаю в кастрюлю с водой, солю 2 ст. л.
Пока томится зажарка и варится картошечка, режем капусту. От маленького кочана берем где-то 1/3, нарезаем соломкой, мелко режем маленькую луковку.
Когда картошка сварилась, то к ней добавляем зажарку, следом отправляем капусту с луком и томим все это на маленьком огне. Пока томится борщец, то мелко режем 3-4 зубчика чеснока и зелень: петрушку, укроп и для аромата я еще режу несколько веточек базилика. Выключаем и даем настояться 15-30 минут.
Зуб даю, если не говорить никому, что борщ без мяса, то даже заядлые мясоеды не догадаются, что его там нет. Борщ получается очень сытный, ароматный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита! Как-нибудь при случае попробую сделать фото-рецепт, чтоб было нагляднее
Когда-то давно в 2005 году я решила соблюсти Пасхальный пост, под это дело моя тогдашняя начальница решила подкинуть мне рецептик постного борща. Ингредиенты немного варьируются в зависимости от сезона: в летнем борще есть болгарский перчик и помидор + острый стручковый перец, в зимнем нет болг. перца и помидора, а острый перец заменен на красный перец из пакетика.
Ну что ж, приступим. Понадобится 4-х литровая кастрюля, в нее наливаем 1,5 л воды и даем закипеть, а пока вода закипает, то режем овощи на зажарку. Свеколку нарезаем соломкой и кладем в разогретую сковородку с растительным маслом, обжариваем на сильном, но не максимальном огне. Нарезаем соломкой морковку и мелко режем лук, когда видим, что свекла стала мягенькой, то добавляем морковь и лук, перемешиваем и тушим дальше все вместе. Следом разрезаем болгарский перчик на 4 части и каждую часть нарезаем соломкой, помидоры режем как душа пожелает, но чтоб не сильно крупно, добавляем в зажарку. Режем соломкой небольшой кусочек корня сельдерея и можно еще корень петрушки, это даст вкусный аромат и особенный вкус. Порезанные сельдерей, петрушку, а также несколько тоненьких колечек острого перца, душистый перец горошком (5-6 горошин) и 2-3 лаврушки добавляем в зажарку.
Все это еще немного должно протушиться, потом надо добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотка черного молотого перца, 3 стол. л. томатной пасты и залить всю зажарку 1 л воды, переключить на маленький огонь.
Теперь займемся картошкой. Обычно я беру или 2 огромных картофелины, или 4-5 средних-маленьких, режу крупными кубиками, бросаю в кастрюлю с водой, солю 2 ст. л.
Пока томится зажарка и варится картошечка, режем капусту. От маленького кочана берем где-то 1/3, нарезаем соломкой, мелко режем маленькую луковку.
Когда картошка сварилась, то к ней добавляем зажарку, следом отправляем капусту с луком и томим все это на маленьком огне. Пока томится борщец, то мелко режем 3-4 зубчика чеснока и зелень: петрушку, укроп и для аромата я еще режу несколько веточек базилика. Выключаем и даем настояться 15-30 минут.
Зуб даю, если не говорить никому, что борщ без мяса, то даже заядлые мясоеды не догадаются, что его там нет. Борщ получается очень сытный, ароматный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита! Как-нибудь при случае попробую сделать фото-рецепт, чтоб было нагляднее
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: