Блюда с чечевицей
В последнее время очень много читала о пользе чечевицы, насколько она богата полезными веществами и микроелементами. Но сама никогда ее не готовила, поскольку у нас она очень большая редкость. И на рынке не продается, и в супермаркете - нет. И вот я наконец ее нашла, купила сразу. Но как готовить не знаю.
У кого есть вкусные проверенные рецепты с чечевицей, может поделитесь?
Буду очень благодарна.
У кого есть вкусные проверенные рецепты с чечевицей, может поделитесь?
Буду очень благодарна.
Комментарии
А рецептов никаких не знаю, надо нашу Фею (elenku-v) дождаться, мож она чего присоветует
Вот тут рецепт Греческого традиционного супа "Факес" Приятного аппетита.
столовая ложка сливочного масла
специи в зёрнышках
рис
чечевица
капуста белокочанная
помидоры
морковь
куркума
соль
Масло плавим в кастрюльке, добавляем немного специй в зёрнышках (тмин, кунжут, горчица), слегка поджариваем их. Высыпаем в кастрюлю смесь 50/50 риса и чечевицы, перемешиваем, заливаем кипятком (количество воды надо рассчитывать так, чтобы вся вода в процессе приготовления впиталась, например, на полтора стакана смеси риса с чечевицей вода должна быть на сантиметров 6 над крупой), солим. Огонь должен быть медленный. Пока всё это дело варится, нарезаем овощи мелкими кусочками (на полтора стакана смеси риса и чечевицы я беру примерно две пригоршни с горкой капусты, один большой помидор и небольшую морковку). Незадолго до окончания варки высыпаем в кастрюлю овощи, перемешиваем, добавляем куркуму (на полтора стакана смеси риса и чечевицы я беру одну чайную ложку куркумы), варим до готовности. Получается весьма вкусно, главное, не переборщите вначале с тмином, иначе будет горьковатый привкус. А главное - это блюдо вполне полноценное, мясо готовить необязательно, а если и готовить - то лучше курочку, причём самым простым способом, а я так вообще обычно нарезаю сыр и варёную колбаску и получается очень вкусно!!! Приятного аппетита!
а то на мой рецепт никто не отреагировал, как мне показалось, а тут такое дело)))
2/3ст. сухой красной чечевицы(прим. 130гр.)
1шт. крупная луковица
3-4зубчика чеснока
3шт. крупных помидор
3ст.л. с горкой томат-пасты
1,5-2ст.л. сухой молотой мяты
1,5л. куриного бульона(или воды)
Заранее сварить куриный бульон(кусок куриного мяса с косточкой, лук, морковь, лаврушка). Если нет желания или возможности-можно брать просто кипячёную воду или развести кубик куриного бульона.
отмерять кол-во красной чечевицы. лучше взять меньше, но не больше-чечевица хорошо развариваеться и вместо супа может получиться каша
В блендере перемолоть чечевицу в муку-образное состояние. Можно это сделать-любым Вам удобным способом, нет необходимость совсем превращать чечевицу в пыль, но чтобы хотя бы зерна были подроблены примерно в 5 раз.
Теперь подготавливаем остальные ингридиенты:лук мелко нарезать на кубики, чеснок слегка порубить. Томаты перекрутить в блендере или в мясорубке(тогда очистить от кожуры предварительно) до жидкого состояния-выход около 400мл. В томаты добавить томат-пасту и перемешать. Отмерять сухую мяту.
Ну а теперь готовим сам суп:
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, бросить лук и чеснок, и обжарить до золотистого цвета. как лук будет готов-влить подготовленный томатный сок, дать закипеть, при этом хорошенько помешивая. Как томаты закипят-добавить соль, чёрный молотый перчик и мяту. Хорошенько перемешать, дать сново закипеть. Потом добавить чечевицу-очень хорошо перемешать(это важно чтобы изначально чечевица не склеилась в комки), залить бульоном, накрыть крышкой и варить суп до готовности чечевицы около 20-25 минут. Только необходимо периодически помешивать чтобы чечевица не склеивалась и не оседала.
Дать настояться минут 15-20 и можно подавать!
Приятного аппетита
Суп ужасно вкусный,мой муж-турок любит посыпать сухариками,а я просто с белым хлебом обожаю...
2/3ст. сухой красной чечевицы(прим. 130гр.)
1шт. крупная луковица
3-4зубчика чеснока
3шт. крупных помидор
3ст.л. с горкой томат-пасты
1,5-2ст.л. сухой молотой мяты
1,5л. куриного бульона(или воды)
Заранее сварить куриный бульон(кусок куриного мяса с косточкой, лук, морковь, лаврушка). Если нет желания или возможности-можно брать просто кипячёную воду или развести кубик куриного бульона.
отмерять кол-во красной чечевицы. лучше взять меньше, но не больше-чечевица хорошо развариваеться и вместо супа может получиться каша
В блендере перемолоть чечевицу в муку-образное состояние. Можно это сделать-любым Вам удобным способом, нет необходимость совсем превращать чечевицу в пыль, но чтобы хотя бы зерна были подроблены примерно в 5 раз.
Теперь подготавливаем остальные ингридиенты:лук мелко нарезать на кубики, чеснок слегка порубить. Томаты перекрутить в блендере или в мясорубке(тогда очистить от кожуры предварительно) до жидкого состояния-выход около 400мл. В томаты добавить томат-пасту и перемешать. Отмерять сухую мяту.
Ну а теперь готовим сам суп:
В кастрюльке разогреть немного растительного масла, бросить лук и чеснок, и обжарить до золотистого цвета. как лук будет готов-влить подготовленный томатный сок, дать закипеть, при этом хорошенько помешивая. Как томаты закипят-добавить соль, чёрный молотый перчик и мяту. Хорошенько перемешать, дать сново закипеть. Потом добавить чечевицу-очень хорошо перемешать(это важно чтобы изначально чечевица не склеилась в комки), залить бульоном, накрыть крышкой и варить суп до готовности чечевицы около 20-25 минут. Только необходимо периодически помешивать чтобы чечевица не склеивалась и не оседала.
Дать настояться минут 15-20 и можно подавать!
Приятного аппетита
Суп ужасно вкусный,мой муж-турок любит посыпать сухариками,а я просто с белым хлебом обожаю...
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан чечевицы
2 стакана риса
3-4 столовые ложки раст. масла
4 стакана воды
соль пере по вкусу
Чечевицу замачиваете на 1 час.
Наливаете в раскаленный казанок или тефлоновую кастрюльку масло. Кладете чечевицу, перемешиваете, затем рис, опять перемешиваете. Крупа должна как бы обволокнуться маслом. Заливаете водой, я всегда заливаю только что вскипевшую воду. Солите и перчите.Постоянно помешиваете пока вода не выпарится, делаете очень маленький огонь, закрываете плотно крышку и так это блюдо должно доготовится ещё минут 20-25.
Получается очень вкусный и полезный гарнир
промытую чечевицу сыплете в кипящий бульон, туда же чуть погодя картошку нарезанную и лук-с-морковькой-спассерованные, а для пущей-вящей можно ломтичек грудинки перед выключением добавить (ну и чесночка с укропчиком всыпать).
Вкусняяяятина...
Поищите еще в инете индийское блюдо "даль", я рецепт где-то нашла и приготовила разок
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: