КЕКС "ЗЕБРА"
И муж, и дети часто просят меня испечь "Зебру". Кто-то печёт её в виде торта, а мне больше нравится такое её исполнение. Рецепт тоже простой. Особой премудрости не требует.
Взбиваете миксером 4 яйца с 1,5 стаканами сахарного песка до побеления (массы, естественно
). Добавляете 2 баночки по 200г сметаны, 200г распущенного масла (кипятить не обязательно). Затем идёт ванилин, 2 пакетика разрыхлителя, и в конце 3 стакана муки.
Всё взбить миксером в однородную массу, разделить полученное тесто на 2 части. Ту часть, что останется белой, сделать побольше, а в другую добавить 2-3 ст. л. какао. В белое тесто можно добавить соответственно 2-3 ст. л. муки, т. к. от какао тесто слегка загустеет.
Далее берём форму, у меня любимая - кольцом. Смазываем маслом и присыпаем мукой (слегка, чтобы потом легко вынуть кекс). Выкладываю тесто так. С двух противоположных сторон одновременно: 1ст. л. тёмного, сверху 2ст. л. светлого, и т. д. пока не закончится всё тесто.
Ставлю в духовку. Печётся кекс при 175 градусах. Время никогда не засекала, просто проверяю готовность деревянной зубочисткой. Если выходит сухая - кекс готов.
Даю ему остыть (обязательно!). Затем можно посыпать сахарной пудрой, или полить глазурью. В этот раз я растопила плитку шоколада, добавила к нему 1 баночку сметаны, и обмазала этой глазурью весь кекс. Посыпала сверху рубленными орехами. Вот и всё. Пеките и приятного всем аппетита!
А это кекс в разрезе.
Взбиваете миксером 4 яйца с 1,5 стаканами сахарного песка до побеления (массы, естественно

Всё взбить миксером в однородную массу, разделить полученное тесто на 2 части. Ту часть, что останется белой, сделать побольше, а в другую добавить 2-3 ст. л. какао. В белое тесто можно добавить соответственно 2-3 ст. л. муки, т. к. от какао тесто слегка загустеет.
Далее берём форму, у меня любимая - кольцом. Смазываем маслом и присыпаем мукой (слегка, чтобы потом легко вынуть кекс). Выкладываю тесто так. С двух противоположных сторон одновременно: 1ст. л. тёмного, сверху 2ст. л. светлого, и т. д. пока не закончится всё тесто.
Ставлю в духовку. Печётся кекс при 175 градусах. Время никогда не засекала, просто проверяю готовность деревянной зубочисткой. Если выходит сухая - кекс готов.
Даю ему остыть (обязательно!). Затем можно посыпать сахарной пудрой, или полить глазурью. В этот раз я растопила плитку шоколада, добавила к нему 1 баночку сметаны, и обмазала этой глазурью весь кекс. Посыпала сверху рубленными орехами. Вот и всё. Пеките и приятного всем аппетита!


- Поделиться

А это кекс в разрезе.
- Поделиться

Комментарии
сливочное растопить или подсолнечное нагреть?
Всегда хотела попробовать сделать!!!
Спасибо за подробный рецептик!!!
спасибки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: