Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб на закваске. Первый опыт.

Никогда не работала с дрожжевым тестом, все как то побаивалась после пары неудач


Тут загорелась в попе береста - хочу печь хлеб на закваске. Хлеб давно сами печем в хлебопечке. Захотелось экспериментов. В конце февраля начала растить закваску, по рецепту "вечной" на ржаной муке. Начала через недельку пробовать печь хлеб. В общем то почти сразу получилось. Часть закваски перевела на пшеничную муку. Но на высшем сорте не пеку - перешла полностью на 1ый сорт и в булки и в хлеб, высший у меня для тортиков, кексов и прочего...
Хлеб: пшеничная 1 сорт, пшеничная цельнозерновая и ржаная цельнозерновая мука


Решилась пойти чуть дальше, попробовала печь булочки. И о чудо - у меня получилось сразу Сама не ожидала, но вот такие вот теперь булки пеку без дрожжей.


Едим теперь полезный и вкусный хлеб. Магазинный даже понюхать не хочется На днях решила испечь багет. Результат прям ну очень порадовал
Теста больше не боюсь



Сегодня вместо хлеба испекла вот таких цельнозерновых батонов. Накрутила по принципу багета. На 40% из цельнозерновой пшеничной муки, остальная мука 1 сорт
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб на закваске. Первый опыт.
  Никогда не работала с дрожжевым тестом, все как то побаивалась после пары неудач
Тут загорелась в попе береста - хочу печь хлеб на закваске. Хлеб давно сами печем в хлебопечке. Захотелось экспериментов. В конце февраля начала растить закваску, по рецепту "вечной" на ржаной муке. Начала через недельку пробовать печь хлеб. В общем то почти сразу получилось. Читать полностью
 

Комментарии

Натальичкамама
17 апреля 2013 года
0
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
спасибо
vifaniya
17 апреля 2013 года
0
На фото выпечка - просто атас . Давно не испытывала желания выпекать, а тут на тебе.. придется радовать родных
поведайте темному человеку - что такое цельнозерновая мука? у нас не попадалась мне на глаза ни разу
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
спасибо! Цельнозерновая (обойная) мука - это цельносмолотое без отходов зерно, поэтому считается более полезной для здоровья, так как содержит отруби, большее количество минералов, витаминов. Но клейковина в ней не высокая, и не рискую печь только на ней, всегда смешиваю с мукой 1 или высшего сорта.
vifaniya
17 апреля 2013 года
0
А продается она в обычных пакетах, в обычных магазинах? Ни разу не видела
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
ну да, я живу в Новосибирске, тут у нас алтайская мука Дивинка, недавно попалась курская Французская штучка. Посмотрите в поисковиках картинки - быстро найдете
vifaniya
17 апреля 2013 года
0
Надеюсь, у нас продается что-нибудь изготовленное поближе ))
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
должно быть
Ставрос
17 апреля 2013 года
0
Подскажите, как Вы делали закваску? Я знаю, что её надо ставить в тёплое место, но как найти это место?
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
делала по такому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Теплое место у меня не проблема - теплый пол Сильно тепло тоже не надо, 25 градусов у меня было - закваске подошло
Ставрос
17 апреля 2013 года
0
Спасибо за ссылку: очень доступно написано, буду пробовать. Ваша выпечка выглядит потрясающе.
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
спасибо!
Freyya
17 апреля 2013 года
0
Какая вкусная выпечка. Обалдеть просто, прям слюньки потекли. Наслышана много о закваске, но все как то не решаюсь ею заняться, боюсь что то. Да и как потом в хлебопечке печь, ведьтам строго отмеряются все продукты. Короче боюсь. Хлебопечка то куплена, хочется в ней печь, а не в духовке.
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
я наоборот отхожу от хлебопечки Она мне нужна для замеса теста, и то сейчас чаще руками делаю. Про строгость количества продуктов - когда начинаешь работать с закваской, как то по другом тесто начинаешь ощущать - как что то живое приходит опыт, сколько ему воды надо, сколько муки. Разная мука по разному воды берет... Если вы печете в духовке - Вам труда не составит печь и в хлебопечке любые хлеба. Пока пеку хлеб в хлебопечке - но в 2 приема , сначала на программе тесто делаю замес, а потом выключаю, даю тесту подняться, потом включаю программу выпечка. а так чтобы пользоваться различными программами для разного хлеба, уже нет... Но хочу научиться печь заквасочный хлеб в духовке
Freyya
18 апреля 2013 года
0
А сколько примерно у вас по времени выходит: замес-подъем-выпечка? Просто у меня пекет хлебопечка обычный хлеб 4 часа, сначала месит, потом 2часа расстойка, а уж потом пекет.
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
Хлеб на закваске если? на ночь ставлю закваску, утром завожу тесто. Часа 2,5-4 - зависит от теста, температуры в доме, поднимается - потом пеку.
Alexa13
18 апреля 2013 года
0
Taury пишет:
на ночь ставлю закваску, утром завожу тесто
"ставлю закваску" - значит "подкармливаю, активизирую"?
Taury (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
да
NatalieM
17 апреля 2013 года
0
Вкуснятина и красотища !
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
спасибо!
Львяша
29 апреля 2013 года
0
а где можно подробненько про закваску почитать? Заинтерисовал хлебушек и вообще выпечка на своей закваске
Taury (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
я делала вот по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Там же на форуме очень много инф-циии по закваскам
Львяша
30 апреля 2013 года
0
Спасибо - сохранила к себе Обязательно попробую

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам