Кулич без дрожжей
Некоторые хозяюшки боятся дрожжевого теста, тем более в канун такого праздника как Пасха не рискуют испортить выпечку и покупают готовые куличи.
Попробуйте вот этот рецепт, кулич получается посуше, чем из традиционного, по-старинному называемого "квасным", теста.
Но праздничный аромат и симпатичный "куличный" вид я вам обещаю!

Разотрите венчиком в пышную массу:
50гр сливочного масла,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сахара,
1 ст. л. лимонного сока.
Как только масса начнет белеть, всыпьте 2 стакана муки и 1/2 ч. л. соды.
Хорошо размешайте, даже перетрите вилкой, чтобы получились маслянистые крошки.

Влейте 1/2 стакана молока, вымешайте однородное тесто.
Отдельно взбейте в крепкую пену 2 белка и аккуратно добавьте в тесто.

Теперь добавьте:
2 пакетика ванильного сахара,
1/3 стакана толченых орехов (очищенного от кожицы миндаля или грецких),
100 предварительно распаренного изюма,
цедру апельсина или лимона,
можно пару капель любой ароматной эссенции, ромовой, миндальной.
Еще раз вымесите тесто.
Формочки для куличей смажьте сливочным маслом, дно проложите промасленным бумажным кружком, а стенки обсыпьте толченым миндалем или грецкими орехами.
Разложите тесто на 1/2 или 2/3 высоты формы.
Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
Пеките минут 20-25, в зависимости от объема формочек.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой - вынутая из середины кулича, она должна быть совершенно сухой.
Попробуйте вот этот рецепт, кулич получается посуше, чем из традиционного, по-старинному называемого "квасным", теста.
Но праздничный аромат и симпатичный "куличный" вид я вам обещаю!

Разотрите венчиком в пышную массу:
50гр сливочного масла,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сахара,
1 ст. л. лимонного сока.
Как только масса начнет белеть, всыпьте 2 стакана муки и 1/2 ч. л. соды.
Хорошо размешайте, даже перетрите вилкой, чтобы получились маслянистые крошки.

Влейте 1/2 стакана молока, вымешайте однородное тесто.
Отдельно взбейте в крепкую пену 2 белка и аккуратно добавьте в тесто.

Теперь добавьте:
2 пакетика ванильного сахара,
1/3 стакана толченых орехов (очищенного от кожицы миндаля или грецких),
100 предварительно распаренного изюма,
цедру апельсина или лимона,
можно пару капель любой ароматной эссенции, ромовой, миндальной.
Еще раз вымесите тесто.
Формочки для куличей смажьте сливочным маслом, дно проложите промасленным бумажным кружком, а стенки обсыпьте толченым миндалем или грецкими орехами.
Разложите тесто на 1/2 или 2/3 высоты формы.
Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
Пеките минут 20-25, в зависимости от объема формочек.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой - вынутая из середины кулича, она должна быть совершенно сухой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: