Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Валентина Терешкова


Сразу же после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место, где был убит отец.
Валентина Владимировна Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Детство и юность
Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии.
Отец — Владимир Аксёнович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в1939 г., погиб на Советско-финской войне.
Мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики. Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она говорила с родными по-белорусски.
В 1945 г. девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 г. Чтобы помочь семье, в 1954 г. Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учёбу в вечерние классы школы рабочей молодёжи.
С 1959 г. занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков).
Продолжив работу на текстильном комбинате «Красный Перекоп», с 1955 по1960 гг. Валентина прошла заочное обучение в техникуме лёгкой промышленности.
С 11 августа 1960 г. — освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп».



Валентина Терешкова. Марка, Советский Союз, 10 копеек, 1963

В отряде космонавтов
После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта.
В начале 1962 г. начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов.
Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.
Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.
Подготовка
В отряд космонавтов Валентина Терешкова была зачислена 12 марта 1962 г. и стала проходить обучение как слушатель-космонавт 2-го отряда.
29 ноября 1962 года она сдала выпускные экзамены по ОКП на «отлично».
С 1 декабря 1962 года Терешкова — космонавт 1-го отряда 1-го отдела.
С 16 июня 1963 года, то есть сразу после полёта, она стала инструктором-космонавтом 1-го отряда и была на этой должности до 14 марта 1966 года.

Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта.
Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%, сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.
Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении специальной фигуры высшего пилотажа — параболической горки — внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.
Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте.
Поскольку всегда существовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом, то есть не пригнанном по размеру, скафандре.



Космонавт Валентина Владимировна Терешкова и первый секретарь Ярославского областного комитета КПСС Фёдор Иванович Лощенков на открытии ленинского музея в Горках, Переславский район

Избрание
Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 г. от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток.
При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой, Владимир, погиб во время Советско-финской войны, когда ей было два года.
На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Полёт на «Востоке-6»
Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) она совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти 3 суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.
Генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:
…Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.
Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).
Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля:
«С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты».

По её утверждению, полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.
Проблемы в полете Терешковой имеют и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. В. И. Ядзовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах пишет:
«При проведении тренировок женщин—кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. Из Сухумского питомника обезьян (Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР) в Москву в ИАКМ доставляли обезьян-самок. После выполнения большой серии экспериментов с вращением обезьян на центрифуге и анализа полученных данных было выявлено, что женский организм менее всего устойчив к действию экстремальных факторов среды (ускорений) на 14-18-е сутки месячного цикла, что соответствует периоду овуляции. Из этого следует, что старт космического корабля и спуск в этот период для женщин нежелателен. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарева Валентина; 2. Соловьева Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Сергейчик Жанна; 5. Терешкова Валентина.

При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В. Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора».
Однако, в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полета выдержать не удалось.
Также В. Ядзовский отмечает, что «В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полет в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».
Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, что в 620 км северо-восточнее Караганды.
Через несколько дней Валентине Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания.



Валентина Терешкова, 2002

Карьера в отряде после полёта
30 апреля 1969 — 28 апреля 1997 г. — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 г. даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 г. Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста.
С 1997 г. она — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Фотографии


Валентина Владимировна Терешкова
Цитата
"Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна. Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда".
Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь".
Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров.
"Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить"


Валентина Терешкова

Интересные факты
• После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
• 22 января 1969 года находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадала.
• Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
• После того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.
• В игре Mass Effect, "Терешкова" названа одна из солнечных систем, которая находится в Туманности Армстронга. Примечательно, что в этой же туманности находится система под именем Гагарин.
Награды и звания
Квалификация
С 16 июня 1963 года — космонавт 3 класса.

Спортивные достижения
• 1 разряд по парашютному спорту.
• 19 июня 1963 года — заслуженный мастер спорта СССР.
Воинские звания
• 15 декабря 1962 — младший лейтенант.
• 16 июня 1963 — лейтенант.
• 16 июня 1963 — капитан.
• 9 января 1965 — майор.
• 14 октября 1967 — подполковник.
• 30 апреля 1970 — инженер-полковник, с 1975 года — полковник-инженер.
• 1995 — генерал-майор.
• С 30 апреля 1997 года находится в отставке. Известно, что Б. Н. Ельцин присвоил ей звание генерал-полковник.
Валентина Терешкова — первая и пока единственная в истории Российской армии женщина-генерал.

Награды России и СССР
• Герой Советского Союза (22 июня 1963)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 марта 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 марта 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики
• Орден Почёта (10 июня 2003) — за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей
• Орден Дружбы (12 апреля 2011 года) — за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность
• Два ордена Ленина (22 июня 1963 и 6 мая 1981) — за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран (второй)
• Орден Октябрьской Революции (1 декабря 1971)
• Орден Трудового Красного Знамени (5 марта 1987) — за общественную деятельность
• Орден Дружбы Народов
• Лётчик-космонавт СССР
• Медали
• Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года (4 июня 2009 года)[14]
• Почётные грамоты Правительства Российской Федерации (16 июня 2008, 12 июня 2003, 3 марта 1997) — за многолетнюю плодотворную государственную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики и в связи с 45-летием осуществления космического полёта; за большой личный вклад в развитие пилотируемой космонавтики; за заслуги в развитии космонавтики, укреплении международных научных и культурных связей и многолетний добросовестный труд
Иностранные награды
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР (август 1963)
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ и орден Георгия Димитрова (9 сентября 1963)

• Орден Карла Маркса и медаль Беккера (октябрь 1963, ГДР)
• Крест Грюнвальда I степени (октябрь 1963, ПНР)
• Орден Непала I степени (ноябрь 1963, Непал)
• Орден Звезды Республики Индонезия II степени (ноябрь 1963)
• Орден Вольты (январь 1964, Гана)
• Орден Государственного Знамени ВНР (апрель 1965)
• медаль «Золотой Соёмб» Героя труда МНР и орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР)
• Орден Просвещения (август 1969, Афганистан)
• Орден Планеты (декабрь 1969, Иордания)
• Орден «Ожерелье Нила» (январь 1971, ОАР)
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама (октябрь 1971)
• Орден О’Хигенса и Золотой Знак ВВС (март 1972, Чили)
• Орден Югославского Знамени (ноябрь 1972)
• Орден «За достижения в науке» (17 ноября 1973, СРР)
• Орден Солнца (1974, Перу)
• Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (1974, Куба)
• Медаль «За укрепление братства по оружию» (1976, НРБ)
• Орден князя Бранимира с большой лентой (17 февраля 2003, Хорватия)[18]
Награды научных, общественных и религиозных организаций

• Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР
• Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» (февраль 1964, Великобритания)
• Золотая медаль «Космос» (ФАИ)
• Премия Галамбера по астронавтике
• Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (1964, Франция)
• Орден «Роза ветров» Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам
• «Золотая мимоза» итальянского Союза женщин (1963)
• Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1963)
• Золотая медаль ВДНХ (28 июня 1963)
• Почётный знак ДОСААФ СССР (1 июля 1963)
• Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (2008)

Почётный гражданин городов
Калуга, Ярославль (Россия), Караганда, Байконур (Ленинск, Казахстан, 1977), Гюмри (Ленинакан, Армения, 1965), Витебск (Беларусь, 1975), Монтрё иДранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия, 1965), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария, 1963), Братислава (Словакия, 1963).

Признание заслуг
• Её именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika.
• Ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия»[19].
• Её именем названа набережная в Евпатории.
• Её именем названы улицы в Витебске, Волоколамске, Гродно, Иркутске, Кемерово, Клину, Королёве, Липецке, Мытищах, Ардатове, Новосибирске(Академгородок), Новочебоксарске, Одессе, Оренбурге, Ярославле, Красноярске, Пензе и других городах. Её именем назван проспект в городеГудермесе (Чеченская Республика). Её именем названа площадь в Твери.
• Её именем названа школа № 32 города Ярославля, в которой она училась.
• Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от её родной деревни.
• В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением В. Терешковой. Таким образом, Валентина Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.
• 7 апреля 2011 в г. Ярославле открыт Планетарий в честь первой женщины-космонавта В. Терешковой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Валентина Терешкова
  Сразу же после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место, где был убит отец.
Валентина Владимировна Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, генерал-майор.
Детство и юность Читать полностью
 

Комментарии

САПЕШКА
17 июня 2013 года
+1
delechka (автор поста)
17 июня 2013 года
+1
Молчунья
17 июня 2013 года
+1
Она прекрасно выглядит ,чётко говорит,уверенно двигается не смотря на свои годы.
delechka (автор поста)
17 июня 2013 года
0
Римма Корж
18 июня 2013 года
+1
delechka (автор поста)
18 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам