Пост и супружеские отношения.

священник Даниил Сысоев
Хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов.
Скажите, почему нынешняя православная традиция строго регламентирует время воздержания от супружеских отношений: множественные посты, святки, неделя после Пасхи, среды и пятницы? Почему же апостол говорит, что время воздержания от физических отношений дело самих супругов, т. е. «по взаимному соглашению», а в церкви нарушение таких постов считается грехом?
Я знаю примеры, когда жены отказывали своим мужьям в близости во время постов. В результате возникали серьезные семейные скандалы, в конце концов жена уступала, а потом бежала каяться в «невоздержании от супружеской жизни». И такое представление о постах у нас воспринимается как догмат. Более того, навязывается мнение, что дети, зачатые в посты, бывают ущербны. Я знаю еще один пример, когда попытки жены соблюдать подобные посты, оттолкнули ее супруга от православной церкви. Думаю, что этот случай далеко не единичный.
Действительно, в священном Писании есть правило апостола Павла: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор. 7, 1-7). На основании этого в Церкви издревле существует норма воздержания от супружеского сожительства во время постов. Но, в отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны называют отлучением от св. Причастия (69 правило св. апостолов), священные правила сказано: «Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии» (4 правило св. Дионисия Александрийского).
Также говорит и 13 правило Тимофея Александрийского: «Вопрос 13: Совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное?
Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7,5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу». Сам запрет этот связан с тем, что предполагается, (согласно 8 правилу св. апостолов), что христианин приобщается за каждой Литургией, а согласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не должно причащаться после супружеского сожительства.
Подобным образом учили и святые отцы, толкующие этот стих. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ибо если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, если лишить их этого утешения. Хорошо сказал: не лишайте себя; ибо воздерживаться одному против воли другого, значит лишать, а по воле, - нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, нарушая справедливость и тем подавая мужьям повод к распутству и все приводя к расстройству. Всему должно предпочитать единодушие; оно всего важнее. Если хочешь, докажем это опытом. Пусть из двух супругов жена воздерживается, тогда как муж не хочет этого. Что будет? Не станет ли он предаваться прелюбодеянию, или, если не станет прелюбодействовать, то не будет ли скорбеть, беспокоиться, раздражаться, гневаться и причинять жене множество неприятностей? Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой. Сколько неизбежно произойдет отсюда огорчений, сколько хлопот, сколько раздоров! Если в доме муж и жена не согласны между собою, то их дом не лучше обуреваемого волнами корабля, на котором кормчий не согласен с правителем руля. Посему Апостол и говорит: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Здесь он разумеет молитву, совершаемую с особенным тщанием, ибо если бы совокупляющимся он запретил молиться, то как можно было бы исполнять заповедь о непрестанной молитве? Следовательно можно и с женою совокупляться си молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее. Не просто сказать: да молитеся, но: да пребывайте в молитве, потому что брачное дело только отвлекает от этого, а не производит осквернения. И паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана. Дабы не подумали, что это – закон, присоединяет и причину. Какую? Да не искушает вас сатана. А дабы знали, что не диавол только бывает виновником прелюбодеяния, прибавляет: «невоздержанием вашим» – так толкует эти слова святитель Иоанн Златоуст.
Подобным образом и св. Григорий Богослов, увещевая готовящихся к Крещению, пишет: "Об одном тебя прошу: прими дар, как ограждение, и дару принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы, которые честнее дней рабочих; и то по взаимному условию и согласию. Ибо не закон предписываем, но даем совет, и хотим взять от тебя же и для общей вашей безопасности".
Таким образом, позицию Церкви можно выразить так – хорошо и полезно для души воздерживаться от супружеского общения во дни постов, но это не должно быть против воли одного из супругов. Насколько долго должно длиться это воздержание, решать не может никто, кроме их собственной совести. Единственное церковное ограничение – это запрет на плотское общение перед причастием. Оно было установлено еще в Ветхом Завете, когда перед пришествием Господа на гору Синай народу было повелено три дня воздерживаться от жен (Исх. 19).
Совершенно неоправданна позиция тех, кто утверждает, будто отношения в браке возможны лишь тогда, когда разрешены венчания. На самом деле запрет на венчания в некоторые дни связан с тем, что из-за постов или наступающих праздничных служб не может совершиться брачное пиршество (объяснение св. Симеона Солунского), а не с запретом на плотское общение. Тем более, что по правилам древней Церкви в ночь после Венчания брачное сожительство не одобрялось.
Сама попытка навязать супружеский пост как обязательный в те дни, когда нельзя венчать, на самом деле является, как и говорил Златоуст, подталкиванием людей к изменам. Ведь если строго следовать нормам, выдвигаемым некоторыми современными духовниками, тогда окажется, что иметь супружеские отношения можно меньше чем треть дней в году (от 115 до 140), что приведет (особенно в современное развратное время) лишь к разрушению семей, что, собственно и наблюдается.
Тем более недопустимо считать детей, зачатых постами, в чем-то ущербными или проклятыми. Это утверждение не основано на Писании и творениях Отцов Церкви. Оно осуждает без вины миллионы наших современников, которых родители зачали в «не то время», хотя Бог говорит, что дети не несут вины отца. Все эти запугивания в корне противоречат самому духу евангельской свободы, советующей, но не навязывающей. Напомним, что пожелание воздержания, по словам св. Григория Богослова: «не закон, но совет». Но это, конечно, не означает нашего пренебрежения апостольским советом, потому что духовная польза от воздержания очевидна.
"Меня всегда очень возмущала фраза типа: «И они жили в чистоте». Каждый православный прекрасно понимает, о чем она, настолько часто ее применяют как в литературе, так и в разговорной речи. А как же тогда слова Писания «Брак честен и ложе непорочно»? Ведь логично сделать вывод, что если одно состояние чистота, то другое наоборот - это грязь!?"
Другое состояние не чистота, но и не скверна. Брак – это естественное состояние человека в падшем мире, благословленное Господом в Кане Галилейской. Поэтому и в молитвах Венчания мы просим сделать брак честным и ложе – нескверным. Но безбрачие ради Христа гораздо выше. Это – сверхъестественная добродетель, делающая человека равным ангелам. Но при этом воздержание, происходящее из-за гнушения браком, Церковь рассматривает, как причину для анафемы (14 правило Гангрского Собора, 51 правило св. апостолов).
Здравствуйте! Батюшка, спасибо, что Вы затронули такие деликатные и в то же время важные темы. У меня скопилось несколько подобных вопросов, но мне всегда как-то неудобно обсуждать их с приходским священником. Если Вы сочтете нужным, может быть, Вы ответите на них. Заранее спасибо. И еще. Я понимаю, что это не самые главные вопросы в нашей жизни, но хотелось бы раз и навсегда уяснить их для себя, чтобы избежать смущений всякого рода.
1. Можно ли утром подносить к Причастию грудного ребенка, если ночью были супружеские отношения?
2. Можно ли в этот день вообще заходить в церковь, прикладываться к иконам, св. мощам и подходить к помазанию, или человек весь день считается нечистым (а где же "ложе непорочно"?). Можно ли дома зажигать свечи и лампаду, вкушать святую и крещенскую воду и просфору?
3. Считается ли ночь Причастного дня постной в супружеском отношении?
Апостол Павел сказал: "брак честен и ложе нескверно", об этом же говорят молитвы Таинства Брака. Поэтому невозможно говорить о нечистоте супружеского ложа, если не было греха (каких-либо противоестественных отношений). Поэтому после супружеских отношений можно прикасаться к любой святыне и подносить ребенка к святой Чаше. Не допускается лишь участие в св. Причастии в согласии с правилом Тимофея Александрийского. В день после причастия также должно хранить себя от близости "любви ради небесного Царя" (по словам Служебника). Но нигде ничего не сказано про следующую ночь. Начинается новый день и никаких запретов на него нет.
Батюшка, подскажите, как быть. Мой муж не является очень церковным человеком, но несколько месяцев назад заявил, что супружеские отношения в комнате, где на стене висят иконы, невозможны. Я спросила, кто ему об этом сказал? Ответ был: "Я знаю". Но, насколько я знаю, иконы должны быть в каждой комнате. И как тогда быть? А если комната вообще одна? Этот довод мужа не убедил. Он может в какой-то мере быть прав?
Апостол Павел сказал: "брак честен и ложе нескверно". Поэтому супружеское сожитие никак не может осквернить икон. У христианина иконы должны быть всегда на виду, чтобы никогда не забывать Бога, Который все видит. Поэтому ваш муж не прав. Над семейным ложем иконы могут и должны быть. Так кстати можно предохранить себя от различных злоупотреблений браком.
Комментарии
Насчёт Благовещения - вообще под праздники лучше воздерживаться.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот тут и есть загвоздка в том - КТО пойдет на уступки? Тот который считает, что даже "прикосновения и поцелуи" в пост - это чуть ли ни самый страшный грех (а новичку "бабушки" могут еще и не то сказать), или ТОТ который не понимает важности поста??? Вот поэтому тема и актуальна в пост, когда соблазнов и искушений полным полно. И подобные статьи для новичков очень полезны.
Но это лично мое мнение.
↑ Перейти к этому комментарию
И степень укрощения плоти у всез разная.
Для кого-то сократить количество ПА до двух-трёх раз в месяц - уже подвиг, потому как обычная его норма - два-три раза в неделю.
Оля, как же Вы любите судить незнакомых людей...
разве - написала, что не испытываю чувства вины, а чувство радости от близости с мужем. Это плохо? в этом есть что-то постыдное???
А чувство вины вообще-то разрушает любые отношения, тем более - брачные.
Да, и Лене тоже сделайте замечание, она вот написала, что
Я говорила об этом. Мы подавляем, а Вы нет
В пост? Ну это же Ваши отношения и Ваши ощущения.
Или уж любить с радостью - или тогда и вовсе отказаться от отношений, если есть силы. А так - через дырку в рубашке или сжав зубы - ... это издевательство над мужем. а в пост НЕЛЬЗЯ радоваться?
А как насчёт "а когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры"?
Пост - это время ограничений, и совсем необязательно - время печали или даже скорби. Впрочем, скорбеть о своих грехах неплохо всегда - и в пост, и в мясоед.
Если мясо в пост - не то, чтобы плохо, а неуместно, значит ли это, что, если я по слабости или по болезни буду есть мясо - я должна это делать с отвращением?
А супружеский пост - не столь категоричен. О чём и речь.
Впрочем, могу предположить, что не для всех это радостно. есть люди, которые достаточно спокойно это переживают, даже равнодушно. Поэтому мой призыв - не судить тех, у кого несколько иной темперамент. И не объявлять свою норму всеобщей.
Или уж любить с радостью - или тогда и вовсе отказаться от отношений, если есть силы. А так - через дырку в рубашке или сжав зубы - ... это издевательство над мужем. а в пост НЕЛЬЗЯ радоваться?
А как насчёт "а когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры"?
Пост - это время ограничений, и совсем необязательно - время печали или даже скорби. Впрочем, скорбеть о своих грехах неплохо всегда - и в пост, и в мясоед.
Если мясо в пост - не то, чтобы плохо, а неуместно, значит ли это, что, если я по слабости или по болезни буду есть мясо - я должна это делать с отвращением?
А супружеский пост - не столь категоричен. О чём и речь.
↑ Перейти к этому комментарию
Но ведь некоторые считают именно так. А будет ли рад муж, если жена всем видом показывает, как для неё неприятно их общение? и не от этого ли появляются любовницы и противоестественные удовлетворения полового влечения у мужчин?
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще-то, подавлять в себе радостные эмоции и культивировать чувство вины - это верный путь к фригидности и импотенции.
Да, меня беспокоит, когда в группе появляются очень спорные высказывания, могущие сбить с толку тех, кто ещё толком не определился.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Многим мужчинам гораздо проще отказаться от мяса, чем от близости. А это смотря у кого.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а если воцерковленные, но не имеют силы долго поститься? а нет такого греха, о чем и говорится в статье. там, кажется, подробно сказано, когда надо воздерживаться. а меня не удивляет. Потому как всегда актуально.
а если воцерковленные, но не имеют силы долго поститься? а нет такого греха, о чем и говорится в статье. там, кажется, подробно сказано, когда надо воздерживаться. а меня не удивляет. Потому как всегда актуально.
↑ Перейти к этому комментарию
Почему же другие считают - и учат - что воздержание в пост есть обязательная норма, и что на деле "всё просто" , а те, кто к этому не способен, почему-то должны испытывать чувство вины?
Написала о. Макарию, буду ждать ответа.
В общем, в этом и есть смысл статьи.
Вообще, норма полового общения в области частоты у всех разная. И общепринятой нормы просто НЕТ, это скажет любой сексолог. главное - чтобы ни один из супругов не был обижен.
Тут как раз об этом:
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_pershin.htm
А пост как раз и может состоять в том, что пара несколько ослабевает ритм своей жизни. И для всех эта норма поста может быть очень различной.
Помню, прочитала интересный исторический факт: в Средние века один испанский епископ издал указ, чтобы во врем Великого поста супруги соединялись не более... 2-х раз в день. С одной стороны, странно, что Церковь в данном случае централизованно вмешалась в интимную жизнь пасомых; с другой стороны, поводом, если не ошибаюсь, послужили жалобы жён на неумеренную активность мужей в период, данный для молитвы. Во всяком случае, нельзя сравнивать темпераментных испанцев и более спокойных славян или финнов. Да и среди наших соотечественников есть очень и очень разные люди: наследственность, количество гормонов... Некоторым мужчинам достаточно раз в месяц, другим нужно гораздо чаще. А женщины с высоким содержанием гормона эстрогена нуждаются в интимном общении даже сильнее, чем многие мужчины. Поэтому мера воздержания у всех - РАЗНАЯ. А не так: раз пост на дворе - так НЕПРЕМЕННО нужно воздерживаться, или мы плохие христиане ( к слову, а покажите мне хороших. Да, примеры святых подвижников в данном случае не годятся, потому как они давали обет воздержания, а мы - нет).
Спасибо Вам, что не побоялись написать!
Мария, - ответ на вопрос о недавнем интервью вл. Пантелеймона (Шатова)
http://vk.com/away.php?to=http://www.nsad.ru/articles..
и давнишнем высказывании о. Дмитрия (Першина):
http://www.blagogon.ru/articles/5/
Два эти предмета - зачатие детей и половая связь в пост - демонстрируют нам важнейшее различие между словом ЦЕРКВИ (соборным решением, каноном) и словом СВЯЩЕННИКА или епископа (личным суждением или советом).
Помню ваш исходный вопрос: насколько они могут расходиться?... Обратите внимание: оба предмета носят строго личный, интимный характер, будучи по существу на пределе (если не за пределом) возможности публичного обсуждения. И это не случайно.
Там, где речь идет о вопросах _общей_ значимости - богословских, мировоззренческих, гражданских и т.п. - слово церковное и личное весьма близки, и сколь-нибудь заметное отклонение второго от первого называется _ересью_. В данном же случае (как и в некоторых других), пастырская практика с неизбежностью становится _индивидуальной_, "штучной" работой - что и отражается в высказываниях священнослужителей. Бывает, эти "отражения" несколько несбалансированы (как в обоих приведенных вами материалах)- но что поделать: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".
Что очень важно при этом заметить, что общецерковные суждения по данным предметам (как ОСК, раздел XII.3, так и 3-е каноническое правило свт. Дионисия Александрийского) сформулированы не столько в виде требований, сколько именно в виде возможностей, оставляя место для пастырского совета и личного выбора.
Есть и другая сторона у вопроса, куда более злокачественная: на нее указал в свое время прот. Игорь Рябко. О ней, в силу очевидных причин, я упомяну лишь вкратце. Атрибуты сексуальных отношений по природе своей должны быть _скрыты_ от постороннего взгляда, оставаясь областью тайной исповеди и личного пастырского совета: человеческие же слабости и грехи (весьма распространенные в самых разных, подчас совершенно неожиданных для вас условиях и формах), вольно или невольно стремятся извлечь их для публичного обзора и "смакования". - Отсюда бесконечное словоблудие на эту тему во всяческих "форумах", блогах и т.п.
Итак, нет большого смысла, как вы пишете, "интересоваться этой темой" помимо вышеупомянутого соборного определения и церковного Канона: этих документов нам достаточно. Не надо пытаться "оспаривать" и "опровергать" суждения, высказываемые теми или иными лицами: если это опытные священнослужители, то они не нуждаются в наших возражениях, а если это жертвы психологического сдвига и пустословия - то они нас не услышат.
Причина: По совету о. Макария (Маркиша) обсуждение закрываю. Его умозаключения на эту тему, написанные в группе "Батюшка онлайн", опубликовала в комментариях. В дальнейшем предлагаю такие темы обсуждать (если есть желание) в своих дневниках, а в группе давать анонс и ссылку на обсуждение. Можно искать ответы в рубрике "Брак и семья". Иначе обсуждения превращаются в холивар, а мне хотелсь бы избежать этого.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: