Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сырный соус – вкусный и очень аппетитный

Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т. д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Наверное, поэтому и появились сырные соусы – из-за огромной любви человечества к этому молочному продукту и стремления добавить его вкус во все блюда.


Сырный соус сегодня можно купить почти в каждом магазине, однако, не смотря на это, очень многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, что понятно – так и вкуснее, и аппетитнее – что может сравниться с блюдом, политым ароматным свежеприготовленным соусом с пылу с жару! Приготовление такого соуса не отнимает много времени и не требует прохождения кулинарных курсов – это до безобразия просто, учитывая какой вкусный соус в итоге получается. Тем не менее, начинающие кулинары могут столкнуться с определенными трудностями, готовя этот соус. Самая распространенная из них – когда при наличии большого числа компонентов сыр не растворяется. Чтобы такая беда обошла вас стороной, мы в подробностях раскроем все азы приготовления вкусных сырных соусов.

Сырные соусы – основа


Основой многих сырных соусов является соус Бешамель. Добавляя в него различные виды сыров и специи, можно приготовить самые разнообразные, но неизменно аппетитные соусы: голубой, три сыра, холодный, сливочный, с креветками и многими другими продуктами.

Сырные соусы на основе Бешамеля – это лишь одна из разновидностей всевозможных соусов, которые можно приготовить из сыра. Также такие соусы делают, смешивая сыр с желтками, бульонами, водой, сливками, крахмалом, луком, сливочным маслом и т. д.

Приправлять сырными соусами можно практически любые вторые блюда, в том числе гарниры и мясные блюда – спагетти, овощные рагу, запеканки, котлеты, биточки, поджаренное мясо, рыбу, птицу и т. д.

Классический сырный соус будет прекрасным вариантом для любых блюд.

Рецепт классического сырного соуса


Понадобится:
по 150-200 мл овощного/куриного бульона и молока,
100-150 г сыра,
50 г сливочного масла,
1 ст. л. муки.

Как приготовить простой сырный соус.
На 30 г масла обжарить муку 1 мин, влить подогретое молоко, затем подогретый бульон при энергичном помешивании, довести до кипения, 3 мин проварить до загустения, всыпать тертый сыр, перемешать, проварить соус до растворения сыра, затем еще 2 мин, подсолить, заправить оставшееся масло.

Классический сырный соус можно приготовить и на Бешамеле – сварив его, а затем всыпав в соус тертый сыр и дождавшись его растворения. Класть в Бешамель можно любой сыр и специи по вкусу, меняя тем самым его вкусовые нотки.

Безусловно, в зависимости от различных используемых для приготовления соуса продуктов разными будут и блюда, к которым тот или иной сырный соус подходит наилучшим образом.

К примеру, для мясных блюд идеальным вариантом будет такой сырный соус.

Рецепт сырного соуса к мясным блюдам
Понадобится:
по 100 г сыра пармезан и сливок,
2 ст. л. горчицы,
перец, соль.

Как приготовить сырный соус к мясу. Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус.

Рецепт сырного соуса к овощным блюдам


Понадобится:
150 г сыра,
3 зубчика чеснока,
2 сладких перца,
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. горчицы,
карри, перец, соль.

Как приготовить сырный соус к овощам.

Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.

Чтобы придать сырному соусу равномерную тягучую консистенцию, добавьте в тертый сыр до добавления его к остальным продуктам несколько капель сока лимона, либо вина.

Рецепт сырного соуса к спагетти и макаронам

Понадобится:
200 г тертого сыра,
по 2 ст. л. муки и сливочного масла,
200 мл молока, перец, соль,
чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус.

Как приготовить сырный соус к лапше.

Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст. л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.

Если приготовить этот соус, используя вместо молока сливки, то приправлять его лучше грецким орехом и свежей мелко рубленой зеленью.

Рецепт сырного соуса для рыбы

Понадобится:
300 г сливок/молока,
40 г тертого сыра,
15 г крахмала картофельного,
2 желтка сырых, зеленый лук, сок лимона, соль.

Как приготовить сырный соус к рыбе
.
Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.

Такой соус подойдет не только к рыбе, но и к запеканкам из овощей, тефтелям и другим блюдам.

Попробуйте сделать вкус любимых блюд еще ярче, добавив сырный соус, но не забывайте – эта вкуснейшая приправа в разы увеличивает калорийность блюд, поэтому баловать себя ею следует не каждый день.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сырный соус – вкусный и очень аппетитный
  Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т. д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Читать полностью
 

Комментарии

Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
Утащила себе,спасибо Леночка!
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
Сыр моя слабость!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
да и моя,но нужно меру знать,много тоже вредно.
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
ну изредка то можно!
Валюша823
17 апреля 2013 года
+1
Ольга-Долька
17 апреля 2013 года
+1
обожаю сыррррррр))) слюнки уже текут
спасибо))
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
не захлебниси готовь на здоровье!
Ольга-Долька
17 апреля 2013 года
+1
уже утёрлась))) пойду для начала съем кусочек сыыыра)))
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
ну, ну!
Sun Lady
17 апреля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
скажи вкусняшка!
Sun Lady
17 апреля 2013 года
+1
delechka
17 апреля 2013 года
+2
Люблю сыр!
Lenusya45 (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
кушайте на здоровье!
Vianela
18 апреля 2013 года
0
Tatonya
20 апреля 2013 года
+1
спасибо за рецепты! отличная подборка!
Lenusya45 (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
iola
10 июня 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам