Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кризис ребенка трех лет



Хочу на ручки! А-а! – кричит ваш малыш.
Иди к маме на ручки!
Не хочу на ручки! Хочу ногами идти!
Хорошо, иди ножками!
Нет, а-а-а не хочу ножками, хочу на ручки!!! Если вам это знакомо, тогда эта статья для вас.

Ох, уж эти детки! Как пережить этот кризис? Как правильно вести родителям? Такие вопросы задают многие мамы, разводя руками. Почему решилась написать эту статью? Я сама мама и столкнулась с этой проблемой своего сына – кризис трехлеток. Честно даже не знала, как правильно себя вести, не хватало терпения, плакала от безысходности и самое большое чего боялась больше всего – как не навредить психике. Но потом, перерыв кучу книг и несколько сайтов по детскому воспитанию, поняла, что делала не так, как правильно подойти к этой проблеме. И теперь хотелось бы поделиться с вами.

И так ваш малыш на подходе празднования своего третьего дня рождения! К этому моменту вы уже стали замечать, что малыш стал более капризным и упрямым. Так вот психологи выделили признаки кризиса трех лет, который может начаться даже раньше в два с половиной года и протянуться до четырех с половиной лет. Это так называемое «семизвездие». Давайте рассмотрим каждую составляющую этого «семизвездия», чтобы вам было проще представить, как помочь малышу справиться и перерасти этот трудный возраст, сохраняя при этом здоровую нервную систему.

Негативизм. Это стремление ребенка сделать все наоборот, о чем просит взрослый. Одним словом, отказываясь от вашей просьбы или предложения, он «защищает» свое «Я». Например: вы предлагаете ему поесть, но он отказывается, не потому что он не хочет, есть, а потому что это предложили вы.

Упрямство. Это отрицательная реакция на ваше приказание, требование, действие, просьбу. Например: «Не плачь!» то ваш ребенок отвечает: «Буду плакать!» или «Не шуми!» – «Буду шуметь». Он настаивает, не потому что хочет этого, а потому что это он потребовал. Просто ребенок требует, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.

Строптивость. Ребенок просто недоволен всем, что вы ему предлагаете, он против привычного образа жизни и норм воспитания. Например: каждое утро нужно снять пижаму, одеться, почистить зубы и умыться, а ему этого совсем не хочется делать и не нравиться.

Своеволие. О, это знакомая картина многим, когда в садике нужно быстрее одеть малыша и бежать на работу, он громко кричит: «Я сам!». Он стремится делать все сам. Эту тенденцию к самостоятельности, подавлять не стоит, так как ребенок может усомниться в своих собственных силах и возможностях в будущем.

Обесценивание. Проще сказать, происходит переоценка его детских ценностей. Что ему было дорого до этого периода времени – любимые игрушки, становятся ненужными и плохими, он даже может сломать свою любимую, когда-то машину и порвать любимую книжку, а бабушка с мамой и папой – злыми и постоянно его обижают. Он может начать ругаться, дразниться и обзываться.

Протест-бунт. Ну, здесь все просто, это состояние войны с окружающими его и постоянные конфликты.

Деспотизм. Ваш ребенок ни с того ни с сего начинает диктовать всем членам семьи свои условия и правила: кому что надевать, чем его кормить, кому можно выйти из комнаты, а кому нельзя. В общем, превращается в маленького деспота.

Как же все это вытерпеть? Самое главное это спокойствие и еще раз спокойствие. Все выше перечисленное может сопровождаться слезами, криками и капризами, а может и переходить в истерику. В таком состоянии не стоит ребенку ничего объяснять, кого-то из деток стоит пожалеть, чтобы он успокоился, чьи то истерики родители предпочитают игнорировать, а чье то внимание нужно просто переключить на что-то другое.

Именно в этом возрасте ваш малыш начинает осознавать себя как отдельного человека, как личность. Вспомните, каких-то полгода-год назад на вопрос: «Кто раскидал игрушки?» или «Кто это на фотографии?» он отвечал: «Это Никита», задав эти же вопросы сейчас, он ответит уверенно: «Это Я». В этом возрасте от 2,5 до 3,5 лет у ребенка идет развитие самостоятельности, то есть понимание того, «что я из себя представляю и значу в этом мире». Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым человеком с адекватной самооценкой и уверенный в собственных силах, дайте ему эту возможность, путем проб и собственных ошибок, а ваша задача будет поддержать его и направить в нужное русло. Бывает, что родители иногда высмеивают и наказывают своих маленьких чад его попытки самостоятельности, не стоит этого делать, а то сформируете у него обостренное чувство стыда и неуверенности.

Мамам известно, что на многие просьбы и предложения ребенок отвечает: Не хочу! Не буду! Значит, не стоит его заставлять. Дайте ему свободу выбора, то есть право на собственное решение, для него это так важно. Например: Вы собираетесь гулять, а он ну никак не хочет одеваться и на ваши предложения: Давай наденем колготки или сапоги. Он отвечает: Не хочу! Предложите ему право самому выбрать. «Коленька на улице солнышко светит. Мы пойдем с тобой гулять или будем сидеть дома? Ты сам наденешь колготки или мама тебе будет помогать?» Ведь если ваш малыш выберет сам из того, что вы ему предложили, для него это будет, что он отстоял свою точку зрения и получил значимость собственного мнения. С ним считаются.

Ведите себя с малышом, как с равным, не сюсюкайтесь. Разговаривайте с ним, как со взрослым человеком, мнение которого Вам интересно. Чаще хвалите малыша: «Какой ты молодец! Умница! Ты у меня уже такой большой!» Это поднимет ребенка в его собственных глазах. Например: Я своего сына даже спрашиваю разрешения можно ли взять его стакан или тарелку. Ой, как ему это нравиться и он с гордостью отвечает мне: «Можно».

Можно использовать игры для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ваш малыш не хочет умываться и чистить зубы, не настаивайте, возьмите его любимую игрушку-мишку, и предложите, чтобы малыш почистил мишке зубке, а потом предложите сделать то же самое и малышу.

Следует помнить, что ребенок испытывает ваш характер, старается проверять вас по несколько раз на день, действительно ли то, что было запрещено утром, могут запретить и вечером. Проявляйте твердость. Он будет своими капризами и истериками добиваться своего, но если вы, в конце концов, не выдерживаете и сдаете позицию, естественно в следующий раз он будет кричать еще дольше добиваясь своего. Стоит установить четкие запреты (нельзя убегать от мамы, не трогать горячей плиты и утюга и т. д., то что может угрожать здоровью и жизни ребенка). Но запретов не должно быть слишком много. Никогда не пренебрегайте возможностью объяснить ребенку, почему необходимо делать одно и нельзя делать другое.

Очень важно, чтобы чрезмерная самостоятельность и инициатива малыша не искали выход в упрямстве, а нашли применение и развитие в более полезной деятельности: учите ребенка не только самостоятельно одеваться и кушать, но и привлекайте к домашним делам. Направляйте его детскую волю на полезные дела, и тогда из упрямства вашего малыша могут сформироваться только ценные черты характера, как настойчивость, упорство и сила воли.


Автор: Наталья Конькова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кризис ребенка трех лет
 
Хочу на ручки! А-а! – кричит ваш малыш.
Иди к маме на ручки!
Не хочу на ручки! Хочу ногами идти!
Хорошо, иди ножками!
Нет, а-а-а не хочу ножками, хочу на ручки!!! Если вам это знакомо, тогда эта статья для вас.
Ох, уж эти детки! Как пережить этот кризис? Как правильно вести родителям? Такие вопросы задают многие мамы, разводя руками. Почему решилась написать эту статью? Читать полностью
 

Комментарии

zzzluka
18 мая 2013 года
+2
ой, Наташ, у нас начался уже этот возраст. Она всему противостоит, спорит, она даже, если попросить рассказать стихотворение, рассказывает его, но перед каждым словом говорит "не".это звучит смешно))))
не любит зубы чистить, но мы с упорством ежедневным это делаем, и она знает, что от этого никуда не деться!
я даю право выбора, например, идем кушать, она "никачуууу...", я предлагаю то и то, она выбирает что-то и с удовольствием наворачивает)))

спасибо за статью! главное СПОКОЙСТВИЕ!!!
dok-mai
18 мая 2013 года
+2
Нам четыре года . Пятый пошёл. А период "не" - в разгаре. до смешного доходит.
- Кушать хочешь?

- НЕТ!

- суп будешь?

- Не буду есть!

Наливаю в тарелку супу, ставлю тарелку на стол, кладу ложку и уходя говорю:

_ Смотри, не трогай суп. Это моя тарелка. Сейчас приду и буду есть.

Как вы думаете, какую картину я застаю вернувшись?
zzzluka
18 мая 2013 года
+1
пустую тарелку, мы тоже и такое практиковать начали
у нас рано началось, нам только 2,4г
dok-mai
18 мая 2013 года
+1
У нас что-то затянулось кажется.

Собираюсь идти в магазин.
-Жасмин пойдёшь с мамой?

- НЕТ!

Ладно, говорю, и начинаю одеваться. Нацепив свои вещи беру одежду Жасмин. Любимую её, с энгри бёрдс. И тихо сама с собою веду беседу:

- ай, какие красивые штаны с энгри бёрдс. А одену -ка я их. Жасмин остаётся дома...

_ ААА! Жасмин не остаётся дома! Это штаны Жасмин! Вмиг штаны натянуты. И что с этим делать? Так и живём пока... От обратного.


zzzluka пишет:
пустую тарелку,
Или Жасмин с хитрющей физиономией, оглядываясь по-сторонам , поедающую суп.
zzzluka
18 мая 2013 года
0
dok-mai пишет:
От обратного.
да, пока так. Везде включать фантазию и спокойствие))))

оглядываясь по-сторонам , поедающую суп
dok-mai
18 мая 2013 года
+1
Блин... это так выглядит, как будто бедному ребёнку есть не дают, и она - разнесчастная вынуждена урвать тайком, пока никто не видит.
zzzluka
18 мая 2013 года
+1
dok-mai
18 мая 2013 года
+1
autumn-i (автор поста)
19 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий zzzluka
ой, Наташ, у нас начался уже этот возраст. Она всему противостоит, спорит, она даже, если попросить рассказать стихотворение, рассказывает его, но перед каждым словом говорит "не".это звучит смешно))))
не любит зубы чистить, но мы с упорством ежедневным это делаем, и она знает, что от этого никуда не деться!
я даю право выбора, например, идем кушать, она "никачуууу...", я предлагаю то и то, она выбирает что-то и с удовольствием наворачивает)))

спасибо за статью! главное СПОКОЙСТВИЕ!!!

↑   Перейти к этому комментарию
zzzluka пишет:
главное СПОКОЙСТВИЕ
Ага, оно очень понадобится в ближайшее время. У нас тоже по любому поводу спорит и противостоит...так трудно договориться
Vibochka
18 мая 2013 года
+2
спасибо ,интересная информация ,как раз сейчас началось это
autumn-i пишет:
Но запретов не должно быть слишком много. Никогда не пренебрегайте возможностью объяснить ребенку, почему необходимо делать одно и нельзя делать другое.
да нашла для себя интересный вариант как ее успокоить, просит типа дай или еще что то , что не следует, говорю ей, хорошо иди потрогай, только пальчик обожгешь, она сразу головой мотает говорит нет не буду. Пока срабатывает такой метод ,не знаю на сколько хватит
zzzluka
18 мая 2013 года
0
Vibochka пишет:
иди потрогай, только пальчик обожгешь, она сразу головой мотает говорит нет не буду.
у нас так же! потом еще бабушке с дедом говорит, что там именно горячо!
autumn-i (автор поста)
19 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Vibochka
спасибо ,интересная информация ,как раз сейчас началось это
autumn-i пишет:
Но запретов не должно быть слишком много. Никогда не пренебрегайте возможностью объяснить ребенку, почему необходимо делать одно и нельзя делать другое.
да нашла для себя интересный вариант как ее успокоить, просит типа дай или еще что то , что не следует, говорю ей, хорошо иди потрогай, только пальчик обожгешь, она сразу головой мотает говорит нет не буду. Пока срабатывает такой метод ,не знаю на сколько хватит

↑   Перейти к этому комментарию
Перерастём!
Наталия_Курск
7 декабря 2013 года
+1
У нас тоже начался "этот кризис". Все не то и все не так. На все просьбы отвечает "Нет". Спокойствия нам........
autumn-i (автор поста)
8 декабря 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам