Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Город, в котором я родилась. Юбилейная арка и пороховой завод

В Казани, совсем рядом с тем домом и двором, в котором я выросла располагается прекрасный парк им. Петрова, Юбилейная арка и пороховой завод...



Искала информацию на самом деле с каким-то трепетом...
В парке - на катке я насажала столько шишек!
Эх!
Детство! Юность!
Рядом с этими воротами было наше с Юрой место свиданий...
Бог мой! Когда ж это было? 1985-1987 г. г.
Уже история!

Юбилейная арка была возведена в 1888 году по проекту архитектора Котелова. Строительство арки было посвящено 100-летнему юбилею Казанского порохового завода. На фронтоне имеется надпись «1788 ЛТЪ 1888», а также вензеля Екатерины Второй, при правлении которой был основан завод, и Александра Третьего, при котором она была построена. В 1988 арка подверглась реконструкции

Арка выполнена в праздничных триумфальных формах и красно-белых цветах, благодаря которым её также называют Красными воротами. В настоящее время является одним из символов Кировского района. Зрительным продолжением арки является аллея (ныне ул. Богатырёва), ведущая к заводу.

Завод

…Это было в июле 1785 года. Ранним утром, до наступления дневной жары, из губернского города Казани в столицу империи Российской выехал специальный посланец. Сопровождала посланца конная вооруженная охрана. В ту пору здешние проезжие дороги для царских чиновников были далеко не безопасны. Хотя со времени казни Емельяна Ивановича Пугачёва минуло десять лет, здесь ещё не забыли «мужицкого царя Петра III» и по возможности мстили за его смерть. Время от времени случалось так, что чиновник или какой-нибудь помещик, пренебрегавший в пути осторожностью, бесследно исчезал в лесной глухомани.
Миновав небольшое пригородное село Ягодное, важный посланец со своей стражей выехал на Большую Московскую дорогу и взял путь на запад. Дорога, хотя и называлась Большой Московской, мало чем отличалась от других проезжих дорог. Особого оживления на ней не было, за исключением разве только базарных дней в губернском городе. Посланцу было поручено доставить в Санкт-Петербург «Геометрической специальной план выделенному местоположению Казанскаго Наместничества Казанской Округи из дачи подгороднаго села Ягоднаго Економических крестьян для строения по силе Правительствующего Сената Указу пороховаго Завода, который состоять имеет в ведомстве Канцелярии Главный Артиллерии и Фортификации снятия учененнаго в 1785 году в Июле месяце Казанскаго Наместничества Губернским Землемером Коллежским Ассесором Александр Гурьевым во общем обозрении со мною в окружности коего по исчислению земли со всею ситуациею сорок шесть десятин, кое местоположение по пригодности к построению завода и принято мною того ж июля 9-го числа 1785 года».
На искусно составленном красочном плане были обозначены площадь, отведенная для строительства завода, «Большая Московская дорога в город Казань», «Дорога, которая идет из города Царевококшайска в г. Казань, называемая Галицкая», «Село Ягодное», «Зилантовской Монастырь», «Бывшее Економическое правление» и «Строение подвал в ком ставится вино и двор построения графа Андрея Петровича Шувалова и на земле села Угоднаго» (здесь явная описка; надо не села Угоднаго, а села Ягоднаго).
Затем следовало «Описание смежностей», в котором значились: «Земля разного роду лес общего владения сел Ягоднаго, Красной Горки, деревень Игумновой, Куземетевой, Рахчиной и Займища…
…За рекою Казанкою земля владения живущих подгородных и ведомства Адмиралтейств коллегии слобод разного роду людей и карабельных служителей и мастеровых строении слобод и монастыря Зилантова выпуск…
На подлинном подписал тако: Артиллерии Подполковник Князь Семен Баратаев».
Светлейший князь Баратаев, подписывая «Геометрической специальной план» и «Описание смежностей» к нему, был доволен. Решался вопрос большой важности, документы за его (князя) подписью пойдут на просмотр самой матушки-императрицы Екатерины II, и, может быть, он при этом будет не обойдён, обласкан монаршей милостью.

(Орфография и пунктуация исторического документа сохранены)

Основная продукция завода – пороха и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя, пороха для спортивных и охотничьих патронов. Пороховое производство, опирающееся на научные достижения переработки полимеров, способно изготовить и может предложить мелкодисперсные и крупные, пористые и плотные, медленно- и быстрогорящие, мощные и “холодные” разновидности нитроцеллюлозных порохов, многие из которых в последнее время успешно адаптированы к выстрелам стрелкового оружия и артиллерии США и стран НАТО.

Пороха к стрелковому оружию и малокалиберной артиллерии.
Изготовляемые на предприятии пороха к стрелковому оружию калибра 5.45-14.5 мм и патронов для сухопутной, авиационной и морской артиллерии калибра 23-30 мм обеспечивают эффективность выстрела на уровне зарубежных аналогов. Освоение в производстве безградиентного пороха со специальными добавками позволило изготавливать патрон к малокалиберным пушкам практически с неизменными баллистическими характеристиками в широком диапазоне температур применения (от -50 до 50 градусов по Цельсию).

Заряды к системам ближнего боя.
Завод имеет большой опыт изготовления порохов и метательных зарядов к выстрелам систем ближнего боя. По своим характеристикам заряды соответствуют или превосходят зарубежные аналоги и отличаются многообразием применяемых порохов и используемых конструктивных решений. Так, заряды "щеточной" продукции из высокопрочного пирокслинового пороха, предназначенные для стартовых ракетных двигателей гранатометов систем "РПГ-26", "РПГ-27", "РПГ-29" обеспечивают удельную энерговооруженность двигателей на 10-20 % выше, чем заряды к двигателям лучших зарубежных противотанковых гранатометов APILAS (Франция) и LAW-80 (Великобритания). При этом выпускаемые заряды отличаются простотой изготовления и низкой стоимостью.

Материалы с сайта http://www.kazanpowder.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Город, в котором я родилась. Юбилейная арка и пороховой завод
В Казани, совсем рядом с тем домом и двором, в котором я выросла располагается прекрасный парк им. Петрова, Юбилейная арка и пороховой завод...
Искала информацию на самом деле с каким-то трепетом...
В парке - на катке я насажала столько шишек!
Эх!
Детство! Юность!
Рядом с этими воротами было наше с Юрой место свиданий...
Бог мой! Когда ж это было? 1985-1987 г. г. Читать полностью
 

Комментарии

Хабиба
25 апреля 2013 года
0
БудуЮщая бабуля (автор поста)
25 апреля 2013 года
0
СоваСова
21 февраля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам