Пасхальная корзиночка из дрожжевого теста.
Предлагаю вам к празднику Светлой Пасхи испечь из дрожжевого теста плетеную корзинку для сладостей или пасхальных яиц.

Ингредиенты
2,5 г свежих дрожжей
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана молока
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/4 стакана оливкового масла
4 стакана муки
(если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана)
1 яйцо для смазывания теста
Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (полстакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую посуду, обернуть ее фольгой.

Тесто раскатать и нарезаем на полоски шириной 1,5 см

Начинаем плести корзиночку.


После плетения корзинку смазать яичным желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть.


Теперь плетем косичку для края и ручки.



Для соединения корзины с ручкой и фигурным краем использовать зубочистки.



Ингредиенты
2,5 г свежих дрожжей
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана молока
1 яйцо
1/4 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
1/4 стакана оливкового масла
4 стакана муки
(если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана)
1 яйцо для смазывания теста
Соединить молоко с водой. Отдельно в стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи и оставить на несколько минут. Взбить яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку (полстакана). Когда вы добавите всю муку, замесить тесто, оно должно быть мягкое и гибкое. Оставьте подходить (расти), пока тесто не увеличится в два раза. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую посуду, обернуть ее фольгой.

Тесто раскатать и нарезаем на полоски шириной 1,5 см

Начинаем плести корзиночку.


После плетения корзинку смазать яичным желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть.


Теперь плетем косичку для края и ручки.



Для соединения корзины с ручкой и фигурным краем использовать зубочистки.



+108 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
Не поленюсь, тоже сделаю на Пасху
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Готовое тесто разделить на 3 части и сделать из них полоски размером 10х50 см. в каждую полоску кладем свою начинку: орехи, цукаты, изюм, можно что-то заменить корицей или маком, но мои больше любят классику
Готовое тесто разделить на 3 части и сделать из них полоски размером 10х50 см. в каждую полоску кладем свою начинку: орехи, цукаты, изюм, можно что-то заменить корицей или маком, но мои больше любят классику
↑ Перейти к этому комментарию
А чтоб его не потерять, я его в ваш дневник перенесла.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: