Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите варить щи!

Девушки, крайне стесняюсь спросить... Вы умеете готовить щи? Научите пожалуйста.
Всю жизнь живу в Украине, борщи и супы варю, летом окрошки, а русских щец отведать так охота! Ну чтоб хоть понять, что оно за зверь и чем от борща отличается. На кулинарных сайтах смотрела, рецептов много и все они такие разные... Я растерялась.
А как щи готовите вы?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите варить щи!
Тэги: щи

Девушки, крайне стесняюсь спросить... Вы умеете готовить щи? Научите пожалуйста.
Всю жизнь живу в Украине, борщи и супы варю, летом окрошки, а русских щец отведать так охота! Ну чтоб хоть понять, что оно за зверь и чем от борща отличается. На кулинарных сайтах смотрела, рецептов много и все они такие разные... Я растерялась.
А как щи готовите вы? Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
6 июля 2013 года
+4
у меня борщ от щей отличается только наличием свеклы
danrin2012
6 июля 2013 года
0
night_ok
6 июля 2013 года
+1
НИКА ВОРОНКОВА
6 июля 2013 года
+1
Я вообще щи не люблю, потому и не готовлю никогда. Я БОРЩ люблю!Он всему голова! Так моя бабуля говорила. Я щи сколько не ела, не нравятся они мне. Там картха, вода, морковка да капуста....и все. А вот борщ - это борщ!
night_ok
6 июля 2013 года
+3
значит вы вкусных щей не ели. Для начала там мяско должно быть, на косточке, чтобы навар был. Поджарочку вкусную можно сделать - кроме морковки и лука можно положить помидорку, перчик болгарский, даже стебли сельдерея (если вдруг завалялись в холодильнике). Обязательно лаврушечку добавить и в самом конце выдавить в кастрюлю пару зубчиков чесночка. Налить, посыпать зеленью, заправить сметанкой - вкуснятина!
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
из такого же набора овощей по той же схеме и + свекла я готовлю борщ. Значит, действительно это почти одно и то же?
Мне воображение рисовало щи иначе - без зажарки, долго томящимися. Я что-то подобное в инете видела.
night_ok
6 июля 2013 года
0
у нас в деревне (бабушка у меня там) борщ вообще не варят, не принято как-то. А щи варят по такому рецепту
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
спасибочки!
night_ok
6 июля 2013 года
0
на здоровье! Кстати, еще очень вкусно получается, если взять два вида мяса - немного говядины на косточке, для навара, и постную свининку
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий НИКА ВОРОНКОВА
Я вообще щи не люблю, потому и не готовлю никогда. Я БОРЩ люблю!Он всему голова! Так моя бабуля говорила. Я щи сколько не ела, не нравятся они мне. Там картха, вода, морковка да капуста....и все. А вот борщ - это борщ!

↑   Перейти к этому комментарию
однажды в юности довелось мне полдня провести в Москве, пересадкой из поезда на поезд. Рванули на ВДНХ, по дороге забежали там рядом в столовую пообедать. Был 1985 год... Я залетаю в столовку и думаю, что наконец узнаю, что во всех русских сказках рекламируют . Не тут-то было! В меню было одно-единственное блюдо - БОРЩ УКРАИНСКИЙ . Вот так и не пришлось мне отведать национальное русское блюдо
НИКА ВОРОНКОВА
6 июля 2013 года
0
А я вкусных щей и не ела! Может они и есть где то...но люблю я все равно борщ.
валентина68
6 июля 2013 года
0
Зайдите на сайт Насти Скрипкиной, там все подробно расписано:-)
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
нашла, спасибо. Но разных щей там тыщи
А какой рецепт принято считать классическим?
amapola (автор поста)
7 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий валентина68
Зайдите на сайт Насти Скрипкиной, там все подробно расписано:-)

↑   Перейти к этому комментарию
все, дошло. Щи - http://www.say7.info/cook/recipe/269-SCHi-kisloy.html Это меня вчера поиск увел еще дальше
людмилка косткина
6 июля 2013 года
+1
В щах квашеная капуста и нет свеклы, в остальном как борщ варю
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
только квашеная? свежей нет? как много? а насколько принципиально, что добавлять и в каком порядке - помидоры или томатную пасту, и класть их в зажарку, или уже в сами щи минут за 5 до готовности?
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
жарю лучок, затем добавляю морковь, перец болгарский и помидорку. Капусту только квашеную .
night_ok
6 июля 2013 года
0
людмилка косткина пишет:
жарю лучок, затем добавляю морковь, перец болгарский и помидорку

людмилка косткина пишет:
Капусту только квашеную
а я наоборот предпочитаю свежую, особенно люблю щи с молодой капустой
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
у меня почему-социация, если щи, то кисленькие....
night_ok
6 июля 2013 года
0
разные бывают. Кислые щи помню по школьной столовой. Меня не очень впечатляли. Зато бабушкины всегда обожала, особенно из русской печки. Вкуснее просто не бывает
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
да.. уз русской печки нымка...
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий людмилка косткина
жарю лучок, затем добавляю морковь, перец болгарский и помидорку. Капусту только квашеную .

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! Осталось уяснить себе момент - сколько примерно капусты надо положить, чтобы не перестараться (или не недостараться). В борщ я свежую кладу и довольно много, он получается густой в основном за счет капусты. Если я положу столько же квашеной, боюсь, будет очень кисло.
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
на глазок ложу, мои не любят густые супы...
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
благодарствую! завтра и сварю
night_ok
6 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий amapola
спасибо! Осталось уяснить себе момент - сколько примерно капусты надо положить, чтобы не перестараться (или не недостараться). В борщ я свежую кладу и довольно много, он получается густой в основном за счет капусты. Если я положу столько же квашеной, боюсь, будет очень кисло.

↑   Перейти к этому комментарию
я варю только со свежей капустой, кладу примерно столько же, сколько картошки. Гущи у меня получается много, но я люблю густые щи.
Если вы будете варить щи со свежей капустой, то кладите столько, сколько привыкли класть в борщ
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
оk,
Шуршунчик
6 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий людмилка косткина
В щах квашеная капуста и нет свеклы, в остальном как борщ варю

↑   Перейти к этому комментарию
людмилка косткина пишет:
В щах квашеная капуста
А я с квашеной терпеть ненавижу... Только из свежей люблю.
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
я нормально отношусь, и мои любят, по осени 5 - литровую банку делаю для щей и венегрета
Шуршунчик
6 июля 2013 года
0
А я почему-то не могу, как и рыбные супы... В чистом виде капусту ем с удовольствием, и в винегрете, а вот от запаха вареной прям тошнит..
людмилка косткина
6 июля 2013 года
0
а мы рыбные супы тоже любим каждому свое
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
спасибо, девочки! Основной вывод сделала -
night_ok пишет:
борщ от щей отличается только наличием свеклы
Sunny981
6 июля 2013 года
+1
А я в щи зажарку не делаю. Сначала мясо - лучше с косточкой (закапит, пену сняла, чуть покипел - и все вылила, варю на втором бульоне). Мясо сварилось - туда лучок, закипел - морковку, покипел минутки 3 - картошку, закипел - капусту, 5 минут покипел - перчик болгарский, ещё 3 минутки - зелень (сельдерей свежий, укроп, петрушку - что есть), 2 минутки - и выключаю. Полчаса настоялся - и можно кушать. Все свеженькое, вкусное ))) Зимой, когда капуста уже не вот прям свежая, сначала капусту кидаю, а потом картошку.
А муж у меня любит на второй день и суп, и борщ кушать - говорит, еще вкуснее, когда подольше настоится. )))
Такие вот диетические щи, и в жару даже - самое то ))) как раз сегодня варила )))
Тигрия
6 июля 2013 года
+1
Sunny981 пишет:
второй день и суп, и борщ кушать -
есть поговорка:вчерашние щи вкуснее
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Sunny981
А я в щи зажарку не делаю. Сначала мясо - лучше с косточкой (закапит, пену сняла, чуть покипел - и все вылила, варю на втором бульоне). Мясо сварилось - туда лучок, закипел - морковку, покипел минутки 3 - картошку, закипел - капусту, 5 минут покипел - перчик болгарский, ещё 3 минутки - зелень (сельдерей свежий, укроп, петрушку - что есть), 2 минутки - и выключаю. Полчаса настоялся - и можно кушать. Все свеженькое, вкусное ))) Зимой, когда капуста уже не вот прям свежая, сначала капусту кидаю, а потом картошку.
А муж у меня любит на второй день и суп, и борщ кушать - говорит, еще вкуснее, когда подольше настоится. )))
Такие вот диетические щи, и в жару даже - самое то ))) как раз сегодня варила )))

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо! я так поняла, помидоры Вы тоже не кладете?
т.е. у Вас борщ получается кислее и слаще щей, я правильно поняла?
Супы я готовлю тоже в основном диетические - на втором бульоне и без зажарки. А борщ с зажаркой, так у нас более традиционно.
Sunny981
7 июля 2013 года
0
вот забыла ведь - добавляю томат (домашний) примерно 150 мл, на крайний случай - кетчуп в кружке бульона развожу (Хайнц ))) ), добавляю где-то за 5 минут до готовности - не много, 3-4 ст. ложки. А если класть помидоры сырые, то их, конечнно, лучше обжарить немножко с луком и морковкой. И сырые я ошпариваю кипятком сначала и снимаю кожуру. Потом уже режу в супы-борщи.
И да, получается сладковатый такой вкус )))
Тигрия
6 июля 2013 года
0
русские щи варятся из нижних зеленых листьев капусты(не из кочана,а именно из листьев,которые на ножке перед вилком капусты),которые перед этим были изрублены и заквашены.
amapola (автор поста)
6 июля 2013 года
0
а почему так? в чем разница между нижними листьями и внутренними листьями кочана?
Тигрия
7 июля 2013 года
0
вкус разный.капуста для щей должна быть квашеная

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам