Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кята Карабахская

Весной часто показывали фильм "Кавказская пленница" или приключения Шурика", где героиня Натальи Варлей пробует эту лепешку, и так захотелось ее попробовать, ну и вот что у меня получилось

укладываем на лист и готовимся выпекать


это готовые


эти получились повыше (лепешки дольше ждали своей очереди, чтобы попасть в печь, и я сделала мало проколов, что тоже отразилось на поднятии, но никак не на вкус)


А теперь и сам рецепт, для любителей сладкой выпечки

Маргарин ( тесто) — 100 г
Сахар (тесто) — 100 г
Дрожжи сухие (если свежие - 10 г (в тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (большие, тесто) — 2 шт
Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
Мука (тесто - 2,5-3 ст., начинка - 2 ст. муки) — 4,5-5 стак.
Масло сливочное (начинка) — 180 г
Сахар (начинка) — 150 г
Вода (тёплая, тесто) — 0,5 стак.

В пол стакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сах. песка, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 20 минут.

Взбиваем 2 больших яйца с 100 граммами сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 граммов маргарина. Вливаем в опару яйца с сахаром и маргарином, размешиваем и
постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло ~ 3 стакана.
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. Я ставлю в плиту и накрываю мокрым выжатым полотенцем (полотенце мочу в горячей воде)

Готовим начинку.
Тру на терке 1 пачку не размягченного!!! сливочного масла, затем растираю руками с 150 граммов сахара и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

Лепим из нее 4 колобочка одинакового размера, отправляем их в холодильник.

Тесто делим на 4 колобка. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным маслом. В центр кладем масляный колобок. растираю его руками, и распределяю его равномерно.
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.

Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.



Приятного Аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кята Карабахская
  Весной часто показывали фильм "Кавказская пленница" или приключения Шурика", где героиня Натальи Варлей пробует эту лепешку, и так захотелось ее попробовать, ну и вот что у меня получилось
укладываем на лист и готовимся выпекать
это готовые Читать полностью
 

Комментарии

на работе 100 процентов
11 мая 2013 года
0
Спасибочки!
Ikysay (автор поста)
11 мая 2013 года
0
Ещеоднамама
11 мая 2013 года
0
По-нашему назукеби это.
Ikysay (автор поста)
11 мая 2013 года
0
Будем знать, Спасибо
Ferulya
11 мая 2013 года
+2
Вкуснотища такая,подтверждаю!Я тоже пеку кята,тесто по такому же как у Вас рецепту,начинку немного по другому делаю,масло растапливаю и перетираю с сахаром и мукой,начинка в выпечке становится гораздо ароматнее и рассыпчатее от топленого масла,разделываю кята немного иначе,чем Вы,руками разминаю колобок теста в круг 0,5 см,насыпаю начинку(она должна быть консистенции крошки,распределяю равномерно по всей поверхности раскатанной лепешки,затем заворачиваю,как на рулет,защипываю края,и этот рулет перекручиваю как жгут и сворачиваю в колобок,потом расплющиваю колобок в лепешку,смазываю яйцом и прокалываю вилкой,заворачиваю кяту так,потому что потом в готовом изделии начинка распределяется очень причудливо и интересно слоями,рецепт достался от соседки бабушки армянки из Карабаха,моя мама всегда пекла на Пасху,а теперь и я продолжаю традицию.
Ikysay (автор поста)
11 мая 2013 года
0
Про то что на Пасху ее пекут не знала, просто давно хотела попробовать. Делала в первый раз - понравилось, в следующий раз попробую как вы делаете. Спасибо за совет
Ferulya
11 мая 2013 года
0
VKV
13 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Ikysay
Про то что на Пасху ее пекут не знала, просто давно хотела попробовать. Делала в первый раз - понравилось, в следующий раз попробую как вы делаете. Спасибо за совет

↑   Перейти к этому комментарию
На Пасху это не обязательно но в этом году мы тоже пекли. О. вкусно!
VKV
13 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Ferulya
Вкуснотища такая,подтверждаю!Я тоже пеку кята,тесто по такому же как у Вас рецепту,начинку немного по другому делаю,масло растапливаю и перетираю с сахаром и мукой,начинка в выпечке становится гораздо ароматнее и рассыпчатее от топленого масла,разделываю кята немного иначе,чем Вы,руками разминаю колобок теста в круг 0,5 см,насыпаю начинку(она должна быть консистенции крошки,распределяю равномерно по всей поверхности раскатанной лепешки,затем заворачиваю,как на рулет,защипываю края,и этот рулет перекручиваю как жгут и сворачиваю в колобок,потом расплющиваю колобок в лепешку,смазываю яйцом и прокалываю вилкой,заворачиваю кяту так,потому что потом в готовом изделии начинка распределяется очень причудливо и интересно слоями,рецепт достался от соседки бабушки армянки из Карабаха,моя мама всегда пекла на Пасху,а теперь и я продолжаю традицию.

↑   Перейти к этому комментарию
Эта начинка называется хас. Хаса в кяте должно быть много.Перетирается именно из сливочного масла, а не маргарина. Можно из топленого. Армяне всюду где можно кладут сливочное масло. Но т.к. раньше холодильников не была. масло перетапливалось в громаднейших количествах (правда все зависело от благосостояния семьи) У нас тоже было когда-то (бабуля рассказывала) 2 больших горшка для масла. Хранилось оно долго, не прогоркало. Использовалось и в суп и каши и лоя хаса и для вкуснейшей армянской халвы (улет!!!)
Ferulya
13 мая 2013 года
0
Спасибо,я не знала названия начинки,бабушку соседку я уже не застала в живых,так что рецепт знаю со слов своей мамы.
Ikysay (автор поста)
13 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий VKV
Эта начинка называется хас. Хаса в кяте должно быть много.Перетирается именно из сливочного масла, а не маргарина. Можно из топленого. Армяне всюду где можно кладут сливочное масло. Но т.к. раньше холодильников не была. масло перетапливалось в громаднейших количествах (правда все зависело от благосостояния семьи) У нас тоже было когда-то (бабуля рассказывала) 2 больших горшка для масла. Хранилось оно долго, не прогоркало. Использовалось и в суп и каши и лоя хаса и для вкуснейшей армянской халвы (улет!!!)

↑   Перейти к этому комментарию
Я маргарин кладу только в тесто, при чем в любое, с маслом тесто получается тяжелее
VKV
13 мая 2013 года
0
Это с сегодняшним маслом, а раньше... Запах, вкус... И это на нашем местном масле.
Наташа55
11 мая 2013 года
0
Какие вы умнички!
Ikysay (автор поста)
13 мая 2013 года
0
Спасибо
плотная
12 мая 2013 года
0
Просьба, ссылки на другие сайты не ставить. Если рецепт вами опробован и в доказательство демонстрируете фото, то этого вполне достаточно.
Пишите рецепт так, как вы его использовали и что своего внесли. Просто копировать текст с другого сайта не желательно.
Ikysay (автор поста)
12 мая 2013 года
0
Ссылку я скопировала, показав оригинал рецепта на который не претендую, А описание корректировано мной, по продуктам и процессу приготовления.
Ikysay (автор поста)
15 мая 2013 года
0
Филипп
15 мая 2013 года
0
Люблю кяту, у нас в Туркмении в магазинах продавалась, а вот дома не разу сама не делала, а теперь по вашему рецепту попробую
Ikysay (автор поста)
15 мая 2013 года
0
Спасибо и удачи в приготовлении
Филипп
15 мая 2013 года
0
Елена Устинова
12 апреля 2014 года
0
Спасибо огромное!
Ikysay (автор поста)
12 апреля 2014 года
0
tigress777
21 апреля 2014 года
0
Обожаю азербайджанскую кяту!!!! Спасибочки!!
Ikysay (автор поста)
21 апреля 2014 года
0
АхЛюдмила
4 мая 2014 года
0
Однажды готовила Вашу кяту, вкусссссноооо, вот, опять вернулась за рецептом....
Ikysay (автор поста)
4 мая 2014 года
0
Я рада, что вам понравилось

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам