Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Боженька накажет». Об арсенале православной педагогики.

«Боженька накажет». Об арсенале православной педагогики. – Бог накажет! – пошикивает в храме в разных углах по воскресеньям. Или даже нежно так: «Бооженька накажет…» - кнут и пряник в одном флаконе. Безотказная кувалда православной педагогики.

«Бог накажет» двухлетнего Васю за свечку, согнутую «буквой зю», трехлетнюю Машу – за громкий вопль «На рууучки!», а первоклассника Диму – за сон под вешалкой после Причастия. Я порой слушаю и думаю: может, проще сразу на входе в храм для детей картинку вывесить – что-то типа «Не влезай – убьет»?

Впрочем, эта словесная конструкция употребляется не только в храме. Порой доходит до того, что «Бог накажет» за пролитый компот или попытку отвлечь маму от телевизора. «А как же? – скажут родители. – Наша религиозная педагогика тем и сильна в сравнении с гуманистической-атеистической, что за нашими императивами – Божественный Авторитет, а не просто какие-то там человеческие закидоны». Правда, часто получается так, что как раз собственные «закидоны» мы Авторитету, Богу, и приписываем. И в результате у ребенка в голове складывается образ не Бога Любви, и даже не Праведного Судии, а какого-то мелочно-мстительного божка, которого ужасно выводит из себя поломка свечки или возня в притворе.

Нужно сослаться на авторитет Божиих заповедей? Так можно ведь найти время и рассказать ребенку хотя бы про «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Мф. 7:12) Тебе-де, Маша, приятно, когда сестра тебя во время молитвы перебивает? Нет? Вот и тетям в храме тяжелее молиться, если ты кричишь, их мысленную молитву перебиваешь… Не в наказании ведь дело, а в том, чтобы о ближних позаботиться. А иначе даже не сообразит ребенок, за что его «Боженьке» надо «наказывать». За то, что к маме хочется? Что ноги устали? Что вон тот бородатый дядя какой-то страшный, и надо срочно на ручках спрятаться?

Бывают, конечно, ситуации, которые психологи называют отраженной агрессией. Бабули в храме, к примеру, недружелюбно поучили «мамашу», у которой ребенок орет и вертится – и ей уже не до разговоров (по себе знаю), остается лишь самой зашипеть, на ребенка. Вот мама и выпаливает дежурную «благочестивость» про «Бог накажет». Правда, я как-то с самого начала для себя решила, что пусть лучше у ребенка будет раздражительная мама и любящий Бог, чем мстительный божок и бело-пушистые родители.

Нет, Господь не только Милость, но и Судия. Ребенку не вредно знать, что Он действительно может наказывать, в смысле, научать через обстоятельства, не вызывающие у нас восторгов. Только это относится не к ситуации «ты маму уже достал!», а к случаям, когда чадо совершает сознательное, умышленное зло. У совсем маленьких детей даже вопиюще злой по форме поступок (типа затрещины рядом стоящему карапузу) часто оказывается не столько сознательным грехом, сколько бессознательной реакцией на голод или усталость. И вот во всех этих случаях, когда речь не о грехе, а об обычной детской шалости, подточившей мамино терпение, – не стоит сваливать на Господа ответственность за родительское раздражение.

Конечно, хочется и ребенка «на место поставить», и белой-пушистой при этом остаться. Только так я могу объяснить привычку взрослого пугать ребенка кем-то третьим. Бабушка грозит мамой, мама – Богом, который накажет. Увы, в таком контексте это звучит как пугалка типа бабайки, Бабы-Яги да серого волка. Лучше все-таки взять на себя ответственность за недовольство поведением ребенка, чем, простите, приравнивать Господа к бабайке.

Автор: ФЕТИСОВА Елена

Из журнала "Фома".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Боженька накажет». Об арсенале православной педагогики.
  – Бог накажет! – пошикивает в храме в разных углах по воскресеньям. Или даже нежно так: «Бооженька накажет…» - кнут и пряник в одном флаконе. Безотказная кувалда православной педагогики.
«Бог накажет» двухлетнего Васю за свечку, согнутую «буквой зю», трехлетнюю Машу – за громкий вопль «На рууучки!», а первоклассника Диму – за сон под вешалкой после Причастия. Читать полностью
 

Комментарии

Затейница
20 июня 2013 года
+1
Конечно, напугать всегда проще, чем тратить время и силы на объяснения
Забава Путятишна
20 июня 2013 года
+1
Мария Травкина пишет:
Бабушка грозит мамой, мама – Богом, который накажет. Увы, в таком контексте это звучит как пугалка типа бабайки, Бабы-Яги да серого волка. Лучше все-таки взять на себя ответственность за недовольство поведением ребенка, чем, простите, приравнивать Господа к бабайке.
о да... как правильно!
Misl
20 июня 2013 года
+1
хорошая статья! спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
20 июня 2013 года
+1
Мария Травкина пишет:
хочется и ребенка «на место поставить», и белой-пушистой при этом остаться.
вилина
20 июня 2013 года
+1
Вот с такими статьями бы познакомить всех работниц церкви,которые сами не редко таким макаром пугают и детей,и взрослых.
Старшую не водила до тех пор,пока она не стала осмысленно относится к тому,что это не место для развлечений или истерик.Младшей было достаточно объяснений,что и где можно и не можно делать.
Киралева
20 июня 2013 года
+1
Почему то я так боюсь этих слов:"Бог накажет!"В жизни такого некому не скажу.Тем более своим детям.
Наталечик
20 июня 2013 года
+1
А я в своей жизни когда-то могла рассуждать, кого и за что Бог наказывает. Но именно сейчас я заново посмотрела на эту фразу. И подумала, что я очень глупая, если беру на себя роль судить: кого и за что наказывает Бог, будто именно мне "исповедимы пути Господни". Сейчас я боюсь этой фразы, потому что страшно примерять на себя роль вещателя воли Божьей. Слишком на многое замахиваюсь.
Мария Травкина (автор поста)
21 июня 2013 года
0
Тат Григ
22 июня 2013 года
+1
Я на этих словах выросла и очень благодарна за это родным, правда мне всегда их говорили с любовью. "Боженька все видит, и за плохие поступки накажет. Где-то лет с 10 начала понимать, что если сделаю что-то плохо, обязательно все ко мне вернется. Пришло понимание, не хочешь плохого, не делай зла другим. Я с 4 лет росла с мачехами, поэтому особо и не нужна была никому. Эти слова меня и руководили в жизни.
профиль удалён удалённого пользователя
22 июня 2013 года
0
Я своей доце могу сказать, что Боженька накажет только за плохое отношение с родителями. Больше таких слов не говорю. Стараюсь прививать ей любовь к богу, чаще ходить с ней в церковь. Долго она, понятное дело, там выстоять не может, т.к. егоза еще та и на одном месте не устоит, но ей в церкви нравится, никак не уговорю ее только исповедаться, ей уже 7,5, по правилам должна, но она пока стесняется. Батюшка сказал, что не стоит ее заставлять, чтобы вообще не отбить желание приходить в церковь.
Мария Травкина (автор поста)
22 июня 2013 года
0
NANSY_VIT пишет:
ей уже 7,5, по правилам должна, но она пока стесняется. Батюшка сказал, что не стоит ее заставлять, чтобы вообще не отбить желание приходить в церковь.
Батюшка прав. У каждого ребёнка свой порог взросления: кто-то может принести покаяние уже в 6 лет, а кто-то - только в 8 - 9. Сейчас дети поздно становятся психологически зрелыми, даже к школе в этом возрасте не все готовы.
профиль удалён удалённого пользователя
22 июня 2013 года
+2
Вот я и не хочу ее заставлять силой. Она должна к этому прийти сама. Она умеет креститься, читает молитвы, ставит в храме свечи. Я в последнее время стала чаще ходить в церковь, т.к. поняла, что только там я нахожу ответы на вопросы, успокаиваюсь. Хочу, чтобы и дочка ходила в храм.
Яблочко
22 июня 2013 года
+1
Отлично написано!
согласна полностью!
Мария Травкина (автор поста)
22 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам