Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сырный соус – вкусный и очень аппетитный

Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т. д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Наверное, поэтому и появились сырные соусы – из-за огромной любви человечества к этому молочному продукту и стремления добавить его вкус во все блюда.


Сырный соус сегодня можно купить почти в каждом магазине, однако, не смотря на это, очень многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, что понятно – так и вкуснее, и аппетитнее – что может сравниться с блюдом, политым ароматным свежеприготовленным соусом с пылу с жару! Приготовление такого соуса не отнимает много времени и не требует прохождения кулинарных курсов – это до безобразия просто, учитывая какой вкусный соус в итоге получается. Тем не менее, начинающие кулинары могут столкнуться с определенными трудностями, готовя этот соус. Самая распространенная из них – когда при наличии большого числа компонентов сыр не растворяется. Чтобы такая беда обошла вас стороной, мы в подробностях раскроем все азы приготовления вкусных сырных соусов.

Сырные соусы – основа


Основой многих сырных соусов является соус Бешамель. Добавляя в него различные виды сыров и специи, можно приготовить самые разнообразные, но неизменно аппетитные соусы: голубой, три сыра, холодный, сливочный, с креветками и многими другими продуктами.

Сырные соусы на основе Бешамеля – это лишь одна из разновидностей всевозможных соусов, которые можно приготовить из сыра. Также такие соусы делают, смешивая сыр с желтками, бульонами, водой, сливками, крахмалом, луком, сливочным маслом и т. д.

Приправлять сырными соусами можно практически любые вторые блюда, в том числе гарниры и мясные блюда – спагетти, овощные рагу, запеканки, котлеты, биточки, поджаренное мясо, рыбу, птицу и т. д.

Классический сырный соус будет прекрасным вариантом для любых блюд.

Рецепт классического сырного соуса


Понадобится:
по 150-200 мл овощного/куриного бульона и молока,
100-150 г сыра,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. муки.

Как приготовить простой сырный соус.
На 30 г масла обжарить муку 1 мин, влить подогретое молоко, затем подогретый бульон при энергичном помешивании, довести до кипения, 3 мин проварить до загустения, всыпать тертый сыр, перемешать, проварить соус до растворения сыра, затем еще 2 мин, подсолить, заправить оставшееся масло.

Классический сырный соус можно приготовить и на Бешамеле – сварив его, а затем всыпав в соус тертый сыр и дождавшись его растворения. Класть в Бешамель можно любой сыр и специи по вкусу, меняя тем самым его вкусовые нотки.

Безусловно, в зависимости от различных используемых для приготовления соуса продуктов разными будут и блюда, к которым тот или иной сырный соус подходит наилучшим образом.

К примеру, для мясных блюд идеальным вариантом будет такой сырный соус.

Рецепт сырного соуса к мясным блюдам
Понадобится:
по 100 г сыра пармезан и сливок,
2 ст. л. горчицы,
перец, соль.

Как приготовить сырный соус к мясу. Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус.

Рецепт сырного соуса к овощным блюдам


Понадобится:
150 г сыра,
3 зубчика чеснока,
2 сладких перца,
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. горчицы,
карри, перец, соль.

Как приготовить сырный соус к овощам.

Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.

Чтобы придать сырному соусу равномерную тягучую консистенцию, добавьте в тертый сыр до добавления его к остальным продуктам несколько капель сока лимона, либо вина.

Рецепт сырного соуса к спагетти и макаронам

Понадобится:
200 г тертого сыра,
по 2 ст. л. муки и сливочного масла,
200 мл молока, перец, соль,
чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус.

Как приготовить сырный соус к лапше.

Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст. л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.

Если приготовить этот соус, используя вместо молока сливки, то приправлять его лучше грецким орехом и свежей мелко рубленой зеленью.

Рецепт сырного соуса для рыбы

Понадобится:
300 г сливок/молока,
40 г тертого сыра,
15 г крахмала картофельного,
2 желтка сырых, зеленый лук, сок лимона, соль.

Как приготовить сырный соус к рыбе
.
Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.

Такой соус подойдет не только к рыбе, но и к запеканкам из овощей, тефтелям и другим блюдам.

Попробуйте сделать вкус любимых блюд еще ярче, добавив сырный соус, но не забывайте – эта вкуснейшая приправа в разы увеличивает калорийность блюд, поэтому баловать себя ею следует не каждый день.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сырный соус – вкусный и очень аппетитный
  Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т. д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147270 Рецептов 1557044 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »

Комментарии

Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
Утащила себе,спасибо Леночка!
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Сыр моя слабость!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
да и моя,но нужно меру знать,много тоже вредно.
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
ну изредка то можно!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
Ольга-Долька
17 апреля 2013 года
+1
обожаю сыррррррр))) слюнки уже текут
спасибо))
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
не захлебниси готовь на здоровье!
Ольга-Долька
17 апреля 2013 года
+1
уже утёрлась))) пойду для начала съем кусочек сыыыра)))
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
ну, ну!
Sun Lady
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
скажи вкусняшка!
Sun Lady
17 апреля 2013 года
+1
delechka
17 апреля 2013 года
+2
Люблю сыр!
Lenusya45 (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
кушайте на здоровье!
Vianela
18 апреля 2013 года
0
Tatonya
20 апреля 2013 года
+1
спасибо за рецепты! отличная подборка!
Lenusya45 (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
iola
10 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook