Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Анна Каренина»: какая кино-Анна лучше?

9 сентября 1828 года в Тульской губернии родился знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его произведения считаются классикой мирового уровня, его талант никогда не ставился под сомнение, его харизма до сих пор восхищает миллионы людей.



"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Именно так начинается самое известное произведение русской классики великого писателя Льва Николаевича Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой.

Самый знаменитый роман о любви. Его перевели на многие страны мира и он стал одним из самых популярных произведений. "Анну Каренину" обычно называют семейным, но это именно роман о любви, любви разной и непредсказуемой. Полная жизни молодая красавица Анна и духовно ограниченный аристократ Вронский, неловкий честный чудак Лёвин и правдивая, жаждущая счастья Кити, добрая, несчастная в любви, но счастливая в семейных заботах и детях Долли, легкомысленный, безответственный, но обаятельный жизнелюб Стива Облонский и даже сухощавый сановный бюрократ Каренин, этот боящийся реальной жизни «человек в футляре» – все они любят, и каждый понимает любовь по-своему.
По-разному складывается судьбы этих героев, но безусловно каждый из них имеет право быть счастливым.

"Анна Каренина" - самое экранизируемое произведение не только у нас в стране, но и во всем мире. За всю историю кинематографа драма Льва Толстого была снята уже более 30 раз. В числе экранизаций – 7 русских фильмов, 5 американских, 5 английских, 2 французских, 2 итальянских и 2 немецких. Самой ранней постановкой был Российский немой черно-белый фильм 1911 года. В роли Анны Карениной побывали такие известные актрисы, как Грета Гарбо, Вивьен Ли, Жаклин Биссет, Татьяна Друбич, Ирина Апексимова и многие другие...









Японцы переделали «Анну Каренину» в комикс страниц на пятьдесят, египтяне — если верить сотрудникам «Совэкспортфильма» — переименовали советскую экранизацию в фильм «Она бросилась под поезд» (лишив, таким образом, зрителей удовольствия от финального твиста). Впрочем, Великий Русский Роман вошел в историю кино не этими курьёзными фактами, а честными экранизациями. И их актрисами.

Вот 10 главных.

1. Кира Найтли

Anna Karenina, 2012, на момент исполнения роли — 27 лет.



В меру романтичная (см. «Шёлк»), в меру невротичная (см. «Опасный метод»), в меру воинственная (см. «Домино» и «Пиратов Карибского моря») британка, уроженка лондонского пригорода, муза режиссёра Джо Райта.

— Кира, когда вы впервые прочитали «Анну Каренину»?

— Лет в 18. И конечно, меня тогда увлекала исключительно любовная история, страсть, романтика. А перед съемками я перечитала роман. Совсем другое впечатление сложилось. Это мрачная любовная история. Очень мрачная.

И любви как таковой в ней не так много. Лишь малая часть. Дружба, умение быть партнером, компаньоном своему возлюбленному, секс, ревность, одиночество, невроз, безумие — до Анны Карениной так полно в литературе не создавался ни один женский образ. И все-таки, мне почему-то кажется, Толстой ее ненавидел гораздо больше, чем любил. (Виновато улыбается.) Вообще, этот роман как удар по голове. Или под дых. Очень болезненный удар. И наш фильм выставляет Анну в довольно-таки неприглядном свете — не как жертву фатальной страсти.


— Вы не испугались, что вас будут сравнивать с Гретой Гарбо и Вивьен Ли, которые как раз играли именно такую Анну...

— Сначала испугалась. Сказала Джо, что его план — безумный. А потом подумала-подумала и пришла к выводу: либо проект получится невероятно успешным, великим, либо чудовищным. Но попробовать надо.




— Когда играла Анну Каренину, была на грани, честное слово. Человек часто убивает себя потому, что он не может выплеснуть наружу бурлящую в нем ярость. Главная трагедия Анны — ярость, которая накапливалась внутри и от которой она не могла никак избавиться. Она — героиня и одновременно антигероиня. Играть ее безумно сложно. В основном все привыкли считать Анну жертвой, посмевшей во имя любви бросить вызов обществу. Ей сочувствуют, а всех остальных презирают. Но это не так. Если в первую очередь показать эгоизм, безумие, патологическую ревность Анны, попытки манипулировать Вронским, бесконечную требовательность, злость, наконец, — вряд ли публика, зрители останутся на ее стороне, ведь правда же?

— Возможно, вы и правы. Анна действительно далеко не безупречна, и в результате именно по ее вине — а вовсе не общества, как принято считать, — столько судеб оказываются поломанными...

— Конечно, у нее есть и оправдания. Анна бросила мужа, лишилась сына — то есть совершила действительно невероятный для того времени поступок. Вложила в него все присущее ей мужество, весь свой характер. Он обескровил ее, сил больше не осталось. Анна оказалась в «клетке», без друзей, без моральной поддержки. Поэтому она не способна взять себя в руки, стать разумной. Но если бы ее страсть к Вронскому не была похожа на наркотическую зависимость, а в ней бы было больше именно любви как таковой, дружбы, возможно, все сложилось бы иначе. Она бы не разрушила эти отношения, и не убила себя, и не порушила столько судеб. Но в этом тоже ее трагедия: любовь для нее наркотик, и ничего больше. Анна не чувствует себя эмоционально связанной с этим человеком на более глубинном уровне... Она ломает собственный код представлений о морали и живет с чувством стыда, а это очень тяжело. Она любит себя и ненавидит одновременно. Но разве мы не представляем себя на ее месте: могла бы я совершить такой отчаянный поступок, позволил ли бы мне мой характер?




2. Татьяна Друбич

«Анна Каренина», 2009, на момент исполнения роли — 46 лет.

Возможно, самая прекрасная российская актриса, открытая Сергеем Соловьевым в «Ста днях после детства» (это не дебют Друбич, но первый фильм, превративший её в кумира нескольких поколений). Многострадальные съёмки «Анны Карениной» были завершены в 2007 году, официально фильм датирован 2009-м, в широкий прокат не вышел до сих пор. Складывается в дилогию с сиквелом «Ассы» «2-Асса-2». На премьере в Михайловском театре Сергей Александрович говорил, что во всех прочих экранизациях он видит на экране красивых актрис, а в этой — саму Анну.

3. Софи Марсо

Anna Karenina, 1997, на момент исполнения роли — 30 лет.

Француженка, обожаемая и на родине, и в России за дилогию «Бум», в будущем — жена гениального режиссера Анджея Жулавского и любовница Мела Гибсона. В титрах этой экранизации интригует и имя режиссёра: англичанин Бернард Роуз начинал с эталонных хорроров «Бумажный дом» и «Кэндимен», а в 1990-е реально заболел Львом Толстым и с тех пор без устали его экранизирует его, причём «Каренина» — единственный бюджетный проект по мотивам Leo Tolstoy. «Смерть Ивана Ильича» (фильм «Иван под экстази», 2000), «Крейцерову сонату» (2008) и «Хозяина и работника» (фильм «День подарков», 2012) Роуз экранизировал на копейки, используя собственные сбережения и домашний локейшн.

Одной из неоднозначных экранизаций мировой классики является фильм Бернарда Роуза с Софи Марсо и Шоном Бином в главных ролях.

Этот фильм нельзя назвать стопроцентным воплощением романа. Да и в полтора часа навряд ли можно было бы показать все треволнения, что есть в самом произведении. Многие считают, что этот фильм сильно отошел от задумки. Вольная трактовка сюжета не всеми зрителями воспринимается на ура. Да и мотивации поступков героев многие просто не поняли. Если не читать роман и не знать всех событий, то не понятны метания Анны, и её мольбы о прощении у мужа после выкидыша. Вызывает недоумение отсутствие каких-либо эмоций Вронского.
Создатели фильма стремились в первую очередь показать, что Родина Анны Карениной - Россия. Поэтому съемки велись в Подмосковье и в Петербурге. Вроде бы все атрибуды русскости в фильме присутствуют - и снег, и костюмы мужиков приближенные к историческому, и наряды дам, и даже Левин в кадре целых пять минут косит траву - но все равно, фильму не хватает естественности.


Софи Марсо в костюмах того времени на фоне богатых интерьеров просто бесподобна. Хотя многим она показалась слишком молодой для роли 30-летней Анны. Анна в её исполнении просто пленяет своей красотой, завораживает обаянием, она настоящая женщина, которая покоряет всех мужчин!



В конце фильма главная героиня показана наркоманкой, пьющей без конца настойку опиума, которую ей прописали во время болезни. Авторы фильма как бы говорят нам, что и под поезд она бросилась в состоянии наркотического воздействия. Именно эти кадры возмущают и поднимают бунт и неприятие фильма многими.

4. Жаклин Биссет

Anna Karenina, 1985, на момент исполнения роли — 41 год.

Крёстная Анджелины Джоли, англичанка, охотно работавшая с грандиозными французскими режиссёрами, от «авторов» Трюффо и Поланского до виртуозного «ремесленника» Де Брока, в 1980-е — после роли в фильме «Класс» — стала мокрым сном американских подростков. В этой сдержанной американской телеверсии играет в дуэте с Суперменом: в роли Вронского — Кристофер Рив.

5. Майя Плисецкая

«Анна Каренина», 1974, на момент исполнения роли — 49 лет.

Одним из самых громких спектаклей нулевых годов стала «Анна Каренина», балет в постановке Алексея Ратманского. На сцене Мариинского героиню танцевали Диана Вишнева, Екатерина Кондаурова и Ульяна Лопаткина.

Наверняка все три звезды помнили о великой предшественнице — Майе Плисецкой, впервые попробовавшей себя в качестве балетмейстера именно на постановке «Анны Карениной», сочинённой мужем Родионом Щедриным. Фильм — киноверсия театральной постановки 1972 года — единственная режиссёрская работа Маргариты Пилихиной, выдающегося кинооператора. Занятно, что в «прозаическом» фильме Александра Зархи 42-летняя Плисецкая играла Бетси Тверскую.

6. Леа Массари

Anna Karenina, 1974, на момент исполнения роли — 40 лет.

Итальянка, сегодня почти забытая звезда европейского кино 1970-х, игравшая, среди прочего, в «Солдатских девках» Валерио Дзурлини, «Шуме в сердце» Луи Малля и «Аллонзафане» братьев Тавиани. Эту телеэкранизацию Массари не воспринимала слишком серьёзно, скорее, как экзотический опыт в бурной фильмографии.

7. Татьяна Самойлова

«Анна Каренина», 1967, на момент исполнения роли — 32 года.



Звезда советского кино, которая могла бы стать международной звездой — после каннского триумфа фильма «Летят журавли».

Она сыграла в нескольких не слишком заметных копродукциях с Францией и Италией, вновь вспыхнула в этой широкоформатной суперпостановке Александра Зархи, но, увы, осталась в истории кино героиней с печальной профессиональной судьбой. Которая отчасти вдохновила Ренату Литвинову на фильм «Нет смерти для меня».

Художественная двухсерийная драма «Анна Каренина» от советского режиссера Александра Зархи вышла на экраны в 1967 году. Эту картину по заслугам считают самой лучшей экранизацией из всех существующих. Фильм Александра Зархи является точной экранизацией сюжета известного романа российского классика.





Фильм Александра Зархи стал шестнадцатой экранизацией этого произвеления. Сегодня даже сложно представить, что главную роль могла сыграть не Татьяна Самойлова, а какая-то другая актриса. На эту роль претендовали такие известные актрисы советского кино, как Татьяна Доронина, Людмила Чурсина и Элина Быстрицкая.





Элина Быстрицкая прождала режиссера в гриме и в костюме несколько часов кряду в коридорах "Мосфильма". Но режиссер хотел снимать только Т. Самойлову. Именно в ней он видел ту самую Анну, которая ради любви отреклась от всего.


На роль Вронского режиссер почти сразу видел Василия Ланового, но тот, прочитав сценарий вежливо отказался, посчитав роль мало прописаной и от того не интересной. Тогда Александр Зархи попробовал на эту роль двух актеров Михаила Казакова и Олега Стриженова.




Но первого заброковал худсовет, посчитав его слишком легкомысленным и не серьезным, а вот Олега Стриженова режиссер сам не мог представить в образе Вронского. Он по прежнему видел Вронским именно Василия Ланового. И тогда Александр Зархи снова позвонил актеру и буквально умолял того снова перечитать сценарий. И на этот раз актер согласился сняться в фильме.


Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что когда-то, будучи 20-ти летними студентами Татьяна Самойлова и Василий Лановой поженились. Но их брак был не долгим. Они прожили вместе 6 лет, а расставались тяжело, со слезами и личной трагедией. Актеры не разговаривали друг с другом почти 10 лет. Обоим на момент съемок было уже 32 года.


Василий Лановой говорил в одном интервью, что ему помогли прежние отношения с Татьяной, ибо он уже смотрел на судьбу героев через призму своего личного опыта. "У Анны Карениной есть преимущество: она гениально умела любить. А Вронский любовником был рядовым. Красивым, но достаточно прохладным. Тем не менее, именно столкновение Анны с ее талантом любить и заурядного по этой части Вронского высекало ту нужную искру между ними, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности".

В мировом прокате эта картина имела грандиозный успех. Но самую большую популярность она получила в стране восходящего солнца. В Японии во время проката в кинотеатрах страны продавались подтяжки имени Вронского и шляпки а-ля Анна Каренина.

Анна Каренина в исполнении Татьяны Самойловой самая каноничная и настоящая, именно такую и описывал Лев Толстой в своем романе.

8. Клэр Блум

Anna Karenina, 1961, на момент исполнения роли — 29 лет.

Крепкий английский профессионал, ветеран экрана и сцены, легендарная партнёрша Чарли Чаплина по фильму «Огни рампы». Вронским в этой телевизионной картине выступил ещё никому не известный Шон Коннери — до Бонд-взлёта остаётся год.

9. Вивьен Ли

Anna Karenina, 1948, на момент исполнения роли — 34 года.

Хрупкая англичанка, справившаяся с ролью Великой Американской Героини — Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром», легендарная супруга Лоуренса Оливье и — тут я открываю маленькую тайну — наваждение Владимира Утилова, декана киноведческого факультета ВГИКа, на котором учился я. Любовь Утилова к Ли была поводом для анекдотов и шуток, которые мой мастер, престарелый зубр советского киноведения Ростислав Юренев, не стеснялся отпускать «Володе» в лицо.

Говорят, после письма к Вивьен, где Утилов предлагал госпоже Ли бросить неверного мужа и свить новое гнездо в скромной московской квартире, Утиловым заинтересовались органы госбезопасности. Во время работы над «Карениной» режиссёра Жюльена Дювивье Ли пригодилась бы поддержка друга из России: ключевые слова этого этапа её жизни — туберкулез, выкидыш, депрессия.

10. Грета Гарбо

Anna Karenina, 1935, на момент исполнения роли — 29 лет.

Шведская богиня, величайшая звезда, воспетая Мадонной наравне с Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Джеймсом Дином и Марлоном Брандо. Через год её портрет появится на новых шведских купюрах достоинством в 100 крон. Каренина, сыгранная в голливудской версии Кларенса Брауна, конкурирует с другой русской женщиной в фильмографии Гарбо — партработницей Ниночкой из феерической комедии Эрнста Любича.

http://www.izuminki.com/2013/03/08/anna-karenina-kakaya-kino-anna-luchshe/
http://lady.webnice.ru/our_dreams/?act=article&v=2004
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Анна Каренина»: какая кино-Анна лучше?
  9 сентября 1828 года в Тульской губернии родился знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой. Его произведения считаются классикой мирового уровня, его талант никогда не ставился под сомнение, его харизма до сих пор восхищает миллионы людей. Читать полностью
 

Комментарии

Kolesik
6 июня 2013 года
0
спиря_Н пишет:
10. Грета Гарбо

Anna Karenina, 1935, на момент исполнения роли — 29 лет.
а по фото как будто лет 40-45
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0
какие тогда фотографии были, ведь это не цифровики
Kolesik
6 июня 2013 года
0
да мне кажется здесь просто тип лица такой....выше фото тоже не на цифровик сняты
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0
возможно просто не правильный ракурс
Kolesik
6 июня 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0
Шуршунчик
6 июня 2013 года
0
Я смотрела только три экранизации - с Татьяной Самойловой, конечно (наверно, все, кто нашего возраста, смотрели этот фильм!), потом последний с Кирой Найтли и с Татьяной Друбич. Последние впечатления: очень понравился фильм Райта (я вот тут описывала - https://www.stranamam.ru/post/4739426/), а вот после него фильм Зархи отошел на второй план, не перестав, однако, для меня оставаться классикой. А вот фильм с Друбич вообще смотреть не могла. Ну не то, не то... Давно собираюсь посмотреть "Анну" с Софи Марсо, но пока так и не выбрала время.
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0
для меня первый и единствен ной экранизацией яв-ся фильм Зархи
rodnuly
6 июня 2013 года
0
Для меня с Татьяной Самойловой, конечно же самый лучший
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0
согласна
rodnuly
6 июня 2013 года
0
там столько красивых актеров
спиря_Н (автор поста)
6 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам