Хлебушек на живой (не вареной) закваске.
Как и обещала, напишу о своем опыте. Этот хлеб тоже не сразу дался. Пока я его поняла, пока приноровилась. Правда, девочки, стала понимать его настроение, характер.
Смеюсь, конечно, а то подумаете, что крыша у меня уже уехала.
Ну, а если серьезно, то действительно потребовалось какое то время, чтобы понять: какой должна быть закваска, само тесто. Теперь понимаю. А теперь рассказываю.
Для пшеничного хлеба использую закваску из пророщенной пшеницы. Пшеницу промыть(полстакана зерна или чуть меньше), залить на пару часов водой. Затем слить излишек воды, чтобы зерно не задохнулось. Через сутки(чуть больше) зерна проклевываются. Нужно 1-2 мм. Промыть, воду слить и размолоть.
Затем переложить её в стеклянную баночку добавить чуть воды(1 ст л ), 1 ч л сах песка,1 ст л пшеничной муки. Пропорции приблизительные И хорошенько перемешать. Накрыть тряпочкой ( чтобы дышала). Сначала запах зерна. Через сутки опять подкормить. И так около недели. Через несколько дней запах начнет меняться: появится очень приятный кисло-молочный привкус( как будто очень нежный натуральный йогурт), но очень тонкий, не выраженный. Появятся пузырьки и масса начнет увеличиваться в размере. Если вы это наблюдаете, значит процесс идет правильно. Вот моя заквасочка. Я ее делала еще в декабре.
Я приспособилась замешивать тесто вечером(около 21 ч), так чтобы утром включить духовку и когда все просыпаются, то чувствуют ароматный, дразнящий запах свежеиспеченого хлеба. Начинаем замешивать тесто.
Для моей формы(силиконовая, чуть смазываю маслом растительным, чисто символически) у меня такие пропорции:
12 ст л закваски, 1 ст воды, 2 ст л сах песка(без верха), около 20 ст л муки. Муки может уйти чуть больше или меньше, так как ложки разные. Консистенция такова, что тесто с ложки сползает с большой неохотой. Можно и погуще, кому как нравится. Нам больше нравится хлеб не из крутого теста, он более нежный.
Затем ложкой перекладываю тесто сразу в форму и ставлю в духовку. Собственно и все.
Остается помыть посуду и подкормит закваску. Через сутки она уже опять будет готова к новым подвигам.
Утром надо только включить духовку и через 50-60 минут хлебушек готов!!! Духовки у всех разные, я пеку при 140, так как она у меня маленькая.
Время занимает немного. Около 10 минут на замешивание. Дольше писала и фотки загружала. Ну, а духовка и без нас печет, надо только включить её. Зато вкусно необыкновенно. Вот и мой хлебушек с кунжутом. Я его выпекла поджаристым, с хрустящей корочкой. Угощайтесь на здоровье!!!


Для пшеничного хлеба использую закваску из пророщенной пшеницы. Пшеницу промыть(полстакана зерна или чуть меньше), залить на пару часов водой. Затем слить излишек воды, чтобы зерно не задохнулось. Через сутки(чуть больше) зерна проклевываются. Нужно 1-2 мм. Промыть, воду слить и размолоть.
Затем переложить её в стеклянную баночку добавить чуть воды(1 ст л ), 1 ч л сах песка,1 ст л пшеничной муки. Пропорции приблизительные И хорошенько перемешать. Накрыть тряпочкой ( чтобы дышала). Сначала запах зерна. Через сутки опять подкормить. И так около недели. Через несколько дней запах начнет меняться: появится очень приятный кисло-молочный привкус( как будто очень нежный натуральный йогурт), но очень тонкий, не выраженный. Появятся пузырьки и масса начнет увеличиваться в размере. Если вы это наблюдаете, значит процесс идет правильно. Вот моя заквасочка. Я ее делала еще в декабре.
- Поделиться

Я приспособилась замешивать тесто вечером(около 21 ч), так чтобы утром включить духовку и когда все просыпаются, то чувствуют ароматный, дразнящий запах свежеиспеченого хлеба. Начинаем замешивать тесто.
- Поделиться

Для моей формы(силиконовая, чуть смазываю маслом растительным, чисто символически) у меня такие пропорции:
12 ст л закваски, 1 ст воды, 2 ст л сах песка(без верха), около 20 ст л муки. Муки может уйти чуть больше или меньше, так как ложки разные. Консистенция такова, что тесто с ложки сползает с большой неохотой. Можно и погуще, кому как нравится. Нам больше нравится хлеб не из крутого теста, он более нежный.
Затем ложкой перекладываю тесто сразу в форму и ставлю в духовку. Собственно и все.
- Поделиться

Остается помыть посуду и подкормит закваску. Через сутки она уже опять будет готова к новым подвигам.
Утром надо только включить духовку и через 50-60 минут хлебушек готов!!! Духовки у всех разные, я пеку при 140, так как она у меня маленькая.
Время занимает немного. Около 10 минут на замешивание. Дольше писала и фотки загружала. Ну, а духовка и без нас печет, надо только включить её. Зато вкусно необыкновенно. Вот и мой хлебушек с кунжутом. Я его выпекла поджаристым, с хрустящей корочкой. Угощайтесь на здоровье!!!
- Поделиться

Комментарии
Где добыть такую пшеницу, и какой водой заливать, кипяченая теплая или свежая прохладная?
Тепература комнатная, а вода после фильтра.
Хлеб интересный, аппетитный
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Правда закваску сделала из ржаной муки, часть перевела на пшеничную муку. Осенью хочу вырастить виноградную закваску на мамином винограде.
Главный успех выпечки, конечно качественная закваска. Она должна быть вся в пузырьках и пышная, сильно увеличенная в размере. У меня она даже убегает иногда.. на стол.
Если вам не надо печь часто, можете ее ставить в холодильник, но после него ей нужно время придти в себя.
Я пеку каждый день( уже все отработано). Время трачу 10-15 минут ежевечерне, зато утром свежий, обалденный хлебушек. И я знаю точно, что закваска моя в боевой готовности: и силу успела набрать и не перестояла.
Если будут вопросы, отвечу с удовольствием.
А тесто на расстойку ставите?
Сегодня замочила зерно!
В деревнях люди толком и не знали , как сделать новую закваску. Просто закваска "ходила" по всей деревне, друг у друга брали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: