Пасхальный кулич

Молоко – 1 литр
Масло сливочное – 0,5 кг
Яйцо – 15 шт.
Сахарный песок – 3 стакана
Изюм – 0,5 кг.
Дрожжи «Люкс» (живые) – 150 гр.
Соль – 1 ст. ложка
Ванилин – 2 пачки
Мука - 4 кг.
Растительное масло -100 гр. + для смазки форм
Приготовление:
1. Изюм перебрать и промыть заранее, дать обсохнуть на полотенце
2. Масло должно быть талым, поэтому выложить заранее
3. Яйца растереть с песком
4. Дрожжи развести в 1 стакане (из общего объема) теплого молока, добавить 1 ст. ложку песку, 2 ст. ложки муки, перемешать и поставить подходить в теплое место.
5. Молоко нагреть, положить соль, ванилин, яйца, подошедшие дрожжи. Замесить не густое тесто, вмесить туда масло. Изюм положить в миску, посыпать мукой, чтобы в тесте равномерно перемешивался, и соединить с тестом. Муку добавить до нужной густоты. В конце добавить 100 гр. растительного масла. Поставить в теплое место на 2- 2,5 часа. Тесто нужно обмять 2-3 раза. На весь замес уходит около 4 кг муки
6. Смазать формы растительным маслом, разложить тесто в формы на 1/3 и оставить подходить.
Выпекать куличи сначала в маленьких формах, они быстрее подходят и пекутся. Готовность определять палочкой, если палочка сухая-кулич готов.
Глазурь:
2 стакана песку и 1 стакан воды положить в кастрюлю и варить до готовности, до крупных пузырьков. Можно проверить: кисточкой смазать верх остывшего кулича, если глазурь не белеет, еще немного поварить. Можно варить с молоком, тогда глазурь будет матовая.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: