Рецептики
Дорогие страномамочки, предлагаю делится рецептами недорогих блюд.
Если честно, то вопрос что приготовить у меня стоит очень остро, т. к. муж очень многие продукты не ест
(практически ни какие овощи кроме лука, морковки и перца). Хочется питаться разнообразно и полезно, а денег в обрез вот и мучаюсь ищу рецепты.
У меня накопились рецепты экономных блюд может кому пригодятся. Здесь только те которые я сама опробовала. Есть еще подборка, но они еще ждут своей очереди)
Луковые котлеты
Нарезать мелко 3 крупные луковицы (надо именно резать, а не мельчить мясорубкой или блендером, т. к. в этом случае выделится слишком много сока), смешать с тремя-четырмя столовыми ложками геркулесовых хлопьев, вбить два-три яйца. Масса должна получится не очень жидкой. Перемешать хорошенько и жарить как оладьи на растительном масле.
Дрожжевое тесто на скорую руку
дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить. затем влить в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить и замесить пышное тесто. раскатать, вылепить все пирожки. пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220’) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.
мука 500 г
молоко 1 стакан
дрожжи 30 г
масло растительное 2-3 ст. ложка
яйца 1-2 шт
соль по вкусу
сахар по вкусу
Я из этого теста пеку пироги в духовке и пиццу.
КОВРИЖКА МЕДОВАЯ ПОСТНАЯ.-ВКУСНАЯ
Долго не решалась приготовить ее, но осталась довольна
1стакан крепкого чая
1стакан сах. песка. сода погашен. уксусом. 03ч. л.-соли 2стол. ложки меда
Ванилин, корица, немного кардамона-все произвольно.
Изюм, цукаты
Все перемешала, добавила 3стакана муки.
Выпекала 20минут, на листе если делать в высокой форме, то внутри остается сырая)
Недорогая коврижка. Готовила очень много раз, получается вкусно)))
1 стакан кефира,
0,5 стакана сахара,
1 стакал варень(лучше кисленького),
2 стакана муки,
1 чайная ложка соды гашеной уксусом.
Все перемешать, тесто получается как сметана (не густое). Выпекать до образования корочки.
Итальянская подлива
300гр фарша
2 средние луковицы
2-3 зубчика чеснока
2-3 стол. ложки томат пасты
2 плавленных сырка типа дружба
1 морковь
1 стол. ложка сахара без горки(я обычно добавляю насыпая щепотками)
Соль, перец черный, красный, хмели сунели или другие любимые приправы.
Зелень на ваш вкус, у меня зимой сушенный лук и укроп и соленая петрушка
Лук мелко порезать, морковку потереть на терке, обжарить вместе с фаршем, добавив немного растительного масла, добавить порезанный мелкими кубиками сырки, подождать пока начнет плавится и добавить томат, залить кипятком. Потом добавить чеснок, соль, сахар, специи и зелень немного потушить.
Такую подливу обычно делаю к спагетти или макаронам.
Тушенная картошка Жарю лук, морковь и болгарский перец(что любите-зажарка), при этом тушу картошку кусочками в воде с бульонным кубиком, добавляю эту самую зажарку+перец черный горошком и л/лист, можно пару кусочков колбасы для вида-и все до готовности, сверху сушеной, соленой, мороженой зеленью посыпать.
Пирог. Нужно 2-3 ст. кефира, 1 яйцо, муки сколько возмет, 1 ст. лож. раст. масла, ванилин, разрыхлитель и все! Замешиваете из этого тесто и затем кидаете в него все, что у вас есть: орехи, изюм, вишню в соб. соку, яблоки или др. фрукты, в общем все, что найдете. Все это перемешиваете и выпекаете. Когда пирог испечется- разрезаете его на 2 части, чтоб получилось как будто два коржа и смазываете их сметанным кремом. Получается очень вкусный и главное не сухой пирог
Вареники с картошкой. Совершенно пресное и простое тесто, состоящее из воды и муки. Крутое. Раскатываем не очень тонким слоем и режем на квадратики.
Начинка: готовим картофельное пюре без яиц, только на молоке. А если совсем "швах" с финансами - то и на воде можно. Жарим мелко нарубленный лук в большом количестве. Половину зажареного лука кладем в начинку, половину откладываем в сторону.
Раскладываем начинку на квадратики теста, защипываем края. Варим вареники в подсоленой воде кипящей. Когда они готовы, откидываем на дуршлаг, даем стечь, укладываем в тарелки и посыпаем-поливаем оставшимся зажаренным луком. Если есть сметана - отлично!
Гречневая каша. Сварить гречневую кашу (рассыпчатую: на 1 объем крупы 2,5 объема кипящей воды, варится минут 20 на очень медленном огне, масло надо добавить в процессе варки, перемешивать не надо). Когда каша готова, жарите лук, варите яйца вкрутую. Кладете каждому едоку порцию каши, сверху - обжаренный лук и натертое на крупной терке яйцо
Плюшки Солнечные
Мука — 4 стак.
Яйцо (3 шт. в тесто + 1 желток) — 4 шт
Сахар (4 ст. л. с горкой в тесто + 3 ст. л. для начинки) — 7 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 50 г
Соль (1 щепотка)
Сахар ванильный — 0,5 пакет.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи порезать кусочками и засыпать сахаром. Через некоторое время дрожжи растают и станут жидкими.
В дрожжи с сахаром добавляем яйца, щепотку соли, масло сливочное, заранее растопленное на огне, ванильный сахар, молоко и все тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1,5 часа в тепле. Когда пройдет это время, тесто необходимо осадить, чтобы оно подошло еще раз (где-то 15–20 минут). Дрожжи порезать кусочками и засыпать сахаром. Через некоторое время дрожжи растают и станут жидкими.
В дрожжи с сахаром добавляем яйца, щепотку соли, масло сливочное, заранее растопленное на огне, ванильный сахар, молоко и все тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1,5 часа в тепле. Когда пройдет это время, тесто необходимо осадить, чтобы оно подошло еще раз (где-то 15–20 минут). Переворачиваем мешочек, пальцами делаем надрыв в мешочке и выворачиваем его так, чтобы остались бортики. Теперь укладываем плюшки на противень (заранее смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментной бумагой) и смазываем бортики желтком. Духовку разогреть до температуры 220 градусов (около 5 мин). Поставить противень с плюшками и сделать огонь в духовке поменьше.
Выпекаем плюшки около 15 минут до готовности.
Вот пока это все. Спасибо что дочитали надеюсь кому-нибудь пригодится
Если честно, то вопрос что приготовить у меня стоит очень остро, т. к. муж очень многие продукты не ест

У меня накопились рецепты экономных блюд может кому пригодятся. Здесь только те которые я сама опробовала. Есть еще подборка, но они еще ждут своей очереди)
Луковые котлеты
Нарезать мелко 3 крупные луковицы (надо именно резать, а не мельчить мясорубкой или блендером, т. к. в этом случае выделится слишком много сока), смешать с тремя-четырмя столовыми ложками геркулесовых хлопьев, вбить два-три яйца. Масса должна получится не очень жидкой. Перемешать хорошенько и жарить как оладьи на растительном масле.
Дрожжевое тесто на скорую руку
дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и поставить, чтобы начали бродить. затем влить в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить и замесить пышное тесто. раскатать, вылепить все пирожки. пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220’) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.
мука 500 г
молоко 1 стакан
дрожжи 30 г
масло растительное 2-3 ст. ложка
яйца 1-2 шт
соль по вкусу
сахар по вкусу
Я из этого теста пеку пироги в духовке и пиццу.
КОВРИЖКА МЕДОВАЯ ПОСТНАЯ.-ВКУСНАЯ
Долго не решалась приготовить ее, но осталась довольна
1стакан крепкого чая
1стакан сах. песка. сода погашен. уксусом. 03ч. л.-соли 2стол. ложки меда
Ванилин, корица, немного кардамона-все произвольно.
Изюм, цукаты
Все перемешала, добавила 3стакана муки.
Выпекала 20минут, на листе если делать в высокой форме, то внутри остается сырая)
Недорогая коврижка. Готовила очень много раз, получается вкусно)))
1 стакан кефира,
0,5 стакана сахара,
1 стакал варень(лучше кисленького),
2 стакана муки,
1 чайная ложка соды гашеной уксусом.
Все перемешать, тесто получается как сметана (не густое). Выпекать до образования корочки.
Итальянская подлива
300гр фарша
2 средние луковицы
2-3 зубчика чеснока
2-3 стол. ложки томат пасты
2 плавленных сырка типа дружба
1 морковь
1 стол. ложка сахара без горки(я обычно добавляю насыпая щепотками)
Соль, перец черный, красный, хмели сунели или другие любимые приправы.
Зелень на ваш вкус, у меня зимой сушенный лук и укроп и соленая петрушка
Лук мелко порезать, морковку потереть на терке, обжарить вместе с фаршем, добавив немного растительного масла, добавить порезанный мелкими кубиками сырки, подождать пока начнет плавится и добавить томат, залить кипятком. Потом добавить чеснок, соль, сахар, специи и зелень немного потушить.
Такую подливу обычно делаю к спагетти или макаронам.
Тушенная картошка Жарю лук, морковь и болгарский перец(что любите-зажарка), при этом тушу картошку кусочками в воде с бульонным кубиком, добавляю эту самую зажарку+перец черный горошком и л/лист, можно пару кусочков колбасы для вида-и все до готовности, сверху сушеной, соленой, мороженой зеленью посыпать.
Пирог. Нужно 2-3 ст. кефира, 1 яйцо, муки сколько возмет, 1 ст. лож. раст. масла, ванилин, разрыхлитель и все! Замешиваете из этого тесто и затем кидаете в него все, что у вас есть: орехи, изюм, вишню в соб. соку, яблоки или др. фрукты, в общем все, что найдете. Все это перемешиваете и выпекаете. Когда пирог испечется- разрезаете его на 2 части, чтоб получилось как будто два коржа и смазываете их сметанным кремом. Получается очень вкусный и главное не сухой пирог
Вареники с картошкой. Совершенно пресное и простое тесто, состоящее из воды и муки. Крутое. Раскатываем не очень тонким слоем и режем на квадратики.
Начинка: готовим картофельное пюре без яиц, только на молоке. А если совсем "швах" с финансами - то и на воде можно. Жарим мелко нарубленный лук в большом количестве. Половину зажареного лука кладем в начинку, половину откладываем в сторону.
Раскладываем начинку на квадратики теста, защипываем края. Варим вареники в подсоленой воде кипящей. Когда они готовы, откидываем на дуршлаг, даем стечь, укладываем в тарелки и посыпаем-поливаем оставшимся зажаренным луком. Если есть сметана - отлично!
Гречневая каша. Сварить гречневую кашу (рассыпчатую: на 1 объем крупы 2,5 объема кипящей воды, варится минут 20 на очень медленном огне, масло надо добавить в процессе варки, перемешивать не надо). Когда каша готова, жарите лук, варите яйца вкрутую. Кладете каждому едоку порцию каши, сверху - обжаренный лук и натертое на крупной терке яйцо
Плюшки Солнечные
Мука — 4 стак.
Яйцо (3 шт. в тесто + 1 желток) — 4 шт
Сахар (4 ст. л. с горкой в тесто + 3 ст. л. для начинки) — 7 ст. л.
Дрожжи (свежие) — 50 г
Соль (1 щепотка)
Сахар ванильный — 0,5 пакет.
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи порезать кусочками и засыпать сахаром. Через некоторое время дрожжи растают и станут жидкими.
В дрожжи с сахаром добавляем яйца, щепотку соли, масло сливочное, заранее растопленное на огне, ванильный сахар, молоко и все тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1,5 часа в тепле. Когда пройдет это время, тесто необходимо осадить, чтобы оно подошло еще раз (где-то 15–20 минут). Дрожжи порезать кусочками и засыпать сахаром. Через некоторое время дрожжи растают и станут жидкими.
В дрожжи с сахаром добавляем яйца, щепотку соли, масло сливочное, заранее растопленное на огне, ванильный сахар, молоко и все тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1,5 часа в тепле. Когда пройдет это время, тесто необходимо осадить, чтобы оно подошло еще раз (где-то 15–20 минут). Переворачиваем мешочек, пальцами делаем надрыв в мешочке и выворачиваем его так, чтобы остались бортики. Теперь укладываем плюшки на противень (заранее смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментной бумагой) и смазываем бортики желтком. Духовку разогреть до температуры 220 градусов (около 5 мин). Поставить противень с плюшками и сделать огонь в духовке поменьше.
Выпекаем плюшки около 15 минут до готовности.
Вот пока это все. Спасибо что дочитали надеюсь кому-нибудь пригодится

Комментарии
Детю можно бюджетное желе приготовить зимой из наколоченного с водой сиропа с вареньем (без "лохмотьев" только, клубничное и малиновое спросом пользуются), летом - из компота. Желатин лучше быстрорастворимый брать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: