Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Крем бабы Муси. Для бисквитных тортов и не только.

Крем бабы Муси. Для бисквитных тортов и не только. Ох, столько писем по поводу крема! Даже и не ожидала! Спасибо всем!
И сразу скажу:может кто-то уже и встречал этот рецепт. Может для кого-то не будет новостью, но я в свое время перелопатила много литературы и советской и западной. Есть похожие, например "Шарлотт", вернее одна из его разновидностей. Но точь в точь не встречала.

Рецепт прост до удивления и о. похож на рецепт бисквита:
5 больших яиц,
1,5 стакана сахара,
500 г масла.

Это бабулина расскладка. Я количество яиц увеличила на 1, а если яйца мелковаты то до 7 штук. Сахар наоборот уменьшила до 1 стакана или 1 с 1/3. Это уже по вкусу.

Как готовить. Сразу пишу с секретиками.
1. Растираем масло. Растираем долго. Вручную.
Многие сейчас растирают миксером. честно - не люблю. Не признаю и растирание металлической ложкой. У бабули всегда в ходу были деревянные. Самые простые, без краски. Выгнутая наружная поверхность ложки удивительно совпадает с любой емкостью, кроме кастрюлек. И к тому же нет противного скрежещущего звука металла. Обычно это растирание я стараюсь приурочить к просмотру какого-нибудь фильма. Долго - это min полчаса. Масло должно взбиться и стать пышным. Не буду говорить, что качество масла должно быть идеальным. Без запахов, свежайшее, без соли. Во времена моего детства это было "Вологодское" - настоящее..

2. Яйца делим на белки и желтки. белки в чистую сухую посуду - для этого приспособлена одна из старых фарфоровых полоскательниц, помните, из старых советских сервизов? Этими полоскательницами толком никто не пользовался, так и стояли у многих. В белки чуть соли и на холод.

3. В уже растертое пышное масло вводим по одному желтки. И растираем каждый. Сейчас многие бояться сальмонеллеза. Врать не буду. Сколько делаю крем - слава Богу, ни разу с ним не сталкивалась. Конечно -яйца перед тем как пускать в дело - мою с хозяйственным мылом под водой. А в целом - я как-то доверяю нашим отечественным производителям.


4. Желтки с маслом перетерты - отставяем в сторону - пусть отдохнут. Настала очередь белков. Взбиваю миксером, а если хочу по-выпендриваться бабулиной взбивалкой. Она уникальна. Это - спираль, но в диаметре она - примерно см 7-8. Металл вроде аллюминий, но какой-то видимо сплав -пружинит как сталь. Взбивать ею -одно удовольствие. Ну это отступление, пардонте.
Если взбиваете миксером то первые 1-2 мин на 1-й скорости, затем на второй. Взбиваем до пиков. Небольшими порциями вводим сахар. продолжаем взбивать, почти до полного растворения сахара. пусть не смущает, что в конце взбивания сахар еще немного поскрипывает под венчиками, потом он разойдется. Я пользуюсь песком, кто-то предпочитает пудру. Но с пудрой получается не то. это на мой взгляд.

5. Соединяем масло с желтками и взбитые белки. Тут как и в бисквите. Первые 2-3 ложки белков размешиваем с маслом по кругу, следующие порции белка соединяем с маслом взбивая его сверху вниз, как и в случае с бисквитом. Иногда, когда масло все-таки попадается не о. качественное с небольшим количеством воды, происходит отсекание воды. В таком случае я ставлю миску на водяную баню и продолжаю размешивать о. быстро. На водяной бане держу о. мало. Но этот "финт" помогает. При необходимсти - "финт" повторяется, пока крем не станет гомогенным.
В конце добавляем ванилин, эссенцию, ром или коньяк. Дать крему немного постоять, чтоб разошлись оставшиеся крупинки сахара и взбить снова.

6. Вот и все, крем готов.

7. Теперь о плюсах и минусах, вернее о минусах и плюсах. Минус один - жирный, калорийный крем.
Плюс или вернее плюсы:
* Крем о. упругий. Им о. легко украшать. Рисовать можно все от тончайшей сеточки до листиков и ягодок.
* Прекрасно соединяется с пищевыми красителями.
* Хорошо" жениться" с какао, кофе, коньяком и т. д. Я сочетаю с ним домашнее мороженое. напоминает мороженое с кремом в вафельных стаканчиках за 19 коп. Цены советские.
* Прекрасно переносит заморозку. Становиться похож на советский пломбир, только более густой плотный.
Мои кузены обожали его с какао и орехами. Такой замороженный я могла бы съесть банку, но не получается - о. сытно.
* Так же, если увеличить количество сахара до 1,5 стаканов и немного более, крем спокойно переносит хранение при комнатной температуре - не портиться. Проверено. Чего не скажешь о взбитых сливках - калории практически те же, а вот сохранность...
* сочетается с бисквитом, наполеоном, песочными корзиночками, безе, маффинами, эклерами и шу. Исключение медовое и песочное тесто в пластах. Вроде все!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крем бабы Муси. Для бисквитных тортов и не только.
  Ох, столько писем по поводу крема! Даже и не ожидала! Спасибо всем!
И сразу скажу:может кто-то уже и встречал этот рецепт. Может для кого-то не будет новостью, но я в свое время перелопатила много литературы и советской и западной. Есть похожие, например "Шарлотт", вернее одна из его разновидностей. Но точь в точь не встречала.
Рецепт прост до удивления и о. похож на рецепт бисквита: Читать полностью
 

Комментарии

Доберманша
5 апреля 2013 года
0
У Вас в названии описка
AnnaHelm
5 апреля 2013 года
0
сначала подумала ругаюцца а тут рецепт
МыШкА МиРа
5 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Доберманша
У Вас в названии описка

↑   Перейти к этому комментарию
хи хи
VKV (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Доберманша
У Вас в названии описка

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не захочешь, а пошутишь! Я вообще девчонка заводная...
Chimita
5 апреля 2013 года
0
Настроение подняли.
Доберманша
5 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий VKV
Вот не захочешь, а пошутишь! Я вообще девчонка заводная...

↑   Перейти к этому комментарию
AnnaHelm
5 апреля 2013 года
0
дддд
Бусиндра
5 апреля 2013 года
0
точно описка вкусно наверное, но для очень занятой мамы сильно долго
VKV (автор поста)
6 апреля 2013 года
+5
А Вы думаете что у меня времени много? я хоть уже взрослая мама - доче 25 лет, но времени тоже не хватает!
Но если правильно распределить время - хватит на все. Я крем готовлю вообще под телевизор. Приурачиваю его под вечер. масло вытащила за 1-2 часа из холодильника и в миску - пусть мягчеет. Села перед телеком -растираю. Реклама -поскакала на кухню отделила желтки от белков. Опять растираю. Опять реклама поскакала взбивать белки. Тут конечно несколько подольше за 1 блок рекламы не уложишься. Но когда любимая доча и не мене любимый зять, столовыми ложками, пихаясь, отламывают кусищи торта - понимаешь: ЖИЗНЬ-УДАЛАСЬ!
YKH
5 апреля 2013 года
0
Крем бля бисквитных тортов
Мне так один знакомый кубинец открытку подписал: такое же " для" - б и д перепутал
Chimita
5 апреля 2013 года
0
Я в темноте подумала что мне показалось. А вкусно очень
VKV (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
фотка не"фонтан". Но постаралась сфотографировать именно в этом ракурсе, чтоб было видно как хорошо стоит пик крема.
VKV (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
Спасибо девчонки! Это недосып последние дни. А то неудобно и тем более Великий пост.
AvroraY
5 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Жаль, пока нет времени попробовать приготовить А каким маслом вы пользуетесь для приготовления крема, если не секрет?
VKV (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
У нас местное "Элитное" а может казахское, как-то не интересовалась. неплохое, но не идеал. В переводе на баксы- цена около 10 баксов за 1 кг. для нашего региона дороговато, но торт не хлеб не каждый день печешь.
AvroraY
6 апреля 2013 года
0
У нас такого не продают Будем тогда искать опытным путем
VKV (автор поста)
6 апреля 2013 года
0
Да это местное масло. Вы ищите тоже просто хорошее масло без кислого привкуса с приятным сливочным вкусом. Настоящее сливочное масло полежав на солнышке растекается.А суррогаты, которых к сожалению сегодня много, становятся мягкими. но сохраняют форму. Если настоящего сл.масла нет, берите то что назывется сливочным маслом. Я подозреваю что наше Элитное - это грамотно сделанный маргарин. Но он вкусный свежий поэтому -почему бы нет.
AvroraY
6 апреля 2013 года
0
VKV (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
Некоторое время назад выставила торт "Пьяная вишня". Не тортик -торт." Этот крем для этого торта. Вначале выставлять не хотела - причины в посте "Пьяная вишня" Не тортик -торт." Но многие просили. Поэтому решила. обнародовать.
zzzluka
6 апреля 2013 года
0
спасибо, что откликнулись на просьбы этим постом. А то я уже потеряла надежду

взяла на вооружение, спасибо!!!!!!!!
well33
6 апреля 2013 года
0
Французская_булка
6 апреля 2013 года
0
Очень огромное спасибо! Дождалась я таки рецептик крема! В избранное забрала, на стрелочку зеленую нажала!
VKV (автор поста)
6 апреля 2013 года
+2
Ешь на здоровье! Хорошего человека должно быть много!!!
Французская_булка
6 апреля 2013 года
0
VKV пишет:
Хорошего человека должно быть много!!!
Я тоже так люблю говорить! И меня было много, но стало значительно меньше (-14 кг) и на моей "хорошести" это никак не сказалось!
VKV (автор поста)
6 апреля 2013 года
0
Булочка - верю.А 14 кг - это здорово!!! И для здоровья хорошо и для самооценки вообще улет!
Но если снова поправишься ничего страшного. На характере это не сказывается. Если человек добрый - это навечно. А если не очень - все исправляется!
okcana83
6 апреля 2013 года
0
Cпасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
галина52
6 апреля 2013 года
0
Спасибо, огромное!!!
Titancha
6 апреля 2013 года
0
спасибо, должно быть ООООЧЕНЬ вкусный крем! утащила
марья васильна
6 апреля 2013 года
0
Netochka Fl
6 апреля 2013 года
0
Netochka Fl
6 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую сделать вкусняшку.
Pola
6 апреля 2013 года
0
Спасибо!
VKV (автор поста)
6 апреля 2013 года
0
Делайте девочки, и жду похвастушек!
okksanna
7 апреля 2013 года
0
Спасибо большое за рецепт.
Мама трех деток
8 апреля 2013 года
0
Какой крем на фотке аппетитный!!! Мммммм! Беру Ваш рецептик на вооружение!!!!!
Valensia Maxima
9 апреля 2013 года
0
Приготовила вчера крем. Получилось очень вкусно, но мне не повезло с маслом - крем немного рассекся и в торте мило осел, впитавшись в коржи =) Вторую половину заморозила и сегодня на полдник у меня было изумительного вкуса и нежности сливочно-кофейное мороженое. Ещё раз спасибо автору за рецепт.
VKV (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Ура! пошли первые похвастушки.
Ув. Валенсия! крем может рассечься и в результате влажности не только масла но и яиц. вы наверное замечали, что иногда в средних по величине яйцах белка много а желток маленький. И наоборот в крупных - желток огромный или двойной, а белка мало. Поэтому сами регулируйте число яиц. Попробуйте в следующий раз на 500г масла 5 яиц. Когда "набьете руку"- т.е. начнете понимать структуру и гомогенность крема, можете увеличить число яиц и до 6 и даже о 7. В последнем варианте о. аккуратно - он больше годиться для домашнего мороженного.
И если кстати сразу крем разложите порционно в креманки заморозите, а потом польете ганашем с растительным маслом и посыплете орехами - успех Вам в любой компании обеспечен.
VKV (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Valensia Maxima
Приготовила вчера крем. Получилось очень вкусно, но мне не повезло с маслом - крем немного рассекся и в торте мило осел, впитавшись в коржи =) Вторую половину заморозила и сегодня на полдник у меня было изумительного вкуса и нежности сливочно-кофейное мороженое. Ещё раз спасибо автору за рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Пишете, а я ощущаю вкус его!
Да. ориентируйтесь на Вологодской или Российское масло. В советское время они были самое то!
Valensia Maxima
11 апреля 2013 года
0
Спасибо=) Вероятно яиц многовато оказалось. Я делала половину порции и взяла 3 яйца. Но вообще я не жалуюсь, т.к. рассечение это было практически не заметным и что торт, что мороженое ушли с огромным восторгом. Мороженое ела с хлебом для сендвичей - под горячий кофе - вообще блаженство.
Вариант с ганашем и орешками попробую - детишки точно обрадуются.
А добавки в крем вводить лучше в сиропе или водным раствором?
VKV (автор поста)
12 апреля 2013 года
0
Я что-то не поняла, Валенсия, милая, о каких добавках речь?
Valensia Maxima
12 апреля 2013 года
0
О том же кофе. Я сделала просто пару капель воды на чайную ложек растворимого кофе, но не думаю, что это повлияло.
VKV (автор поста)
12 апреля 2013 года
0
Поняла. Да даже 1 ст. л. воды - это для какао - сильно не повлияет. Но если у Вас есть время насыпайте просто кофе в крем и оставьте на час. Затем снова размешайте.Под действием жидкости в самом креме кофе прекрасно раствориться. про какао это сказать нельзя его желательно добавить в виде охлажденной густой пасты (порошок+ немного горячей воды)
Valensia Maxima
12 апреля 2013 года
0
Спасибо
Vasylyna
9 апреля 2013 года
0
Спасибо за рецепт, надо будет его испробовать !
Tadana60
12 апреля 2013 года
+1
Cырые яйца в наше время опасны.Очень не советую.
VKV (автор поста)
12 апреля 2013 года
0
Сырые яйца опасны всегда, а также проливные дожди, землятресения и советы "добрых" людей.
А если серьезно, я всю жизнь делаю этот крем и слава Богу. Боитесь - не делайте. Большинство народа сейчас зашуганы. У меня кузина - живет в Подмосковье и тоже боится, а пока жила в Ср. Азии лопала все и не боялась.
Valentoby
13 апреля 2013 года
0
Рецепт супер. Спасибо большое. Одно не понятно, зачем сокращать слово "очень" - о.
Врядли Вы сэкономили время на этом... Нелепое сокращение и безсмысленное
VKV (автор поста)
15 апреля 2013 года
0
Valentoby пишет:
зачем сокращать слово "очень" - о.
Привычка, а она сильнее нас. Время возможно не сэкономила, но лишний раз 4 клавиши не нажала.
Valentoby пишет:
Нелепое сокращение и безсмысленное
Вы за грамотность? Я тоже! Давайте тогда начнем с того, что пересмотрим чудесный фильм "Доживем до понедельника" и перестанем говорить знаменитое слово ЛОЖИТЬ, употреблением которого страдает почти все русскоязычное население. на фоне ЛОЖИТЬ, мое бессмысленое "о." милое чудачество, не более.
Valentoby
16 апреля 2013 года
0
О да... Вы правы. На фоне того, как пишет большинство, это действительно мелочь. Просто бросилось в глаза и "резануло". Стало интересно, зачем Вы это делаете. Не обижайтесь, пожалуйста. Просто очень уж не типичное сокращение.
VKV (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
Обидеть не обидели, но ваше замечание не совсем поняла. Обсуждаем же крем. А насчет резануло - знаете как коробит неправильные склонения прекрасных русских слов. Недавно увидела новый "ПЕРЛ" - "ВЫЛАЖИВАЕМ". Видимо слово "КЛАСТЬ" употребляется сегодня только в одном смысле...
Иногда задумываюсь - мне ли полукровке (русские-армяне-корейцы-татары) исправлять людей, которые, казалось, должны были учить меня. На деле же все наоборот. Парадокс! Печальный...
VKV (автор поста)
16 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Valentoby
О да... Вы правы. На фоне того, как пишет большинство, это действительно мелочь. Просто бросилось в глаза и "резануло". Стало интересно, зачем Вы это делаете. Не обижайтесь, пожалуйста. Просто очень уж не типичное сокращение.

↑   Перейти к этому комментарию
За оценку же крема - спасибо. Поминайте бабулю - Марию добрым словом.
Malytka
16 апреля 2013 года
0
Большое спасибо!!!!
VKV (автор поста)
17 апреля 2013 года
0
На здоровье!
Tregnata
18 апреля 2013 года
0
Я взбивала, взбивала и не взбила. Расстроилась. Отельно взбила еще пачку масла, по ложечке добавила отскочившую массу-не вышло. взбила еще одну-ну получилось что-то похожее, но роз я не смогла сделать. стекают-сползают. Вообщем зареклась в очередной раз на эксперименты. Ведь продукты у нас сейчас какие? Не поймешь. Масло брала 83%
VKV (автор поста)
22 апреля 2013 года
0
Масло я не взбиваю, а растираю до кремоподобного состояния деревянной ложкой. Разницу уже почувствовали? Дело в том, что в некоторые "масла" недобросовестные производители пихают излишек воды, сыворотки и даже растительное масло. Такое масло при взбивании миксером может дать воду. Если у Вас такое масло - лучше с ним не экспериментировать. Или же уменьшите количество яиц до 4-х
Tregnata
22 апреля 2013 года
0
Спасибо! Уже слопали...Но масла я добавила в 2 -а раза больше
VKV (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Надеюсь, что все-таки было вкусно
Tregnata
23 апреля 2013 года
0
Всем понравилось!
VKV (автор поста)
24 апреля 2013 года
0
Я о. рада!
natalka f
9 марта 2014 года
0
Спасибо, заберу себе рецептик.
VKV (автор поста)
9 марта 2014 года
0
Пользуйтесь на здоровье!
laerta sv
16 марта 2015 года
0
Я опасаюсь что не правильно поняла слово растирать. Также как и разминать?
VKV (автор поста)
16 марта 2015 года
0
Я растираю по старинке. Деревянной ложкой. как-то пробовала взбивать миксером - не понравилось. Крем делаю когда что-то показывают интересное по телеку. Сажусь и растираю-разминаю ложкой. Делаю это по кругу. вначале приходится разминать, потом масло "мягчеет" и разминание переходит в растирание. Растирать желательно долго, не быстро, но и не медленно, так сказать на "средней скорости". Благодаря этому масло становиться пышное, а крем нежный. как-то по запарке моя племянница, увлекшись разговором растирала его так почти час, ну конечно с определенными перерывами. До сих пор вспоминаем этот крем, так и говорим - Фаризкин крем. Кстати по-моему, я уже писала по этому поводу. Если не трудно гляньте выше ответы. Буду рада если понравиться.
laerta sv
17 марта 2015 года
0
Я вас наверное достала уже своей тормознутостью ,простите пожалуйста. Я проштудировала всю запись,в принципе все понятно,но это наверное единственный раз когда я не хватаю и бегу делать дочитывая на ходу,а сначала решила все скурпулезно изучить,что бы потом не было так обидно за бесцельно прожитое .В моем понимании растирание это:сначала помять-подавить как если бы картошку отварную разминала,а потом просто размешивать в одну сторону (у меня это в правую) время от времени еще "помять-подавить". Или все таки растирать это тоже что и взбивать только ложкой, ну вот как бы мы например яйцо взбивали? И еще можно ли с вечера крем приготовить,а использовать на следующий день?
VKV (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Да именно так
laerta sv пишет:
помять-подавить как если бы картошку отварную разминала,а потом просто размешивать в одну сторону (у меня это в правую)
а вот
laerta sv пишет:
время от времени еще "помять-подавить".
это уже не понадобиться сами увидите.
Если заранее масло вытащите из холодильника, порежете на кусочки и оставите при комн.темп на 1-2 часа то и разминать его не надо, сразу растирать.И вообще ничего нет сложного, Вы просто почемe-то немного не уверены. Так бывает. Советую сразу весь объем не делать а сделать из расчета 150 -200 г масла, 1/3 стак. сахара и 1-2 яйца. Получится, понравиться делайте всю порцию. Успехов. Жду хвастика.
laerta sv
17 марта 2015 года
0
Я надеюсь,что все получится )))
VKV (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Даже не сомневаюсь. крем очень простой.
laerta sv
18 марта 2015 года
0
Урааааа! Все получилось!!!





Все ооочень вкусно!!!Делала как и советовали не всю порцию а чуть- чуть,получилось три таких стаканчика. Так как к окончанию работы был уже поздний ночер я только попробовала чуть чуть,наедаться не стала,а остальное заморозила.Ну просто обалденно!!! Ложки деревянной у меня не было так сходила купила,бамбуковую,с удлиненной ручкой,черпачок широконький только слегка выгнут.Масло пока я делала заварные стало мягкое-мягкое и дальше я полчаса только вымешивала его.Правая рука конечное ой,приходилось доче на смену приходить )))) Спасибо Вам огромное за рецепт и то,что со мной мучились Вот теперь думаю еще насчет миски для изготовления крема.Делала в такой глубокой тарелке,но не очень понравилось,масло по стенкам разбегается или может просто мала порция.А в чем Вы делаете если не секрет?
VKV (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Ой как я рада! Получилось отлично! И спасибо за фотки. Только мне кажется на фотках что крем немного водой отсекся. В этом меня еще больше убедила Ваша фраза, что
laerta sv пишет:
масло по стенкам разбегается
У меня это тоже бывает, тут 2 причины или яйца крупные - тогда кладите на 1 меньше или масло не оч.качественное. У нас к примеру под видом масла продают качественный спред. Для этого крема не надо брать 85% или 75% масло у нас такое продают. Для него не скупитесь брать хорошее. Ну а если делаете для себя просто покушать ну можно и чуток сэкономить.
Советую еще такой отсекшийся крем поставить на водяную баню и продолжить растирание Вы увидете как быстро под действием тепла крем станет гомогенным.
И еще забыла написать этим хорошо вымешенным кремом можно украшать торты. Он легко окрашивается красителями и из него получаются прекрасные и листики и розочки.
Насчет посуды. Делаю в простой эмалированной миске - ее еще некоторые называют чашкой. Можете для этой цели приспособить стеклянную миску для микроволновки - такую разлатую. Порылась в фотках

ну вот на этой не очень хорошо видно, но думаю поймете о чем речь. Миска в диаметре где-то см 25.
Еще раз - рада за Вас. Пишите приятно видеть результаты. Если еще что-то заинтересует - зайдите в мои фотоальбомы. Там в похвастушках может что-то и увидите.
laerta sv
19 марта 2015 года
0
Нет воды не было. Он был такой нежный и воздушный.А вкусный такой,что миску я просто напросто вылизала как в детстве ))). А на масле я и в жизни не экономлю,мы его мало едим.Конечное не покупаю за 200 р 180 гр, беру хорошее, от местного производителя. Спасибо Вам огромное!!!!
VKV (автор поста)
19 марта 2015 года
0
Ой еще раз рада, это память о моей бабуле на земле осталась.
Юлия Всеполучится
17 марта 2015 года
0
Спасибо! Очень интересно!
VKV (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Пробуйте, многим нравиться.
Юлия Всеполучится
17 марта 2015 года
0
Заинтересовало, что масло надо растирать. Оно должно быть, изначально, какой температуры?
VKV (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Комнатной. На огне разогревать нельзя даже под контролем. Лучше вынуть его на ночь из холодильника. Если нужно быстрее режу на кусочки и ставлю на плиту, там постоянно что-то варится. От соседнего тепла масло быстрее станет мягким. Но нужен глаз.
Юлия Всеполучится
17 марта 2015 года
0
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам