Свадебный рушнык
- Поделиться

Родовое дерево - что это такое? Орнаменты обереги - а это еще что?
Если вы задавали себе эти вопросы, то предлагаю подборку информации, которую я нашла на разных сайтах.
Итак, РОДОВОЕ ДЕРЕВО (черно/белые картинки, на рушныке ищите в верхне части):
- Поделиться

Растет оно из горшка, модификации разные, имеет два узла первый - родительский, второй – дочерний.
Первые ветви (под центральным родительским узлом) – дедушки и бабушки, жениха или невесты (зависит от стороны полотенца), ветки вниз – умерли, вверх – живы. Справа – родители матери, слева – родители отца. Верхние ветки – бабушки, нижние – дедушки. На центральном узле – точками – тети и дяди невесты (в соответствии со стороной родителя), причем, если с нижней стороны - старше отца (матери), с верхней – младше. Для женщин – вышивается треугольник, для мужчин – квадрат (4 крестика).
Второй уровень (над центральным узлом) – родители. Аналогично – справа – мать, слева - отец. Ветки вверх – живы, вниз – умерли. Вообще ветка, по логике должна быть одна, но вышивают почему-то две (наверное, для симметрии).
Верхний (дочерний узел) – на нем точками братья и сестры невесты(жениха). Сверху – младшие, снизу – старшие. Справа – сестры (материнская сторона), слева – братья (отцовская сторона).
А теперь об ОБЕРЕГАХ-ОРНАМЕНТАХ:
Волнистые линии символизировали воду, а также бесконечность жизни. В рушниках используется как разделительный элемент, также используется и линия (символ земли или граница между добром и злом).
Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными.
Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия. А также ромб символизирует женское естество и воспроизводящую силу жизни.
«Чистый» ромб являлся олицетворением девственности, а ромб с точкой посередине символизировал зрелую (рожавшую) женщину.
Ромбы, сложенные в цветок “повна рожа”, в некоторых вариантах находящиеся внутри круга это знак солнца. Деталь геометрического орнамента в форме колеса с шестью спицами у древних славян, по мнению академика Б. А. Рыбакова, являлась громовым знаком.
Рожа (мальва) - Восьмиконечная звезда (цветок) символизировала большую семью, число семь и семидневная неделя изображались семиконечной звездочкой.
Репей - ромбы с отростками, крючками по сторонам. Знак солнца, символ плодородия, огня и жизни - крючки и палочки, выпускаемые по сторонам ромба, условно понимались как лучи солнца.
Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. Преграда и отвращение зла, знак закрытости.
Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный. часто встречающаяся у нас в резьбе и вышивках, - это солярный (солнечный) знак, но символизирует она "земляную", то есть змею, олицетворяющую мудрость.
Яблочко – кружок разделенный на четыре части, в нем нитки одного цвета чередуются с другим, – символ любви.
Женская фигура (с поднятыми ладонями: Макошь-"мать хорошего урожая", с опущенными: Лада) защита от болезней. Женская фигура с устремленными ввысь руками символизировала единство сил земли и неба, от которых зависела жизнь человека. Фигуры с поднятыми руками известный ученый академик Б. А. Рыбаков соотносит с весенними обрядами (приветствие солнца, встреча весны), а с опушенными руками — с циклом летних языческих празднеств — «макушкой лета» (жест богини в этом случае указывает на плодоносящую землю и «как бы на самый плод у ее ног»).
Свастика - славянское название свастики — «коловрат», т. е. «солнцеворот» («коло» — древнерусское название солнца, «врат» — вращение, возвращение). Коловрат символизировал победу света (солнца) над тьмой, жизни над смертью, яви над навью. Свастика, направленная в противоположную сторону, именовалась «посолонью». По одной из версий «коловрат» обозначал прирастание светлого времени суток или восходящее весеннее солнце, в то время как «посолонь» — убыль дневного света и заходящее осеннее солнце. Существующая путаница в названиях порождена неверным пониманием направления вращательного движения славянской свастики. «Правой» или «прямой» свастикой нередко называют крест с концами, загнутыми в правую сторону. Однако в языческой традиции смысловое значение свастики максимально приближено к древнейшему (символ «живого огня»), и потому загнутые концы ее следует рассматривать именно как языки пламени, которые при вращении креста в правую сторону естественным образом отклоняются влево, а при левостороннем его вращении — вправо. Отклонение языков пламени в обоих случаях происходит под воздействием встречного потока воздуха. Поэтому «коловратом», или «левосторонней» именуют крест, концы которого («языки пламени») загнуты в правую сторону, и наоборот, «посолонью», или «правосторонней», свастикой называют крест с концами, загнутыми влево (в этом случае свастика вращается по часовой стрелке, по солнцу, отсюда ее название — «посолонь»). В старообрядческой «посолони» — обрядовому обходу церквей по солнцу — легко угадывается древний языческий ритуал. В христианской традиции свастика приобрела дополнительное смысловое значение и превратилась в символ света, побеждающего тьму.
Комментарии
утащила в избранное
ещё раз спасибо!
А то что то я не соображу с дядями и тетями, сестрами и братьями???
У вас дерево такое ветвистое, сложное
С родственниками могу помочь
https://www.stranamam.ru/album/9080534/
Бахраму высатывать нельзя!!! Можно пришить или связать кружева или как я затянуть отрезки ниток.
Тонкие полосочки орнаментов можно взять практически любые.
А вот с птицами.... на вашем готовом экземпляре они какие-то исхудавшие, а на отдельной схеме маленькие, но как для верхушки были бы нормальные.
https://www.stranamam.ru/album/9080534/
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/album/9080534/
↑ Перейти к этому комментарию
картинка №3
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: