Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.

Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.
Должно быть соотношение: 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов или белой муки.
В идеале она заменяет обычную пшеничную муку 1:1 (это нужно ещё испробовать).

Чтобы сделать 1000 грамм смеси...
Выберите и смешайте 700 грамм следующих видов муки в любых сочетаниях:
-амарантовая
-из коричневого риса
-гречневая
-кукурузная
-пшённая
-овсяная (сертифицированная безглютеновая)
-из кинвы
-соевая
-сорго
-тефф
-миндальная
-нутовая
Вы можете делать любые комбинации. Если вам нельзя, например, кукурузу или овёс, попробуйте смешать каждой по 100 грамм- муки из коричневого риса, кинвы, гречневой, пшённой, сорго, миндальной, нутовой. Или, ещё легче, смешайте 350 грамм гречневой и 350 грамм пшённой муки. Постепенно вы найдёте любимую комбинацию муки.
Смешайте, тоже в любых сочетаниях, 300 грамм следующих крахмалов:
-арроурут
-кукурузный крахмал
-картофельный крахмал
-тапиоковый крахмал
-белая рисовая мука

Соедините 700 грамм цельнозерновой мучной смеси с 300 граммами крахмальной смеси в большом контейнере. Потрясите его хорошенько, чтобы смешать. Перемешайте венчиком, чтобы у смеси был однородный цвет.
http://glutenfreegirl.com/how-to-make-a-gluten-free-whole-grain-flour-mix/

В продолжение темы о муке...
Покупные смеси далеко не всем доступны, да и содержат слишком уж много всяких Е. Владелица одного из многочисленых безглютеновых сайтов и автор многих безглютеновых рецептов Trudel рекомендует смешивать муку по такой схеме

Тёмная смесь:
200 г. гречневой муки
200 г. пшенной муки
200 г. муки из карликового проса (тефф)
250 г. кукурузного крахмала
150 г. тапиоки
6 ст. л. Traubenkernmehl (молотые виноградные косточки, точнее жмых после отжимки масла из виноградных косточек; чем мельче помол, тем лучше)
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Гречневую, пшенную муку и тефф можно заменить на кукурузную, каштановую и рисовую. Можно добавить также кинву и амарант.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/661/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+dunkle+Mehlmischung

Светлая смесь:
600 г. рисовой муки
250 г. картофельного крахмала
150 г. тапиоки
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Из этой муки можно печь печенье, бисквиты и т. д.
Рисовую муку можно заменить на кукурузную или пшенную.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/644/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+helle+Mehlmischu



Ингридиенты:
200мл. кефира (у меня Лактония 2,5)
1 яйцо + вода до общего объема 200мл.
2 ст. л. растительного масла
4 ч. л. меда
смесь:200 гр. рисовой муки
200 гр. картофельного крахмала
3ст. л. льняной муки
2ст. л. экструзионной рисовой муки
кукурузный крахмал -столько, чтоб получилось до 510гр. общей смеси

1,5 ч. л. дрожжей
1 табл. витамина С
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли

Приготовление:
Ингридиенты заложить в ведерко хлебопечки по списку, причем дрожжи присыпать раздавленной таблеткой витамина С, а соль добавить только через 3 минуты после начала замеса. Если надо, то во время замеса помочь печке - лопаткой соскрести налипшую муку со стенок.
Тесто по консистенции как на оладьи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.
Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.
Должно быть соотношение: 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов или белой муки.
В идеале она заменяет обычную пшеничную муку 1:1 (это нужно ещё испробовать).
Чтобы сделать 1000 грамм смеси...
Выберите и смешайте 700 грамм следующих видов муки в любых сочетаниях:
-амарантовая
-из коричневого риса Читать полностью
 

Комментарии

Мортаделла
30 марта 2013 года
0
У нас только гречневую и льняную муку продают Не знала что овсянка бывает без глютена А смеси заказывала в других странах, по случаю, там состав действительно бывает не очень и привкус, лучшая пока была из Италии.
kuricapa (автор поста)
30 марта 2013 года
0
А овсянка в принципе без глютена, просто из-за особенностей выращивания и переработки она часто загрязнена глютеном от пшеницы. Я встречала в группах выкладывают фото овсянки со значком из Финляндии что ли, не помню. А рисовую вообще не продают муку? Я вот сегодня сделала смесь из рисовой муки, картофельного и кукурузного крахмалов, добавила по чайной ложке камеди и семян льна молотых. Хлеб ничего получился, хороший и вкусной и не сухой совсем, мягкий, не сильно крошится. Только камедь у меня была ксантановая и делала смесь светлую. Пекла по рецепту, который здесь приведен, но сладковато получилось и привкус льна, в след раз не буду класть.
Мортаделла
1 апреля 2013 года
0
точно, лен на любителя, я льняным семенем заменяю яйцо(болтушку делаю). Камедь даже и не знаю где брать ,только в этом году у нас пошла кукуруза, поэтому пользуюсь кукупузным крахмалом, а вот картофельным боюсь, у нас с картошкой пока не очень. Рис покупаем у китайцев в нашей столице, там же и рисовую лапшу.
А про овсянку знаю, глютен вроде только в пшенице, а в остальных злаковых очень схожее вещество, но называют уже все глютен. У малышки на овсянку спина сильно чесалась, может летом еще раз поэксперементирую, год уже не ела.
kuricapa (автор поста)
1 апреля 2013 года
0
Не, я овсянку не буду давать.
Мортаделла пишет:
льняным семенем заменяю яйцо(болтушку делаю)
подскажите как
Мортаделла
1 апреля 2013 года
0
Берете ст.л семян, сыпете в банку, заливаете парой ложек кипятка (по обьему как содержимое яйца или двух), трясете минут 5,7,образуеться слизь. Эту слизь процеживаете и в тесто.
kuricapa (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
Хм... спасибо! Я читала, что муку льняную в тесто добавляют вместо яиц, но ее все найти не могу , точнее знаю где есть, но ехать туда неохота
kuricapa (автор поста)
2 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Мортаделла
точно, лен на любителя, я льняным семенем заменяю яйцо(болтушку делаю). Камедь даже и не знаю где брать ,только в этом году у нас пошла кукуруза, поэтому пользуюсь кукупузным крахмалом, а вот картофельным боюсь, у нас с картошкой пока не очень. Рис покупаем у китайцев в нашей столице, там же и рисовую лапшу.
А про овсянку знаю, глютен вроде только в пшенице, а в остальных злаковых очень схожее вещество, но называют уже все глютен. У малышки на овсянку спина сильно чесалась, может летом еще раз поэксперементирую, год уже не ела.

↑   Перейти к этому комментарию
Камедь я покупаю в магазине для кондитеров. Она любая подойдет. У меня прям около дома магазин такой есть, там 90 рублей 50 гр
vicaviki
5 октября 2013 года
0
Можно задать вопрос: где вы брали пропорции для БГ смесей? И еще позвольте одно замечание , амарантовая мука (как светлая, так и темная) имеет горьковатый привкус, поэтому ее рекомендуется класть не более 10-20%, это очень питательный продукт, улучшает структуру выпечки, но при этом дает хороший цвет и если его положить больше рекомендованной дозы, мало того что появляется горьковатый привкус, но и изделие становится очень темным. Хорошо его соединять с коричневым сахаром или кленовым сиропом (из моей практики с молазис (патока тростниковая) тоже не плохо)
kuricapa (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Вообще не помню))))) наткнулась на сайт (или это был жж) и там была информация, а сайт был русскоязычным, но я так поняла, что владелец живет то ли в Дании, то ли где-то в том районе))))))) вроде как выходец из России. По поводу амарантовой муки - мне ее чтобы купить, надо поискать, поэтому я не пользуюсь ей. Пеку в основном рисовая+кукурузный крахмал.
vicaviki
5 октября 2013 года
0
Крахмалы тоже надо соединять в пропорциях, иначе ваше изделие не даст того результата которого вы от него ожидали, все крахмалы работают по разному, например нельзя заменить арроврут на картофельный (или наоборот), так как у них совершенно разное предназначение в выпечке, а так же нельзя класть всех крахмалов одинаковое количество, кладется в пропорции, смотря что вы собрались выпекать. И еще один момент, нельзя соединять более чем три крахмала вместе! Не сочтите это за нравоучение, просто у меня уже перелопачено столько зарубежной инфы, плюс я сейчас работаю с несколькими госпиталями и состою в членстве безглютенового сообщества при Калифорнийском мед-институте, занимающимся именно разработкой питания для людей с непереносимостью глютена, так что я просто делюсь опытом!
kuricapa (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Я вам наоборот буду только благодарна за информацию))))))) а к крахмалам, я так понимаю, вы относите и рисовую муку в том числе? Или есть именно рисовый крахмал? А то вы пишите про три вида крахмала, а я знаю всего два)))))))))) ну всмысле тех, которые используются обычно в кулинарии))))))) а непереносимость глютена имеется ввиду целиакия? У вас у кого-то есть это заболевание?
vicaviki
5 октября 2013 года
0
Непереносимость глютена есть у моего сына, плюс куча сопутствующих аллергий, так что покопаться пришлось не мало А крахмалы бывают: Рисовый, Картофельный, Кукурузный, Арровруд (это тоже крахмал), Амарант и это в принципе не все, это только то что я использую. Я на днях обязательно напишу и про муку (какие они и для чего) и про пропорции, но сейчас обязательно скажу вам одну вещ, не используйте в выпечке камедь рожкового дерева, позже я обязательно объясню почему, в безглютеновой выпечке используют ксантановую камедь или гуаровую (гуарановую) камедь.
kuricapa (автор поста)
5 октября 2013 года
0
У моего ребенка под вопросом целиакия. Скажите, а у вашего которого сына целиакия? И какое именно обследование вы делали? По поводу камеди, так уж сложилось, что в ближайшем ко мне магазине есть только ксантановая)))))) я обязательно ваши записи прочту. П.с.: думала, почему же мне ваш ник так знаком, оказалось я часто вижу ваши творения в группе Вкусности из мастики..))))))) а еще - рисовый бывает крахмал, а бывает мука? Мне просто крахмал никогда не попадался (даже в интернете)
vicaviki
6 октября 2013 года
0
А еще бывает мука из сладкого риса, и много еще чего бывает, но в России не такой большой доступ ко всему этому, хотя рисовый крахмал бывает китайский, бывает японский А у вас по каким анализам не показало целиакии? по крови? А биопсию вы делали?
kuricapa (автор поста)
6 октября 2013 года
0
Мы анализы пока не сдавали. Хотим HLA-типирование сделать, но после двух лет. Биопсию нам чтобы сделать, надо провокацию делать. Так как ребенок на диете с 9 месяцев. Причем на диету посадила я его сама. Пока убедила педиатра нашего, что возможна целиакия, пока выбила направление, вобщем времени прошло месяца три, соответственно биопсия с большей долей вероятности была бы неинформативной. Теперь ждем как минимум трех лет, чтобы решать, что делать дальше. Тихо надеемся, что это не целиакия, но вчера у меня ребенок съел кусок теста для лепки (самодельного), то что он вытворял потом - это нечто. Я уж за год как-то забыла, что у детей возможны поведенческие проблемы, а вечером сложила все вместе и теперь перспектива не так радужна )))) а еще вчера читала, что это типирование некоторые врачи считают бесполезным. Вот теперь наверное будем ждать только до биопсии

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам