Шефлера уход и размножение.
Шефлера – довольно популярное комнатное растение, которое можно встретить и в офисах и квартирах. Для начинающего цветовода – это одно из самых подходящих растений, благодаря своей относительной неприхотливости.
Уход за шефлерой.
Наиболее комфортно будет себя чувствовать шефлера в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Сквозняки шефлере противопоказаны. Если у Вас дома стоит кондиционер, то это, просто замечательно. Температура для шефлеры, самая оптимальная 18-22 градуса. И как показывает практика в помещениях, где стоят кондиционеры, шефлера комнатная развивается гораздо лучше. Но не надо ставить под струю холодного воздуха, конечно. К освещению шефлеры, тоже надо подходить грамотно.

Виды растения шефлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Пестролистные виды шефлеры от недостатка света, могут потерять пестролистность. Важным моментом в уходе за шефлерой в комнатных условиях является влажность воздуха. Для того, что бы обеспечить для шефлеры достаточный уровень влажности, ее необходимо опрыскивать два раза в день, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Поливать шефлеру надо только отстоявшейся водой. Поливом особенно не следует увлекаться. Шефлера в домашних условиях не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Идеальный вариант для обеспечения влажности кома – поставить горшок в просторный поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.
Пересадка шефлеры.
Пересадку шефлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый разШефлера в домашних условиях в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шефлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, что бы шефлера в домашних условиях нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлимым для шефлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка (я песок смешивал еще с вермокулитом, для лучшей водопроницаемости и легкости). И обязателен хороший дренаж.
Размножение шефлеры.
Растение шефлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения шефлеры в домашних условиях – размножение черенками. Укоренять черенки шефлеры надо в смеси торфа и песка. Для размножения шефлеры черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения шефлеры заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения шелфера необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шефлера в домашних условиях и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора (эпин, циркон). Глубина посадки семян шефлеры 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.
Уход за шефлерой.
Наиболее комфортно будет себя чувствовать шефлера в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Сквозняки шефлере противопоказаны. Если у Вас дома стоит кондиционер, то это, просто замечательно. Температура для шефлеры, самая оптимальная 18-22 градуса. И как показывает практика в помещениях, где стоят кондиционеры, шефлера комнатная развивается гораздо лучше. Но не надо ставить под струю холодного воздуха, конечно. К освещению шефлеры, тоже надо подходить грамотно.

Виды растения шефлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Пестролистные виды шефлеры от недостатка света, могут потерять пестролистность. Важным моментом в уходе за шефлерой в комнатных условиях является влажность воздуха. Для того, что бы обеспечить для шефлеры достаточный уровень влажности, ее необходимо опрыскивать два раза в день, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Поливать шефлеру надо только отстоявшейся водой. Поливом особенно не следует увлекаться. Шефлера в домашних условиях не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Идеальный вариант для обеспечения влажности кома – поставить горшок в просторный поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.
Пересадка шефлеры.
Пересадку шефлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый разШефлера в домашних условиях в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шефлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, что бы шефлера в домашних условиях нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлимым для шефлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка (я песок смешивал еще с вермокулитом, для лучшей водопроницаемости и легкости). И обязателен хороший дренаж.
Размножение шефлеры.
Растение шефлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения шефлеры в домашних условиях – размножение черенками. Укоренять черенки шефлеры надо в смеси торфа и песка. Для размножения шефлеры черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения шефлеры заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения шелфера необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шефлера в домашних условиях и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе стимулятора (эпин, циркон). Глубина посадки семян шефлеры 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: