Кята Карабахская
                                
          Весной часто показывали фильм "Кавказская пленница" или приключения Шурика", где героиня Натальи Варлей пробует эту лепешку, и так захотелось ее попробовать, ну и вот что у меня получилось
 
укладываем на лист и готовимся выпекать
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
это готовые
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
эти получились повыше (лепешки дольше ждали своей очереди, чтобы попасть в печь, и я сделала мало проколов, что тоже отразилось на поднятии, но никак не на вкус)
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
А теперь и сам рецепт, для любителей сладкой выпечки
 
Маргарин ( тесто) — 100 г
Сахар (тесто) — 100 г
Дрожжи сухие (если свежие - 10 г (в тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (большие, тесто) — 2 шт
Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
Мука (тесто - 2,5-3 ст., начинка - 2 ст. муки) — 4,5-5 стак.
Масло сливочное (начинка) — 180 г
Сахар (начинка) — 150 г
Вода (тёплая, тесто) — 0,5 стак.
 
В пол стакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сах. песка, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 20 минут.
 
Взбиваем 2 больших яйца с 100 граммами сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 граммов маргарина. Вливаем в опару яйца с сахаром и маргарином, размешиваем и
постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло ~ 3 стакана.
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. Я ставлю в плиту и накрываю мокрым выжатым полотенцем (полотенце мочу в горячей воде)
 
Готовим начинку.
Тру на терке 1 пачку не размягченного!!! сливочного масла, затем растираю руками с 150 граммов сахара и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
 
Лепим из нее 4 колобочка одинакового размера, отправляем их в холодильник.
 
Тесто делим на 4 колобка. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным маслом. В центр кладем масляный колобок. растираю его руками, и распределяю его равномерно.
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
 
Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
 
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Приятного Аппетита!!!
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              укладываем на лист и готовимся выпекать
- Поделиться
 
это готовые
- Поделиться
 
эти получились повыше (лепешки дольше ждали своей очереди, чтобы попасть в печь, и я сделала мало проколов, что тоже отразилось на поднятии, но никак не на вкус)
- Поделиться
 
А теперь и сам рецепт, для любителей сладкой выпечки
Маргарин ( тесто) — 100 г
Сахар (тесто) — 100 г
Дрожжи сухие (если свежие - 10 г (в тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (большие, тесто) — 2 шт
Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
Мука (тесто - 2,5-3 ст., начинка - 2 ст. муки) — 4,5-5 стак.
Масло сливочное (начинка) — 180 г
Сахар (начинка) — 150 г
Вода (тёплая, тесто) — 0,5 стак.
В пол стакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сах. песка, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 20 минут.
Взбиваем 2 больших яйца с 100 граммами сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 граммов маргарина. Вливаем в опару яйца с сахаром и маргарином, размешиваем и
постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло ~ 3 стакана.
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. Я ставлю в плиту и накрываю мокрым выжатым полотенцем (полотенце мочу в горячей воде)
Готовим начинку.
Тру на терке 1 пачку не размягченного!!! сливочного масла, затем растираю руками с 150 граммов сахара и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
Лепим из нее 4 колобочка одинакового размера, отправляем их в холодильник.
Тесто делим на 4 колобка. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным маслом. В центр кладем масляный колобок. растираю его руками, и распределяю его равномерно.
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
- Поделиться
 
Приятного Аппетита!!!

    
            

  
      

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пишите рецепт так, как вы его использовали и что своего внесли. Просто копировать текст с другого сайта не желательно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: