Постные кексы со смородиной и шоколадом
Очень-очень вкусные постные кексы! Хрустящая корочка, а внутри кисло-сладкая начинка. Опять же ушли на "ура"! Отличный завершающий аккорд постного периода. Подавать только теплыми, чтоб шоколад внутри был мягким.
Из этих продуктов у меня вышло 6 средних кексов.
0,5ст. манной крупы
1/4ст. сахара
1 щепотка соли
0,5ст. воды
0,5ст. муки
1 горсть черной смородины (у меня замороженная)
30г горького шоколада (три больших дольки, поломать пополам)
1/4ст. растительного масла
1ч. л. разрыхлителя
ванилин
Манку смешать с сахаром и солью, залить водой и оставить на 1 час для набухания.
Добавить растительное масло, перемешать. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и ванилином, добавить в миску. Тщательно перемешать.
Формочки для кексов смазать растительным маслом, налить по 1,5ст. л. теста в каждую формочку. Положить по 2-3 ягоды смородины (или больше, в зависимости от размера ягод) и по небольшому кусочку шоколада. Шоколад можно натереть и положить в начинку крошку, тогда он распределиться более равномерно. Залить оставшимся тестом. Формочки заполнить на 2/3 высоты.
Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность кексов проверять зубочисткой (сухая - кексы готовы).
Немного охладить, достать из формочек и сразу подавать.
Внутри достаточное количество начинки. Когда кексы остынут шоколад будет твердым, так что есть лучше теплыми. В обычные дни горький шоколад можно заменить на молочный или белый. Белый шоколад прекрасно гармонирует с кисловатыми ягодами.

Из этих продуктов у меня вышло 6 средних кексов.
0,5ст. манной крупы
1/4ст. сахара
1 щепотка соли
0,5ст. воды
0,5ст. муки
1 горсть черной смородины (у меня замороженная)
30г горького шоколада (три больших дольки, поломать пополам)
1/4ст. растительного масла
1ч. л. разрыхлителя
ванилин
Манку смешать с сахаром и солью, залить водой и оставить на 1 час для набухания.
Добавить растительное масло, перемешать. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и ванилином, добавить в миску. Тщательно перемешать.
Формочки для кексов смазать растительным маслом, налить по 1,5ст. л. теста в каждую формочку. Положить по 2-3 ягоды смородины (или больше, в зависимости от размера ягод) и по небольшому кусочку шоколада. Шоколад можно натереть и положить в начинку крошку, тогда он распределиться более равномерно. Залить оставшимся тестом. Формочки заполнить на 2/3 высоты.
- Поделиться

Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность кексов проверять зубочисткой (сухая - кексы готовы).
Немного охладить, достать из формочек и сразу подавать.

Внутри достаточное количество начинки. Когда кексы остынут шоколад будет твердым, так что есть лучше теплыми. В обычные дни горький шоколад можно заменить на молочный или белый. Белый шоколад прекрасно гармонирует с кисловатыми ягодами.

Комментарии
После поста обязательно сделаем
(потому как шоколад... явно не постное блюдо
Нееееее..... шоколадку убирать низяяяяяяяяя.... с ней вкуснее будет
Отлично будет с белым шоколадом, но это после поста.
так у нас два как оно называется в духовке плоский типа поднос.. я только по украински знаю как правильно.. так вот два эти подноса наставленные кексами уходят на раз два
Эт ж хорошо! У меня муж капризный, много чего не ест. Поэтому надо думать, что можно добавить, а что нет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: