МЕДОВИК. Несравненный, но тягомотный :)))

Попросили меня в комментариях поделиться рецептом любимого моего (и всех окружающих, кто пробовал) торта "Медовик".
С радостью делюсь. Но сразу - чтобы не возвращаться к этой теме - предупреждаю, что на свете есть десятки вариаций данного торта, гораздо менее затратных по времени-ресурсам. Начиная с банального "Рыжика" по рецептам Ляховецкой (? Ляховской) советских времен.
Я пока располагаю и временем, и огромным желанием порадовать любимых (медовик - любимый торт моего сына. Вообще - любимый), и сама еще, капризница ужасная, о-бо-жа-ю именно этот торт. В таком, именно, исполнении.
О сложностях - предупредила,
МЕДОВИК
Ингредиенты:
для теста:
100 гр. сл. масла
100 гр. сахара (я брала 3/4 мерного стакана)
2 больших или 3 маленьких яйца
1 стакан меда
1 ч. л. соды
2.5 стакана муки/350гр./ (если взять чуть меньше, хуже не будет. Если взять больше - тесто застынет и будет очень сложно формировать коржи. Но на качество самого изделия это никак не повлияет).
крем:
500 мл. сметаны 27%*
300 мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст. л. сах. пудры/
300 гр. чернослива
200 гр. подсушенных и порубленных грецких орехов (самое разумное - орехи высыпать на металический лист и засунуть в ВЫКЛЮЧЕННУЮ духовку сразу после того, как готов последний корж. На полчаса-час)
_______________
* За неимением сливок делaется крем исключительно из одной сметаны. 800 мл сметаны на 5 столовых ложек (с горкой) сахарной пудры. Не думаю, что что-то от этого пострадало по вкусу/качеству.
_______________
ободок от съёмной формы №26 (при моем способе обработки коржей - он не нужен)
5-6 листов пекарской бумаги (у меня - фольга. Пекла на блестящей стороне листа. Отделяла от нее выпеченные остывшие коржи, предварительно их перевернув, и использованную фольгу - выбрасывала, естественно)
1 стакан=200мл
Приготовление:
1. Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню. Мешать постоянно (следить, чтобы яйца не сварились) - до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
2. Снять с водяной бани. Добавить просеянную муку. Хорошо размешать ложкой.
3. Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
4. Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается относительно жидкое - не для раскатки, короче.
5. На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы. Выложить в него 2 полных ст. ложки теста и размазать его по бумаге. Можно слегка смазать её сливочным маслом. У меня бумага хорошего качества и я не смазывала**.
_______________
** У меня есть этот ободок, но совершенно не хочется еще и с ним возиться. Я просто распределяю тесто спиралеобразными движениями ложки по фольге, формируя приблизительно круг. А потом, вынув готовый пропекшийся корж из духовки, кладу на него сверху тарелку или крышку от кастрюли, обрезаю по контуру и использую обрезки для изготовления крошки на обсыпку верхнего коржа.
_______________
6. Выпекать корж в прогретой духовке при 180 градусах Цельсия 7-14 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета***.
_______________
***Корж должен быть абсолютно плотным, без "мягких" (несхватившихся) мест. Если вдруг, вынув пекарский лист из дyховки, вы обнаружите на корже "несхватившиеся" места - спокойно зaпихивайте его обратно в духовку и следите за в ней творящимся...
_______________
7. Подрезать готовый корж ножом по кругу, снять вместе с бумагой и положить его остывать.
8. Такую же процедуру повторить с остальными коржами.
9. В оригинале получается 5 коржей. У меня вышло 6 - боялась, что не хватит и старательно размазывала кисточкой (кстати, очень удобно).
Один корж запечь гораздо сильнее. чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку/в блендере/****
_______________
**** Как уже говорила, крошку я получаю из обрезков ВСЕХ коржей. Вполне достаточно.
Окончательно остывшие, подсохшие обрезки кладу на разделочную доску и прокатываю по ним скалку несколько раз. Вуаля!
_______________
Крем и прослойка:
1. Взбить сметану с сахаром. Сливки взбить отдельно. Смешать вместе.
2. Чернослив нарезать. Орехи порубить.
Сборка:
Остывшие коржи обильно "прослаиваем" кремом, чередуя добавки из ореха или чернослива (т. е., 1-й корж - чернослив, 2-й - орехи, 3-й - чернослив и т. д).
Верхний корж и края торта - крошка из медовой основы с орехами.
Готовый собранный торт убираем в холодильник.
Торт должен "пропитаться" хотя бы сутки. Но если вы не успеваете и подать его нужно скорее, убирайте в холодильник не сразу, а дайте выстояться при комнатной Т хотя бы пару часиков. И в холодильник - после этого, до момента подачи на стол...
Вот так выглядел у нас 10 марта последний кусочечек предпоследнего, на данний момент, моего Медовика:

+156 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
кого я знаю практически личнокто готовит сей торт на водяной бане. Моя мама готовила так же, только тесто делала гуще и раскатывала коржи горячими (жгла ручкиДо охлаждения теста они обе не додумалсь
На 100 % уверенно утверждаю, что горячее тесто - раза в 3 "жиже" охлажденного и потом до КТ доведенного... И если его тупо размазывать кистью кулинарной по листу для выпечки - процесс упрощается в разы. Стопудово.
*озадаченно*
А, может, самой мне - так попробовать? Завтра - гости очень хорошие... Сметана для крема - есть...
С собой ТОЖЕ надо уметь договариваться. Лаской, терпеливо, убеждением... только мазохистам помогают. А мы тут - не такие. Мы ся
Измываниями себя в такой "когнитивный диссонанс" вогнать можно, что обратно - не достать будет.
Надо с этим что-то делать спокойненько, все-таки...
А что именно ты обычно достаешь по ночам из холодильника?
Хоть Зое, видимо, оставишь? Если что...
Ну, вы с "мамой Дуни и Егора" -
два сапогадве туфельки... из одной коллекции...Хм... Что ж делать-то?!
У меня, вообще наступают несколько раз в год периоды жора. Когда я мету все из холодильника и не могу остановиться... Но оно как-то само проходит, как правило. Типа, "пришло - спасибо, ушло - спасибо"...
Так, чтобы постоянно - такого нет... Слава добру и "да, пребудет с нами сила!"
понимаешь, если я вся в делах и не дома - я не ем. ну в смысле много. если я ложусь спать с Зоей (читай во время) - я не ем хотя бы ночью. это я поняла анализируя. мне нужна жизнь насыщенная интересными событиями, а не день сурка. но я ленива. сейчас занимаюсь с сестрой перед экзаменами - легче. иногда ловлю себя с удивлением на том, что есть не хочу
начала делать физупражнения - бросила потому что вес начал прибавляться - есть-то меньше я не стала
ушла спать
Мне тоже кажется, что периодически - низззззяаааа... Потому я не делаю ни-фи-га.
Вообще, существует Великое Правило (Дзэн): 10.000 шагов день - залог долголетия и здоровья (с нормальным весом).
Имей в виду. Мало ли...
Но у него есть побочка. Для некоторых. О побочке будет - в моем следующем посте. Про меня и маниаков (надеюсь, ты уже спишь...
Доброй ночи!
мне нравится делать приветствие солнцу, нравится делать упражнения для спины, на пресс. да в принципе все нравятся. только лень начать. да и Зоя: мамааааааааа!!! ну все хватииииииит
Хорошему танцору, как известно, всегда что-то мешает...
Ну это способ для особо одаренных, без глазомера, у которых все с точностью до константы.
буду пробовать как-нибудь под настроение
Торт очень вкусный, но действительно , очень тягомотный. Может мне это показалось потому, что это был ,вообще, первый торт в моей жизни. И пекла его буквально перед приходом гостей, даже не так, когда уже вся семья должна сесть за стол! Ни о какой пропитке и речи не могло быть, но весь торт(двойная порция!) схомячили, жалуясь, что он не успел пропитаться!!!
Попробую сделать, ну очень уж вкусно смотриться,
Но только после того, как увижу желаемую цифру ан весах)))))))))))
Вот, это я понимаю!!! Вааааааааааау...
Но я упорная
Чтоб всё получилось, как задумано. И даже ишшо круче!
Как придет первая охота погеройствовать - испеку медовик ! На этот раз с черносливом
Сделаю непременно. А кто не любит чернослив (есть такие в хозяйстве), то пусть им же будет хуже.
Ну или, как вариант, делает вид, что не понял. Ест так, что за ушами скрипит.
И только спрашивает иногда - раз в неделю, примерно, - специальным таким тоскливым голосом некормленного сутками растущего организЬма: "Маааам... А когда ты ТОЛЬКО НАМ (без гостей, имеется в виду) медовик сделаешь?"
И только потоооом, может быть, со скрипом возьмутся.
Они противные потому что.
А я тортеги люблю
************
ААААА!!!! Если б не ты, я б ваще забыла, что еще 1,5 часа назад вынула из холодильника пироженку заныканную! Пойду-ка я ее съем-ка. Под кофе.
Тока тесто получилось толстовато. Но уж как вышло, так и съем
Но, видит Бог, КАК я скучаю по ревеню!!! В мае-июне, сезонно. Самое стрёмное,
Правда?
Но, кстати, не исключено, что я по нему из-за сына и тоскую. Типа, как же он, бедненький, вкуса ревеня-то по поздней весне не познает, не запомнит?
Одно утешает: заячья капуста (кислица) в моих розовых кустах, бугенвиллиях и пальме - прет и прет, прет и прет...
Когда мой pe выходит
пастисьна террасу, ест только лук - не помню, как он называется на русском. Шниит, может. Такой с тонюууусенькими стрелочками и красивыми фиолетовыми цветуёчкаме... Впрочем, больше там, кроме кислицы, особенно есть-то и нечего. Мята-мелисса еще... А всё остальное съедобное напрочь сожрано местными хадами.Мои гаврики трескают яблочки и ягодки. И то с разбором. И розы нюхают.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Он чем-то похож на этот медовик, но гораздо "фруктовее", т.к. там орехи и сухофрукты идут в коржи.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: