Закон Божий. Часть вторая. Молитвы. Ангельская песнь Пресвятой Троице или "Трисвятое"
*Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.***
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
*Крепкий* – сильный; *бессмертный* – неумирающий, вечный.
Молитву эту нужно читать три раза в честь трех Лиц Святой Троицы.
*Ангельскою песнею* она называется потому, что ее воспевают святые ангелы, окружая на небе престол Божий. Люди, верующие во Христа, стали употреблять ее спустя 400 лет после Рождества Христова. В Константинополе было сильное землетрясение, от которого разрушались дома и селения. Устрашенные царь Феодосий II-й и народ обратились к Богу с молитвою. Во время этого общего моления один благочестивый отрок (мальчик) на виду у всех был невидимою силою поднят на небо, а потом невредимым спущен опять на землю. Он рассказал окружающему его народу, что слышал на небе, как пели святые ангелы: *Святый Боже, святый Крепкий, святый Бессмертный*. Умиленный народ, повторив эту молитву, прибавил: *помилуй нас*, и землетрясение прекратилось.
В этой молитве *Богом* мы называем первое Лицо Святой Троицы – Бога Отца; *Крепким* – Бога Сына, потому что Он такой же всемогущий, как и Бог Отец, хотя по человечеству Он страдал и умер; *Бессмертным* – Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, как Отец и Сын, но и всем тварям дает жизнь и бессмертную жизнь людям.
Отрок, поднятый в небо невидимою силою
во время общего моления в Константинополе
Так как в этой молитве слово *святый* повторяется три раза, то она называется также и *"трисвятое"*.
ВОПРОСЫ: Кому мы молимся в этой молитве? Сколько раз положено повторять ее? Как она называется? Почему называется ангельскою песнею? Что известно о происхождении этой молитвы? Почему она называется еще "трисвятым"?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: