О грехе нелюбви к себе (С. Худиев).

С первого июня в силу вступил закон, существенно ограничивающий курение. Теперь нельзя курить в помещениях медицинских, образовательных, спортивных и культурных учреждений, в городском общественном транспорте, на лестничных площадках, пляжах и на расстоянии менее 15 метров от входа в метро и вокзалы. Через год, с 1 июня 2014 года, курить будет запрещено в ресторанах, гостиницах, на рынках и в поездах и судах дальнего плавания. Закон также запрещает рекламу табака.
Реакция на это в блогах была болезненной — депутатов проклинали и желали им лютой смерти от страшных болезней. Менее разгневанные комментаторы язвительно шутили, что теперь во всех сериалах тов. Сталин будет не курить трубку, а сосать леденцы. Кровавый режим действительно наступил на права трудящихся, и если бы оппозицию это интересовало, она могла бы поднять массы на борьбу за свободу курения. Да и видно, что демократии у нас нет — ни один политик, зависящий от голосов избирателей, не решился бы поддержать такой закон.
У нас в России курят 60% мужчин и 20% женщин, и выйдя на улицу — а, тем более, зайдя в любое кафе, в этом легко было убедиться. Теперь табачный дым станет несколько менее всепроникающим — хотя, конечно, в кафе заведут какие-нибудь специальные курилки и вообще найдут выход из положения.
Почему же власти пошли на такие непопулярные меры? Причина достаточно очевидна — от причин, связанных с курением, нашей стране ежегодно умирает около 400 тысяч человек; расходы на медицинскую помощь людям, которые заболели в результате курения, ложатся на все общество. Поэтому государство хочет помочь людям, желающим бросить — соблазн станет не таким всепроникающим.
Удивительный — и печальный — парадокс состоит в том, что государственная дума (которая далеко не всем представляется воплощением правды и милости) проявляет больше любви и заботы о людях, чем люди сами о себе. Государство больше печется о вашем здоровье — и здоровье ваших близких — чем вы сами.
Наверное, дело не в том, что наше государство настолько исполнено любви — дело в том, что наши граждане настолько себя не любят. Как в одной медицинской передаче врач говорит современной горожанке, расспросив о ее образе жизни, «вы не стали бы так обращаться и с собакой».
В сильном раздражении курильщики желают депутатам лютых болезней и смерти — это, конечно, проклятие и проявление ненависти. Но в то же время они сами навлекают на себя — как им хорошо известно — эти самые лютые болезни и смерть. Инфаркт — это, по крайней мере, быстро, а вот рак легких или рак гортани, когда никакие обезболивающие уже не помогают, — это по-настоящему жутко. Не очень давно такой смертью умирал известный британский журналист, заядлый курильщик, человек знаменитый, отлично зарабатывающий — которому даже продвинутая медицина его страны не смогла обеспечить эффективного обезболивания.
Нужно очень ненавидеть человека, чтобы желать ему такой смерти; нужно быть бесчеловечным злодеем, чтобы навлекать на кого-либо такую смерть. И — подивитесь сему и ужаснитесь — 60% мужчин и 20% женщин в нашей стране навлекают ее на себя, а многие из них приходят в ярость и крайнее негодование, когда власти пытаются как-то притормозить этот процесс.
Люди у нас часто бывают самолюбивы — в том смысле, что вспыхивают гневом при любом неисполнении их желаний, и в то же время поразительно лишены любви к себе — в том смысле, что не желают себе добра.
Я бы предположил, что это, помимо прочего, отражение определенного взгляда на жизнь — как на, в общем то, бессмысленную и не обладающую ценностью. И этот взгляд нуждается в пересмотре — и тут мы можем вспомнить, что греческое слово «покаяние», «метанойя», означает «перемену ума». Возвращение к истине о нашей жизни.
А эта истина состоит в том, что Бог нас любит, и наша жизнь обладает смыслом и ценностью. Бог хочет, чтобы мы жили, и чтобы наша жизнь была здоровой и плодотворной. Христос нас искупил, и мы больше не принадлежим самим себе — и разрушать наше здоровье значит вредить Христу и портить то, что принадлежит Ему.
Преступление против себя, против своей жизни и здоровья есть и преступление против Бога. Как говорит Апостол, «не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20). Храм Божий должен содержаться с любовью и в порядке; храм человеческого тела — особенно.
Бог любит человека, которого Вы каждый день видите в зеркале. Бог не хочет, чтобы этот человек был больным, несчастным, бесплодным и умер преждевременной и мучительной смертью. И Вы тоже должны позаботиться о жизни, здоровье и работоспособности этого человека.
Да, курение — это полномасштабная химическая зависимость, и гораздо легче призывать бросать курить, чем сделать это, и к людям, которые попали на крючок никотиновой зависимости, надо относиться с пониманием и состраданием. Но пусть такие люди отнесутся с любовью и состраданием к себе. Бог любит их и не желает им смерти.
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/5737756/
Наше общество на законы обычно плюёт... такой уж менталитет. Да и всех нарушителей тут не переловишь. А когда курит 40% населения...
многие приходят к тому, что надо бросить, к большому сожалению не все и не всегда. Мама бросила курить после тяжелейшей болезни, папа тоже. Гораздо проще не начинать. Как этому восприпятствовать - не знаю.
Проще всего, конечно, говорить человеку "я тебе это запрещаю, цени мою заботу". А что это за такая забота и любовь, выражаемая в штрафах и арестах?
Что бы народ бросал курить, нужно в это вложить что-то . Деньги, душу, мозги, усилия... Нужно делать жизнь, а не запрещать смерть. Рабочие места создавать, делать жилье доступнее, пищу здоровую доступнее, стадионы строить, создавать клубы по интересам, при чем не только для детей и подростков, но и для взрослых Медицина наша в жутком состоянии и не восстанавливается, а разрушается с каждым годом. Вот обеспечить медицинской помощью общество человека не может, а попрекать этой помощью не упустит случая.
Если закон такой хороший, почему его нельзя всенародно обсудить? Потому что мы все идиоты кроме депутатов и Сергея Худиева? Или потому что всплывут все проблемы, про которые я выше написал? Что за дурацкая привычка у нашей думы осчастливливать нас насильно и втихаря?
Вот эта интонация в статье "я такой умный и продвинутый Сергей Худиев всё пытаюсь ВАМ объяснить пользу этого закона, но ВЫ все равно ничего не поймете, потому что недоросли еще."
Я вот полностью согласен про покаяние, про "метанойю", про то, что нам всем нужно начинать и жить, и думать по Божески. Но только это же всех касается и меня , и тех кто читает этот комментарий, и самого Сергея. Иначе получается такое "Покайтесь! и аз воздам!"
Закон нужный. Хватит тем, кому нравится отравлять себя, отравлять и других заодно. Если бы Вы знали, сколько тех же беременных лежит на сохранении, и при этом курит! Если бы что-то зависело от меня - я бы таких мамочек не госпитализировала на сохранение: не думаешь о будущем ребёнке - нечего койко-место занимать. В приличный стационар попасть весьма непросто, я, когда на отделение патологии беременности нашей областной больницы попала, так поначалу в коридоре лежала. А курящие мамашки там дымят - ...
Вы же активный противник абортов? И, насколько я помню, мотивируете свою позицию тем, что плод в утробе матери - полноценный самостоятельный человек, наделенный теми же правами, что и все остальные люди? Это так, я правильно помню?
И если так, то поясните мне, каким образом эти две позиции соединяются между собой? Справедливо ли будущему ребенку отказывать в медицине, только потому, что мать его грешница?
И почему именно курильщиц не пускать в больницу, а других грешниц пускать?
Мне кажется - нам нужно учиться свой гнев обращать в правильную сторону. Кто виноват, что больниц не хватает? Курильщица? Её плод? Или власть которая в последние годы не знает куда деньги девать, но больниц строить не хочет?
Бывает и хуже. У нас в посёлке находится областной онкодиспансер, так я много раз видела, как его пациенты на крыльце курят. Некоторые даже перед лицом смерти не могут отказаться от своей страсти. Это тоже государство виновато? Если люди считают (причём, даже вполне здоровые и вменяемые), что лучше прожить поменьше, зато в своё удовольствие ("будет что вспомнить в старости"), то это проблема исключительно духовная, и решать её нужно уже не государственными методами. Государство и так освободило Церковь - что ещё?
Вот этого, к сожалению, по факту не произошло. Власть постоянно стремится использовать Церковь, и это скверно.
Правильно ли я понимаю, что это достаточный довод(с Вашей позиции) в пользу того, что бы гнать из больницы курящих беременных женщин?
Но - как минимум - размещать их в отдельных учреждениях или отделениях.
Вы же активный противник абортов? И, насколько я помню, мотивируете свою позицию тем, что плод в утробе матери - полноценный самостоятельный человек, наделенный теми же правами, что и все остальные люди? Это так, я правильно помню?
И если так, то поясните мне, каким образом эти две позиции соединяются между собой? Справедливо ли будущему ребенку отказывать в медицине, только потому, что мать его грешница?
И почему именно курильщиц не пускать в больницу, а других грешниц пускать?
Мне кажется - нам нужно учиться свой гнев обращать в правильную сторону. Кто виноват, что больниц не хватает? Курильщица? Её плод? Или власть которая в последние годы не знает куда деньги девать, но больниц строить не хочет?
↑ Перейти к этому комментарию
Я не знаю курите ли Вы, но я как человек не курящий начинаю задыхаться, когда мимо меня даже проходит человек, только что куривший. А если человек вообще рядом курит... состояние вообще никакое. Вод и представте себе женщину: не курит, хочет здорового ребёнка, а её бах и в палату с курящей, а её не хватает кислорода, у ребёнка тоже начнётся кислородное голодание (а ведь его мама берегла всегда здоровье и для него тоже). Почему нельзя ущемлять права курящих, ущемляя при этом права некрящих - в чём мы виноваты?...
А в чем именно Вы хотели бы их ущемить? Это грех его матери. Мы же все грешим и тем самым наносим вред своим детям
Мне кажется, это Вы не понимаете, что я вовсе не за то, что бы обкуривать кого-то. Тем более беременных женщин.
Я против этого закона, который проблему эту никоим образом не решит. Принятие профанских законов обыкновенно патологическую ситуацию только усугубляет.
Но был бы рад ошибиться, разумеется. Если в лучшую сторону.
А в чем именно Вы хотели бы их ущемить? Это грех его матери. Мы же все грешим и тем самым наносим вред своим детям
↑ Перейти к этому комментарию
Мне вот хочется понять - какой процент курящих сограждан одобрили бы поведение господина с остановки? Я почему-то не думаю, что мы непременно столкнулись бы с циничным и враждебным отношением к некурящим. А часть курильщиков и вовсе бы приветствовала такой закон, если могла бы поучаствовать в его создании.
А представьте себе, например, такую ситуацию. Полицейский останавливает курящего и говорит "Вы курите в пяти метрах от детского сада, я арестовываю Вас" Тот отвечает "Но ведь сейчас ночь, и там нет никаких детей!" А меня не волнует!" говорит полицейский.
Если будут случаться подобные ситуации, это увеличит раскол в обществе и усилит негативное отношение к полиции. И курильщик на той самой остановке, про которую Вы говорите будет исходить не из того, навредит ли он Вам своим курением, а из того, могут ли его за это арестовать. "Раз нет полицейских, значит можно обкуривать кого угодно" - как-то так.
Кстати про мат: я его тоже не могу переносить. Мой прадедушка священник всех (от детей до правнуков) воспитывал так, что ругаться матом абсолютно не приемлемо. Мой головной мозг, когда слышит мат, начинает сопротивляться этим звукам и может разболеться голова. Это тоже нарушение моих прав. Когда я пару раз пыталась сделать замечание (один раз со мной была моя дочка - её тогда было 5 лет), меня послали ещё дальше. Когда рядом был муж и сделал замечание его услышали.
А про детский садик, а я на стороне полицейского... Сегодня "ночь", завтра станет просто "тихий час", а после завтра окажется "а я всегда здесь курю".
Законы в любом случае нужны и строгие... Просто их ещё надо и выполнять как-то...
А если человек убил таракана, он обязательно убьет человека впоследствии?
Я не знаю курите ли Вы, но я как человек не курящий начинаю задыхаться, когда мимо меня даже проходит человек, только что куривший. А если человек вообще рядом курит... состояние вообще никакое. Вод и представте себе женщину: не курит, хочет здорового ребёнка, а её бах и в палату с курящей, а её не хватает кислорода, у ребёнка тоже начнётся кислородное голодание (а ведь его мама берегла всегда здоровье и для него тоже). Почему нельзя ущемлять права курящих, ущемляя при этом права некрящих - в чём мы виноваты?...
↑ Перейти к этому комментарию
Закон нужный. Хватит тем, кому нравится отравлять себя, отравлять и других заодно. Если бы Вы знали, сколько тех же беременных лежит на сохранении, и при этом курит! Если бы что-то зависело от меня - я бы таких мамочек не госпитализировала на сохранение: не думаешь о будущем ребёнке - нечего койко-место занимать. В приличный стационар попасть весьма непросто, я, когда на отделение патологии беременности нашей областной больницы попала, так поначалу в коридоре лежала. А курящие мамашки там дымят - ...
↑ Перейти к этому комментарию
Посидел над этой фразой, подумал над ней так и сяк и пришел к выводу, что с моими представлениями о христианстве она не вяжется
Без насилия в государственной жизни не бывает государства (и жизни - тоже).
Но христианство-то тут причем?
В контексте данного вопроса - оберегать некурящих от тех, кто себя гробит, а заодно - и других. Стоит посмотреть на проблему именно с этой стороны.
В конце концов, запрещают же наркотики! Или Вы предлагаете степень свободы во Христе перенести на общественную и государственную жизнь? "Люби Бога и делай, что хочешь", как сказал блаж. Августин. Не получится...
Иногда и наркомана нужно насильно полечить - хотя бы на начальной стадии. Лично я совсем не против этого. Ставим же мы детей в угол, если они нахулиганят!
А полное исцеление, конечно, это только дело доброй воли человека.
В контексте данного вопроса, боюсь, власти совсем неинтересны ни курильщик, ни те, кого он обкуривает.
Про наркоманов я довольно многое знаю. Могу сказать, что бОльшая часть специалистов совершенно уверена, что наркомана нет ни малейшего смысла лечить насильно. Исходное решение - не принимать наркотики должно исходить от самого наркомана.
Но его фонд "Город без наркотиков" никого не лечит насильно. Реабилитация наркоманов очень хлопотное, дорогостоящее и часто неблагодарное дело, что бы в него еще и кого-то силком тащили.
У них в фонде довольно жесткие методы - это да. Но нет такого, что бы сотрудники фонда хватали наркомана на улице и волокли лечиться. Наркоман либо сам приходит лечиться, Либо его личность в сильно разрушенном состоянии, и тогда согласие дают родные наркомана. И при этом инициатива исходит от родных. Второе - только в крайнем случае. Реабилитационные центры очень неохотно работают с теми, кто сам не решил завязать.
↑ Перейти к этому комментарию
А где Вы очерчиваете предел этой истине? "Самый длинный и острый меч" был, наверное у Сталина. Значит ли это, что покоряться ему христианам следовало особенно рьяно?
Всякая власть от Бога. От Бога стало быть и власть Ивана Грозного(в этом, кстати и состоял его главный психоз - он стремился покарать как можно больше людей в этой жизни, что бы очистить для жизни следующей) Надо ли понимать, что когда митрополит Филипп ему противостоял, то он противостоял также и Богу? Помню Вы мне задавали вопрос - А почему Иисус сказал "Не мир принес я вам, но меч"? Мне сейчас хочется задать его Вам вот в каком виде:
Вот Спаситель сын Бога и сам Бог. Ему, наверное, нетрудно было сместить всех земных царей и самому утвердиться на одном большом всемирном троне. И этим самым мечом по быстрому отрубить головы всем злодеям, руки всем ворам, освободить всех страждущих накормить всех голодных... Почему он не сделал этого? Ведь, наверное, мог бы и по сей день сидеть на этом троне и люди все были бы счастливы?
Впрочем, тема не для данного поста. Ежели Вас интересует позиция Церкви по данному вопросу, читайте ОСК, раздел "Государство и Церковь". Я же говорю - тема не для данного поста. Откройте свой, что ли...
государство не должно делать всех счастливыми и благочестивыми насильно - с одной только поправкой: если нечестие людей не нарушает законы государства. И если от нечестия не страдают сильно другие. Впрочем, тут материя тонкая...
Пост же не про курение, он "про грех нелюбви к себе"?
В другом случае может быть - и нет.
Сколько надеялись, что водка подорожает, и станут люди меньше пить. И действительно, водки стали пить меньше. Зато больше стали пить самогон паленый, спиртовые лекарства и одеколон.
Если бы все было так просто, можно было бы издать закон "Всем запрещается быть плохими. Кто ослушается - в тюрьму" И потом жить как в раю. На свободе остались бы только одни хорошие.
Надо тех людей, которые не страдают вредными привычками, поощрять как-то - материально (премии на работе), льготами какими-то... тогда сие будет более действенно.
А одного запрета мало, учитывая, что наши граждане очень незаконопослушны.
Закон нужный. Хватит тем, кому нравится отравлять себя, отравлять и других заодно. Если бы Вы знали, сколько тех же беременных лежит на сохранении, и при этом курит! Если бы что-то зависело от меня - я бы таких мамочек не госпитализировала на сохранение: не думаешь о будущем ребёнке - нечего койко-место занимать. В приличный стационар попасть весьма непросто, я, когда на отделение патологии беременности нашей областной больницы попала, так поначалу в коридоре лежала. А курящие мамашки там дымят - ...
↑ Перейти к этому комментарию
Любое ограничение свободы всегда принималось. принимается и будет приниматься "в штыки". Такова природа человеческая.
Хорошо. Давайте бороться за права курящих... Но ведь пассивный курильщик получает в разы больше вреда, чем сам курящий. Делаешь замечание, в ответ:"Вам не нравится - отойдите". Но иногда отходить бывает некуда
Хочешь курить, кури на здоровье, но не во вред окружающим. Мне не приятно, когда я стою с маленьким ребенком у банкомата, а сзади подходит человек и курит в очереди... Не терпится?
Мне не приятно, когда я еду с детьми в электричке, а в тамбуре курят - дым все равно в вагоне... Разве вагон людей должен подстраиваться под одного-двух особо не терпеливых?...
Очень "приятно", когда ты лежишь на сохранении, а под окном у тебя сидят пациенты терапии и смачно курят...
Прежде чем закурить на улице, может, стоит подумать:" Ведь кому-то это не приятно, более того вреднее, чем мне самому"... Но нам на других наплевать, нашу свободу ничего не ограничивает... Вот и приходится прибегать к драконовским методам воздействия.
↑ Перейти к этому комментарию
Хуже-то не будет?
А пока вот https://www.stranamam.ru/searchblog/?q=%E1%F0%EE%F1%E8%F2%FC+%EA%F3%F0%E8%F2%FC.+&where=all&username=&comids=
↑ Перейти к этому комментарию
По свидетельству курильщиков, росить курить не так уж сложно. Но часто бросившие опять начинают по очень простой причине - НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ в компании.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: