Баранья нога с травами.
Ну вот и сподобилась я рассказать про полюбившийся в нашей семье рецепт запеченной в фольге бараньей ноги.
Маленькое отступление: до встречи с мужем к баранине всегда относилась индифферентно. И не потому, что она мне не нравилась - я ее просто никогда не пробовала и желания такого у меня не возникало.
Но послушав его восторженные отзывы про этот вид мяса, призадумалась.
Потом была поездка в Домбай, где это самое мясо разгуливает прямо по дорогам (правда, мясо, еще одетое в шкуру
) И кухня там вся практически на баранине - знают они в этом толк!
Вобщем, в готовом виде я ее попробовала там, понравилось. А поскольку муж мой фанатеет от баранины, решила научиться готовить из нее разные блюда (для любимого-то что не сделаешь?
)
Первым делом освоила шурпу. Мммммм... очень даже, скажу я вам, шурпа!
Когда в доме появилась первая баранина, оказалось, что наш любимый кот-великая привереда в еде - просто умом трогается, учуяв ее запах!
Дело в том, что у этого черного гада даже на свежайшее мясо свинины, курятины срабатывает (пардон) рвотный рефлекс. Да-да-да! Именно так! Причем животное ведь не придуряется! И из мяса он признавал всегда только говядину. А тут - на тебе!
Короче, поняла я, что этот вид мяса уже однозначно приживется у нас в доме.
И начала рыть просторы инета на предмет, как его готовят и с чем. Вот, год назад, нарыла такой вот рецептик - баранья нога, запеченная в фольге с травами. Причем, до того начиталась, что к баранине изумительно подходят тимьян и майоран.
Решилась, сделала и - йоооооххххххууууууу!!!
УДАЛАСЬ!
Делюсь:
покупается баранья нога - я брала небольшую, и трех кг там не было - вот такая:
Тут, правда, уже вид со срезанным жиром - многовато его было.
На такой вес почистила штук 12 зубчиков чеснока, перец горошком - около 20, можно больше, можно меньше - кто как любит.
Поскольку ступки у меня нет, чтобы измельчить перец и чеснок, перец "прокатала" скалкой через пакет, чеснок выдавила через чеснокодавку.
В отдельной посудине смешиваем 10 столовых ложек растительного масла, по 2 столовых ложки тимьяна и майорана (сухих, разумеется). Солим так, чтобы хорошо чувствовалось. И в эту массу добавляем раздавленные перец и чеснок.
Получается такая неказистая с виду масса.
Тем временем, на фольгу укладывается наша будущая нямка.
Обмазывается со всех сторон приготовленной неказистой массой.
Упаковывается:
И ставится в духовку на 200 градусах на часок.
Через час убавляю температуру до 180 и еще на час.
Эх, люблю я в духовке всякие запечености!
Пока оно там шкварится, можно кучу дел переделать!
И вот, что получилось. Сразу прошу прощения за то, что фотографировала просто в фольге.
Готовилась она не праздничный стол, а потому вытаскивать ее на нарядное блюдо с украшением соответствующим я не стала.
Мясо получается офигенно ароматным, мягким и сочным! Жаль, что в разрезе потом не сфоткала - уже некогда было.
Да и мои домашние меня загрызли бы вместо ноги, если бы им еще пришлось ждать.
Спасибо всем заглянувшим и приятного аппетита!

Маленькое отступление: до встречи с мужем к баранине всегда относилась индифферентно. И не потому, что она мне не нравилась - я ее просто никогда не пробовала и желания такого у меня не возникало.

Но послушав его восторженные отзывы про этот вид мяса, призадумалась.

Потом была поездка в Домбай, где это самое мясо разгуливает прямо по дорогам (правда, мясо, еще одетое в шкуру


Вобщем, в готовом виде я ее попробовала там, понравилось. А поскольку муж мой фанатеет от баранины, решила научиться готовить из нее разные блюда (для любимого-то что не сделаешь?

Первым делом освоила шурпу. Мммммм... очень даже, скажу я вам, шурпа!

Когда в доме появилась первая баранина, оказалось, что наш любимый кот-великая привереда в еде - просто умом трогается, учуяв ее запах!

Короче, поняла я, что этот вид мяса уже однозначно приживется у нас в доме.

И начала рыть просторы инета на предмет, как его готовят и с чем. Вот, год назад, нарыла такой вот рецептик - баранья нога, запеченная в фольге с травами. Причем, до того начиталась, что к баранине изумительно подходят тимьян и майоран.


Делюсь:
покупается баранья нога - я брала небольшую, и трех кг там не было - вот такая:
- Поделиться

Тут, правда, уже вид со срезанным жиром - многовато его было.

На такой вес почистила штук 12 зубчиков чеснока, перец горошком - около 20, можно больше, можно меньше - кто как любит.
- Поделиться

Поскольку ступки у меня нет, чтобы измельчить перец и чеснок, перец "прокатала" скалкой через пакет, чеснок выдавила через чеснокодавку.
В отдельной посудине смешиваем 10 столовых ложек растительного масла, по 2 столовых ложки тимьяна и майорана (сухих, разумеется). Солим так, чтобы хорошо чувствовалось. И в эту массу добавляем раздавленные перец и чеснок.
- Поделиться

Получается такая неказистая с виду масса.
Тем временем, на фольгу укладывается наша будущая нямка.
- Поделиться

Обмазывается со всех сторон приготовленной неказистой массой.
- Поделиться

Упаковывается:
- Поделиться

И ставится в духовку на 200 градусах на часок.
Через час убавляю температуру до 180 и еще на час.
Эх, люблю я в духовке всякие запечености!

Пока оно там шкварится, можно кучу дел переделать!

И вот, что получилось. Сразу прошу прощения за то, что фотографировала просто в фольге.

- Поделиться

Мясо получается офигенно ароматным, мягким и сочным! Жаль, что в разрезе потом не сфоткала - уже некогда было.


Спасибо всем заглянувшим и приятного аппетита!

Комментарии
Люблю баранину. Шашлыки из неё уважаю
а наш кот может есть только сырую индейку. Говядину - может, но не любит, а от всего остального ему плохо. Возраст
А хорошую баранину купить - тоже проблема
спасибо, подсказали, как раз в морозилке нога лежит
конечно, пригодится спасибки
Кстати видела давно в Бурда моден. Эта-же нога в тесте. о. красиво!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: