Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Венский Пасхальный кулич.

Венский Пасхальный кулич. Вам понадобится:
50 г дрожжей
1.5 стакана молока
5 желтков
1.5 стакана сахара
300 г сливочного масла
щепотка соли
5 стаканов просеянной муки
ванильный сахар
изюм
цедра 1 лимона

С вечера:
1. Подогреть молоко не выше 37 градусов и распустить в нем дрожжи.
2. Растопить масло.
3. Желтки слегка посолить и растереть с сахаром.
Соединить 1+2+3+ ванильный сахар и хорошо перемешать миксером.

Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть приятно мягким и отставать от рук.
Тесто поместить в достаточно большую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. Желательно его не обмешивать все это время...
Подготовить изюм - вымыть и обсушить...

На утро:
Натереть цедру лимона, всыпать подготовленный изюм, смазать руки подсолнечным маслом и аккуратно вмесить все в тесто.
Сформировать шарики на 1/3 формочки накрыть льняным полотенцем и расстаивать 40 мин.

Выпекать при 160 градусах до готовности (проверить деревянной палочкой, проткнув до самого дна), не передержать...
Вынимать из формы, когда остынут до такой степени, что форму можно взять незащищенной рукой...
Смазать глазурью и украсить.

Из данной порции получится либо 2 больших кулича, либо 4-5 маленьких. Вкуснее будут большие куличи, примерно такие, как на картинке.

Тесто замешиваю сразу в ведре (из пищевой пластмассы) и накрываю пищевой пленкой либо полотенцем, чтобы ночью не вскакивать и не ловить тесто, оно очень сильно поднимется...

Количество муки может отличаться от указанного, начните с 4 стаканов и досыпайте понемногу и "чувствуйте" тесто, его не нужно долго месить, нужно чтобы оно осталось мягким, но не прилипало к рукам... Вы почувствуете именно то состояние, когда оно "как надо"...

У меня чугунные формы для больших куличей и тонкая нержавейка для небольших. Формы я просто смазываю. Делаю это следующим образом - на дно первой формы наливаю немного подсолнечного масла и растираю его бумажным полотенцем по всей форме, потом этим же полотенцем смазываю все остальные, если надо подбавляя масла. Ничем не посыпаю.

Духовка у меня электрическая, я ставлю в холодную духовку.

Готовность начинайте проверять, как только увидите приятный золотистый цвет, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛИННОЙ ПАЛОЧКОЙ проткните в середине до самого донышка и ВСЯ палочка должна быть сухой, без единого комочка, смело вынимайте из духовки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Венский Пасхальный кулич.
  Вам понадобится:
50 г дрожжей
1.5 стакана молока
5 желтков
1.5 стакана сахара
300 г сливочного масла
щепотка соли Читать полностью
 

Комментарии

МыШкА МиРа
2 апреля 2013 года
0
суупер))
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Быстро и вкусно! Подтверждается мной уже 19 й год подряд!
Алена Трибе
2 апреля 2013 года
0
Утащщю в избранное если не возражаете
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Приятного аппетита!!!
teffy
2 апреля 2013 года
0
и я заберу
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Наташа Никитина
2 апреля 2013 года
0
И я утаскиваю! Спасибо!
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Алафа
2 апреля 2013 года
+1
Я тоже утащила, от одного описания слюнки текут, представляю какой он ароматный! Уже хочу кусочек!
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Алафа
2 апреля 2013 года
0
как же кстати рецепт, я себе вчера формочку новую купила с дыркой посередине, как раз и опробую
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
+1
здорово! В такой форме быстро испечется - сильно не засушивай...
НатальяКутузова
2 апреля 2013 года
0
а глазурь? белки с сахаром?
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
я сахар на кофемолке превращаю в пудру. Очень сильно охлаждаю белки, немого их солю и добавляю пол чайной ложки уксуса. Взбиваю на самой большой скорости миксера. Как только масса увеличилась в двое, начинаю понемногу добавлять пудру. Взбиваю до устойчивых пиков и прямо макаю туда куличи - они с такими интересными "шапочками" выходят
НатальяКутузова
2 апреля 2013 года
0
оооо, вот ни разу такого не слышала, спасибо Вам))))
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
chudoyudo
2 апреля 2013 года
0
Огромное спасибо за рецепт. Пеку иначе, но в этом году хочется нового рецепта, поэтому попробую ваш.
Anntais (автор поста)
2 апреля 2013 года
+1
Удовольствия и приятного аппетита!
Мама трех деток
2 апреля 2013 года
0
Танюша, спасибо за рецепт! Может и я решусь на подобное...
Anntais (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
тут нечего решаться. Никаких сложностей... Готовь на здоровье!!!
Мама трех деток
8 апреля 2013 года
0
peppi4ulok
4 апреля 2013 года
0
заберу в избранное
Anntais (автор поста)
4 апреля 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам