Венский Пасхальный кулич.

50 г дрожжей
1.5 стакана молока
5 желтков
1.5 стакана сахара
300 г сливочного масла
щепотка соли
5 стаканов просеянной муки
ванильный сахар
изюм
цедра 1 лимона
С вечера:
1. Подогреть молоко не выше 37 градусов и распустить в нем дрожжи.
2. Растопить масло.
3. Желтки слегка посолить и растереть с сахаром.
Соединить 1+2+3+ ванильный сахар и хорошо перемешать миксером.
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть приятно мягким и отставать от рук.
Тесто поместить в достаточно большую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. Желательно его не обмешивать все это время...
Подготовить изюм - вымыть и обсушить...
На утро:
Натереть цедру лимона, всыпать подготовленный изюм, смазать руки подсолнечным маслом и аккуратно вмесить все в тесто.
Сформировать шарики на 1/3 формочки накрыть льняным полотенцем и расстаивать 40 мин.
Выпекать при 160 градусах до готовности (проверить деревянной палочкой, проткнув до самого дна), не передержать...
Вынимать из формы, когда остынут до такой степени, что форму можно взять незащищенной рукой...
Смазать глазурью и украсить.
Из данной порции получится либо 2 больших кулича, либо 4-5 маленьких. Вкуснее будут большие куличи, примерно такие, как на картинке.
Тесто замешиваю сразу в ведре (из пищевой пластмассы) и накрываю пищевой пленкой либо полотенцем, чтобы ночью не вскакивать и не ловить тесто, оно очень сильно поднимется...
Количество муки может отличаться от указанного, начните с 4 стаканов и досыпайте понемногу и "чувствуйте" тесто, его не нужно долго месить, нужно чтобы оно осталось мягким, но не прилипало к рукам... Вы почувствуете именно то состояние, когда оно "как надо"...
У меня чугунные формы для больших куличей и тонкая нержавейка для небольших. Формы я просто смазываю. Делаю это следующим образом - на дно первой формы наливаю немного подсолнечного масла и растираю его бумажным полотенцем по всей форме, потом этим же полотенцем смазываю все остальные, если надо подбавляя масла. Ничем не посыпаю.
Духовка у меня электрическая, я ставлю в холодную духовку.
Готовность начинайте проверять, как только увидите приятный золотистый цвет, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛИННОЙ ПАЛОЧКОЙ проткните в середине до самого донышка и ВСЯ палочка должна быть сухой, без единого комочка, смело вынимайте из духовки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: