Карельские калитки и еловые шишки
Карельские калитки
1 стакан кефира и полстакана воды перемешать. У нас этим Вовик с удовольствием занимается:
Добавить щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и ржаную муку. Замесить тесто:
Закрыть тканью и дать подойти. Ржаное тесто тяжелое, всходит долго. За это время варим картошку, сливаем воду, разминаем, добавляем сырое яйцо, соль и сметану и взбиваем до пышности.
Из ржаного теста формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с яйцо:
Раскатываем тонким овалом. Укладываем сверху начинку. Защипываем края:
Перекладываем калитки на противень. Можно смазать разбитым яйцом, а можно этого и не делать:
Запечь до золотистости:
Вкусно очень! Вову за уши было не оторвать:
Шишки
200 г маргарина растереть с мукой и сахаром в крошку. Добавить 1 яйцо и быстро замесить песочное тесто. Сформировать продолговатые "шишки":
Испечь до готовности. В это время приготовить шоколад: Смешать 1 ст. л. какао, 2 ст. л. густой сметаны и 3 ст. л. сахара. Вскипятить, добавить кусочек сл. масла. Выложить готовые шишки на решетку, полить (обмакнуть, обмазать) шоколадом:
Пока шоколад не застыл, воткнуть лепестки миндаля или тыквенные семечки:
Получается вот такая красота - еловые шишки:
Если использовать хлопья миндаля, получаются кедровые шишки:
1 стакан кефира и полстакана воды перемешать. У нас этим Вовик с удовольствием занимается:
- Поделиться

Добавить щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и ржаную муку. Замесить тесто:
- Поделиться

Закрыть тканью и дать подойти. Ржаное тесто тяжелое, всходит долго. За это время варим картошку, сливаем воду, разминаем, добавляем сырое яйцо, соль и сметану и взбиваем до пышности.
Из ржаного теста формируем колбаску, нарезаем ее на кусочки размером с яйцо:
- Поделиться

Раскатываем тонким овалом. Укладываем сверху начинку. Защипываем края:
- Поделиться

Перекладываем калитки на противень. Можно смазать разбитым яйцом, а можно этого и не делать:
- Поделиться

Запечь до золотистости:
- Поделиться

Вкусно очень! Вову за уши было не оторвать:
- Поделиться

Шишки
200 г маргарина растереть с мукой и сахаром в крошку. Добавить 1 яйцо и быстро замесить песочное тесто. Сформировать продолговатые "шишки":
- Поделиться

Испечь до готовности. В это время приготовить шоколад: Смешать 1 ст. л. какао, 2 ст. л. густой сметаны и 3 ст. л. сахара. Вскипятить, добавить кусочек сл. масла. Выложить готовые шишки на решетку, полить (обмакнуть, обмазать) шоколадом:
- Поделиться

Пока шоколад не застыл, воткнуть лепестки миндаля или тыквенные семечки:
- Поделиться

Получается вот такая красота - еловые шишки:
- Поделиться

Если использовать хлопья миндаля, получаются кедровые шишки:

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
как же замечательно все описали и просто
только с мукой мне кажется я намудрила - тесто к рукам очень липло, это наверное муки мало
Попробуйте еще из ржаной муки корзиночки сделать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: