Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Форшмак или про Селедку с яйцами

Форшмак - кому национальное кушанье, а кому просто закуска. праздники, застолье, спиртное...
) Вот тут форшмак и незаменим - так сказать : от их столика нашему
)




Составляющие
) Вот, кстати на яйцах можно сэкономить - вполне и одним можно обойтись, безо всякой классики. Селедка малосольная или можно вымочить в воде 2-3-часа
)




Начинаем творить: батон замачиваем в воде/молоке (кого Мировой Кризис не коснулся), яблоко режем, селедку малосольную разделываем, яйца отвариваем до их крутизны и срываем белки (на желтки смотрим, но не съедаем), лук режем
)




Все перекручиваем через мясорубку, а потом неплохо бы еще раз - для достижения гомогенности
) Можно и один раз, но тогда лук кусочками может попасться, а это на любителя, хотя вместе с соком на новый год никто и не заметит
) Добавляем в фарш 3 столовых ложки растительного масла и пол чайной ложечки уксуса столового
)




Формируем вот такую безыскусную котлету и удивляемся, ну, что тут от форшмака?! Продолжаем работать
)




Оформляем : слева - хвост, справа - голова, сверху - тертый желток (Вы ведь взяли себя в руки и не съели его?
)), еще сверху - укроп, в зубы - лимон
)
Готово! Теперь можно смело и за праздничный стол
)




Когда-то этот настоящий форшмак учила меня готовить жена раввина, а она плохому не научит
) Так что за оригинальность рецепта ручаюсь пейсами соседа
)

Приятного аппетита, друзья!
)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Форшмак или про Селедку с яйцами
  Форшмак - кому национальное кушанье, а кому просто закуска. праздники, застолье, спиртное...) Вот тут форшмак и незаменим - так сказать : от их столика нашему)
Составляющие) Вот, кстати на яйцах можно сэкономить - вполне и одним можно обойтись, безо всякой классики. Селедка малосольная или можно вымочить в воде 2-3-часа) Читать полностью
 

Комментарии

Galinka80
23 июня 2013 года
0
Вкусно!!!
У нас в семье форшмаком другую штукенцию называют. Уж не знаю почему?..
Селёдка солёненькая, сырок дружба, масло сливочное, морковь сырая. Всё это перекручивается. Я тааак люблю!
Спасибо, что напомнили. Завтра буду делать!
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
+1
Тоже очень вкусно! Не форшмак, но вкусно, тоже люблю)
Galinka80
23 июня 2013 года
0
форшмаком называют, наверное из-за селёдки... Но действительно вкусно!
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
0
Там немецкое название, переводится как Предвкушение - примерно так... спасибо!
mamasc
23 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Вкусно!!!
У нас в семье форшмаком другую штукенцию называют. Уж не знаю почему?..
Селёдка солёненькая, сырок дружба, масло сливочное, морковь сырая. Всё это перекручивается. Я тааак люблю!
Спасибо, что напомнили. Завтра буду делать!

↑   Перейти к этому комментарию
а в каких пропорциях примерно? подскажите?
Galinka80
23 июня 2013 года
0
ну на глаз в основном. На одну большую рыбину два сырка, пачка масла(180гр.), пару крупных морковок.
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий mamasc
а в каких пропорциях примерно? подскажите?

↑   Перейти к этому комментарию
Селедка обычно около 400 грамм, пара средних картофелин, 1\3 стандартного батона, 1-2 яйца, пара средних яблок. Но делайте на свой вкус. можно булку заменить вареным картофелем, рецепт не классический, но нам привычней и очень вкусно
mamasc
23 июня 2013 года
0
спасибочки!
pussy-cats
31 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий Красная смородина
Селедка обычно около 400 грамм, пара средних картофелин, 1\3 стандартного батона, 1-2 яйца, пара средних яблок. Но делайте на свой вкус. можно булку заменить вареным картофелем, рецепт не классический, но нам привычней и очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Гы))) Про картошку на фото ничего не сказано
Счас на Новый год готовить буду. Спасибо тебе за рецепт
Красная смородина (автор поста)
2 января 2016 года
+1
Меткий глаз)))))
Мамочка двух деток
23 июня 2013 года
0
-утащила
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
0
Так приятно))))))))))))))))Спасибо
Кляксик
23 июня 2013 года
0
Спасибо! утащила!
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
0
На здоровье!
Zhakulina
23 июня 2013 года
0
спасибо моя радость за рецепт
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
+1
Жанночка, душа моя, всё для тебя А как ты форшмак готовишь?
Zhakulina
23 июня 2013 года
0
если честно ни разу не делала
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
+1
Много потеряла! Вместо классической булки добавь пару вареных картофилин
Zhakulina
23 июня 2013 года
0
спасибо попробую
Красная смородина (автор поста)
23 июня 2013 года
0
Для праздников - первое дело
Zhakulina
23 июня 2013 года
0
Татьяна Алексеевна
23 июня 2013 года
0
Это не совсем форшмак,меня учила еще бабушка мужа форшмак это отварное мясо ,перемолотое с селедкой ,картошкой,есть там еще ингридиенты, яблок нет ,все это запекается,но подается как холодная закуска,если кому надо,могу найти точный рецепт,делаю очень редко,раз в году или по заказу.
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Форшмаков много, как борщей или котлет. Это классический рецепт из синагоги - то есть кошерный форшмак. А так их много - мне нравится вместо булки, например, вареная картошка. Ну, и форшмак не запекается. А ваш рецепт запеканки я делаю, надо тоже выложить (и Вы) - это рыбно-мясной горячий паштет - так он называется по кулинарным книгам. Очень вкусно, согласна!
silksoul
10 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Алексеевна
Это не совсем форшмак,меня учила еще бабушка мужа форшмак это отварное мясо ,перемолотое с селедкой ,картошкой,есть там еще ингридиенты, яблок нет ,все это запекается,но подается как холодная закуска,если кому надо,могу найти точный рецепт,делаю очень редко,раз в году или по заказу.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне интересно, напишите, можно в личку.
Daisy123
23 июня 2013 года
0
Как вкусно
А я ни разу не пробовала форшмак
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
На здоровье! Мне будет очень приятно, если Вам понравится!
Оленька28
23 июня 2013 года
0
Очень аппетитно выглядит Взяла в избранное. Спасибо за интересный рецептик
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Оля, на здоровье! А нужен тебе рецепт домашнего майонеза(за минуту), который можно детям давать?
Оленька28
24 июня 2013 года
0
Нужен
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
А блендер погружной (со стаканом) у тебя есть?
Оленька28
24 июня 2013 года
0
Ага.
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
+1
Берем стакан от блендера - туда(по порядку:1\2 столовой ложки сахара, полчайной ложки соли, 1 столовую ложку холодной кипяченой или комнатной температуры воды, 1\4 ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока, можно 1 столовую ложку горчицы (я не добавляю) и яйцо (свежее и так сверху аккуратненько - чтоб целым остался желток). Сверху этого всего - 1 стакан растительного масла. Ставить блендер аккуратно прямо на желток, прижимая его и включаешь. Пока не образется белый майонез - первые секунд 40 - сама поймешь - блендер неподвижен и прижимает яйцо! Потом еще несколько раз поводила вверх - вниз - и готово. В среднем получается 250 грамм.
Работы на 2 минуты. Я вообще готовлю между делом. Теперь его не покупаю в магазине - лениво его нести
Оленька28
24 июня 2013 года
0
Леночка, спасибо огромное за рецепт Обязательно на днях попробую сделать. Мои то сметанку кушают в салатах, а я её не ем. Приходится химией травиться из магазина, а тут такой рецептик незамысловатый и быстро. Класс
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Точно! Я не рискую свою дочку кормить магазинским - стационар гарантирован, а этот майонез она ест (для неё с лимонным соком, без горчицы и с укропчиком)
Оленька28
24 июня 2013 года
0
Елена_Беспрозванцева пишет:
для неё с лимонным соком, без горчицы и с укропчиком)
вот именно так и заварганю
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Приятного аппетита! Только внимательно на срок хранения яиц
Оленька28
24 июня 2013 года
0
спасибо
Елена_Беспрозванцева пишет:
Только внимательно на срок хранения яиц
после магазинного майонеза мой желудок уже ничем не испугать
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Это точно, согласна
Оленька28
24 июня 2013 года
0
upsenka o
19 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Красная смородина
Берем стакан от блендера - туда(по порядку:1\2 столовой ложки сахара, полчайной ложки соли, 1 столовую ложку холодной кипяченой или комнатной температуры воды, 1\4 ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока, можно 1 столовую ложку горчицы (я не добавляю) и яйцо (свежее и так сверху аккуратненько - чтоб целым остался желток). Сверху этого всего - 1 стакан растительного масла. Ставить блендер аккуратно прямо на желток, прижимая его и включаешь. Пока не образется белый майонез - первые секунд 40 - сама поймешь - блендер неподвижен и прижимает яйцо! Потом еще несколько раз поводила вверх - вниз - и готово. В среднем получается 250 грамм.
Работы на 2 минуты. Я вообще готовлю между делом. Теперь его не покупаю в магазине - лениво его нести

↑   Перейти к этому комментарию
а сколько можно хранить такой майонез?
Красная смородина пишет:
Теперь его не покупаю
Красная смородина (автор поста)
20 февраля 2015 года
0
У меня хранился больше недели, обычно делаю около поллитровой банки
upsenka o
20 февраля 2015 года
+1
спасибо добрый человек.утащила рецептик.буду пробовать.
Красная смородина (автор поста)
20 февраля 2015 года
0
я - добрая)))))))))))
Желток в масло аккуратненько, чтоб целым был и прижать его блендером - первые 1-2 минуты его так и держать, не шевеля, прижимая желток, потом можно - вверх\вниз прибором поводить))
upsenka o
20 февраля 2015 года
+1
я поняла про этот момент..
Красная смородина (автор поста)
20 февраля 2015 года
0
просто у меня из-за этого первый раз не получилось))
upsenka o
21 февраля 2015 года
0
у меня вапшэ ничего не получается с первого раза сто раз прочитаю рецепт досконально и все равно не получается
Красная смородина (автор поста)
21 февраля 2015 года
0
и у меня так часто бывает))
upsenka o
21 февраля 2015 года
+1
вот пошла делать фаршмак!удачи мне!
upsenka o
21 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Красная смородина
и у меня так часто бывает))

↑   Перейти к этому комментарию
Красная смородина пишет:
и у меня так часто бывает)
ну вот опять косяк с этим фаршмаком... и булку туда замочила и картофель положила рецепт три в одном
Красная смородина (автор поста)
21 февраля 2015 года
0
Блин
Зато можно рыбные котлетки теперь сделать из фарша
upsenka o
21 февраля 2015 года
+1
из фаршмака???а что так можно?
Красная смородина (автор поста)
21 февраля 2015 года
0
Если отварить картофель и его размять и положить в посуду - нижний слой картофеля - потом эта масса - потом снова закрыть картофелем и в духовку на 20-30 минут - будет вкусная запеканка
Теперь-то терять нечего)
Я позже эту запеканку выложу
upsenka o
21 февраля 2015 года
0
ого!!!понятненько что все понятненько пока покушаем так...надоест думаю за 2-3 дня...сделаю тогда в духовке...ох...уж эти извечные вопросы и проблемы по кулинарии...я ведь всю жизнь готовила стандартные блюда!дабы не люблю я это дело"готовка" теперь времени вагон-вот и эксперементирую... особенно курицам нравится мои блюда так и ждут пока я чего нибудь очередной раз испорчу
Красная смородина (автор поста)
22 февраля 2015 года
0
А у меня для этого собака модели ротвейлер - ест всё и много
upsenka o
22 февраля 2015 года
+1
как я Вас понимаю
Красная смородина (автор поста)
22 февраля 2015 года
0
)))))))))))))
Forest
23 июня 2013 года
0
ОЙ ЗДОРОВО! отела научится!
Ника-КЛУБ-Ника
24 июня 2013 года
0
Спасибо Вам! Столько раз хотела приготовить, но все никак руки не доходили. Завтра приготовлю и отпишусь.
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
+1
На здоровье! Берите вместо булки вареную картошку - тоже очень вкусно и более привычно на вкус получается
Ника-КЛУБ-Ника
24 июня 2013 года
0
Уже ушла за продуктами
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
+1
Жду
Ника-КЛУБ-Ника
24 июня 2013 года
0
Селедку не продают в ближайшем магазине-хранить негде! Что ж я без форшмака останусь? Не-е-е-е, я так не могу! Придется в крупных магазинах смотреть. А делать буду часть с мякишем, часть с картошкой.
Фотоотчет не обещаю-мы уже на дачу переехали, а там интерьер не фотогеничный Но отпишусь обязательно о результатах.
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
+1
Интересно! Сравните, мне самой стало интересноЯ выросла на этом - кошерном, но люблю с картошкой
Ника-КЛУБ-Ника
25 июня 2013 года
0
Когда я все сделала,мне было не прорваться к компьютеру уточнить рецепт, а про заправку я забыла. Чувствовала, что чего-то не хватает, но я решила ничего не добавлять, пока не сверюсь с первоисточником,т.е. с Вашим рецептом.
Оказалось необычно, но вкусно! Детям понравилось с картошкой, мне-оба варианта. Очень понравился вкус яблока, он оказался к месту и добавлял пикантность блюду.
Спасибо большое, что поделились! Я думаю, что это блюдо мы будем готовить.
P.S.Меня так заинтересовал букет вкусов, что я хочу попробовать сделать из тех же ингредиентов, но слоеный салат. Муж не ест ничего мажущееся, а я хочу донести до него этот необычно вкусный форшмак.
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Спасибо, так приятно! Я своего супруга уже приучила к еврейской кухне, хотя форшмак - для русского стола. А вот булгур и кус-кус стали привычными блюдами на столе, благо и готовятся за минимум времени
Ника-КЛУБ-Ника
26 июня 2013 года
0
А для нас с мужем русская кухня была почти экзотикой. Мы русскоязычные, но родились и выросли на Кавказе, поэтому для нас гораздо привычнее хинкали и харчо, чем пельмени и рассольник.
Но после 18 лет скитания по гарнизонам и проживания в общежитии наши кулинарные горизонты основательно расширились. Соседки делились со мной, например, рецептами окрошки и дрожжевого теста, а я им рецепты сациви и пхали.
Например год назад меня заинтриговали роллы. Раньше я их вообще не воспринимала, а после того, как сама попробовала приготовить-подсела на них основательно и своих приучила. Каюсь, уговорить себя хотя бы попробовать заказать их, так и не смогла, т.к. невероятно брезглива.

Еще раз спасибо! Удачи Вам!
Красная смородина (автор поста)
26 июня 2013 года
0
Я люблю кавказскую, еврейскую и узбекскую и украинскую. А вот русскую - увы... Не сложилось особо. А рецепты выкладываете? Я про Пхали не знаю, заинтриговали
Ника-КЛУБ-Ника
26 июня 2013 года
0
Спасибо, что сподвигли. НаписАла, делюсь.https://www.stranamam.ru/post/5853345/
Красная смородина (автор поста)
26 июня 2013 года
0
Иду
neo507
24 июня 2013 года
0
Спасибо! Надо будет попробовать сделать....
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
Я буду очень рада, если понравится! Там вверху в комментариях я дала рецепт домашнего майонеза - вдруг пригодится?
Arina76
24 июня 2013 года
0
ммм...вкуснотища и рецептик тырю в избранное!
Красная смородина (автор поста)
24 июня 2013 года
0
На здоровье, дорогая!
Питышка
24 июня 2013 года
0
И я... стырила. У меня муж рыбу не ест совсем, но такй форшмак есть будет.
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Светочка, на здоровье Это даже не рыба, это - ЗАКУСКА Так что понравится
Питышка
25 июня 2013 года
0
Под безалкогольный квас...
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Типа того... Первое ж дело!
Питышка
25 июня 2013 года
0
mnogodetok4
24 июня 2013 года
0
Леночка,спасибо за рецепт,утащила!
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Анечка, на здоровье, дорогая!
mamasc
24 июня 2013 года
+1
девочки! а у нас теперь дефицит с селёдкой! ну прям беда!а так хочется....
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Жуть, как страшно жить! вообще себя без олютерской селедки не представляю
TatianaEko
25 июня 2013 года
0
Тоже попробую, вкусно!
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
+1
Танечка, на здоровье! Буду рада, если понравится
TatianaEko
25 июня 2013 года
0
Спасибо. Надеюсь получится вкусно.
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Galina030
25 июня 2013 года
0
Рецепт очень хороший, мне такой форшмак больше всего нравится. Только у нас яблоки продаются сладкие, так я их лимонным соком поливаю. и еще добавляю мускатный орех.
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Лимонный сок - да это, что надо к рыбе и мускатный орех Буду пробовать так! Спасибо за такое прекрасное добавление!
Galina030
25 июня 2013 года
0
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
А мы селедку просто филешкой едим, слабосоленую покупаем, муж разделывает на филе, маринует в рассоле лук с уксусом (ну с водичкой понятное дело) - ммммммммммм, вкуснотищщщща
А еще я яблоки не люблю в несладких блюдах, по крайней мере, в салатах-то точно
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Яблоки она не любит А зеленый чеснок лопает
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Ну чеснок - это наше всё
Я в несладких блюдах из фруктов-ягод признаю только ананас - в салате с курицей, в свинине в духовке, типа того
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Извращенка
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
А ты еще этого не поняла?

А серьезно - очень люблю салат - филе курицы или индейки обжарить кусочками, потом обжарить лук (прилично так, побольше), там же обжарить (присушить) консервированные шампиньоны, все солим, дело понятное, теперь капельку чеснока (лучше сушеного) или соус чесночный смешиваем с майонезом, в кастрюлю (где уже все лежит тепленькое) высыпаем банку консервированных ананасов кусочками (сок сливаем), смешиваем с майонезом... ммммммммммм
Слюнки аж потекли, как же я люблю этот салат! И Вовка тоже, и ребенок!
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Как экстремал экстремалу - будем пробовать!
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Реально советую!
Все жарю отдельно, но на одной сковороде, с индейкой вкуснее, главное, не пережарить, но и с курицей ниче так. Можно не чесночным, а грибным соусом заправлять, можно просто майонезом.
Зелень не кладу в этот салат.
Блин, я есть хочу не могу!!!
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Нечего расходиться
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Пойду супчик хлебать куриный... Вовчик в очередной раз не дал приготовить мне молочный, поэтому куриный у меня...
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Давай
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий Красная смородина
А свинину попроще делала - на сковороду (для духовки) или глубокий! противень высыпаем кусочки свининки (размер как кусочки ананасов), ой нет, сначала лук репчатый, потом свинину, потом банку ананасов вместе с соком, сверху тертый сыр (много) и майонезом помазать, и в духовку. Подавать с вареной картошкой!
Называется "Смерть фигуре"
Обожаю!!!
Ну и посолить-поперчить мяско не забудь
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Упс, ответ тебе ниже....
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Вижу
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
что ж, ты мне, злыдня, про СВИНИНУ-то!! Некошерно! Ты в стране Мастеров успеваешь бывать?
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Неа Некогда
Сделай с курицей, но не так жирненько будет лучше со свининкой
Красная смородина (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Со свининкой? Не-а, я потом спать не смогу. Из свининки я только сало уважаю
Монтегомо
25 июня 2013 года
0
Воооот ты какая а у меня Вовка вчера из свежего сальца нажарил шкварок целую тарелющю
Самые вкусные сухарики на свете

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам