Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Натуральный чай!

Всем доброе утро, и хорошего дня!
Решила в этом году заготовить на зиму листья, ягоды, цветочки для натурального чая! Так как вся семья любители чаепитий, покупаем разные чаи, но к сожалению сейчас в их составе очень много искусственных красителей и ароматизаторов!

Нашла вот такую информацию в инете по маркировке чая:
Производители маркируют чай по международной классификации. Ищите аббревиатуры (обычно - на оборотной стороне упаковки)
OP (Orange Pekoe) - высокосортные цельнолистовые чаи. Делаются только из цельных скрученных листьев. Обычный Orange Pekoe не содержит ценных чайных почек (типсов).
ОР с добавлением типсов более высококлассный, подразделяется на следующие категории:
- FOP (Flowery OР) - верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
- GFOP (Golden Flowery OР) - тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery OР) - ещё больше типсов.
- FTGFOP (Finest TGFOP) - чай из одних почек. Самый полезный. Типсы выглядят как желтоватые «реснички».
(Р) - скрученные грубые цельные листья.
BP (Broken Pekoe) - чаи из ломаных или резаных листьев.
Система классификации ломаных чаёв полностью соответствует классификации цельнолистовых: BOP, BFOP, BGFOP,
BTGFOP, BFTGFOP.
Гранулированный чай, или CTC (Cut, tear & curl) - листья пропускаются через вращающиеся мелкие зубцы, которые режут и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.
Fannings (F) - высевка, мелкие частицы чая (для пакетированного чая).
Dust (D) - «пыль», наиболее мелкие частицы чая (для пакетированного чая)


Может кто из Вас тоже делает заготовочки-делитесь опытом и рецептами!




Натуральный чай или травяной чай можно готовить несколькими способами!

Сушка известна всем, но необходимо помнить, что листья для высушивания надо собирать после того, как сойдёт роса. Раскладывают их не толстым слоем в тени, на сквозняке, чтобы листья не слежались и не появилась бы плесень, для чего по возможности их надо чаще переворачивать.

После окончания сушки хорошо заранее порезать на «чаинки» и слегка обжарить на чистой сковородке. При этом лист потеряет свой естественный зелёный цвет и при заварке будет давать аппетитный цвет и запах.

Более трудоёмкий, но и более продуктивный способ - ферментация — заключается в том, что листья после сбора слегка подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими ( для этого им достаточно полежать в тени несколько часов). Затем листья прокатывают ладонями-скручивают. Можно это делать на столе или фанерке, чтобы разрушить внутриклеточные структуры и заставить выступить зелёный сок. После этого листья складывают в небольшие кучки и накрывают влажной тканью. Должно пройти несколько часов, сколько конкретно зависит от температуры воздуха и скорости окисления. Обычно требуется семь-восемь часов. Листья рассыпают на противень и сушат окончательно.

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, даёт хорошо окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Очень вкусный чай получается из листьев, прошедших томление. При этом способе приготовления свежесобранные листья завяливают, затем погружают в котелок или кастрюлю и нагревают (без кипения) часов 10-12. Запаренные листья вываливают на стол, переминают в ладонях и ставят на противнях или фанерках сушиться. К употреблению готов только полностью высушенный лист.


Несколько советов по срокам сбора.

Земляничный лист осеннего сбора не содержит дубильных веществ, даёт более красивый настой. У клубники листья «вкуснее» с молодых побегов. Брусничные, черничные листья и листья вишни собирать лучше в конце июля, лесная и садовая малина к вашим услугам всё лето.

Для приготовления вкусных ароматных чаёв применяют смеси: берут в равных частях сушеные листья яблони и земляники, земляники и клубники, вишни и яблони, клубники и малины, вишни и кипрея - простор для творческой фантазии и приготовления фирменного домашнего ароматного напитка.

Несколько необходимых тонкостей: заварку брусничного и земляничного листьев заливают не кипятком, а холодной водой, затем хорошо кипятят.

Вкусен чай из ягод рябины лесной и садовой. Но тут есть свои особенности: при сушке надо быть осторожным. Сушат ягоды в духовках при температуре 60-85°. При более высокой температуре при обилии фруктового сахара ягоды могут почернеть — происходит карамелизация сахара, что сильно портит вкус. Просушивать плоды надо равномерно, чтобы они почти не меняли окраску, часто помешивая. При этом исчезает горечь. А после окончания сушки их можно и подрумянить — при температуре 160° или чуть более. После этого плоды будут хорошо храниться и цвет у заварки будет приятней.
 
Натуральный чай -это вкусно и полезно?
Опрос завершен.

да,очень люблю такой чай!
12 (86%)
не вижу никакой разницы между натуральным и тем что продается в магазине!
1 (7%)
терпеть не могу такой чай
1 (7%)
вообще не пью чай,никакой
0 (0%)
Всего проголосовало: 14
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Натуральный чай!

Натуральный чай -это вкусно и полезно?



В опросе приняли участие 14 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Натуральный чай!
  Всем доброе утро, и хорошего дня!
Решила в этом году заготовить на зиму листья, ягоды, цветочки для натурального чая! Так как вся семья любители чаепитий, покупаем разные чаи, но к сожалению сейчас в их составе очень много искусственных красителей и ароматизаторов!
Нашла вот такую информацию в инете по маркировке чая:
Производители маркируют чай по международной классификации. Читать полностью
 

Комментарии

Все получится
1 июня 2013 года
+1
Алеся Львица пишет:
OP (Orange Pekoe) - высокосортные цельнолистовые чаи. Делаются только из цельных скрученных листьев.
у меня Олег такой чай покупает и меня заставляет именно такой покупать
Алеся Львица пишет:
Обычный Orange Pekoe не содержит ценных чайных почек (типсов).
а это как понять?
Натуральный чай это здорово, всегда бабушка липу заготавливала, липовый чай обожаю.
Но мне вечно некогда все эти заготовки делать
Алеся Львица (автор поста)
1 июня 2013 года
+1
"типс" это почки не распустившегося чайного листа...
Все получится
1 июня 2013 года
0
а это плохо?
teffy
1 июня 2013 года
+1
lisalisa15
1 июня 2013 года
+1
Мы с мамой каждый год сушим липу и иван чай.
Алеся Львица (автор поста)
1 июня 2013 года
0
с липовым цветом и медо м вкусно!
lisalisa15
1 июня 2013 года
+1
Я люблю липовый чай с цветами и с медом, а дочка любит иван чай. Мужу вообще фиолетово, главное что чай
Natalenka2010
2 июня 2013 года
+1
Натуральные чаи это здорово, но я не очень люблю чисто травяной чай, поэтому, чаще всего завариваю обычный зеленый(черный)чай с листиками малины, смородины, ромашкой или мятой.
Алеся Львица (автор поста)
2 июня 2013 года
0
Natalenka2010
2 июня 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам