Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МЕДОВИК. Несравненный, но тягомотный :)))



Попросили меня в комментариях поделиться рецептом любимого моего (и всех окружающих, кто пробовал) торта "Медовик".

С радостью делюсь. Но сразу - чтобы не возвращаться к этой теме - предупреждаю, что на свете есть десятки вариаций данного торта, гораздо менее затратных по времени-ресурсам. Начиная с банального "Рыжика" по рецептам Ляховецкой (? Ляховской) советских времен.

Я пока располагаю и временем, и огромным желанием порадовать любимых (медовик - любимый торт моего сына. Вообще - любимый), и сама еще, капризница ужасная, о-бо-жа-ю именно этот торт. В таком, именно, исполнении.

О сложностях - предупредила, кто не спрятался - я не виновата переходим к оригинальному заныканному мною сто лет назад интернет-рецепту с моими комментариями (выделены шрифтом и/или в примечаниях со звездочках).

МЕДОВИК


Ингредиенты:

для теста:

100 гр. сл. масла
100 гр. сахара (я брала 3/4 мерного стакана)
2 больших или 3 маленьких яйца
1 стакан меда
1 ч. л. соды
2.5 стакана муки/350гр./ (если взять чуть меньше, хуже не будет. Если взять больше - тесто застынет и будет очень сложно формировать коржи. Но на качество самого изделия это никак не повлияет).

крем:
500 мл. сметаны 27%*
300 мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст. л. сах. пудры/
300 гр. чернослива
200 гр. подсушенных и порубленных грецких орехов (самое разумное - орехи высыпать на металический лист и засунуть в ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку сразу после того, как готов последний корж. На полчаса-час)
_______________
* За неимением сливок делaется крем исключительно из одной сметаны. 800 мл сметаны на 5 столовых ложек (с горкой) сахарной пудры. Не думаю, что что-то от этого пострадало по вкусу/качеству.
_______________

ободок от съёмной формы №26 (при моем способе обработки коржей - он не нужен)
5-6 листов пекарской бумаги (у меня - фольга. Пекла на блестящей стороне листа. Отделяла от нее выпеченные остывшие коржи, предварительно их перевернув, и использованную фольгу - выбрасывала, естественно)

1 стакан=200мл

Приготовление:

1. Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню. Мешать постоянно (следить, чтобы яйца не сварились) - до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.

2. Снять с водяной бани. Добавить просеянную муку. Хорошо размешать ложкой.

3. Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.

4. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.

Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается относительно жидкое - не для раскатки, короче.

5. На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы. Выложить в него 2 полных ст. ложки теста и размазать его по бумаге. Можно слегка смазать её сливочным маслом. У меня бумага хорошего качества и я не смазывала**.
_______________
** У меня есть этот ободок, но совершенно не хочется еще и с ним возиться. Я просто распределяю тесто спиралеобразными движениями ложки по фольге, формируя приблизительно круг. А потом, вынув готовый пропекшийся корж из духовки, кладу на него сверху тарелку или крышку от кастрюли, обрезаю по контуру и использую обрезки для изготовления крошки на обсыпку верхнего коржа.
_______________

6. Выпекать корж в прогретой духовке при 180 градусах Цельсия 7-14 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета***.
_______________
***Корж должен быть абсолютно плотным, без "мягких" (несхватившихся) мест. Если вдруг, вынув пекарский лист из дyховки, вы обнаружите на корже "несхватившиеся" места - спокойно зaпихивайте его обратно в духовку и следите за в ней творящимся...
_______________

7. Подрезать готовый корж ножом по кругу, снять вместе с бумагой и положить его остывать.

8. Такую же процедуру повторить с остальными коржами.

9. В оригинале получается 5 коржей. У меня вышло 6 - боялась, что не хватит и старательно размазывала кисточкой (кстати, очень удобно).

Один корж запечь гораздо сильнее. чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку/в блендере/****
_______________
**** Как уже говорила, крошку я получаю из обрезков ВСЕХ коржей. Вполне достаточно.
Окончательно остывшие, подсохшие обрезки кладу на разделочную доску и прокатываю по ним скалку несколько раз. Вуаля!
_______________

Крем и прослойка:
1. Взбить сметану с сахаром. Сливки взбить отдельно. Смешать вместе.
2. Чернослив нарезать. Орехи порубить.

Сборка:

Остывшие коржи обильно "прослаиваем" кремом, чередуя добавки из ореха или чернослива (т. е., 1-й корж - чернослив, 2-й - орехи, 3-й - чернослив и т. д).
Верхний корж и края торта - крошка из медовой основы с орехами.

Готовый собранный торт убираем в холодильник.

Торт должен "пропитаться" хотя бы сутки. Но если вы не успеваете и подать его нужно скорее, убирайте в холодильник не сразу, а дайте выстояться при комнатной Т хотя бы пару часиков. И в холодильник - после этого, до момента подачи на стол...

Вот так выглядел у нас 10 марта последний кусочечек предпоследнего, на данний момент, моего Медовика:

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МЕДОВИК. Несравненный, но тягомотный :)))
Тэги: выпечка


Попросили меня в комментариях поделиться рецептом любимого моего (и всех окружающих, кто пробовал) торта "Медовик".
С радостью делюсь. Но сразу - чтобы не возвращаться к этой теме - предупреждаю, что на свете есть десятки вариаций данного торта, гораздо менее затратных по времени-ресурсам. Начиная с банального "Рыжика" по рецептам Ляховецкой (? Ляховской) советских времен. Читать полностью
 

Комментарии

Мамулька Нина
12 июня 2013 года
+1
Пойду съем медовичка перед сном.Попробую сделать торт и по вашему рецепту обязательно,т.к. медовик-мой любимый торт
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Мамулька нина пишет:
медовик-мой любимый торт
Margaritka_86
12 июня 2013 года
+1
Спасибо! Утащила к себе
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
+1
на здоровье и всеобщее удовольствие
Natasha-shusha
12 июня 2013 года
+2
вах-вах! Ты первая, кого я знаю практически лично кто готовит сей торт на водяной бане. Моя мама готовила так же, только тесто делала гуще и раскатывала коржи горячими (жгла ручки ). Рецепт дала соседка-еврейка и считала его 100%национальным вариантом.
До охлаждения теста они обе не додумалсь
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Natasha-shusha пишет:
До охлаждения теста они обе не додумалсь
Ну, вот автор рецепта утверждает, что охлаждение и отстаивание теста необходимо для сугубой дополнительной "мёдизации" изделия.

На 100 % уверенно утверждаю, что горячее тесто - раза в 3 "жиже" охлажденного и потом до КТ доведенного... И если его тупо размазывать кистью кулинарной по листу для выпечки - процесс упрощается в разы. Стопудово.

*озадаченно*
А, может, самой мне - так попробовать? Завтра - гости очень хорошие... Сметана для крема - есть...
jane80
12 июня 2013 года
+1
у меня же ночь
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Axaxaxaxax...
jane80
12 июня 2013 года
0
смешно, блин. я не знаю как еще себя мотивировать, чтобы не есть скорее бы уже закончить кормить и начать над собой во всю измываться. 30 лишних кг - это ужасно.
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
jane80 пишет:
скорее бы уже ... начать над собой во всю измываться.
А за это буду тебя атата:

С собой ТОЖЕ надо уметь договариваться. Лаской, терпеливо, убеждением...
Измывания
только мазохистам помогают. А мы тут - не такие. Мы ся люyyyyyбим...

Измываниями себя в такой "когнитивный диссонанс" вогнать можно, что обратно - не достать будет.
jane80
12 июня 2013 года
+1
да это я уже так, от безысходности. сестра оставалась у меня ночевать и наблюдала как я, уложив Зою, начинаю напихивать в себя еду. сказала: ужас
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Ну-с, дорогая моя, этттт у тебя компесаааация... за что-то...
Надо с этим что-то делать спокойненько, все-таки...

А что именно ты обычно достаешь по ночам из холодильника?
jane80
12 июня 2013 года
0
в том-то все и дело, что все подряд. мясное, потом сладкое, потом соленое. острое, опять сладкое. очень люблю мороженное. если куплено несколько штук, я съем все, и меня не остановит даже то, что нужно оставить Лиле, не говорю уже про Андрея.
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Ой. Ой!!! Оооой...
Хоть Зое, видимо, оставишь? Если что...

Ну, вы с "мамой Дуни и Егора" - два сапога две туфельки... из одной коллекции...

Хм... Что ж делать-то?!

У меня, вообще наступают несколько раз в год периоды жора. Когда я мету все из холодильника и не могу остановиться... Но оно как-то само проходит, как правило. Типа, "пришло - спасибо, ушло - спасибо"...

Так, чтобы постоянно - такого нет... Слава добру и "да, пребудет с нами сила!"
jane80
12 июня 2013 года
+1
да, мы с
saita пишет:
"мамой Дуни и Егора"
подруги. наверное даже лучшие на данный момент, если так бывает. в интернете. блин столько уточнений, ну это я чтобы не обломаться

понимаешь, если я вся в делах и не дома - я не ем. ну в смысле много. если я ложусь спать с Зоей (читай во время) - я не ем хотя бы ночью. это я поняла анализируя. мне нужна жизнь насыщенная интересными событиями, а не день сурка. но я ленива. сейчас занимаюсь с сестрой перед экзаменами - легче. иногда ловлю себя с удивлением на том, что есть не хочу с удивлением потому что привыкла уже, что постоянно хочу что-нибудь в себя запихать.

начала делать физупражнения - бросила потому что вес начал прибавляться - есть-то меньше я не стала испугалась - вдруг я стану как свиное сало - в прослойках сейчас делаю периодически, но по-моему так нельзя. нужно регулярно.

ушла спать
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
jane80 пишет:
вдруг я стану как свиное сало - в прослойках
МРАМОРНАЯ!!! МРАМОРНАЯ говядина! Экспортный японский деликатес...

jane80 пишет:
ейчас делаю периодически, но по-моему так нельзя. нужно регулярно.
Мне тоже кажется, что периодически - низззззяаааа... Потому я не делаю ни-фи-га.

Вообще, существует Великое Правило (Дзэн): 10.000 шагов день - залог долголетия и здоровья (с нормальным весом).

Имей в виду. Мало ли...

Но у него есть побочка. Для некоторых. О побочке будет - в моем следующем посте. Про меня и маниаков (надеюсь, ты уже спишь... ))).

Доброй ночи!
jane80
13 июня 2013 года
+1
saita пишет:
МРАМОРНАЯ говядина!
капец!

мне нравится делать приветствие солнцу, нравится делать упражнения для спины, на пресс. да в принципе все нравятся. только лень начать. да и Зоя: мамааааааааа!!! ну все хватииииииит
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
0
Да, уж, мама! Не забалуешь с такими... контролерами...
jane80
13 июня 2013 года
0
а вообще оправданий ведь сколько угодно можно найти
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
0
святое дело!!!
Хорошему танцору, как известно, всегда что-то мешает...
jane80
13 июня 2013 года
0
хоть у меня этого и нет, но все равно мешает
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
0

Может, фантомное? Как после ампутации...
jane80
13 июня 2013 года
0
вот-вот. это слово я и искала. хотела написать ментальное, но что-то как-то не понравилось
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
+1
Friday76
12 июня 2013 года
+1
Обожаю медовик, но не пеку потому как ненавижу раскатывать. У Вас намного проще все. Спасибо, обязательно попробую.
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Ох, я б лучше раскатывала...
Mia_Maria
12 июня 2013 года
+1
Не готова я пока к таким подвигам
Mia_Maria
12 июня 2013 года
+1
Кстати, по поводу кругов, я когда "молочную девочку" пеку, я этот круг просто рисую карандашом на обратной стороне бумаги, все видно. А обвести тарелку - минутное дело. Получается очень ровно и размазывать удобно.
Ну это способ для особо одаренных, без глазомера, у которых все с точностью до константы.
saita (автор поста)
20 июня 2013 года
0
А ты ведь рецепт этой самой молочной девочки где-то выкладывала тут, да? Я не линк прошу - найду сама, если что. Просто - искать или нет?
Mia_Maria
20 июня 2013 года
0
Нет, вот молочную девочку я сама откуда-то из инета брала, наверно, даже отсюда. Но ссылку сходу не дам.
saita (автор поста)
20 июня 2013 года
0
Ни в коем случае! мне название понравилось, найду сама! Но если, приду со списком вопросов...
Panienka
12 июня 2013 года
0
не оставила мне выбора - утащила к себе
буду пробовать как-нибудь под настроение
Питышка
12 июня 2013 года
+1
Надо сделать.
dump7
12 июня 2013 года
+1
Самый мой любимый торт!!!! Спасибо за рецепт!!!! на втором фото он у тебя просто божественный!
N-a-t-y-s-a
12 июня 2013 года
+1
Пробовала не один вариант Медовика,попробую и ваш
lechu
12 июня 2013 года
+1
Спасибо за рецепт. Вариантов много- результат один: съедается быстро!
Торт очень вкусный, но действительно , очень тягомотный. Может мне это показалось потому, что это был ,вообще, первый торт в моей жизни. И пекла его буквально перед приходом гостей, даже не так, когда уже вся семья должна сесть за стол! Ни о какой пропитке и речи не могло быть, но весь торт(двойная порция!) схомячили, жалуясь, что он не успел пропитаться!!!
Nella_IL
12 июня 2013 года
+1
saita пишет:
Подрезать готовый корж ножом по кругу, снять вместе с бумагой и положить его остывать
А почему вырезать вместе с бумагой, а не снять с бумаги?
saita (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Его в остывшем виде проще отдирать от бумаги. Вернее, бумагу - от коржа.
Nella_IL
16 июня 2013 года
+1
Понятно.
Попробую сделать, ну очень уж вкусно смотриться,
Но только после того, как увижу желаемую цифру ан весах)))))))))))
saita (автор поста)
16 июня 2013 года
0
Вот, это воля!
Вот, это я понимаю!!! Вааааааааааау...
Nella_IL
17 июня 2013 года
+1
Пока все очень медленно.
Но я упорная
saita (автор поста)
17 июня 2013 года
0
TTT.
Чтоб всё получилось, как задумано. И даже ишшо круче!
Nella_IL
18 июня 2013 года
0
Спасибо
Semy
12 июня 2013 года
+1
Торт изумительный. Но при моем "таланте" выпекать торты я пока опасаюсь даже притрагиваться к этому рецепту.
javeronika
12 июня 2013 года
+1
Ой ! Ну, точь-в точь, рецепт моей бабули ! Только она чернослив не добавляла. Но, как говорил когда-то один мой бывший шеф,-" Кашу С маслом не испортишь ! " .
Как придет первая охота погеройствовать - испеку медовик ! На этот раз с черносливом !
saita (автор поста)
20 июня 2013 года
+1
LiSeNoK 27
12 июня 2013 года
+1
красотень какая. А реально сутки выдержать, зная что он в холодильнике?
selena5451
12 июня 2013 года
+1
Ням-ням... аж слюнки потекли!
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
0
no_milk
13 июня 2013 года
+1
я даже по фото вижу, как это вкусно. И как калорийно (да и плевать, в общем-то )

Сделаю непременно. А кто не любит чернослив (есть такие в хозяйстве), то пусть им же будет хуже.
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
+1
no_milk пишет:
А кто не любит чернослив (есть такие в хозяйстве), то пусть им же будет хуже.
У меня тоже есть один такой в хозяйстве. И он ДО СИХ ПОР не понял, что именно в этом его любимом тортике такое чернеется.
Ну или, как вариант, делает вид, что не понял. Ест так, что за ушами скрипит.
И только спрашивает иногда - раз в неделю, примерно, - специальным таким тоскливым голосом некормленного сутками растущего организЬма: "Маааам... А когда ты ТОЛЬКО НАМ (без гостей, имеется в виду) медовик сделаешь?"
no_milk
14 июня 2013 года
+2
неее, мои сначала спросят: чё чернеется? Чё круглеется? И ваще, крем из ча сделан? И для чего вообще ты, мать, торт затеяла: чтобы есть или для дела?
И только потоооом, может быть, со скрипом возьмутся.
Они противные потому что.

А я тортеги люблю
saita (автор поста)
14 июня 2013 года
+1
no_milk пишет:
А я тортеги люблю

************
ААААА!!!! Если б не ты, я б ваще забыла, что еще 1,5 часа назад вынула из холодильника пироженку заныканную! Пойду-ка я ее съем-ка. Под кофе.

no_milk пишет:
неее, мои сначала спросят: чё чернеется? Чё круглеется?
no_milk
17 июня 2013 года
+2
а у меня сегодня на обед кусок пирога с ревенем, клубникой и кремом)
Тока тесто получилось толстовато. Но уж как вышло, так и съем
saita (автор поста)
17 июня 2013 года
+1
no_milk пишет:
кусок пирога с ревенем, клубникой и кремом)
А у меня, а у меня... - остаток panque de platano. Кекса бананового, по-русски если. Исключительно удачно получилось...

Но, видит Бог, КАК я скучаю по ревеню!!! В мае-июне, сезонно. Самое стрёмное, что никогда его и не любила.
no_milk
17 июня 2013 года
+1
в детстве он был намного вкуснее!
saita (автор поста)
17 июня 2013 года
+1
*с возрождающейся надеждой в дрожащем голосе*

Правда?

Но, кстати, не исключено, что я по нему из-за сына и тоскую. Типа, как же он, бедненький, вкуса ревеня-то по поздней весне не познает, не запомнит?

Одно утешает: заячья капуста (кислица) в моих розовых кустах, бугенвиллиях и пальме - прет и прет, прет и прет...
no_milk
17 июня 2013 года
+2
мои гаврики ревень не едят! даже когда весной ничего другого нет. Им кисло, жестко и вообще непонятно. И кислицу тоже не едят. Они, несчастные, вообще не понимают, как это - травку жевать. Это ж не морковка, не салатик и даже не укроп. Совсем мать с ума сошла. По-моему, они считают, что у меня было голодное и обездоленное советское детство
saita (автор поста)
17 июня 2013 года
+1
Хохо. Дык, оне - духовно-желудочные братья моему, факт!

Когда мой pe выходит пастись на террасу, ест только лук - не помню, как он называется на русском. Шниит, может. Такой с тонюууусенькими стрелочками и красивыми фиолетовыми цветуёчкаме... Впрочем, больше там, кроме кислицы, особенно есть-то и нечего. Мята-мелисса еще... А всё остальное съедобное напрочь сожрано местными хадами.
no_milk
17 июня 2013 года
+1
я не знаю, как этот лук зовется по-русски, в моем нероссийском детстве имя ему было - трембУлька. До сих пор так и называю. Николаус его любит жевать, Юрец нет.

Мои гаврики трескают яблочки и ягодки. И то с разбором. И розы нюхают.
saita (автор поста)
17 июня 2013 года
+1
no_milk пишет:
И розы нюхают.
romantic...
no_milk
17 июня 2013 года
+1
ага. Тока они сначала придирчиво их осматривают на предмет всяких ползучих.
saita (автор поста)
18 июня 2013 года
+1
goplana
17 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
мои гаврики ревень не едят! даже когда весной ничего другого нет. Им кисло, жестко и вообще непонятно. И кислицу тоже не едят. Они, несчастные, вообще не понимают, как это - травку жевать. Это ж не морковка, не салатик и даже не укроп. Совсем мать с ума сошла. По-моему, они считают, что у меня было голодное и обездоленное советское детство

↑   Перейти к этому комментарию
goplana
17 июня 2013 года
0
В ответ на комментарий no_milk
мои гаврики ревень не едят! даже когда весной ничего другого нет. Им кисло, жестко и вообще непонятно. И кислицу тоже не едят. Они, несчастные, вообще не понимают, как это - травку жевать. Это ж не морковка, не салатик и даже не укроп. Совсем мать с ума сошла. По-моему, они считают, что у меня было голодное и обездоленное советское детство

↑   Перейти к этому комментарию
В наших местностях ревень, ромбомбер, ребарба и даже как там еще? не растут! А я компотику хочу из этого растения!
no_milk
17 июня 2013 года
+1
зато у вас другое всякое растет
goplana
17 июня 2013 года
0
Ревеня хочу!
no_milk
17 июня 2013 года
+1
goplana
17 июня 2013 года
+1
ArceePrime
13 июня 2013 года
+1
saita (автор поста)
13 июня 2013 года
0

Я_HappyOlga
22 июня 2013 года
+1
Давно на него посматриваю,эх...скоро у мамы д.р,надо ей приятное сделать)
saita (автор поста)
26 июня 2013 года
0
Для мамы - из-за имени, если честно, но вкус тоже офигенный, - я обычно делала "Татьяну", пока жила неподалёку.
Он чем-то похож на этот медовик, но гораздо "фруктовее", т.к. там орехи и сухофрукты идут в коржи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам