Торт "Балу"

Сливки (33-35%) — 300 мл
Орехи грецкие — 200 г
Сахар (заливка – 100 г, тесто – 0,5 стак.)
Желатин — 10 г
Яйцо — 1 шт
Сода — 0,25 ч. л.
Сметана — 0,5 стак.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Мука — 0,75 стак.
Коньяк — 1 ст. л.
Тесто приготовить очень просто – смешать (проще – взбить миксером) яйцо, сметану, какао-порошок, муку, сахар и соду (погасить лимонным соком или уксусом). Выложить в смазанную маслом форму для торта (разъемную) и выпекать при 180 град. до готовности (воткнутая спичка должна вылезать сухой).
Корж остудить, если прилип ко дну, отделить (легче будет снимать потом готовый торт). Натыкать на нем спичкой отверстия. И залить коньяком, смешанным с несладким чаем или просто водой (8-10 столовых ложек).
Для приготовления заливки всыпать желатин в молоко и оставить настолько, сколько требуется по инструкции (у меня – 10 мин.)
Если есть желание, чтобы верхний слой был более плотным, можно увеличить количество желатина (думаю, 15 г – максимум).
Далее всыпаем в молоко с желатином сахар, орехи (порубленные, а у меня были даже очищенные от кожицы) и ставим на небольшой огонь, помешиваем до полного растворения сахара и желатина (ни в коем случае не кипятить, и не нагревать сильно, нагрели градусов до 40 и сняли). Охлаждаем. Сливки взбиваем и добавляем в молочную смесь. Все аккуратно взбиваем, получается довольно жидкая масса.
И выливаем ее в форму, на корж.
Ставим торт в холодильник, лучше всего на ночь. Утром достаем. Проводим ножом по краю торта, чтобы отделить от формы, и снимаем ее.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: