Жимолость - ранняя ягода.
Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает землянику не только по срокам созревания, но и по содержанию витамина С. Это — жимолость.
Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Она растёт в Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, и даже в Таиланде.
Также обширно и сортовое разнообразие жимолости. Люди знают более 250 её видов: альпийская, алтайская, американская, балтийская, кавказская, золотистая... Только на территории России встречается около 50 разновидностей этого растения. Правда, в пищу можно употреблять далеко не все виды жимолости: красные, оранжевые и жёлтые ягоды ядовиты. Съедобная жимолость в диком виде наиболее распространена в Восточной Сибири и на Камчатке.
Из российских учёных о сладких съедобных ягодах жимолости впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII века. А уже в середине XIX века появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Сейчас появились специальные садовые сорта жимолости со сладкими крупными плодами, которые с удовольствием выращивают садоводы всей центральной России. Промышленный сбор этой вкусной и полезной ягоды ведётся в небольших объёмах, хотя в отдельных районах нашей страны по склонам гор раскинулись её огромные плантации.
Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.
При покупке жимолости обращайте внимание на целость ягод. Они не должны быть мятыми и подпорченными. Желательно попробовать ягоды, у некоторых сортов жимолости бывает не очень приятный горький привкус. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Вкус от формы практически не зависит.
В плодах жимолости содержатся витамины С, Р, группы В, железо, магний, калий, медь, йод, пектины, каротиноиды, антоцианы, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Лечебные свойства:
•Свежие ягоды жимолости — отличный антиоксидант, хороший источник витаминов и минералов. Поэтому их широко используют как общеукрепляющее средство.
•Плоды жимолости снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, стимулируют иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток и обладают противоопухолевым действием.
•При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, нарушениях пищеварения, заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу 100-200гр. ягод жимолости.
•Для укрепления капилляров хорош с подходят как плоды жимолости, так и их сок, который принимают по 50-70мл в разведённом водой вине (на 1 часть сока берут 2 части воды). Капилляроукрепляющие свойства жимолости особенно необходимы при сахарном диабете, варикозном расширении вен, а также тем, кто страдает «синдромом красных глаз» при сильных нагрузках на органы зрения.
•При отёках используют настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1ч. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах и стоматите.
•При гипертонии принимают настой из свежих плодов жимолости: 50гр. плодов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.
•При ангине, конъюнктивите и стоматите также применяется отвар коры жимолости. 1ст. ложку измельчённого сырья прокипятить на малом огне в 1 стакане воды 10-15 минут, процедить. Рот или горло полощут отваром из расчёта 2ст. ложки отвара на полстакана воды. Глаза промывают раствором, приготовленным из расчёта 1ст. ложка отвара на 1 стакан воды.
Противопоказаний для употребления жимолости практически нет. Её не стоит есть лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. И надо помнить и о возможной аллергии на эти плоды.
Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зелёные и уже полностью поспевшие плоды. У зрелых ягод жимолости ослаблена связь с плодоножкой и при перезревании они легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день.
Кору жимолости заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.
Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.
Кстати, если не знаете, как правильно приготовить жимолость, возьмите любой кулинарный рецепт с использованием черники — кисели, морсы, желе, вареники и пироги. Приготовьте по этим рецептам блюда с жимолостью — они будут такими же вкусными!
Источник - https://www.diets.ru/post/206976/
Назвать родину жимолости достаточно сложно, ведь территория её распространения очень обширна. В диком виде жимолость встречается в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. Она растёт в Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, на Камчатке, и даже в Таиланде.
Также обширно и сортовое разнообразие жимолости. Люди знают более 250 её видов: альпийская, алтайская, американская, балтийская, кавказская, золотистая... Только на территории России встречается около 50 разновидностей этого растения. Правда, в пищу можно употреблять далеко не все виды жимолости: красные, оранжевые и жёлтые ягоды ядовиты. Съедобная жимолость в диком виде наиболее распространена в Восточной Сибири и на Камчатке.
Из российских учёных о сладких съедобных ягодах жимолости впервые упомянул русский землепроходец Атласов, после открытия Камчатки в конце XVII века. А уже в середине XIX века появилась рекомендация выращивать камчатскую жимолость в садах северной России. Сейчас появились специальные садовые сорта жимолости со сладкими крупными плодами, которые с удовольствием выращивают садоводы всей центральной России. Промышленный сбор этой вкусной и полезной ягоды ведётся в небольших объёмах, хотя в отдельных районах нашей страны по склонам гор раскинулись её огромные плантации.
Интересно, что, в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахара и кислоты в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С.
К сбору ягод жимолости приступают через 5-7 дней после начала созревания. За это непродолжительное время значительно улучшается вкус ягод благодаря накоплению сахаров и уменьшению кислотности.
При покупке жимолости обращайте внимание на целость ягод. Они не должны быть мятыми и подпорченными. Желательно попробовать ягоды, у некоторых сортов жимолости бывает не очень приятный горький привкус. Зрелые ягоды могут быть различной формы: шаровидной, продолговатой, кувшиновидной. Вкус от формы практически не зависит.
В плодах жимолости содержатся витамины С, Р, группы В, железо, магний, калий, медь, йод, пектины, каротиноиды, антоцианы, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества.
Лечебные свойства:
•Свежие ягоды жимолости — отличный антиоксидант, хороший источник витаминов и минералов. Поэтому их широко используют как общеукрепляющее средство.
•Плоды жимолости снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, стимулируют иммунитет и работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток и обладают противоопухолевым действием.
•При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, анемии, нарушениях пищеварения, заболеваниях печени рекомендуется употреблять в пищу 100-200гр. ягод жимолости.
•Для укрепления капилляров хорош с подходят как плоды жимолости, так и их сок, который принимают по 50-70мл в разведённом водой вине (на 1 часть сока берут 2 части воды). Капилляроукрепляющие свойства жимолости особенно необходимы при сахарном диабете, варикозном расширении вен, а также тем, кто страдает «синдромом красных глаз» при сильных нагрузках на органы зрения.
•При отёках используют настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. 1ч. ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 1ст. ложке 3-4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах и стоматите.
•При гипертонии принимают настой из свежих плодов жимолости: 50гр. плодов заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день.
•При ангине, конъюнктивите и стоматите также применяется отвар коры жимолости. 1ст. ложку измельчённого сырья прокипятить на малом огне в 1 стакане воды 10-15 минут, процедить. Рот или горло полощут отваром из расчёта 2ст. ложки отвара на полстакана воды. Глаза промывают раствором, приготовленным из расчёта 1ст. ложка отвара на 1 стакан воды.
Противопоказаний для употребления жимолости практически нет. Её не стоит есть лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. И надо помнить и о возможной аллергии на эти плоды.
Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зелёные и уже полностью поспевшие плоды. У зрелых ягод жимолости ослаблена связь с плодоножкой и при перезревании они легко осыпаются. Поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день.
Кору жимолости заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.
Плоды сортов с плотной кожицей и мякотью могут прекрасно храниться в течение 3 дней в прохладном месте, а сорта с нежными ягодами лучше сразу использовать в свежем виде как десерт или переработать.
Кстати, если не знаете, как правильно приготовить жимолость, возьмите любой кулинарный рецепт с использованием черники — кисели, морсы, желе, вареники и пироги. Приготовьте по этим рецептам блюда с жимолостью — они будут такими же вкусными!
Источник - https://www.diets.ru/post/206976/
Комментарии
Хочу внести поправку. Горечь не появляется, у жимолости ягоды горчат немного, но! только у старых сортов. Сейчас очень много сортов вообще без горечи, какими бы погодными не были условия. При этом ягода крупная и практически неосыпающаяся.
Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.
Вы если печатаете такой пост, то хотя-бы картинку вставьте, может кто и не видел...
http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/5-zhimolost-sedobnaya.html#sel=
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Эти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.
Вы если печатаете такой пост, то хотя-бы картинку вставьте, может кто и не видел...
http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/5-zhimolost-sedobnaya.html#sel=
↑ Перейти к этому комментарию
Хороша зимой, особенно в питье - прямо ощущаешь, как сил прибавляется
Хороша зимой, особенно в питье - прямо ощущаешь, как сил прибавляется
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю жимолость за раннюю радость - она первая ягода, и тонизирующие свойства.
Да, там старейший питомник, в котором выведено множество сортов.
А вы кусты возобновляете? Или самим кустам по 25 лет, просто обрезкой омолаживаете?
Кстати, забыла поделиться - сбор ягод не больше 25-40 минут на куст идет. Под куст мы расстилаем большие полотна ткани, укрывного материала, вплотную к стволу и пошире вокруг. И резкими короткими ударами рукой стучим по ветвям, придерживая рукой за вершинки. Ягоды осыпаются на полотно, когда все отпали, остается их ссыпать в емкость. Один куст плохо осыпается, приходится добирать вручную. Иные ягодки на нем висят до зимы и птички уже не едят их. Но вкусовые качества сохраняются.
Про сбор ягод знаю. Но у меня неосыпающиеся сорта.
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
http://www.shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
↑ Перейти к этому комментарию
Кустам уже 5 лет, а они совсем небольшие, ягод мало. А я ее так люблю.
Может кто-нибудь подскажет, как за ней ухаживать? Чем подкормить?
↑ Перейти к этому комментарию
Ягод мало, так жимолость и не является суперурожайной культурой, поэтому выращивается преимущественно в частных садах. Возможно плохо опыляются. Если у вас кусты одного сорта, то желательно подсадить какой-нибудь другой сорт одного срока цветения с вашими.
Жимолость любит не частый, но обильный полив.
Вот что нашла про этот сорт:
ЮЛЯ Отборная форма со сладкими плодами с небольшим освежающим эффектом, совершенно без горечи. Плоды некрупные, длиной 2 см,бочонковидной формы с плоской верхушкой. Кожица нежная. Урожайность небольшая. Куст невысокий, высотой 1,1 м, с шаровидной компактной кроной. Побеги, растущие вверх, с опушением. Листья светло-зеленые с заостренной верхушкой. Для десертного использования (в плодах много витамина Р) и любительского озеленения.
Видела и очень удивлялась, как соседка по весне обкомлала все молоденькие прошлогодние веточки, придавая кусту красивую форму.
Об этом в посте не сказано, НО - Ягоды появляются только на приросте прошлого года. Все, что выросло на жимолости раньше, не плодоносит. Поэтому нужно следить за своевременным омоложением и прореживанием куста, иначе куст сильно загущается и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается.
Видела и очень удивлялась, как соседка по весне обкомлала все молоденькие прошлогодние веточки, придавая кусту красивую форму.
Об этом в посте не сказано, НО - Ягоды появляются только на приросте прошлого года. Все, что выросло на жимолости раньше, не плодоносит. Поэтому нужно следить за своевременным омоложением и прореживанием куста, иначе куст сильно загущается и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается.
↑ Перейти к этому комментарию
Жимолость люблю за то, что самая первая ягода. Зацветает рано, цветы выдерживают заморозки до -5-7 С. Вкус замечательный. Съесть можно много.
У современных сортов ягоды гораздо крупнее. Мой любимый сорт "Морена". Ягоды 4-5см длиной, сладкие с легкой кислинкой. В прошлом году посадила "Ленинградский великан". В этом году посмотрим что за ягодка, если не пересорт.
Спасибо, большое))) Хотелось бы в этом году уже попробовать)))
Пожалуйста, хорошо, что оказалась полезной)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё сажая, нужно обязательно брать несколько сортов, это мне опытные садоводы рассказали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: