Засеева: «Я готова к борьбе на мировом уровне»

Засеева: «Я готова к борьбе на мировом уровне» Имя первой осетинской фигуристки Кристины Засеевой стало известно в декабре после «серебряного» успеха в Хорватии. В интервью «15-му Региону» юная фигуристка рассказала о своих олимпийских планах.
Показать картинку

— Расскажи для начала, как попала в фигурное катание? У кого занимаешься?

— По словам мамы, я была неугомонным ребенком. Чтобы направить всю мою энергию в нужное русло, родители решили отдать меня на фигурное катание. Мне тогда было 5 лет. Я попала к Елене Водорезовой, и до сегодняшнего дня занимаюсь под ее руководством.

— В Осетии о тебе узнали после твоего декабрьского успеха на Golden Spin of Zagreb, на котором ты заняла второе место. На сегодняшний день это твое наивысшее достижение?

— С прошлого сезона я начала выступать по категории «senior’(женщины). Становилась третьей на’Coupe de Nice» и второй на «Golden spin of Zagreb». Получается, что это и вправду пока мое наивысшее достижение¬ на международном уровне.

— А каким результатом гордишься больше всего?

— Гордиться особо пока нечем. Надеюсь, главные мои достижения впереди.

— Расскажи о семье?

— Моя семья — это папа Джамбулат, мама Лариса, брат Гела и пес Лорд. Кстати, именно маме я обязана тем, что стала фигуристкой. С пяти лет в день по два раза я бываю на катке, катаюсь, набиваю синяки и при этом получаю огромное удовольствие. Мной занималась мама, а папа взял контроль над старшим братом.

— Получается, у родителей заочное соперничество в спорте. Мама воспитывает фигуристку, отец — футболиста. Твой старший брат — полузащитник ЦСКА Гела Засеев уже привлекался к основному составу ЦСКА. Поддерживаете другу друга?

— Да, безусловно, мы переживаем друг за друга, я стараюсь не пропускать его домашние матчи, а он очень часто заглядывает ко мне на тренировки. К тому же, мы занимаемся в одном клубе ЦСКА. Гела очень серьезно относится к спорту, у него сильный характер, и, даст Бог, все у него будет хорошо.

— Как часто бываешь в Осетии?

— К сожалению, в Осетии я была всего два раза. Дело в том, что в году у меня всего 2 недели отдыха. И в эти дни, как правило, мы ездим на море. Но, я надеюсь, что в скором времени снова побываю во Владикавказе, а заодно и опробую вашу ледовую арену.

— Есть ли у тебя хоть минимальные шансы побороться за путевку на Олимпиаду в Сочи?

— Увы, шансов у меня выступить на сочинской олимпиаде почти нет, этот сезон для меня сложился неудачно, и травмы помешали мне побороться за путевку.

— Рассчитываешь ли в будущем выступить на Олимпиаде?

— Мне пока 16 лет, и пусть я не попала в Сочи, но впереди — Олимпийские игры в Корее, и я всеми силами постараюсь попасть туда.

— А вообще насколько серьезна конкуренция в одиночном фигурном катании в России среди спортсменок твоего поколения?

— В России на данный момент очень сильная конкуренция. Легче попасть в тройку лидеров Европы, нежели прорваться в число лучших в нашей стране.

— Пробовала ли ты свои силы в парном катании?

— Мне часто предлагали попробовать себя в парном катании, но пока я этого не сделала.

— В твоем прыжковом наборе есть редкие и сложные в исполнении каскады: например, тройной флип и тройной тулуп. Долго пришлось совершенствовать эти трюки?

— С 14 лет я прыгаю все тройные, исполняю каскады три-три, но стабильность только приходит. С каждой тренировкой выполнять сложные элементы на льду получается лучше.

— А кто, интересно, твой кумир в фигурном катании?

— Кумира у меня нет, но есть фигуристы, мастерство которых не оставляет равнодушным. Я, например, не могу оторвать глаз когда смотрю, как катаются Мишель Кван, Джефри Батл, Патрик Чан и Каролина Коснер.

— Расскажи о своем распорядке спортивного дня.

— С утра у меня первый урок в школе. Затем в 11 — первая тренировка. В 17:00 вторая тренировка, а в воскресенье выходной. И так постоянно!

— Твоим постановщиком является знаменитая Татьяна Тарасова. Расскажи о совместной работе с ней.

— Я очень люблю работать с Татьяной Анатольевной. У этого человека, мастера своего дела, неисчерпаемый запас энергии, которым она заряжает всех, кто рядом. Поэтому с ней хочется работать больше и больше. А в трудные моменты она всегда находит нужные слова, заставляя тем самым идти вперед. Дай Бог ей здоровья!

— Как часто выезжаешь на соревнования? Это бывают преимущественно внутрироссиийкие или международные турниры?

— Сезон 2012-2013 у меня получился очень насыщенным. Бывало даже, что приеду с одних стартов в воскресенье, а во вторник уже на другие улетать надо. Я думаю, что выезды на различные турниры и соревнования важны для любого спортсмена, в том числе и для фигуриста.

— Расскажи о своей спортивной мечте?

— 11 лет я занимаюсь спортом и, я думаю, уже настало время не только получать от фигурного катания удовольствие, но и добиваться серьезных результатов. В меня очень много сил вложили мои тренеры, мы проделали огромную работу, в моем арсенале есть все элементы, и я готова к борьбе на мировом уровне. Главное — перебороть психологический барьер. Очень хотелось бы добиться серьезных результатов на мировом уровне. А еще я хочу пожелать успехов и здоровья всем начинающим фигуристам Осетии!

Страна Мам Засеева: «Я готова к борьбе на мировом уровне»
  Имя первой осетинской фигуристки Кристины Засеевой стало известно в декабре после «серебряного» успеха в Хорватии. В интервью «15-му Региону» юная фигуристка рассказала о своих олимпийских планах.
— По словам мамы, я была неугомонным ребенком. Читать полностью