Денежное дерево

Уход за денежным деревом
Освещение - Лучше ставить толстянку на окно в южной части квартиры. Солнечный свет для нее важен, как ничто иное. А чем больше листьев, тем сильнее денежная энергия в доме, тем более стабильное финансовое положение семьи.
Полив - Вот чего точно не стоит делать, так это заливать толстянку водой. От чрезмерного полива, ее стебли и корни начинают быстро гнить, и деревце гибнет буквально за считанные дни. Зимой поливать денежное дерево нужно раз в 4-5 недель, а летом, в самый знойный период, раз в 2-3 недели. Не может идти речь и о опрыскивании растения водой, можно лишь изредка протирать толстые листья влажной салфеткой, чтобы убрать пыль и придать им блеска.
Температура - Комфортнее всего денежное дерево чувствует себя при температуре в 16-18 градусов Цельсия. Зимой оно прекрасно переносит температурные понижения вплоть до 10 градусов, а летом легче переживет жару, если вынести его на балкон или в сад. Кстати, ночной перепад температур пойдет только на пользу толстянке.
Пересадка денежного дерева - Если купленное растение произрастает в горшке для транспортировки, то его нужно обязательно пересадить. Делать это следует не раньше, чем через 2-3 недели после покупки – деревце должно привыкнуть к атмосфере нового дома. В качестве постоянного жилища для толстянки следует выбрать неглубокий широкий горшок. Пересадка производится один раз в 2 года весной.
Почва - Толстянка весьма неприхотлива к типу почв. Она отлично растет как на универсальной почве, так и на специальной смеси для суккулентов. Главное, чтобы была оборудована качественная система дренажа. Если нет возможности приобрести готовую почву, то можно изготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте листовую и дерновую землю, немного песка перегноя, золы и глины.
Подкормка - Подкармливают денежное дерево только в период вегетации, не чаще 1 раза в месяц. Для этого больше всего подходят подкормки для зеленых растений, которые растворяются в воде. С равным успехом можно применять как универсальные подкормки, так и специально разработанные для суккулентов.
Размножение - Размножение толстянки не представляет особого труда. Многие опытные цветоводы советуют не покупать взрослое растение, а выращивать его самому из маленького отростка. Это будет гораздо полезнее для счастья и финансового благополучия в доме. В качестве отростка используется веточка от взрослого дерева, который нужно сначала подвялить, а затем просто воткнуть в подготовленную землю. Сверху черенок нужно накрыть банкой, периодически проветривать и поливать.
Болезни денежного дерева
Толстянка – очень крепкое растение, которое очень устойчиво к различного рода заболеваниям. Однако, иногда деревце начинает чахнуть, сбрасывать листья или внезапно гибнет. О причинах этого написано ниже.
Если подгнивают и опадают листья, темнеет ствол, значит толстянку заливают водой. Она не справляется с переработкой излишней влаги и начинает гнить. Это самая распространенная ошибка начинающих цветоводов. Прекратите полив денежного дерева. Если оно не восстановиться, то придется заменить растение на новое. Кстати, Фен Шуй говорит, что нельзя держать в доме гниющее денежной дерево, оно приносит в семью ненужные траты и денежные потери. Согласно учению, лучше поменять больное дерево на новое, здоровое.
Коричневые или белые пятна на листьях говорят о грибковом поражении растения. Для избавления от этой напасти обработайте листья специальными противогрибковыми средствами.
Деревце может внезапно заболеть или вовсе погибнуть, если хозяин находится в подавленном психологическом состоянии. Эзотерики утверждают, что душа растения тесно связано с душой человека, вырастившего его. Если одному плохо, другой также страдает.
Комментарии
ну, упругость, что ли)
Когда становятся не такими твердыми и толстенькими)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: