Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Съедобная настурция

Съедобная настурция Очень удивилась когда это прочитала. оказывается настурцию можно есть. Чудеса!


Для русского человека есть цветы кажется большой дикостью. Однако во многих странах это широко распространенная практика. Например, в Англии (если мы не ошибаемся) листы настурции используют как листья салата.

Многочисленные виды блюд предполагают использование в приготовлении не только съедобных цветков и листьев настурции, но и семян. При этом, из семян делают консервированные каперсы. Каперсы из настурции, а точнее из ее семян являются альтернативой дорогих настоящих каперсов, которые делают из бутонов каперсника.

Каперсы из семян настурции употребляют в пищу добавляя в различные салаты, в овощные и рыбные блюда, а так же употребляют просто так. Ниже представлен классический рецепт приготовления каперсов из настурции, но по желанию можно добавить другие специи на свое усмотрение.

Каперсы из семян настурции (рецепт 1)

Ингредиенты:
100 гр. семян настурции (твердых и зеленых)
200 мл. белого винного уксуса
15 гр. соли или по вкусу
5-7 горошин перца

Способ приготовления:
Промытые и высушенные семена настурции уложить в подходящую банку и залить маринадом из уксуса, слегка раздавленного перца и соли. Маринад предварительно варят в течении 10 минут доведя до кипения, а уже потом заливают семена. Банку с семенами настурции в маринаде закатывают крышкой и дают остыть. Каперсы из настурции можно будет употреблять в пищу по истечению трёх месяцев.
Для улучшения вкуса каперсов из семян настурции, при консервировании можно добавить дольки чеснока, семена сельдерея, тимьян, лавровый лист.

Каперсы из семян настурции (рецепт 2)

Ингредиенты:
100 гр. семян настурции
3/4 стакана белого винного уксуса
1 стакан воды
2 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
2 лавровых листа
веточка свежего тимьяна

Способ приготовления:
В воду добавить соль и довести до кипения. Семена настурции уложенные в банку залить сделанным ранее и уже охлажденным рассолом. Банку закрыть крышкой и дать настояться семенам при комнатной температуре в течение суток.

По истечение 24 часов, рассол сливают и дают семенам подсохнуть. Долее семена укладывают в стеклянную банку. В кастрюле делают маринад из уксуса, сахара, лаврового листа, тимьян. Маринад доводят до кипения и сняв с огня сразу заливают семена настурции. После остывания маринада, банку закатывают и ставят в холодильник на 3 дня. По истечению трех дней, каперсы из семян настурции можно употреблять в пищу.

Если смешать каперсы из семян настурции с майонезом, луком и лимонным соком, то получится замечательный соус для салатов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Съедобная настурция
  Очень удивилась когда это прочитала. оказывается настурцию можно есть. Чудеса!
Для русского человека есть цветы кажется большой дикостью. Однако во многих странах это широко распространенная практика. Например, в Англии (если мы не ошибаемся) листы настурции используют как листья салата. Читать полностью
 

Комментарии

Vesnyshkino
16 апреля 2013 года
+2
Когда я была маленькая,мне папа сказал,что настурцию едят.Я объела у мамы все цветы на клумбе
папе попало от мамы
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
+1
а мы все какой-то лук с болота ели и цветы одуванчиков
Vesnyshkino
16 апреля 2013 года
+2
Сейчас вспоминаю-это ж какие мы смелые были ,ели подножный корм и радовались жизни .Мы ,пока мама на работе,дома варили варенье из одуванчика-цветы были со стеблями,и ничего,лопали
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
+1
Оказывается из сухих корней одуванчика кофе получается, а мы все цветы лопаем
Vesnyshkino
16 апреля 2013 года
+1
BABNATA
16 апреля 2013 года
+1
Моя соседка по саду летом всегда добавляет листья настурции в салат.
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
BABNATA пишет:
всегда добавляет листья настурции в салат
сто лет живи-сто лет учись, и правда никогда даже не слышала,что их можно есть
BABNATA
16 апреля 2013 года
+1
Когда они в массе с другими продуктами, то сильно не чувствуются, а польза от них есть.
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
BABNATA пишет:
а польза от них есть.
какая?
BABNATA
16 апреля 2013 года
+1
Настурция сразу понравилась европейцам. А вскоре они узнали не только о прекрасных декоративных, но и о хороших вкусовых и лечебных свойствах настурции. В свое время ее использовали моряки, чтобы противостоять такому заболеванию, как цинга. Чуть позже у настурции обнаружили множество других терапевтических свойств: диуретическое, слабительное, отхаркивающее, антигельминтное и др., а затем изучили еще и ее антибиотическое действие.
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.
Настурцию научились использовать и в пищу. Выяснилось, что все ее части вполне съедобны и имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.
Листья настурции употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, используют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.
В ход идут и мелко нарезанные цветки, которые придают сладковато-пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам и, кроме того, украшают блюда, делая их оригинальными.
Зеленые (незрелые) плоды настурции добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Плоды настурции вполне могут заменить деликатесные и очень дорогие каперсы. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара и 3% уксуса на литр кипящей воды).
Лечебное применение. Как уже отмечалось, благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
Вот это да! Спасибо за информацию
BABNATA
16 апреля 2013 года
+1
На эдоровье!
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
Бона812
16 апреля 2013 года
+1
То,что цветы съедобные я знала,даже добавляла их в банки с консервацией.Но вот про каперсы Вы меня убили.... Каждый год столько семян под снег уходит ....Стоит попробовать.
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
Бона812 пишет:
про каперсы
Бона812 пишет:
Стоит попробовать.
adelaida
16 апреля 2013 года
+1
я всегда украшаю салаты настурцией, очень красиво выглядит, и необычно
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
16 апреля 2013 года
+1
adelaida пишет:
я всегда украшаю салаты настурцией,
adelaida пишет:
красиво выглядит, и необычно
цветочки то красивые
МаРиШкА К
16 апреля 2013 года
+1
про цветы я давно знаю ,но ни разу не пробовала!
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
МаРиШкА К пишет:
,но ни разу не пробовала!
а я даже не знала
МаРиШкА К
17 апреля 2013 года
+1
теперь знаете. вообще очень много трав и цветов которые можно в пищу употреблять например сныть
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
17 апреля 2013 года
+1
МаРиШкА К пишет:
сныть
переведите, у нас такая, наверно, не растет
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
+1
мне кажется она везде растет Ниже вставила картинку ,а то сда не могу

Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.

Применение

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Полезные свойства

Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.

Противопоказания

Противопоказаний к применению сныти нет.

Калорийность сныти

Калорийность сныти - 12,7 ккал
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
+1
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
19 апреля 2013 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
18 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий МаРиШкА К
теперь знаете. вообще очень много трав и цветов которые можно в пищу употреблять например сныть

↑   Перейти к этому комментарию
сныть
Вот в этом месте по подробней пжл?Ско-ко смотрю на фото,но мне не все понятно и где она растет?
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
0
растет практически везде. но больше любит тень мне кажется
профиль удалён удалённого пользователя
18 апреля 2013 года
+1
А как не ошибиться и не съесть что то другое?
МаРиШкА К
19 апреля 2013 года
0
мне кажется трудно ошибиться,но если не знаете лучше не рисковать
mirabellaa
17 апреля 2013 года
+1
В период цветения настурции всегда добавляю ее цветы в салат с помидорок, цветочки бросаю целиком не разрывая, пробовала с разными овощными салатами, но мне нравится только с томатами. Про "каперсы" слышала, но не мариновала
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
mirabellaa пишет:
цветы в салат с помидорок,
надо запомнить
Люсира
17 апреля 2013 года
+1
Люблю настурцию! Люблю смотреть на эти неприхотливые,но очень красивые цветы, а есть ее не хочу
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
Люсира пишет:
а есть ее не хочу
starushonka
18 апреля 2013 года
+1
Всегда ем настурцию. Добавляю в салаты цветкии листья. И про каперсы знаю давно, но не делала. Это сколько ж настурции нужно посадить, чтобы набрать семян даже на маленькую баночку? Я же высаживаю ее среди растений на гряды - ее аромат отпугивает многих вредителей, а зеленая масса удобряет и обеззараживает мои грядки.
Маркешка
18 апреля 2013 года
0
я сег одня посмотрела в шину (у меня она в том году в горке из шин росла). там точно банки на 2-3 маленьких. а было 4-5 растений, и что-то уползло вниз
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
18 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Всегда ем настурцию. Добавляю в салаты цветкии листья. И про каперсы знаю давно, но не делала. Это сколько ж настурции нужно посадить, чтобы набрать семян даже на маленькую баночку? Я же высаживаю ее среди растений на гряды - ее аромат отпугивает многих вредителей, а зеленая масса удобряет и обеззараживает мои грядки.

↑   Перейти к этому комментарию
starushonka пишет:
Это сколько ж настурции нужно посадить, чтобы набрать семян даже на маленькую баночку?
Может кто-то ее специально выращивает для этих целей?
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
0
.
Показать картинку
профиль удалён удалённого пользователя
18 апреля 2013 года
+1
Так можно ошибиться! Тут надо подробнее по частям объяснить?
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
0
не поняла как по частям?
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
18 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий МаРиШкА К
Это сныть?
МаРиШкА К
18 апреля 2013 года
+1
да!
Татьяна мама 2 дочек (автор поста)
19 апреля 2013 года
+1
тогда я такую траву видела, в лесу растет
МаРиШкА К
19 апреля 2013 года
+1
starushonka
22 февраля 2014 года
0
Ваша материал отредактирован - перенесен в более подходящую рубрику "Урожай впрок (своя заготовка, хранение)".
Если у Вас возникают дополнительные вопросы, обращайтесь в личку.
Спасибо за понимание.
С уважением модератор группы "Сад-огород"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам