Правила жизни. Арета Франклин

Я не чувствую тяжести этого титула — королева соула. По крайней мере до тех пор, пока ношу его по праву.

Сейчас, в семьдесят, я пою тем же голосом, каким пела в двадцать пять, и здесь нет никакого секрета. Просто я никогда ни на кого не кричала.

Я не чувствую себя на семьдесят. Так — на шестьдесят пять с чем-то.

Воспоминания бывают сладостными и бывают чудовищными. И те, и другие заставляют тебя плакать одинаково.

Больше всего в своей жизни я жалею о том, что позволила сыну бросить школу.

Про меня сказано так много плохого и так много хорошего, что я сама уже начинаю путаться, где правда, а где ложь.

Я действительно не летала на самолете с 1983 года, и я очень хорошо понимаю, почему папа римский целует землю каждый раз, когда спускается с трапа.

Мое любимое место в Библии? Живи и дай жить другим. Знаю, в Библии этого нет, но это главный принцип, по которому стоит жить.

В основном, люди делятся на два типа: те, кто считают, что все хорошее осталось в прошлом, и те, кто считают, что все хорошее ждет в будущем.

Самый подходящий момент для того, чтобы сделать что-то, — сейчас.

Я пою для тех, кто принимает жизнь такой, какая она есть.

Лучшими людьми в моей жизни всегда оказывались те, про кого при первой встрече думаешь: господи, что это за псих.

Кто был любовью всей моей жизни? Я еще слишком молода, чтобы ответить на этот вопрос.

Разлюбить того, кого любишь, бывает сложнее, чем сбросить вес.

За последнее время я сбросила 85 фунтов, и это оказалось не так уж и сложно. Надо лишь убедить себя в том, что не умрешь от голода, и если съешь один хот-дог вместо двух.

Я поняла весь ужас того, что происходит с Детройтом, когда закрылась та обжорка, которая была рядом с кинотеатром «Аполло». Хотя сам кинотеатр закрылся еще раньше — в конце пятидесятых.

Знаете, почему толстеют звезды? Когда ты выходишь после концерта, морковка и стакан сока — это не то, что тебе нужно.

Когда мой доктор сказал, что для того, чтобы похудеть, мне достаточно отказаться от кока-колы и шоколада, я поначалу ему просто не поверила.

Я пела в рекламе кока-колы? Да еще и с Рэем Чарльзом? Не помню такого.

Даже не представляю, кто мог бы спеть на моей свадьбе.

Я всегда была уверена: тот, кто возьмет меня в жены, получит лучшую женщину на земле.

Выходя на сцену, я всегда думаю о том, что люди должны получать от меня такое же наслаждение, какое я получаю от себя сама.

Да, мне нужны поддержка и внимание мужчины. Только слабые женщины заявляют о своей независимости и силе.

Никто никогда не писал мне таких писем, как президент.

В 2009-м я выступала на инаугурации Обамы, и помимо всего того, что вы и так знаете о моих чувствах в этот момент, могу добавить: там было чертовски холодно.

Я всегда ходила на все выборы, потому что знаю наверняка: тот, кто не ходит голосовать, не имеет права жаловаться на жизнь.

В этом мире с проблемой лишнего веса сталкивается каждый. Если не тело заплывает жиром, то мозги.

Большим женщинам нужны длинные волосы.

Музыка меняется быстрее, чем успеваешь измениться ты.

Арета Франклин родилась в Мемфисе, штат Теннеси, в 1942 году. У ее родителей были сложные отношения, и девочку растила в основном бабушка. Музыка с ранних лет присутствовала в жизни Ареты, так как в их доме часто были такие легенды музыки в стиле госпел, как Махалия Джексон и Клара Уорд. (Redferns via Getty Images)

Во время этой фотосессии 1961 года для звукозаписывающей компании «Columbia Records» в Нью-Йорке Франклин было всего 19 лет. Она впервые родила в 13 лет, а затем в 16, и за детьми в основном присматривала ее бабушка, пока Арета занималась своей музыкальной карьерой. (Frank Driggs Collection / Getty Images

В 1966 году Франклин подписала контракт с «Atlantic Records» и ее знаменитым продюсером Джерри Уэкслером (на фото сидит с менеджером Франклин), который придумал термин «ритм’н’блюз». За восемь лет их сотрудничества они выпустили 14 альбомов. «Ее решение было непоколебимо, - говорил Уорд о Франклин, -, а мастерство исполнения удивительным, и все что мне оставалось делать – просто предоставить необходимый материал или сделать случайное предложение». (Referns via Getty Images)

Доктор Мартин Лютер Кинг младший был другом семьи Франклин, и она выступала с концертами в поддержку лидера за права человека в 1960-ых. (Everett Collection)

28 июня 1968 года Франклин стала одной из первых афро-американских женщин, появившихся на обложке журнала «Time». Ее хиты включают в себя "Respect", "I Knew You Were Waiting (For Me)", и "Freeway of Love". (TIME)

Франклин позирует с Йоко Оно и Джоном Ленноном на церемонии вручения «Грэмми» в 1975 году в Нью-Йорке. Франклин получила 18 «Грэмми» с 1968 года. Она получала награду как лучшая исполнительница R&B первые восемь лет за время существования награды. (Ron Galella / WireImage)

В 2008 году журнал «Rolling Stone» назвал ее первой в списке 100 лучших исполнителей всех времен. «Она – причина, по которой женщины хотят петь, - сказала певица Мэри Дж. Блайдж. – У Ареты было все – мощь, техника». (Jeffrey Mayer / WireImage)

Президент Билл Клинтон и первая леди Хиллари Клинтон вручили Франклин Национальную медаль искусств 26 сентября 1999 года в Вашингтоне. (Stephen Jaffe / AFP - Getty Images)

Франклин и Шон «Дидди» Комбс на ежегодной «Белой вечеринке» Комбса в 2004 году. (Dimitrios Kambouris / WireImage)

Франклин закрыла глаза, слушая как президент Джордж Буш перечисляет ее заслуги, прежде чем вручить ей президентскую Медаль свободы – высшую гражданскую награду – в Восточной комнате Белого Дома 9 ноября 2005 года в Вашингтоне. Медаль вручается тем, кто внес свой вклад в национальную безопасность, мир во всем мире и культуру. Кэролл Барнетт (вторая слева) также получила эту награду в том же году. (Mandel Ngan

Франклин стала единственной исполнительницей на церемонии инаугурации президента Барака Обамы. Она исполнила песню «My Country Tis Of Thee», и ее шляпка с блестящим бантом привлекла всеобщее внимание. Некоторые сказали, что этим головным убором она отдала должное Махали Джексон, выступавшей в марте 1963 года в Вашингтоне. Позднее Франклин пожертвовала шляпу Смитсоновский музей, где она представлена рядом с платьем Мишель Обамы, в котором та была на инаугурации мужа. (Ron Edmonds / AP)

Арета родилась в 1942 в Мемфисе, Теннесси. Религия была в её крови, неудивительно - её отцом был преподобный C.L. Franklin. Сестры Ареты - Кэролин и Эмма пели в церковном хоре во время проповедей отца. Госпел стиль был очень популярен. Арета последовала по стопам сестер и уже в 14 лет выпустила свою первую запись. Это было очевидно - с ранних лет она была талантливей своих сестер. Помимо песен Франклин также известна и как клавишница.

Когда казалась, что девочку ждет светлое будущее, жизнь вставила ей палки в колеса. Ей было 15 лет и она уже была беременна. В 17 она уже была матерью двоих детей. Но Арета преодолела эти проблемы. Джон Хэммонд, искатель талантов лейбла Columbia Records предложил её контракт.

Хиты повалились как из рога изобилия. Госпел Ареты пели по всей Америке. Её популярные хиты, такие как "Since You’ve Been Gone", "Think", "Respect" и "The House That Jack Built" были у всех на устах. Она добавила много нового к стилю госпел. Её успех не имеет аналогов - в период с 1967 по 1968 она имела в своей копилке 10 хитов в топах чартов. Также она прославилась своими кавер-версиями в стиле госпел. Это были "Eleanor Rigby" (Beatles), "Bridge Over Troubled Water" (Simon & Garfunkel), "I Say a Little Prayer" (Burt Bacharach) и "Something He Can Feel" (Curtis Mayfield).

Еще одной причиной успешности было то, что с ней было просто работать другим артистам. Сотрудничество с Франклин не было сложным с творческой точки зрения. Дуэт с Джорджем Майклом принес им Гремми за "I Knew You Were Waiting (For Me)", Queen получили Гремми за "Freeway Of Love". Помимо этого Арета успешно сотрудничала с Лютером Вэндросом, Кэролом Кингом, Нарадой Майкл Уолден, Куинси Джонсом, Джорджем Бенсоном и P. Diddy.

Её песни символизировали победу афро-американских граждан над расизмом и признание их прав - то, к чему стремился Маритн Лютер Кинг.

В личной жизни у неё было непросто. Она разводилась 2 раза. Её брак с Тедом Вайтом (Ted White) был полон проблем и длился 8 лет. Вайт стал её менеджером после замужества и однажды был уличен в употреблении марихуаной. У них был общий сын Тед Вайт младший.

Профессиональная карьера Ареты всегда была нестабильна. Но несмотря на это она была одной из самых плодовитых певиц всех времен. Во время контракта с Columbia Records она была вынуждена смягчить свой стиль и перейти к поп-музыке. Тогда компания посчитала, что стиль R&B изжил себя и умирает. По истечении контракта с Columbia Records она уходит в Atlantic. Продюсером лейбла был Джерри Векслер (Jerry Wexler). Он сразу же понял, что ему "попалась курица, которая несет золотые яйца". Вместо того, чтобы ограничивать её, он дал ей полную свободу действий. До этого мир еще никогда не слышал R&B такого качества. Это были самый успешный период в её карьере.

Позже Арета уходит из Atlantic в Arista Records. Это был период успешного сотрудничества с другими артистами. В это время происходит несчастье в её семье - её отца убивает грабитель, пытавшийся ограбить его дом.

Также у нее проблемы с выходом на международный музыкальный рынок. Несмотря на все усилия рекорд-компании, максимум, чего ей удается добиться - это 4 место в Британских чартах. В 1984 её предъявляют иск за невыполнение контракта из-за того, что она боится летать на самолете.

Арету можно назвать любимицей наград Гремми. На данный момент она получила 17 наград, в период с 1969 по 1975 года она получала их каждый год. Она пела на похоронах Мартина Лютера Кинга, а также на иннагурациях Джимми Картера и Клинтона. А в 1987 году она стала первой номинанткой на включение в зал славы Rock and Roll Hall of Fame.

Страна Мам Правила жизни. Арета Франклин
Тэги: кумиры