Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

правда, что написать о книге, которая уже собрала столько восхищенных отзывов. Еще одна капля в море. Но просто добавить в подборку прочитанных книг и пойти дальше - кощунственно.
Книга невероятно легко читается. Быстро продвигается от мозга к сердцу. Оставляет хаос мыслей в голове. Не отделаться от мысли о реальности происходящего.
Мне сразу же вспомнился замечательный фильм Пенни Маршалла «Пробуждение», где с главным героем Леонардом, которого кстати играет Р. Де Ниро, больным аутизмом, случается настоящее чудо - в один прекрасный день под действием препаратов он «пробуждается». Но, в отличие от Чарли, Леонард сумел почувствовать себя счастливым. Может, это потому что он лишен был значительно большего – способности чувствовать этот мир. И за короткий срок он успевает пережить все те эмоции, которые не смог испытать за 30 лет беспрерывного сна - радость и печаль, страх и сомнение, и конечно же любовь.
Особенно остро было читать о переосмыслении Чарли всех событий его жизни до операции, что не могло не повлиять на формирование его настоящего видения мира и себя в нем. Так стоит ли его осуждать за агрессивность и недоверие к людям? Я понимаю, что так обижало героя – его не переставали воспринимать как подопытную мышь, не считаясь с тем, что он и до операции был личностью - ведь именно его искренний интерес и стремление «поумнеть» выделили его среди других претендентов.
Сколько вопросов, на которые сложно найти однозначный ответ, сколько неразрешенных проблем и скрытых посылов, столько же струн души было затронуто этой книгой. Проблема отношения к «не таким, как все», вопросы врачебной этики и обоснованности проведения опытов над людьми, выбора и ответственности, смысла жизни и счастья.
Вещь стоящая. Вторую неделю под впечатлением. Читайте обязательно.
На эту книгу отзывы разные. От восторгов, до ничего нет в нет такого потрясающего.
Меня потрясла, как маму примерно такого ребенка, как главный герой. Я бы ее включила в обязательную программу по чтению, для мам особых детей. Мы роем интернет, влезаем в медицинскую литературу, в такие дебри, в которых для нас темный лес. Но мы не всегда понимаем чувства своего ребенка и не видим себя со стороны. Представить чувства взрослого человека, даже с УО, имея фантазию не сложно. Но как написано о маленьком ребенке! Когда он чувствует, что боится, сейчас обписяется и ждет с ужасом, что после этого его треснут! Именно как автор пишет о детстве такого ребенка, Что он помнит и как, его эмоции и страхи, у меня оставило самое большое впечатление. О его маме, которая его безумно любит, конечно, но потом в этой любви перегорает, просто напросто. Эти метания и срывы, как это всерикошетит по ребенку. Желание доказать если не себе, то людям, что ребенок способен, как все. И эта основная мысль главного героя о том, что он человек! Какой есть! Я не знаю биографию автора, не вникала, но мне кажется, что жизнь такой семьи он очень хорошо знает. Просто к таким темам на пустом месте не приходят. И так точно все отражено! Еще о том, как написано о школе (а по сути это интернат собеса) для таких людей. Нам кажется, что там манна небесная. Нет.
Интересен этот литературный прием : с ошибками дневник, потом нет и заканчивается как и начиналось, с ошибками.
Рассуждения что лучше добрый с УО или умный, но циник, мне кажется, здесь не основное.
+29 |
![]() |
28 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: