Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блюда с чечевицей

В последнее время очень много читала о пользе чечевицы, насколько она богата полезными веществами и микроелементами. Но сама никогда ее не готовила, поскольку у нас она очень большая редкость. И на рынке не продается, и в супермаркете - нет. И вот я наконец ее нашла, купила сразу. Но как готовить не знаю.
У кого есть вкусные проверенные рецепты с чечевицей, может поделитесь?
Буду очень благодарна.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блюда с чечевицей
В последнее время очень много читала о пользе чечевицы, насколько она богата полезными веществами и микроелементами. Но сама никогда ее не готовила, поскольку у нас она очень большая редкость. И на рынке не продается, и в супермаркете - нет. И вот я наконец ее нашла, купила сразу. Но как готовить не знаю.
У кого есть вкусные проверенные рецепты с чечевицей, может поделитесь? Читать полностью
 

Комментарии

Осень
12 октября 2010 года
0
я ету чечевицу один раз в глаз видела, в гостях угощали таджикским пловом, так они в него и купагу и чернослив и чечевицу добавляли. Ну в общем нормально, по мо-моему плов и без чечевицы - прекрасная еда)))
А рецептов никаких не знаю, надо нашу Фею (elenku-v) дождаться, мож она чего присоветует
vitapopovich (автор поста)
12 октября 2010 года
0
вот я и говорю, что она (чечевица) у нас очень редкий гость в меню. А все пишут и говорят, что очень полезный, много белка в ней
AnnaNick
12 октября 2010 года
0
https://www.stranamam.ru/post/447307/

Вот тут рецепт Греческого традиционного супа "Факес" Приятного аппетита.
Pat-Pat
12 октября 2010 года
+1
чечевица - самый скороваркий боб, поэтому её хорошо смешивать с рисом для гарнира, также её можно добавлять в супы. лично я с чечевицей готовлю что-то вроде кичари, но уж очень по-своему. вот мой рецепт:
столовая ложка сливочного масла
специи в зёрнышках
рис
чечевица
капуста белокочанная
помидоры
морковь
куркума
соль
Масло плавим в кастрюльке, добавляем немного специй в зёрнышках (тмин, кунжут, горчица), слегка поджариваем их. Высыпаем в кастрюлю смесь 50/50 риса и чечевицы, перемешиваем, заливаем кипятком (количество воды надо рассчитывать так, чтобы вся вода в процессе приготовления впиталась, например, на полтора стакана смеси риса с чечевицей вода должна быть на сантиметров 6 над крупой), солим. Огонь должен быть медленный. Пока всё это дело варится, нарезаем овощи мелкими кусочками (на полтора стакана смеси риса и чечевицы я беру примерно две пригоршни с горкой капусты, один большой помидор и небольшую морковку). Незадолго до окончания варки высыпаем в кастрюлю овощи, перемешиваем, добавляем куркуму (на полтора стакана смеси риса и чечевицы я беру одну чайную ложку куркумы), варим до готовности. Получается весьма вкусно, главное, не переборщите вначале с тмином, иначе будет горьковатый привкус. А главное - это блюдо вполне полноценное, мясо готовить необязательно, а если и готовить - то лучше курочку, причём самым простым способом, а я так вообще обычно нарезаю сыр и варёную колбаску и получается очень вкусно!!! Приятного аппетита!
vitapopovich (автор поста)
13 октября 2010 года
+1
сегодня приготовила чечевицу по вашему рецепту - получилось сссууупппперрррр! Муж сказал, что как на первый раз - хочу еще!
Pat-Pat
13 октября 2010 года
0
о, я очень рада))) спасибо)))
а то на мой рецепт никто не отреагировал, как мне показалось, а тут такое дело)))
Natasha8
12 октября 2010 года
0
Я тоже давно на неё смотрю,,а как готовить
ilinasv
12 октября 2010 года
+1
Проверенный мною много раз турецкий супчик пюре: на 2литра готового супа:

2/3ст. сухой красной чечевицы(прим. 130гр.)
1шт. крупная луковица
3-4зубчика чеснока
3шт. крупных помидор
3ст.л. с горкой томат-пасты
1,5-2ст.л. сухой молотой мяты
1,5л. куриного бульона(или воды)

Заранее сварить куриный бульон(кусок куриного мяса с косточкой, лук, морковь, лаврушка). Если нет желания или возможности-можно брать просто кипячёную воду или развести кубик куриного бульона.
отмерять кол-во красной чечевицы. лучше взять меньше, но не больше-чечевица хорошо развариваеться и вместо супа может получиться каша

В блендере перемолоть чечевицу в муку-образное состояние. Можно это сделать-любым Вам удобным способом, нет необходимость совсем превращать чечевицу в пыль, но чтобы хотя бы зерна были подроблены примерно в 5 раз.

Теперь подготавливаем остальные ингридиенты:лук мелко нарезать на кубики, чеснок слегка порубить. Томаты перекрутить в блендере или в мясорубке(тогда очистить от кожуры предварительно) до жидкого состояния-выход около 400мл. В томаты добавить томат-пасту и перемешать. Отмерять сухую мяту.

Ну а теперь готовим сам суп:
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, бросить лук и чеснок, и обжарить до золотистого цвета. как лук будет готов-влить подготовленный томатный сок, дать закипеть, при этом хорошенько помешивая. Как томаты закипят-добавить соль, чёрный молотый перчик и мяту. Хорошенько перемешать, дать сново закипеть. Потом добавить чечевицу-очень хорошо перемешать(это важно чтобы изначально чечевица не склеилась в комки), залить бульоном, накрыть крышкой и варить суп до готовности чечевицы около 20-25 минут. Только необходимо периодически помешивать чтобы чечевица не склеивалась и не оседала.
Дать настояться минут 15-20 и можно подавать!
Приятного аппетита!
Суп ужасно вкусный,мой муж-турок любит посыпать сухариками,а я просто с белым хлебом обожаю...
Natasha8
12 октября 2010 года
0
Надо попробовать,но я красную не встречала
MamLena
14 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий ilinasv
Проверенный мною много раз турецкий супчик пюре: на 2литра готового супа:

2/3ст. сухой красной чечевицы(прим. 130гр.)
1шт. крупная луковица
3-4зубчика чеснока
3шт. крупных помидор
3ст.л. с горкой томат-пасты
1,5-2ст.л. сухой молотой мяты
1,5л. куриного бульона(или воды)

Заранее сварить куриный бульон(кусок куриного мяса с косточкой, лук, морковь, лаврушка). Если нет желания или возможности-можно брать просто кипячёную воду или развести кубик куриного бульона.
отмерять кол-во красной чечевицы. лучше взять меньше, но не больше-чечевица хорошо развариваеться и вместо супа может получиться каша

В блендере перемолоть чечевицу в муку-образное состояние. Можно это сделать-любым Вам удобным способом, нет необходимость совсем превращать чечевицу в пыль, но чтобы хотя бы зерна были подроблены примерно в 5 раз.

Теперь подготавливаем остальные ингридиенты:лук мелко нарезать на кубики, чеснок слегка порубить. Томаты перекрутить в блендере или в мясорубке(тогда очистить от кожуры предварительно) до жидкого состояния-выход около 400мл. В томаты добавить томат-пасту и перемешать. Отмерять сухую мяту.

Ну а теперь готовим сам суп:
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, бросить лук и чеснок, и обжарить до золотистого цвета. как лук будет готов-влить подготовленный томатный сок, дать закипеть, при этом хорошенько помешивая. Как томаты закипят-добавить соль, чёрный молотый перчик и мяту. Хорошенько перемешать, дать сново закипеть. Потом добавить чечевицу-очень хорошо перемешать(это важно чтобы изначально чечевица не склеилась в комки), залить бульоном, накрыть крышкой и варить суп до готовности чечевицы около 20-25 минут. Только необходимо периодически помешивать чтобы чечевица не склеивалась и не оседала.
Дать настояться минут 15-20 и можно подавать!
Приятного аппетита!
Суп ужасно вкусный,мой муж-турок любит посыпать сухариками,а я просто с белым хлебом обожаю...

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем молоть чечевицу? Я покупала красную, варила с ней суп, так она очень быстро разварилась, ни одной целой не попалось.
ilinasv
14 октября 2010 года
0
можно и не молоть,а потом взблендерить прямо в кастрюле до ровной консистенции...но так варить чуть дольше...а целой она и не должна быть...это турецкий суп-пюре.
ilinasv
12 октября 2010 года
0
из зеленой тоже делают
Natasha8
12 октября 2010 года
0
Попробую
vitapopovich (автор поста)
12 октября 2010 года
0
спасибо. Буду пробовать
ilinasv
12 октября 2010 года
0
На здоровье!!!!!!!! надеюсь понравится! у нас тут в магазинах чечевицы километровые стелажи заставлены,а вот гречки днем с огнем не найдешь..
Светослава Миллер
12 октября 2010 года
+1
Вот только сегодня про чечевицу читала, надо же У нас кстати тоже есть в продаже и красная и зеленая чечевица. Вот самый простой рецепт.
1 стакан чечевицы
2 стакана риса
3-4 столовые ложки раст. масла
4 стакана воды
соль пере по вкусу
Чечевицу замачиваете на 1 час.
Наливаете в раскаленный казанок или тефлоновую кастрюльку масло. Кладете чечевицу, перемешиваете, затем рис, опять перемешиваете. Крупа должна как бы обволокнуться маслом. Заливаете водой, я всегда заливаю только что вскипевшую воду. Солите и перчите.Постоянно помешиваете пока вода не выпарится, делаете очень маленький огонь, закрываете плотно крышку и так это блюдо должно доготовится ещё минут 20-25.
Получается очень вкусный и полезный гарнир
Елочка-мамочка
14 октября 2010 года
0
я частенько делаю чечевицу в качестве гарнира к мясным блюдам. Отвариваю чечвицу, отдельно на сковороде поджариваю лук (можно грибочки добавить), потом просто все смешиваю, добавляю обязательно Сливочное масло. Нам нравится.
dem
15 октября 2010 года
0
Экспресс-супец:
промытую чечевицу сыплете в кипящий бульон, туда же чуть погодя картошку нарезанную и лук-с-морковькой-спассерованные, а для пущей-вящей можно ломтичек грудинки перед выключением добавить (ну и чесночка с укропчиком всыпать).
Вкусняяяятина...

Поищите еще в инете индийское блюдо "даль", я рецепт где-то нашла и приготовила разок , а потом рецептик благополучно потерялся

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам