Готовимся к Пасхе (печем куличи)

Вот и Я задалась такой целью найти новые рецепты в помощь конечно мне был всемогущий и всезнающий Яндекс и Гугл. Вот несколько из нашедших мной рецептиков представляю для вашего обозрения.
Кулич Царский по Госту - рецепт. Источник рецепта: ГОСТ СССР
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 1кг
Сахар -350г
Молоко- 300г
Дрожжи прессованные -50г
Соль -10г
Масло сливочное или маргарин -350г ( я брала масло)
Яйца, шт. 6
Изюм -100г
Ванилин (или ванильный сахар
Шафран -0,001г
Кардамон - 0,001г
Цукаты - 100г
Для обмазки - брала белок с сахарной пудрой и посыпку.
Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.
Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.
Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко - свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно - до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг - диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг - диаметр 130, высота 115.
Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Способ приготовления куличей.
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.
Текст Госта.. слово в слово.. думаю тут все понятно...
Мои отступления...:
1. Небрала цукаты, т. к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные... простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным, а вода окрасилась... вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!
2. Шафрана взяла чуть на глаз... для пробы так сказать...
3. Ну и кардамон тоже на глаз...
Все! Христос Воскресе! рецепт выложила e-cat на сайте "Клуб кулинаров" http://www.koolinar.ru/recipe/view/92904
Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря - рецепт.
Мука 950 гр
Дрожжи (свежие) 40 гр
Молоко 350 мл
Белки 3 шт
Сахар 250 гр
Слив. масло 200 гр
Изюм 100 гр
Цукаты 100 гр
Коньяк 30 мл
Лимонная цедра 3 ч. л.
Молотый кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Ванильный сахар 3-4 ч. л.
Шафранно-масляная смесь 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
Раст. масло 3 ст. л.
Натуральный шафран 1 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
2 белка
5 ст. л. сахара
1 ст. л. Малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
И все, что душа пожелает
Приготовление
Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:
Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)
Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:
Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.
С лимона снять цедру.
Сливочное масло растопить.
Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)
Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
Глазурью покрывать, пока куличи горячие!
Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст. л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
Приятного Вам Праздника!!! рецепт выложила MissJoker на сайте "Клуб кулинаров" http://www.koolinar.ru/recipe/view/77585
Кулич пасхальный творожный - рецепт.
Мука пш. в/с 8 ст.
Яйца св. 6 шт.
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Молоко 250 мл.
Сахар 2 ст.
Масло сл. 180 гр.
Творог 9% 200 гр.
Масло раст. 30 мл.
Ванилин
Цукаты
Соль
Приготовление:
Сделать опару из подогретого молока,0,5 ст. сахара, дрожжей и 1 ст. муки.
Дать опаре подняться.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
В большую миску вылить опару, положить в нее творог, желтки, ванилин, соль, сливочное масло и белки. Все перемешать и всыпая небольшими порциями(по 1 ст.)просеянную муку, замесить липкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
Затем добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, премешать и оставить, накрыв еще минут на 30.
Формы простелить пергаментом
Когда тесто подойдет, обмять его руками смазанными растительным маслом и разложить по формам, наполняя тестом на половину.
Тесту дать еще раз подняться в форме.
Выпекать в течении 35-40 мин. в разогретой до 180°C духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Как только вверх кулича зарумянится-накрыть его пергаментом и продолжать выпекать.
Куличам дать остыть и смазать любимой глазурью или шоколадом.
Я смазывала глазурью из взбитого белка и сахарной пудры.
Рецепт выложила azzurro07 на сайте "Клуб кулинаров" http://www.koolinar.ru/recipe/view/104006
Этот рецепт нашла в Контакте
Рецепт кулича пасхального, очень вкусного
Несколько лет назад переписала из тетради подруги рецепт кулича пасхального и попробовала его испечь. Кулич получился таким вкусным и так всем понравился, что с тех пор я каждый год пеку только такой. А теперь хочу поделиться им с вами.
Для этого кулича нужно:
300 г пшеничной муки высшего сорта
100 г (лучше мелкого) сахара
70 г масла сливочного
70 г жира (маргарина)
4 яйца (4 желтка и 2 белка)
30 г дрожжей (если сухих, у меня Саф-Левюр — 2-2,5 ч. ложки, или по инструкции к дрожжам)
50 г (2 ст. ложки) изюма
0,5 стакана молока
Ванилин
Соль
Для украшения можно использовать глазурь, лучше белую, но не лимонную, растопленный шоколад, кондитерские посыпки, орехи мелкими кусочками, сахарную пудру.
Если честно, я не очень тогда поняла, какой жир имеется в виду. В советские времена продавался кулинарный жир, но со времен перестройки я его ни разу и не встречала. Поэтому, недолго думая, заменила его таким же количеством маргарина. Поскольку результат превзошел все ожидания, так и делаю с тех пор: просто беру одинаковое количество масла и маргарина.
Описание приготовления кулича
У этого пасхального рецепта только один минус: половина белков яиц остается «не при делах». Но хорошая хозяйка всегда найдет, куда их приспособить. Итак:
Раскрошенные живые дрожжи нужно размешать в теплом молоке и оставить подниматься. Если у вас, как у меня, сухие дрожжи Саф-Левюр, их надо рассыпать по поверхности молока и ни в коем случае не перемешивать. Иначе они слипнутся в комки и не активируются, как надо.
Если же у вас дрожжи супер-пупер быстродействующие, то, видимо, их надо просто перемешать с мукой. На всякий случай изучите инструкцию на пакетике.
Пока дрожжи активируются (или нет, у кого какие) нужно отделить желтки яиц от белков. Желтки мы будем использовать все, а вот половина белков в тесто не пойдет, отложите их в другую посуду и уберите. Потом решите, что с ними делать.
Желтки помещаем в посуду, в которой будем замешивать тесто и высыпаем к ним весь сахар. Растираем до образования белой пены. Масло и жир (маргарин) растапливаем.
Соединяем яичную массу, молоко (с дрожжами или без), растопленные масло с маргарином, и хорошо перемешиваем. Добавляем муку, изюм, ваниль на кончике ножа и щепотку соли.
Оставленные для теста белки взбиваем миксером в стойкую пену и частями вводим в тесто, перемешивая тесто ложкой. Самая моя не любимая часть работы: тесто достаточно густое, мешать его трудновато, белки «вводиться» не очень-то и хотят, поэтому приходится работать ложкой довольно энергично. Но оно того стоит.
Тесто оставляем в теплом месте подниматься.
Форму или формы, в зависимости от количества замешенного теста, как водится, смазываем маслом. Заполняем их подошедшим тестом не более чем наполовину. А лучше на 1/3, так как тесто хорошо поднимается и может при выпечке «свесить ноги» из формы.
Оставляем тесто в формах подниматься еще на 30 минут, затем загружаем их в средне нагретую духовку на время, достаточное для того, чтобы куличи пропеклись. Время это зависит от плиты и размера форм, в которых выпекаются наши куличи. Поэтому просто проверяйте их готовность с помощью деревянной палочки.
Готовые куличи остудить и украсить так, как подсказывает фантазия. Если фантазия совсем ничего не подсказывает, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Только не советую использовать лимонную глазурь. Я один раз попробовала. Не сочетается как-то ее кислинка со вкусом самого кулича. Хотя, на вкус и цвет…
Хочется верить, что для вас, как и для меня, этот кулич станет самым любимым.
#сладкое@vkusnayaedazdes
Венское тесто. Тренировка перед пасхой. Проба №1
Танцы от плиты и до компа!
Если говорить честно то о Венском тесте слышала не раз! Но благодаря Ежику в тумане, которая просила если естьрецепт, то приготовить и выложить в сеть, я заинтересовалась рецептом! Стала искать в интернете, достойный рецепт нашла у Оксаны Куприяновой в остальных же рецептах грубая подделка на её рецепт с Оксаниным фото. Так что у меня ремейк на Венское тесто Оксаны Куприяновой.
Начинаем с вечера. Берем 50 гр. свежих дрожжей, смешиваем 50 гр. свежих дрожжей со стаканом сахара, затем разбалтываем все это в пол -литре теплого молока и идем спать. Восемь часов эта смесь должна простоять. Утром просыпаемся, опара уже превратилась в ноздреватую плотную шапку.
Мои заметки: У меня шапочка образовалась спустя 1 час. Но я строго следуя рецепту, и скрепя сердцем дождалась утра и увидела что шапочка уже опустилась, немного подбила опару, перемешала и добавила 1 ч/л соли.
Добавляем к ней пачку растопленного маргарина (250 гр), 4 желтка, замоченный с вечера изюм и ванилин, размешиваем, затем добавляем просеянной муки, цедру одного апельсина.
Вымешиваем, и оставляем на три часа.
Мои заметки: У меня через один час тесто поднялось и стало выпадать из кастрюли. Количество муки в рецепте не знаю, и Оксана не пишет. Стакана три, дальше смотрите сами. Для кексов нужно жидкое тесто, добавила 3 стакана и ещё 3 столовые ложки, всего получилось 15 столовых ложек с горкой. Консистенция теста может быть двух видов - жидковатое тесто для бабок и кексов, словом для формочек. И тесто чуть погуще, если печем рогалики, плюшки. Чтобы форму на противне держало, не растекалось.
Через три часа добавляем к тесту взбитые в крепкую пену белки, еще раз вымешиваем, смотрим окончательно по количеству муки.
Если нужно, еще чуток добавляем. Тесто получается гладким, легким, но не крутым. Ориентировочно: для формочек - консистенция густой сметаны, для булочек - тесто чуть менее плотное, чем на вареники. На доске оно не круглым шаром должно лежать, а чуток расползаться. Понятно объяснила?
Больше тесто не выстаиваем, когда белки добавили и вымесили как следует, сразу разделываем и ставим на расстойку, уже в изделиях. Формы для кексов заполняем на треть высоты, сверху ничем не смазывать.
Если плюшки-рогалики, то формуем изделия, раскладываем на смазанный маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Как только вдвое увеличились - можно печь. Отдельно о формовке. Делаем булочки - просто раскладываем шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. Изюм в тесте уже есть, ничего большего и не требуется. Изюм можно цукатами заменить.
Можно сделать рогалики с орехами - тесто раскатать в большой круг, круг разрезать на восемь сегментов, свернуть рогалики, смазать яйцом и сверху посыпать орехами.
Печем в горячей духовке, разогретой до 220-230 градусов. Печем быстро, буквально 15 минут хватает, чтобы булочки пропеклись.
Если печем кексы или бабки выпекаем 30 минут- когда остынут, вынимаем из форм и верх смазываем какой-нибудь глазурью или растопленным шоколадом.
Непутевые заметки: В следующий раз опару поставлю на 3 часа, а замешивать через 2 часа. Отставленное тесто надо подбить через один час. Ещё через час приступить к разделке теста.
Рецепт куличей по которому я пеку. Ленивый кулич без замеса
Венское тесто тренировка перед пасхой. Проба №2
Тема в личном архиве [ убрать ]
Танцы от плиты и до компа!
Венское тесто проба №2. Я немного пораскинула мозгами (нет не раскидала мозги все целые) почему рецепт "Венское тесто" представляет из себя столь длительное приготовление. Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса. И мы будем следовать этим идеалам.
Думаю раньше наши бабушки ставили тесто не на наших быстрых дрожжах а на самодельных которые были не столь быстрые, и за 8 часов в молоке только и образовывали шапочку.
Далее замешивали тесто с учетом того что нужно протопить печь, приготовить обед, дождаться когда печь немного остынет. От этого и длительный процесс. Подъема и брожения теста. На расстойку уходило столько времени что бы к этому времени можно было печь.
Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса. И мы будем следовать этим идеалам.
Итак будем смотреть до чего дошел прогресс!!! Сначала зальем стакан изюма кипятком. Затем в молоко - 500мл добавим дрожжи - 50гр, сахар - 350гр (увеличила на 100гр) Шапочка на смеси образовалась за час, но я решила выдержать смесь 2 часа, через два часа в смесь молока с дрожжами и сахаром добавила 4 желтка, соль половинку чайной ложки, и замоченный стакан изюма. Добавила масло. Замесила тесто, муки примерно около килограмма.
Тесто поставила в теплое место, через час тесто уже очень хорошо поднялось, обмяла и снова поставила в теплое место, через час тесто вновь поднялось. Взбила белки и добавила к тесту обмяла посмотрела тесто прилипает к рукам добавила ещё 100гр муки.
Поставила в теплое место для подъема и брожения. Когда тесто подошло разложила тесто по формам. Тесто должно подойти в формах.
Духовку разогрела до 200гр и поставила формы в духовку убавив температуру до 180гр на 40 минут. Тесто в маленьких формах было готово через 25 минут. Большие формы стояли в духовке дольше. Готовность проверяла палочкой от суши.
Непутевые заметки: По вкусовым качествам выпечка ничем не отличается от предыдущего рецепта Венского теста. Время, на расстойку готового теста уменьшать не требуется так как углекислый газ не успел выйти и выпечка имела дрожжевой запах. На мой вкус сахар требуется добавить до 2х стаканов.
Я пеку такие куличи Куличи 2012 года ссылка на рецепт нажимайте на название
Прабабками нам многое завещано,
Но всё же мне с годами всё милей
Извечная, как мир, потребность женщины
Кормить любого, кто приходит к ней.
Хлопочет у плиты, смеётся молодо,
На стол поставит всё, что в доме есть.
И даже если ты совсем не голоден,
Попробуй только что-нибудь не съесть:
А чтобы разговор потёк приятнее
И на душе растаял холодок,
Она нальёт настойку ароматную,
Заставит пригубить хотя б глоток.
Традиция? Обычай? Нет, потребность
За стол садить знакомых и друзей,
Делиться хлебом и дарить сердечность,
Жалеть и согревать теплом людей.
Она житейской мудростью поделится,
Поможет не увязнуть в суете.
И целый мир на этом только держится:
На женской щедрости и женской доброте.
автор Надежда_Пилипенко
Любовь Холомонова с сайта http://cooking.forblabla.com/blog/45498225276/Venskoe-testo-Trenirovka-pered-pashoy-Proba-1
И еще один рецептик:
Кулич для ленивых без замеса
Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги, попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.
В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)
и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное. А после первого
1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:
В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
. Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке! Из чего я сделала вывод, что если печь с бумагой, то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду!
Нашла вот здесь не знаю может это автор, а может кто то просто процитировал http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post161907786/
Вот несколько рецептиков из интернета. Сама Я всегда пекла по рецепту доставшемуся мне от одной женщины еще лет 15 назад вот он тут https://www.stranamam.ru/post/1225087/.
Хочется просто разнообразия и новых проверенных рецептов. Давайте поделимся ими, теми рецептами которые вы сами пекли. Потому как в интернете можно найти все но...
+12 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: