Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жимолость - ранняя ягода.

Жимолость - ранняя ягода. Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.
Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Она растёт в Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, и даже в Таиланде.

Также обширно и сортовое разнообразие жимолости. Люди знают более 250 её видов: альпийская, алтайская, американская, балтийская, кавказская, золотистая... Только на территории России встречается около 50 разновидностей этого растения. Правда, в пищу можно употреблять далеко не все виды жимолости: красные, оранжевые и жёлтые ягоды ядовиты. Съедобная жимолость в диком виде наиболее распространена в Восточной Сибири и на Камчатке.
Из российских учёных о сладких съедобных ягодах жимолости впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII века. А уже в середине XIX века появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Сейчас появились специальные садовые сорта жимолости со сладкими крупными плодами, которые с удовольствием выращивают садоводы всей центральной России. Промышленный сбор этой вкусной и полезной ягоды ведётся в небольших объёмах, хотя в отдельных районах нашей страны по склонам гор раскинулись её огромные плантации.

Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.
При покупке жимолости обращайте внимание на целость ягод. Они не должны быть мятыми и подпорченными. Желательно попробовать ягоды, у некоторых сортов жимолости бывает не очень приятный горький привкус. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Вкус от формы практически не зависит.
В плодах жимолости содержатся витамины С, Р, группы В, железо, магний, калий, медь, йод, пектины, каротиноиды, антоцианы, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.

Лечебные свойства:
•Свежие ягоды жимолости — отличный антиоксидант, хороший источник витаминов и минералов. Поэтому их широко используют как общеукрепляющее средство.
•Плоды жимолости снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, стимулируют иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток и обладают противоопухолевым действием.
•При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, нарушениях пищеварения, заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу 100-200гр. ягод жимолости.
•Для укрепления капилляров хорош с подходят как плоды жимолости, так и их сок, который принимают по 50-70мл в разведённом водой вине (на 1 часть сока берут 2 части воды). Капилляроукрепляющие свойства жимолости особенно необходимы при сахарном диабете, варикозном расширении вен, а также тем, кто страдает «синдромом красных глаз» при сильных нагрузках на органы зрения.
•При отёках используют настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1ч. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах и стоматите.
•При гипертонии принимают настой из свежих плодов жимолости: 50гр. плодов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.
•При ангине, конъюнктивите и стоматите также применяется отвар коры жимолости. 1ст. ложку измельчённого сырья прокипятить на малом огне в 1 стакане воды 10-15 минут, процедить. Рот или горло полощут отваром из расчёта 2ст. ложки отвара на полстакана воды. Глаза промывают раствором, приготовленным из расчёта 1ст. ложка отвара на 1 стакан воды.

Противопоказаний для употребления жимолости практически нет. Её не стоит есть лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. И надо помнить и о возможной аллергии на эти плоды.

Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зелёные и уже полностью поспевшие плоды. У зрелых ягод жимолости ослаблена связь с плодоножкой и при перезревании они легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день.

Кору жимолости заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.

Кстати, если не знаете, как правильно приготовить жимолость, возьмите любой кулинарный рецепт с использованием черники — кисели, морсы, желе, вареники и пироги. Приготовьте по этим рецептам блюда с жимолостью — они будут такими же вкусными!
Источник - https://www.diets.ru/post/206976/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жимолость - ранняя ягода.
  Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.
Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Читать полностью
 

Комментарии

МарМар
23 апреля 2013 года
+1
Моя любимая ягодка!
Хочу внести поправку. Горечь не появляется, у жимолости ягоды горчат немного, но! только у старых сортов. Сейчас очень много сортов вообще без горечи, какими бы погодными не были условия. При этом ягода крупная и практически неосыпающаяся.
Coal-tit (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
я с Вами согласна. но я процитировала чужую статью, так как для меня имеют важное значение лечебные свойства ягод жимолости. И я собираю по этому вопросу материал, т.к. в литературе мало сведений.
МарМар
23 апреля 2013 года
+1
Я понимаю, что чужая статья. Я и вношу в нее поправки, чтоб те, кто прочитает и соберется завести у себя такую замечательную ягоду, знали, что нужно искать сорт без горечи, а не слушать сказки продавцов.
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
Спасибо Вам за дельные советы. Ведь во многих статьях не совсем верная информация. А вот продавцы, пользующиеся неосведомлённостью покупателей - ужас. Посадишь, растишь, а обещанного - нету.
Я-Нина
23 апреля 2013 года
+1
Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.
Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.



Вы если печатаете такой пост, то хотя-бы картинку вставьте, может кто и не видел...

http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/5-zhimolost-sedobnaya.html#sel=
starushonka
23 апреля 2013 года
+2
нинавитя пишет:
напоминает вишневое
Не сказала бы
Мария и Катюшка
23 апреля 2013 года
+1
я тоже свежую с сахаром обожаю!!! А вот варенье не очень... замораживаю и компот варю с добавлением других ягод. Вкусно получается! Быстрее бы созрели ягодки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
На здоровье!!!
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий starushonka
нинавитя пишет:
напоминает вишневое
Не сказала бы

↑   Перейти к этому комментарию
Я не делала варенья из жимолости. Но вряд ли оно напоминает вишнёвое по вкусу.
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий starushonka
нинавитя пишет:
напоминает вишневое
Не сказала бы

↑   Перейти к этому комментарию
Я не делала варенья из жимолости. Но вряд ли оно напоминает вишнёвое по вкусу.
Coal-tit (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Я-Нина
Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.
Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.



Вы если печатаете такой пост, то хотя-бы картинку вставьте, может кто и не видел...

http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/5-zhimolost-sedobnaya.html#sel=

↑   Перейти к этому комментарию
Огромное ВАМ СПАСИБО за такой чудесный комментарий!столько подробной информации!Картинку не вставляла, потому что полагала, что жимолость не такая уж диковинка. Просто у себя посадила 2 сорта (Дуэт и Карина из Польши), а многие (мои родители) говорят- занимаешь площадь разной ерундой. А я говорю - какая полезная и нужная ягода! Благодарю Вас ещё раз за проявленный интерес и участие в обсуждении.
starushonka
23 апреля 2013 года
+2
У меня 5 кустов, 3х сортов. Лопаю ее в свежем виде от пуза, Делаю сок без сахара(в зиму) и желе из жмыха. Ни ягодки не оставлю. Но птички ее тоже любят - дрозды могут склевать всю.
Хороша зимой, особенно в питье - прямо ощущаешь, как сил прибавляется
Coal-tit (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Спасибо за интерес и участие в разговоре. Очень важен обмен опытом!
МарМар
25 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий starushonka
У меня 5 кустов, 3х сортов. Лопаю ее в свежем виде от пуза, Делаю сок без сахара(в зиму) и желе из жмыха. Ни ягодки не оставлю. Но птички ее тоже любят - дрозды могут склевать всю.
Хороша зимой, особенно в питье - прямо ощущаешь, как сил прибавляется

↑   Перейти к этому комментарию
А какие у вас сорта?
starushonka
25 апреля 2013 года
+1
Моим сортам более 25 лет. Так давно я их выписала почтой, малюсенткими саженцами, уж и не помню откуда. Раньше рассылкой почтой занималось ограниченное кол-во питомников. Скорее это было из Челябинска. От них и ведем размножение все это годы. Может сейчас есть и лучшие сорта, да мне и этих хватает. С куста набираю10 литр. ведро. Всем хватает, и на дары, и для себя и птицам. Два названия память сохранила, это Голубое веретено и Восторг дальневосточный. Но какой куст какого сорта, я не смогу сказать. Ягоды по форме, величине и вкусу отличаются. И сроки созревания разные. На каком- то из них ягоды осыпаются, только тронешь - они поспевают самые первые и самые вкусные. Все без признаков горечи, все ароматные и целебные(даже когда ешь, ощущаешь это). Язык от них фиолетовый, как у собак чау-чау
Люблю жимолость за раннюю радость - она первая ягода, и тонизирующие свойства.
МарМар
25 апреля 2013 года
+1
starushonka пишет:
Моим сортам более 25 лет.
Ого!
starushonka пишет:
Скорее это было из Челябинска
Да, там старейший питомник, в котором выведено множество сортов.
А вы кусты возобновляете? Или самим кустам по 25 лет, просто обрезкой омолаживаете?
starushonka
25 апреля 2013 года
+1
Когда куст становится огромным - больше 2 х метров в диаметре и высоте, мы к этому времени уже имеем молодые кустики 3 - 4 лет на новых местах посаженные. А старый удаляем совсем - работа та еще, Вам скажу!
Кстати, забыла поделиться - сбор ягод не больше 25-40 минут на куст идет. Под куст мы расстилаем большие полотна ткани, укрывного материала, вплотную к стволу и пошире вокруг. И резкими короткими ударами рукой стучим по ветвям, придерживая рукой за вершинки. Ягоды осыпаются на полотно, когда все отпали, остается их ссыпать в емкость. Один куст плохо осыпается, приходится добирать вручную. Иные ягодки на нем висят до зимы и птички уже не едят их. Но вкусовые качества сохраняются.
МарМар
25 апреля 2013 года
+1
Спасибо. Нужно в этом году тоже начеренковать своих кустиков.
Про сбор ягод знаю. Но у меня неосыпающиеся сорта.
кижи
23 апреля 2013 года
+1
У нас пока ее нет. Все собираюсь посадить. Весна в полном разгаре, а я саженцев не нашла.
Coal-tit (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Ой, мне кажется, что как раз российскими селекционерами создано множество сортов жимолости. Может есть в интернет магазинах.
ОльгаАК
23 апреля 2013 года
0
У меня жимолость как-то плохо растет. Ветки все время подсыхают. Приходится их вырезать весной.
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?
Coal-tit (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Спасибо за участие в беседе. я - сама новичок, собираю по крупицам информацию об жимолости, так как и сейчас о ней меньше пишут, чем, допустим о клубнике.
starushonka
24 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий ОльгаАК
У меня жимолость как-то плохо растет. Ветки все время подсыхают. Приходится их вырезать весной.
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?

↑   Перейти к этому комментарию
http://www.shubina.info/index.php?page=agrohoneysukle
http://www.shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
ОльгаАК
24 апреля 2013 года
0
Спасибо. Буду просвещаться!
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий starushonka
http://www.shubina.info/index.php?page=agrohoneysukle
http://www.shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо Вам за полезные ссылки и участие в обсуждении!
МарМар
25 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ОльгаАК
У меня жимолость как-то плохо растет. Ветки все время подсыхают. Приходится их вырезать весной.
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?

↑   Перейти к этому комментарию
Кусты небольшие - это может быть особенностью сорта.
Ягод мало, так жимолость и не является суперурожайной культурой, поэтому выращивается преимущественно в частных садах. Возможно плохо опыляются. Если у вас кусты одного сорта, то желательно подсадить какой-нибудь другой сорт одного срока цветения с вашими.
Жимолость любит не частый, но обильный полив.
ОльгаАК
25 апреля 2013 года
0
У меня всего два кустика разного сорта. один помню "Юлия".
МарМар
25 апреля 2013 года
0
Юля наверное?
Вот что нашла про этот сорт:
ЮЛЯ Отборная форма со сладкими плодами с небольшим освежающим эффектом, совершенно без горечи. Плоды некрупные, длиной 2 см,бочонковидной формы с плоской верхушкой. Кожица нежная. Урожайность небольшая. Куст невысокий, высотой 1,1 м, с шаровидной компактной кроной. Побеги, растущие вверх, с опушением. Листья светло-зеленые с заостренной верхушкой. Для десертного использования (в плодах много витамина Р) и любительского озеленения.
ОльгаАК
26 апреля 2013 года
0
Спасибо! Все сходится! Ягодки похожи на боченочки. У второго куста - другие, с остреньким носом.
starushonka
24 апреля 2013 года
+1
Считаю жимолость самым малоуходным растением в моем саду. Особо не заморачиваюсь и с подкормками - по осени развожу под все кусты перегной, навоз или опилки с куриным пометом - то что имею.
Видела и очень удивлялась, как соседка по весне обкомлала все молоденькие прошлогодние веточки, придавая кусту красивую форму.
Об этом в посте не сказано, НО - Ягоды появляются только на приросте прошлого года. Все, что выросло на жимолости раньше, не плодоносит. Поэтому нужно следить за своевременным омоложением и прореживанием куста, иначе куст сильно загущается и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается.
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
Спасибо за комментарий. Огромная благодарность за ценные советы. Действительно, Вы написали очень важное замечание - Ягоды появляются только на приросте прошлого года. Все, что выросло на жимолости раньше, не плодоносит. Поэтому нужно следить за своевременным омоложением и прореживанием куста, иначе куст сильно загущается и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается
МарМар
25 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Считаю жимолость самым малоуходным растением в моем саду. Особо не заморачиваюсь и с подкормками - по осени развожу под все кусты перегной, навоз или опилки с куриным пометом - то что имею.
Видела и очень удивлялась, как соседка по весне обкомлала все молоденькие прошлогодние веточки, придавая кусту красивую форму.
Об этом в посте не сказано, НО - Ягоды появляются только на приросте прошлого года. Все, что выросло на жимолости раньше, не плодоносит. Поэтому нужно следить за своевременным омоложением и прореживанием куста, иначе куст сильно загущается и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна, самая легкая в уходе.
мигаля
24 апреля 2013 года
0
Девочки может кто поделиться черенками?Давно пытаюсь развести- никак.
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
Напишите об этом просьбу-пост и разошлите по своему региону. Охотно бы Вам помогла...
мигаля
25 апреля 2013 года
+1
Спасибо за совет! Попробую......
Coal-tit (автор поста)
26 апреля 2013 года
0
Пожалуйста. я бы Вам помогла, но живу в другом регионе. Кустики у меня во-первых маленькие, во-вторых польской селекции, которые неизвестно как"поведут" в Вашем регионе. Вам нужны растения, которые хорошо себя зарекомендовали в Вашей местности. Желаю Вам удачи!!!
мигаля
26 апреля 2013 года
+1
олеся корж
24 апреля 2013 года
+1
А я из нее еще вино домашнее ставлю, необыкновенный вкус. И еще она очень вкусная если ее просто засахарить. Обязательно советую посадить тем у кого ее еще нет.
Coal-tit (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
Спасибо за комментарий! На здоровье!
МарМар
25 апреля 2013 года
+1
У нас до заготовок дело как-то не доходит. Съедается вся с куста живьем. Я вообще все ягоды люблю есть с куста. Вот даже собранная и постоявшая немного уже не то. А уж про варенье и мороженую ягоду я вообще молчу. Поэтому все ягоды едим свежие, если уж переизбыток, который не лезет, то тогда на переработку.
Жимолость люблю за то, что самая первая ягода. Зацветает рано, цветы выдерживают заморозки до -5-7 С. Вкус замечательный. Съесть можно много.
Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре.
У современных сортов ягоды гораздо крупнее. Мой любимый сорт "Морена". Ягоды 4-5см длиной, сладкие с легкой кислинкой. В прошлом году посадила "Ленинградский великан". В этом году посмотрим что за ягодка, если не пересорт.
Coal-tit (автор поста)
26 апреля 2013 года
0
Я полностью с Вами согласна. Тоже люблю свежие годы с куста. Их вкус несравненный - ароматные, сочные, обласканные солнышком. Тоже как собираю, то очень много съедаю. Потом съедается всё собранное, а на переработку практически ничего не остаётся. Ягоды замораживаю, но вкус вовсе не тот - ягоды становятся преснее, без выраженного аромата. Я тоже обратила на жимолость внимание именно из-за раннего плодоношения, так как весной сильно чувствуется нехватка витаминов. У современных сортов ягоды и крупней, и вкусней. Это просто из чужой статьи. Собираю всё, что нахожу об этой ягодной культуре.Я хочу написать ещё и посты о сортах жимолости, так как собрала материал. Спасибо Вам за участие в беседе!Хороших Вам урожаев и крепкого здоровья!
елвик
26 апреля 2013 года
+1
Я тоже в этом году посадила три куста разного сорта жимолости: парабельская, челябинская .. . ой, посмотрю -напишу))) Уже дружненько принялись, бум ждать урожая))) Т.к. обещали, что она плодоносит в первый же год))) Купили здесь: http://www.pitomnikdolbnya.ru/contakt.html (может кто из нашего региона и понадобится))). Еще там в низу страницы есть статьи о ягодках )
Coal-tit (автор поста)
26 апреля 2013 года
0
Отличных и щедрых Вам урожаев!!!! Спасибо огромное за ссылочку - там много полезной информации. о питомнике расскажу своим друзьям из Башкортостана, Свердловской и Челябинской обл. Наши отечественные питомники не особо широко себя рекламируют, куча завезённых из Европы и невесть откуда саженцев разных культур - им наши условия не всегда подходят
елвик
27 апреля 2013 года
+1
Coal-tit пишет:
Отличных и щедрых Вам урожаев!!

Спасибо, большое))) Хотелось бы в этом году уже попробовать)))

Coal-tit пишет:
Спасибо огромное за ссылочку

Пожалуйста, хорошо, что оказалась полезной)))
елвик
2 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Coal-tit
Отличных и щедрых Вам урожаев!!!! Спасибо огромное за ссылочку - там много полезной информации. о питомнике расскажу своим друзьям из Башкортостана, Свердловской и Челябинской обл. Наши отечественные питомники не особо широко себя рекламируют, куча завезённых из Европы и невесть откуда саженцев разных культур - им наши условия не всегда подходят

↑   Перейти к этому комментарию
посмотрела, прочитала, правда от солнышка немного выцвело))) Называются наши ягодки парабельская, челябинская и камчадалка (вроде). А еще они набрали цвет))) У челябинской побольше цветы по размеру, а у других помельче))) Жду ягодок)))
Coal-tit (автор поста)
4 мая 2013 года
0
Хорошего Вам урожая!!! Я слышала много положительных отзывов об этих видах жимолости. Так что скоро вы сможете полакомиться ягодками. На здоровье!!!
елвик
5 мая 2013 года
+1
Спасибо большое,как только , так сразу отпишусь
елвик
7 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Coal-tit
Хорошего Вам урожая!!! Я слышала много положительных отзывов об этих видах жимолости. Так что скоро вы сможете полакомиться ягодками. На здоровье!!!

↑   Перейти к этому комментарию
обещала отписаться, да совсем закрутилась. Ягодки были, но всего три штуки. Вкусные, наверное, ребенок слопсал)))) У мамы (вместе покупали) было больше, мне понравились))) А вот у соседа, он тоже первый год посадил - куститы были усыпаны. Ну надеюсь на следующий год будет чем похвастать. А у Вас как ? Урожай порадовал?
Coal-tit (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Пока не очень, кустики молоденькие посадила. А вот у знакомых отменный урожай. Только ребёнка не вините. Это могут быть и птицы (скорее всего, так оно и есть).
елвик
12 августа 2013 года
0
да, нет , Вы меня не правильно поняли Я писала, что ребенку скормили, он у нас оооочень привередливый , кроме яблок почти ничего не ест, а тут слопсал Да, и даже еще спрашивал. Мы были очень рады))))))))))))))) А то, что не птицы - точно. Я ягодки приметила, когда зеленые были)))
ЛЮБАША1963
26 апреля 2013 года
+1
Так много узнала о этой чудесной ягоде. Растет у меня второй год и впервые попробовала вкус ягод в прошлом году. Весной кончики некоторых веток были подсохшие, пришлось обрезать. Сейчас кустик цветет. Читала в каталоге , что необходимо сажать 2-3 разных сорта для лучшего плодоношения. Это верно, или не обязательно.
Coal-tit (автор поста)
26 апреля 2013 года
0
Да, для жимолости желательно, чтобы неподалёку находился кустик другого сорта.
юяя
28 апреля 2013 года
+1
Спасибо за прекрасный пост про жимолость.
Coal-tit (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
Пожалуйста!!!
золото2
28 апреля 2013 года
+1
Посадила на участке в прошлом году 5 кустиков. На Урале это любимая ягодка всех садоводов. Говорят, что куст может жить до 100 лет!!!
А ещё сажая, нужно обязательно брать несколько сортов, это мне опытные садоводы рассказали.
Coal-tit (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
Действительно, везде пишут, что куст жимолости долговечен, перекрестноопыляемый, поэтому надо несколько кустов разных сортов. Так что ягодками будут лакомиться ещё и внуки. Щедрых вам урожаев!!!
профиль удалён удалённого пользователя
28 апреля 2013 года
+1
Летняя
Coal-tit (автор поста)
29 апреля 2013 года
0
Но ранняя
профиль удалён удалённого пользователя
29 апреля 2013 года
+1
Ел постоянно. Жил в деревне
Coal-tit (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
На здоровье!!! Приятного аппетита!1
профиль удалён удалённого пользователя
30 апреля 2013 года
0
благодарю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам