Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Несравненная Эдит Пиаф


Дитя парижских улиц, она принесла на эстраду мотивы, которые напевают на окраинах столицы и в кабачках на Монмартре, в метро и в очереди на стоянках автобусов.
Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года.
По сравнению с другими шансонье путь Эдит Пиаф был необычайно тернист.
Даже тогда, когда она добилась известности, ей постоянно приходилось преодолевать неприязнь буржуазной среды. Ее презирали мещане, третировали эстеты, всю жизнь ей ставили в упрек ее «низкое происхождение».


Бульварные газеты трепали ее имя, обвиняя во всех смертных грехах, особенно в расточительстве: знаменитая артистка, познавшая в детстве жестокую нищету, не вела счет деньгам. Она говаривала: «Кто скуп на монеты, скуп на чувства».

Деньги она презирала всем своим существом, зная, до какой духовной нищеты могут они довести. Далекая от политической жизни своего времени, она не могла принять и не принимала строя жизни, покоящегося на почитании золотого тельца.
И в лучших своих песнях она запечатлела трагедию человека, жизнь которого сломлена этим обществом, человека с искалеченной судьбой, но несмирившегося, со всей силой отчаяния утверждающего свое чувство и самого себя. В искусстве Пиаф была заложена огромная энергия внутреннего сопротивления, этим оно нам бесконечно дорого, и как раз это всегда раздражало ее врагов, ее противников — от тартюфов XX века до великосветских снобов.

Свои произведения Эдит Пиаф исполняла совсем по-особому, так могла петь она одна. Песни составляли существо ее жизни, становились ее плотью и кровью. Иногда ее песня была приветливой и ласковой, как пожатие дружеской руки, иногда звучала иронически, высмеивая обывателя-рантье, но чаще всего — трагически.
Во французской народной песне Эдит Пиаф уловила отнюдь не фривольные интонации, милые сердцу стольких шансонье. Обращаясь к зрителю, Эдит говорила о неудачах в любви, о неразделенном чувстве, о драме одиночества. И благодаря голосу, берущему за живое, ее страсть, ее боль становилась болью тех, кто ее слушал. Когда пела Эдит Пиаф, на эстраде мюзик-холла или модного кабаре выступала великолепная трагическая актриса.


Жизнь Эдит Пиаф известна в первую очередь по ее собственным книгам: «На балу удачи», вышедшей в зените ее славы, и «Моя жизнь», опубликованной посмертно. Книги эти, отделенные пятью годами, ведут друг с другом жестокий спор. В «Моей жизни» история Золушки, которой на балу улыбнулась удача, оборачивается страшной предсмертной исповедью. И вместе с тем автобиографические произведения Пиаф дополняют друг друга и, несмотря на противоречия, создают целостный образ большой актрисы.

Несмотря на то, что семья Эдит была аристократической, у девочки было нелегкое детство. Ее мать была неудачливая актриса Анита Майяр, отдавшая девочку сразу после рождения своей матери на воспитание, но та настолько плохо обращалась с ребенком, что отец девочки принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию. Вскоре выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Бабушка повезла её в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собирались тысячи паломников со всей Франции. 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было пять лет. Первое что она увидела — это клавиши пианино. Но глаза её так и не наполнились солнечным светом. Великий французский поэт Жан Кокто, влюблённый в Эдит, называл их «глазами прозревшего слепца».

До восьми лет Эдит была окружена заботой любящей бабушки, ходила в школу. Затем отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях – отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела. Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она ушла из дома из-за разногласий с отцом.

Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь Эдит познакомилась с будущим мужем Луи Дюпоном, через год у них родилась дочь Марсель. Брак не был удачным: Эдит занималась и дочерью, и кормила всю семью. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна. Пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит. Эдит поправилась, но ее дочь умерла. Эдит было 22 года.
Когда ситуация была на грани полного провала, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно благодаря ему и появилась на свет «Великая Эдит Пиаф». Он добился, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле «АВС» на Больших бульварах – самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в «АВС» считалось посвящением в профессию. Тогда же история Эдит Пиаф стала историей ее песен и наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины.


В 1958 году Эдит начала выступать в концертном зале «Олимпия»; успех был ошеломительный.
После этого она отправилась в 11-месячное турне по Америке, после — очередные выступления в «Олимпии», турне по Франции.

Такие физические, а главное, эмоциональные нагрузки сильно подорвали её здоровье. В 1961 году, в возрасте 46 лет Эдит Пиаф узнала, что она неизлечимо больна раком печени. Несмотря на болезнь, она, превозмогая себя, выступала. Последнее её выступление на сцене состоялось 18 марта 1963 года. Зал стоя устроил ей пятиминутную овацию.

10 октября 1963 года ее не стало. Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж в обстановке секретности и официально о её кончине было объявлено только 11 октября 1963 года (с чем связаны ошибки в некоторых источниках).

В тот же день, 11 октября 1963 ушёл из жизни друг Пиаф Жан Кокто. Существует мнение, что он скончался, узнав о смерти Пиаф.
Франция потеряла своего "воробышка". Но песни Эдит остались. Они еще долго будут жить в сердцах и памяти всех, кто её хоть раз услышал.

«Малышка Пиаф, пришедшая с улицы, чтобы стать Эдит Пиаф, отметила свою эпоху талантом, не похожим ни на какой другой. Из ее пепла выйдут новые знаменитые голоса, вдохновленные ею, и они будут служить песне, потому что песня, которая входит в сердце толпы, — так же вечна, как любовь и жизнь». (Морис Шевалье)

«В Эдит Пиаф все поражало. К ней нельзя было применять обычные нормы. Она пела как никто, она жила как никто; она была необыкновенно талантлива, чрезвычайно ранима; когда наступало горе — все в ней умирало, когда приходило счастье — все пело. Она все понимала, все схватывала, а то, чему ее, бедную уличную девчонку, жизнь не научила, она постигала интуитивно, она угадывала.

Она была музыкантом, не зная нот, она писала тексты к своим песням с орфографическими ошибками, но какое это имеет значение, когда вкладываешь душу и когда слова сами ложатся в рефрены и ритурнели. Она любила красоту во всех ее проявлениях — в искусстве, в людях, в природе...
ЕЙ МНОГОЕ ПРОСТИТСЯ ИБО ОНА МНОГО ЛЮБИЛА»
(Из книги Марселя Блистена "До свидания, Эдит" )
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Несравненная Эдит Пиаф
  Дитя парижских улиц, она принесла на эстраду мотивы, которые напевают на окраинах столицы и в кабачках на Монмартре, в метро и в очереди на стоянках автобусов.
Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион) родилась 19 декабря 1915 года.
По сравнению с другими шансонье путь Эдит Пиаф был необычайно тернист. Читать полностью
 

Комментарии

САПЕШКА
5 мая 2013 года
+1

Спасибо!
delechka (автор поста)
5 мая 2013 года
+2
Показать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам