Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мои первые опыты с закваской

Никогда не работала с дрожжевым тестом, все как то побаивалась после пары неудач


Тут загорелась в попе береста - хочу печь хлеб на закваске. Хлеб давно сами печем в хлебопечке. Захотелось экспериментов. В конце февраля начала растить закваску, по рецепту "вечной" на ржаной муке. Начала через недельку пробовать печь хлеб. В общем то почти сразу получилось. Часть закваски перевела на пшеничную муку. Но на высшем сорте не пеку - перешла полностью на 1ый сорт и в булки и в хлеб, высший у меня для тортиков, кексов и прочего...
Хлеб: пшеничная 1 сорт, пшеничная цельнозерновая и ржаная цельнозерновая мука


Решилась пойти чуть дальше, попробовала печь булочки. И о чудо - у меня получилось сразу Сама не ожидала, но вот такие вот теперь булки пеку без дрожжей.


Едим теперь полезный и вкусный хлеб. Магазинный даже понюхать не хочется На днях решила испечь багет. Результат прям ну очень порадовал
Теста больше не боюсь



Сегодня вместо хлеба испекла вот таких цельнозерновых батонов. Накрутила по принципу багета. На 40% из цельнозерновой пшеничной муки, остальная мука 1 сорт
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мои первые опыты с закваской
  Никогда не работала с дрожжевым тестом, все как то побаивалась после пары неудач
Тут загорелась в попе береста - хочу печь хлеб на закваске. Хлеб давно сами печем в хлебопечке. Захотелось экспериментов. В конце февраля начала растить закваску, по рецепту "вечной" на ржаной муке. Начала через недельку пробовать печь хлеб. В общем то почти сразу получилось. Читать полностью
 

Комментарии

Swetly4ok
17 апреля 2013 года
0
А что за чудо - закваска такая?! Ничего подобного не слышала!
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
Вы вообще о закваске не слышали? Закваска - это сквашенное перебродившее тесто. Чем старше закваска, тем лучше она поднимает тесто.
Swetly4ok
17 апреля 2013 года
+1
Стыдно до корней волос!!!!!!!!!!!! Но я правда не знаю!!! А подробней можно?
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Много информации я почерпнула с сайта хлебпопечка.ру
Свою закваску ставила по этому рецепту http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Swetly4ok
17 апреля 2013 года
0
Огромное спасибо!!!
в валерьевна
17 апреля 2013 года
0
Ай какая красота, аж слюнки потекли
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
спасибо
Fotiniay271172
17 апреля 2013 года
0
Taury пишет:
по рецепту "вечной" на ржаной муке
а рецептик можно? или ссылку? плииииииз.............
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
на сайте хлебопечка.ру брала рецепт - там очень много информации про закваски
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Fotiniay271172
17 апреля 2013 года
0
Safica
17 апреля 2013 года
0
ААААА , я тоже хочу рецептик. Поделись пожалуйста. Судя по картинкам очень вкусно.
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
Закваска растет не 1 день - с неделю и потом на ней не сразу получается. ЕЕ нужно кормить и оберегать Первые хлеба у меня были кисловаты и низкие - пекла раз в неделю. Вот через месяц только процесс пошел веселее. Рецепт закваски выбрала для себя такой.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Safica
18 апреля 2013 года
0
Nezemnaya11
17 апреля 2013 года
0
супер! я правда тоже о закваске ничего не слышала
Taury (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
спасибо, посмотрите ссылочку выше
Alexa13
17 апреля 2013 года
0

С ума сойти, какой хлеб!
Пожалуйста, поделитесь рецептами булочек, багетов! (да и хлебушков).
У меня тоже
Taury пишет:
загорелась в попе береста
(сильно полыхает! )
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
Вы печете на закваске? если нет - то нужно начать с ее приготовления, или просто взять у кого то уже готовую. Давайте,я на выходных печь буду - сделаю фото и опишу чуть позже... как то в 2 словах и не ответишь. Заглядывайте ко мне в дневник - выложу там, и немножко в этой группе
Alexa13
18 апреля 2013 года
0
Спасибо огромное, обязательно загляну, подожду Ваше описание.
Заквасочка замесилась, как раз к выходным приготовится
Ну ооочень красивые у Вас булочки и багеты получились!
Taury (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
мамаириина
17 апреля 2013 года
0
какие аппетитные булочки и багеты!Я тоже пеку на вечной ржаной закваске но только хлеб, а булочки не умею, Научите пожалуйста!
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
для пшеничной выпечки переведите часть закваски на пшеничную муку. Если кормить будете высшим сортом, то надо постоянно держать грамм 300 закваски, где то читала, что в меньших объемах на этой муке закваска уходит в ненужную сторону в плане своей "флоры и фауны". Я кормлю 1 сортом, + подсыпаю иногда цельнозерновой муки. Ну вот если печете хлеб, то булки вам не составит труда испечь. Так же подготовить закваску, замесить тесто. Я делаю тесто не сладким, без яиц, просто потом в булочки в качестве начинки кладу сахар. Поэтому это же тесто идет на багеты.
Alexa13
18 апреля 2013 года
0
Taury пишет:
делаю тесто не сладким, без яиц,
это просто личные вкусовые предпочтения или с сахаром и сдобой не получится испечь? (не поднимется, например).
Taury (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
Да чтобы из одного теста и багетик можно испечь было и пирожки с булочками. Делала с яйцами, разницы не заметила
Safica
18 апреля 2013 года
0
Спасибо за информацию
мамаириина
18 апреля 2013 года
0
большое спасибо .Попробую,А то члены семьи просят сладенькую булочку или пирожок, а я после страшилок из сети от дрожжей отказалась наотрез да и по своим ощущениям в ЖКТ на закваске значительно лучше.Теперь надо освоить еще кулич.А Вы кулич пекли на закваске?А закваску на пшеничной муке в перерывах между выпечкой держите в холодильнике? Жду Вашего МК.Спасибо что делитесь информацией..
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
Кулич пока не пекла. Закваска в холодильнике на полке где +12 град.
Safica
18 апреля 2013 года
0
А вы печете в хлебопечке? а можно не в ней?
Taury (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
конечно можно. В духовке. Но я пока не пеку в духовке, мне проще в хлебопечку ведерко закинуть. Но форму для хлеба уже купила, хочу попробовать в духовке печь.
Kassandra77770
22 апреля 2013 года
0
а у меня пока не получился хлебушек на такой закваске.Может я что-то не так делаю?
Taury (автор поста)
22 апреля 2013 года
0
если закваска молодая - то вполне возможно ей не хватило силы. Ну а так на расстоянии я не могу вам чем то помочь
Kassandra77770
22 апреля 2013 года
0
Во-первых я не понимаю какой консистенции должна быть сама закваска. У меня получилась как тесто на оладьи. И закваска пузырится, но вот вдвое так ни разу и не увеличилась. Я ее подкармливала трое суток, а затем убрала в холодильник. Или нужно было еще держать в тепле?
Taury (автор поста)
23 апреля 2013 года
+1
Если ей всего 3е суток, то конечно можно еще подержать в тепле и покормить - молодая совсем, и понятно что в 2 раза она в таком возрасте не увеличится - силы нет. У меня тесто боле менее прилично начала только через месяц поднимать. До этого подкидывала в тесто (не в закваску) пол ложечки сухих дрожжей. А консистенция. Я кормлю мукой и водой в пропорции 1 к 1. Если на ржаной муке делаете, то достаточно густо будет, на пшеничной - пожиже получается.
Kassandra77770
23 апреля 2013 года
0
спасибо, буду пробовать
Safica
23 апреля 2013 года
0
А у нас в городе нет нигде ржаной муки. Можно ли сделать такую закваску на пшеничной муке?
Taury (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
посмотрите по выше приведенной ссылке. Вроде бы и на пшеничной ставят. Там на форуме много рецептов разных заквасок, подберите для себя подходящую. Я же далеко не специалист Но я сделала сначала на ржаной - потом уже на пшеничную перевела. Но опять же не на высший сорт, а на первый и подкармливаю цельнозерновой. Так как в высшем сорте особо питательного ничего нет
EIVI
26 апреля 2013 года
0
Замечательные хлеба и булочки! У меня вопрос. Я пробовала печь в хлебопечке, но ничего путного из этого не получилось. Пеку в аэрогриле. Расскажите, какая у Вас ХП, на каком режиме печете. Может комбинироете режимы? Если можно, поподробней.
Taury (автор поста)
27 апреля 2013 года
0
если хлеб пеку в ХП, то использую 2 программы: замес и выпечка. Замес около 20 минут, потом хлеб у меня в теплом месте подходит (возможно вне ХП), потом ставлю ведерко обратно на выпечку - это в моей печке 1 час. Булочки небольшие делаю - на 500 грамм - хорошо пропекается хлеб.
ХП у меня Делонги (номер не помню)
EIVI
27 апреля 2013 года
0
Все подробно и понятно. Спасибо!
Nataliazov
25 января 2014 года
0
Спасибо за красивые фото булочек! )))) Хлеб на ржаной закваске печем уже два месяца, кушаем с удовольствием. Но очень хочется деток побаловать и сдобными булочками. Вы своими фото показали, что это возможно! Так что подробно почитала ваши коменты и буду пробовать ))))). А сдобное тесто не кислит после перехода с ржаной закваски на пшеничную?
Taury (автор поста)
26 января 2014 года
0
Закваска кислит поначалу, потом не так заметно, или привыкаешь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам