Карельские калитки и еловые шишки
                                
          Карельские калитки
1 стакан кефира и полстакана воды перемешать. У нас этим Вовик с удовольствием занимается:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Добавить щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и ржаную муку. Замесить тесто:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Закрыть тканью и дать подойти. Ржаное тесто тяжелое, всходит долго. За это время варим картошку, сливаем воду, разминаем, добавляем сырое яйцо, соль и сметану и взбиваем до пышности.
Из ржаного теста формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с яйцо:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Раскатываем тонким овалом. Укладываем сверху начинку. Защипываем края:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Перекладываем калитки на противень. Можно смазать разбитым яйцом, а можно этого и не делать:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Запечь до золотистости:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Вкусно очень! Вову за уши было не оторвать:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
 
Шишки
200 г маргарина растереть с мукой и сахаром в крошку. Добавить 1 яйцо и быстро замесить песочное тесто. Сформировать продолговатые "шишки":
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Испечь до готовности. В это время приготовить шоколад: Смешать 1 ст. л. какао, 2 ст. л. густой сметаны и 3 ст. л. сахара. Вскипятить, добавить кусочек сл. масла. Выложить готовые шишки на решетку, полить (обмакнуть, обмазать) шоколадом:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Пока шоколад не застыл, воткнуть лепестки миндаля или тыквенные семечки:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Получается вот такая красота - еловые шишки:
    
      
        
  
      
        
      
    
    
  
Если использовать хлопья миндаля, получаются кедровые шишки:
          
          
                  
        
        
        
                  
  
        
        
          
        
        
              1 стакан кефира и полстакана воды перемешать. У нас этим Вовик с удовольствием занимается:
- Поделиться
 
Добавить щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и ржаную муку. Замесить тесто:
- Поделиться
 
Закрыть тканью и дать подойти. Ржаное тесто тяжелое, всходит долго. За это время варим картошку, сливаем воду, разминаем, добавляем сырое яйцо, соль и сметану и взбиваем до пышности.
Из ржаного теста формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с яйцо:
- Поделиться
 
Раскатываем тонким овалом. Укладываем сверху начинку. Защипываем края:
- Поделиться
 
Перекладываем калитки на противень. Можно смазать разбитым яйцом, а можно этого и не делать:
- Поделиться
 
Запечь до золотистости:
- Поделиться
 
Вкусно очень! Вову за уши было не оторвать:
- Поделиться
 
Шишки
200 г маргарина растереть с мукой и сахаром в крошку. Добавить 1 яйцо и быстро замесить песочное тесто. Сформировать продолговатые "шишки":
- Поделиться
 
Испечь до готовности. В это время приготовить шоколад: Смешать 1 ст. л. какао, 2 ст. л. густой сметаны и 3 ст. л. сахара. Вскипятить, добавить кусочек сл. масла. Выложить готовые шишки на решетку, полить (обмакнуть, обмазать) шоколадом:
- Поделиться
 
Пока шоколад не застыл, воткнуть лепестки миндаля или тыквенные семечки:
- Поделиться
 
Получается вот такая красота - еловые шишки:
- Поделиться
 
Если использовать хлопья миндаля, получаются кедровые шишки:

    
            

  
      

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
как же замечательно все описали и просто
только с мукой мне кажется я намудрила - тесто к рукам очень липло, это наверное муки мало
Попробуйте еще из ржаной муки корзиночки сделать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: