Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич для ленивых без замеса

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15... Вот попробуйте вращать, месить эту массу в течении часа не останавливаясь... Ну как представили? А я так раньше и делала... Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань, а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути... И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.
Пасхальный кулич


На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл
1 кг муки
40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
500мл молока
350 г сахара
300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
500 г изюма
10 желтков
Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте.

Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
В месить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)
и дать подойти еще раз.

Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:
Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина еще не образовалась, тесто рваное.
А после первого 1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:
В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 Разровнять мокрой ложкой.

Дать подойти почти до краев формы.
. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Остудить в формах.
Покрыть глазурью - по желанию.
http://vk.com/feed?w=wall-44568215_10084
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич для ленивых без замеса
  В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так, например, тесто полагалось месить ровно 1 час. Читать полностью
 

Комментарии

Вих Ланка
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Хочу такой в этом году, без замеса, уже лень правильные печь.
Вих Ланка
17 апреля 2013 года
+1
Иногда можно и поэксперементировать.
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Вих Ланка
17 апреля 2013 года
+1
Удачи! Не забудьте потом результатом похвастать
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Вих Ланка
17 апреля 2013 года
+1
upuha
17 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Lenusya45
Хочу такой в этом году, без замеса, уже лень правильные печь.

↑   Перейти к этому комментарию
Lenusya45 пишет:
уже лень правильные печь
Sun Lady
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
Может и отличный рецепт,но ,а я пока от своего не хочу отходить,ты потом похвалишься!
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
ну я и свое тесто буду месить и это попробую. Семья большая, много пеку!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
в этом году хочу минимум,а там как получится.
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
я тоже каждый год зарекаюсь меньше месить, но рука владыка берет много!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
точно точно,а потом всех хочется угостить,у меня есть приятельница,она азербайджанка,у неё двое деток,так она прям попросила ей дать кулич,говорит очень нравится что он очень ароматный, вкусный,вот и я надеюсь её угощу вкусным куличом.Да друзей много,всегда им раздаю,мы на день Пасхи все встречаемся и отмечаем на природе.Соседям дам,свекрови,она точно не печёт.
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Вот и меня так свекровь приучила. Ей теперь трудно да и нельзя долго у плиты стоять. Так что всем золовкам, зятьям дочкам и внукам с племянниками теперь я пеку!
ДВ_креветка
17 апреля 2013 года
+2
Ленуся, спасибо тебе дорогая!!!
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Ар_ника
17 апреля 2013 года
0
Как вариант!
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
delechka
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
арина02
17 апреля 2013 года
+1
А Костик ка печет??
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
куличи еще ни разу не пек, сказал в этом году попробует. Посмотрим что получится.
арина02
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
ага, подождем, немного осталось.
ЛюбаМиха
18 апреля 2013 года
0
попробуем
Бэлла_Т
18 апреля 2013 года
+1
Яна48
20 апреля 2013 года
+1
После того, как я сделаю "ритуальные" куличи под руководством мамы, обязательно попробую и эти. Отпишусь!
Lenusya45 (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Яночка вы счастливая, здоровья и долгих лет вашей мамочке и Наташиной бабуле!
Яна48
20 апреля 2013 года
+1
Спасибо и от меня, и от мамы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам