Съедобная настурция


Для русского человека есть цветы кажется большой дикостью. Однако во многих странах это широко распространенная практика. Например, в Англии (если мы не ошибаемся) листы настурции используют как листья салата.
Многочисленные виды блюд предполагают использование в приготовлении не только съедобных цветков и листьев настурции, но и семян. При этом, из семян делают консервированные каперсы. Каперсы из настурции, а точнее из ее семян являются альтернативой дорогих настоящих каперсов, которые делают из бутонов каперсника.
Каперсы из семян настурции употребляют в пищу добавляя в различные салаты, в овощные и рыбные блюда, а так же употребляют просто так. Ниже представлен классический рецепт приготовления каперсов из настурции, но по желанию можно добавить другие специи на свое усмотрение.
Каперсы из семян настурции (рецепт 1)
Ингредиенты:
100 гр. семян настурции (твердых и зеленых)
200 мл. белого винного уксуса
15 гр. соли или по вкусу
5-7 горошин перца
Способ приготовления:
Промытые и высушенные семена настурции уложить в подходящую банку и залить маринадом из уксуса, слегка раздавленного перца и соли. Маринад предварительно варят в течении 10 минут доведя до кипения, а уже потом заливают семена. Банку с семенами настурции в маринаде закатывают крышкой и дают остыть. Каперсы из настурции можно будет употреблять в пищу по истечению трёх месяцев.
Для улучшения вкуса каперсов из семян настурции, при консервировании можно добавить дольки чеснока, семена сельдерея, тимьян, лавровый лист.
Каперсы из семян настурции (рецепт 2)
Ингредиенты:
100 гр. семян настурции
3/4 стакана белого винного уксуса
1 стакан воды
2 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
2 лавровых листа
веточка свежего тимьяна
Способ приготовления:
В воду добавить соль и довести до кипения. Семена настурции уложенные в банку залить сделанным ранее и уже охлажденным рассолом. Банку закрыть крышкой и дать настояться семенам при комнатной температуре в течение суток.
По истечение 24 часов, рассол сливают и дают семенам подсохнуть. Долее семена укладывают в стеклянную банку. В кастрюле делают маринад из уксуса, сахара, лаврового листа, тимьян. Маринад доводят до кипения и сняв с огня сразу заливают семена настурции. После остывания маринада, банку закатывают и ставят в холодильник на 3 дня. По истечению трех дней, каперсы из семян настурции можно употреблять в пищу.
Если смешать каперсы из семян настурции с майонезом, луком и лимонным соком, то получится замечательный соус для салатов.
Комментарии
папе попало от мамы
Действительно, это растение содержит антибиотик тропеолин, сернистое эфирное масло (как у чеснока), горчичные глюкозиды (как у горчицы и кресс-салата), витамин С (от 200 до 465 мг%), флавоноиды и другие полезные вещества.
Настурцию научились использовать и в пищу. Выяснилось, что все ее части вполне съедобны и имеют приятный острый вкус, похожий на вкус кресс-салата.
Листья настурции употребляют в свежем виде. Их добавляют по две-три штуки в разнообразные летние салаты, используют в бутербродных пастах или как приправу ко вторым блюдам.
В ход идут и мелко нарезанные цветки, которые придают сладковато-пряный вкус и аромат летним салатам, холодным закускам, гарнирам и, кроме того, украшают блюда, делая их оригинальными.
Зеленые (незрелые) плоды настурции добавляют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Плоды настурции вполне могут заменить деликатесные и очень дорогие каперсы. Для этого незрелые зеленые семена моют, бланшируют несколько минут в кипящей подсоленной воде, раскладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом (2 столовые ложки соли, по столовой ложке сахара и 3% уксуса на литр кипящей воды).
Лечебное применение. Как уже отмечалось, благодаря наличию серы препараты из настурции обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), витамин С (до 60–100 мг и более), укрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал.
Применение
В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.
Полезные свойства
Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма. Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы). Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.
Противопоказания
Противопоказаний к применению сныти нет.
Калорийность сныти
Калорийность сныти - 12,7 ккал
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если у Вас возникают дополнительные вопросы, обращайтесь в личку.
Спасибо за понимание.
С уважением модератор группы "Сад-огород"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: