Кулич

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки
2.5 стакана молока
10 гр сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
0.5 стакана толчёного миндаля
1.5 ст. л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
1 ч. л. ванильного сахара
молотый кардамон, соль на кончике ножа
Способ приготовления:
шаг 1
Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлаждены. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки.
шаг 2
Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
шаг 3
Отделите желтки от белков. Взбить отдельно белки и желтки. Многие хозяйки добавляют в тесто цельные яйца. Я советую потратить на 3-4 минуты больше и взбить белки для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
шаг 4
Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягчённое сливочное масло. Вымесить гладкое, эластичное тесто, вновь накрыть плёнкой и дать ещё ещё раз подняться. Тесто надо месить как можно дольше. В результате оно должно легко отставать от рук и стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.
шаг 5
Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезать цукаты, измельчённый фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
шаг 6
Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в тёплом месте, чтобы тесто ещё раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220С.
Поместить вниз противень, наполненный водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или украсить сахарной глазурь.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: