Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРАЖСКИЙ ТОРТ

ПРАЖСКИЙ ТОРТ ПРАЖСКИЙ ТОРТ.

ТЕСТО

4 яйца
3 стакана кефира
3 стакана муки
1,5 стакана сахара
600 г (6 пакетов белого заварного крема или в брикетах, можно натереть на терке)
2 чайные ложки соды
200 г масла или маргарина
10 чайных ложек какао
ванилин
корица
имбирь

Это большая порция, я обычно делаю на 3/3 порции, т. е.3 яйца,2 ст кефира,2 ст муки,1 ст сахара,4 пакета крема,1,5 ч л соды,150 г масла,6 ч л какао,
Тесто очень хорошо поднимается, я пеку 2 коржа и еще каждый перерезаю пополам, итого 4 коржа.
Торт получается высоченный и огромный, на праздники и юбилеи - самое то.
Итак, технология теста.
Смешиваю все сухие компоненты- мука, соль, сода, сахар, крем, пряности, какао
Затем добавляю туда яйца, кефир и растопленное теплое масло.
Все хорошо вымешиваю венчиком до полной однородности.
Пока оставляю.
Духовку включаю заранее, ставлю в горячую духовку, пеку примерно при 180 градусах около 40-50 минут.
Готовлю форму. Я пеку в разъемной форме большого диаметра.
Смазываю ее маслом и присыпаю сухариками чуть-чуть.
Выливаю в форму половину теста и печься.
Когда выпечется первый корж, даю ему немного остыть и перерезаю пополам, даю полностью остыть.
Второй корж всегда получается выше первого.
Со вторым поступаю точно также.
А теперь сборка. Рецепты кремов ниже.
Можно компоновать по вкусу.
Я делаю так-нижний корж очень обильно, не жалея мажу кремом белым (масляно-заварным), слой примерно 1,5-2 см.
Присыпаю его орехами-грецкие тертые или арахис.
Кладу следующий корж. Его пропитываю абрикосовым джемом или вареньем. Именно абрикосовым, очень хорошо сочетается с какао. Еще очень вкусно с облепиховым джемом, ну это у кого есть.
На этот слой кладу слой шоколадной глазури, которой делаю двойную порцию.
Она пропитывает корж. Поэтому второй корж я кладу разрезом вверх, для лучшей впитываемости.
Дальше идет третий корж- на него снова белый крем, всеь, что остался, можно накидать ягод в этот слой-вишня, смородина или что придумаете, можно порезать курагу запаренную.
Дальше идет верхний корж, для него оставьте самый ровный и красивый.
его я заливаю шоколадной глазурью и сразу в холодильник.
Можно украшать зефиром сверху по глазури, когда она слегка прихватиться. но нам нравиться именно глазурь-она такая блестящая, обязательно ей промажьте бока полностью, она сама стекает по бокам, а вы ножичком широким, равняйте ее. Только потом в холодильник.
Лучше делать накануне торт, он пропитывается и очень хорош.
Пеку уже лет этак 30 его, не разу не подвел.

Теперь о креме и глазури.

ГЛАЗУРЬ

8 ст ложек молока
16 ст ложек сахара
8 ч ложек какао
200 г масла

Смешайте какао с сахаром, добавьте молоко, смешайте, кидайте масло (особо не заморачивайтесь, все разойдется) и на огонь. Мешаем постоянно, доводим до кипения. Выключаем, остужаем, периодически помешивая, чтобы сверху не образовалась корочка, глазурь по мере остывания-карамелизуется. Масло для нее надо брать ГОСТовское, качественное и свежее. Я для парадных случаев делаю глазурь в полуторной или двойной дозе, чтобы хватило и внутрь положить и снаружи облить.
Применять ее можно когда она загустевает, т. е. карамелизуется. Как бы еще льется, но не сильно растекается. Для варки глазури использую деревянную ложку, а для намазывания - широкий нож.

ЗАВАРНОЙ МАСЛЯНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ.

300 г молока
2 ст ложки неполные муки
1 яйцо
200 г масла
1 ст сахара
ванилин
куркума

Из молока, муки и яйца варим кашу.
Яйцо разбиваем до однородности венчиком, добавляем муки, снова мешаем до однородности, добавляем молока, снова мешаем до однородности, нагреваем до кипения, постоянно мешая, пока не получится что-то типа каши.
Остужаем ее полностью до комнатной температуры.
В отдельной посуде растираем до мягкости масло, добавляем туда сахар, ванилин, куркуму и растираем до растворения сахара. Если сахар не растерся, не беда, он разойдется при добавлении завареной каши.
Теперь постепенно по очень маленькой порции добавляем кашу в растертое с масло с сахаром, и тщательно вбиваем кашу в масло. Если не спешить, то крем на глазах увеличивается в объеме. Будете спешить-может свернуться, обязательно кашу остудите.

Теперь можете вкушать торт. Гостям понравиться. Ваш труд окупиться с лихвой. Только строго придерживайтесь рецептуры.
Удачи!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРАЖСКИЙ ТОРТ
  ПРАЖСКИЙ ТОРТ.
ТЕСТО
4 яйца
3 стакана кефира
3 стакана муки
1,5 стакана сахара
600 г (6 пакетов белого заварного крема или в брикетах, можно натереть на терке) Читать полностью
 

Комментарии

Фруфрушка
5 июля 2013 года
0
начучка
5 июля 2013 года
0
Очень люблю этот тортик
м а р у с я
5 июля 2013 года
0
Спасибо никогда такой не пекла тортик, но обязательно попробую
Fraken
7 июля 2013 года
+1
Сегодня испекла, но пробовать будем завтра, завтра у старшей день варенья. Хоть еще не пробовали, могу уже сказать, что это что-то восхитительное. Тесто такое ароматное (корица, имбирь, ваниль!), а крем - это просто фантастика!!! Удовольствие от приготовления я получила колоссальное! Единственная ошибка моя была - не получился первый корж. Во второй добавила полстакана муки, уменьшила газ в духовке, и этот вышел отличный. Но для себя я решила, что коржи буду в дальнейшем печь проверенные бисквитные (на которых уже наловчилась) с добавлением какао и пряностей. Спасибо Вам за рецепт!
testr (автор поста)
7 июля 2013 года
0
testr (автор поста)
7 июля 2013 года
0
А я вот на бисквитных никак не наловчусь(((((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам