Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальные куличи (не рецепт).

Рецептов по выпечке пасхальных куличей много. Поэтому я писать рецепт не буду, но в этом посте хочу поделиться некоторыми хитростями по самому процессу выпечки.



Посудой для выпечки может служить консервная банка из-под зелёного горошка, консервированной кукурузы, керамическая кружка и даже стеклянный гранёный стакан. Ещё нам понадобится пергамент для выпечки.



На пергамент обводим карандашом днище каждой банки. Это будут вкладыши во внутрь на дно.



На боковую сторону вырезать по размеру полосу пергамента (сделать припуск внахлёст). И чтобы сантиметров на пять пергамент выступал над банкой.



Заготовки из пергамента.



Все заготовки из пергамента надо промаслить. Налить в тарелку 1 ст. л. подсолнечного масла и руками перетереть каждую бумажку. Промасливаю пергамент потому, что в тесте много сахара. Если не промасливать, то пергамент "впечётся" в кулич, потом не отдерёшь.



Промасленные заготовки



Вначале укладываем кружок на донышко банки, затем формируем "рукав" и вставляем в банку.



Руки хорошо смазать подс. маслом и начать разделывать уже готовое тесто. Берём кусок теста и формируем удлинённую котлету. Аккуратно спускаем её в форму. Ставим в тёплое место, чтобы подходило.


Пока тесто подходит, приготовим белковый крем для украшения кулича. Белок от одного яйца хорошо взбить до белой пены, добавить пол-стакана сахара и продолжить взбивать до растворения сахара. Переложить крем в широкую мисочку.



Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку на 25 минут. Вытаскиваем из духовки. Даём остыть прямо в формах. После чего вытаскиваем кулич, держа за бумагу. Банку, как бы скручиваем с кулича.



Остывший кулич макаю "головой" в крем. Мы любим "сосульки" на куличах, поэтому крем не жалею. Для тех, кому это не нравится, кулич надо смазать кисточкой или ложечкой. Тогда будет аккуратно и без потёков.



Посыпаем кондитерской посыпкой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальные куличи (не рецепт).
  Рецептов по выпечке пасхальных куличей много. Поэтому я писать рецепт не буду, но в этом посте хочу поделиться некоторыми хитростями по самому процессу выпечки.
Посудой для выпечки может служить консервная банка из-под зелёного горошка, консервированной кукурузы, керамическая кружка и даже стеклянный гранёный стакан. Ещё нам понадобится пергамент для выпечки. Читать полностью
 

Комментарии

Ksenia Faganel
6 мая 2013 года
+1
помню, мама так делала. только тогда еще не было пергамента.
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Да, это из моей юности. Только вместо пергамента, брали тетрадный листок и его промасливали.
Ksenia Faganel
6 мая 2013 года
0
Janna_Nikol
6 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Спасибо, рада буду если пригодится.
Лаурендия
6 мая 2013 года
+1
Спасибо за советы!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Пожалуйста, эти советы приемлемы к любой выпечке.
Alisiniya
6 мая 2013 года
+1
у меня мама печет в стаканах граненых и формах для кексов. Только без пергамента)))
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
В выпечке, где много сахара, делают с пергаментом. Если без пергамента, может пришквариться, потом тяжело будет достать не поломав.
tigrik
6 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Спасибо.
Bug66
6 мая 2013 года
+1
мы тоже все так делаем, только достаем не за пергамент, а мокрым полотенцем за форму. Если обтереть форму мокрым полотенцем, то куличи очень хорошо выходят из нее..
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Тоже небольшая хитрость, а нужная.
Bug66
6 мая 2013 года
0
надеюсь, что пригодится)))
галина52
6 мая 2013 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Пожалуйста. Приятно, если понадобится.
Надежда Шиншинова
6 мая 2013 года
+1
Мы тоже в этом году пергаментом прокладывали, но маслом не смазывали, отошло очень хорошо.
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Когда я в тесто кладу много сахара, то обязательно промасливаю пергамент. Иначе пергамент "впекается" в выпечку.
Бона812
6 мая 2013 года
+1
Кладезь советов!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Ну, я думаю, для тебя это не новое . Ты же мастерица по кухне
Бона812
6 мая 2013 года
0
Спасибо Тань,мне приятна твоя похвала
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Галина_Москва
6 мая 2013 года
+1
А вот крем из белка и сахара он потом застывает? Или остаётся мягким?
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Он засыхает и становится ломким. То есть, "сосульку" можно отломить и схрумкать.
MarStrog
6 мая 2013 года
0
а чем вы крем взбиваете? и сколько надо сахара на один белок? вечная мука с этим кремом
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Взбиваю миксером (одной мешалкой) в стакане. Потом сыплю сахар (пол стакана на белок одного яйца)) и продолжаю взбивать пока не растворится сахар.
MarStrog
6 мая 2013 года
0
Karegla3aja
7 мая 2013 года
+2
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Взбиваю миксером (одной мешалкой) в стакане. Потом сыплю сахар (пол стакана на белок одного яйца)) и продолжаю взбивать пока не растворится сахар.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё хитрость.... белок от одного яйца и сахарная пудра 250 г... перемешиваете постепенно добавлется пудра в белок и получаете супер глазурь белого цвета и не крошиться
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2013 года
0
Спасибо, спасибо . А у меня же сахарная пудра есть
Ленорчик
6 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Спасибо,
Ленорчик
6 мая 2013 года
+1
взяла на заметку. В этом году посчастливилось купить специальные одноразовые бумажные красивые формы, а в следующем как будет
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
Придётся баночки собирать
Ленорчик
7 мая 2013 года
0
А они уже были заготовлены, и тут по воле случая я зашла в магазин за изюмом и увидели сие формочки)))
Осинкаа
6 мая 2013 года
+1
Здорово, я то же так деулаю
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
+1
GLGVTBG
6 мая 2013 года
+1
Molodets Vy !
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
Спасибо, Галина. Буду рада, если пригодится.
GLGVTBG
6 мая 2013 года
+1
Очень хорошая идея! У нас куличи называются" козунаци" и они полны иногда сухофруктами, иногда орехами, иногда вареньем.. и нету яичного белка сверху. Но твоя идея пригодится!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 мая 2013 года
0
У нас в куличи кладут изюм. А украшают, потому что праздник великий. Пасха. Её ещё называют "Праздник праздников".
Karegla3aja
7 мая 2013 года
+1
я в этом году делала с цедрой.. тоже очень понравились
Сонце-любимое
7 мая 2013 года
+1

А крем остается мягким, не застывает?
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2013 года
0
Спасибо. Крем затвердевает.
мама музыканта
7 мая 2013 года
+1
замечательные куличи у вас Татьяна.пеку их много лет,в моём рецепте молоко нужно кипятить,не знаю почему и ещё хочется ,чтоб глазурь не отваливалась,а держалась крепко.дочка пока до города довезёт в маршрутке,часть вкусняшки осыпается,в этом году вышли из неловкого положения-поставили куличики на большое блюдо и в пакет.
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2013 года
0
Спасибо. У меня очень простое тесто на куличи. Без молока. Выше в комментариях написали рецепт супер глазури, которая не отваливается. 1 белок взбить с 250 гр сахарной пудры. Теперь буду делать так.
плотная
7 мая 2013 года
+1
У нас сейчас готовые пакетики продают. Но за неимением токовых, можно и вашим способом воспользоваться. Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2013 года
+1
А я даже и не знала, что есть спецпакетики для выпечки.
плотная
7 мая 2013 года
+1
Я их в этом году увидела. Видать только появились.
Вот такие я видела в продаже:

Показать картинку
ирив
7 мая 2013 года
+1
Спасибо!!! Вроде все знакомо , но что то новое всеравно нашла
Татьяна Векленко (автор поста)
7 мая 2013 года
0
Пожалуйста. Рада буду, если пригодится.
Римма Корж
7 мая 2013 года
+1
Спасибо!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 мая 2013 года
0
Пожалуйста. Надеюсь пригодятся мои советы.
будующая
8 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
8 мая 2013 года
0
Благодарю. Приятно, что Вам понравилось. Надеюсь пригодится.
МарМар
8 мая 2013 года
+1
Спасибо! Нужная хитрость!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 мая 2013 года
+1
Пожалуйста. Надеюсь пригодится.
chat_rouge
2 ноября 2013 года
+1
спасибо за науку
Татьяна Векленко (автор поста)
2 ноября 2013 года
0
Пожалуйста
Бона812
6 апреля 2014 года
+1
Танечка,ещё раз огромное спасибо!!!!!Пощла делать глазурь!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 апреля 2014 года
+1
Генеральная репетиция перед Пасхой?
Бона812
6 апреля 2014 года
+1
Ну да...Что б не опростоволоситься на праздник.Я ж первый раз делаю,рецепт неизвестный,только вчера дали,да и опыта в хлебоделании нет...
Бона812
6 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Генеральная репетиция перед Пасхой?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот,отчитываюсь... https://www.stranamam.ru/post/7526208/
Матильдочка
7 апреля 2014 года
+1
какая ценная информация! Спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
7 апреля 2014 года
+1
Пожалуйста!
Mamulya Vinera22
7 апреля 2014 года
+1
ой, ну как всегда у Вас такие практичные рецепты, спасибо большое! Хочу попробовать в этом году тоже
Татьяна Векленко (автор поста)
7 апреля 2014 года
0
Mamulya Vinera22 пишет:
Хочу попробовать в этом году тоже
конечно, пробуйте. Это же своя выпечка, а не магазинная.
Mamulya Vinera22
7 апреля 2014 года
0
особенно понравилось что не нужны формы магазинные, как раз набрались от горошка и кукурузы формы, на металлолом собирала . Спасибо Боне812 за ссылку на Ваш рецепт
Татьяна Векленко (автор поста)
7 апреля 2014 года
0
Елена Банщикова
16 апреля 2014 года
+1
Оооо, Танечка, ты моё спасение , собралась первый раз печь кулич, рецепт нашла, а формочек нет, оказывается всё гениальное - просто!
Огромнейшее тебе СПАСИБО!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
16 апреля 2014 года
+1
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам