Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.
Безглютеновая цельнозерновая многоцелевая смесь муки.
Должно быть соотношение: 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов или белой муки.
В идеале она заменяет обычную пшеничную муку 1:1 (это нужно ещё испробовать).
Чтобы сделать 1000 грамм смеси...
Выберите и смешайте 700 грамм следующих видов муки в любых сочетаниях:
-амарантовая
-из коричневого риса
-гречневая
-кукурузная
-пшённая
-овсяная (сертифицированная безглютеновая)
-из кинвы
-соевая
-сорго
-тефф
-миндальная
-нутовая
Вы можете делать любые комбинации. Если вам нельзя, например, кукурузу или овёс, попробуйте смешать каждой по 100 грамм- муки из коричневого риса, кинвы, гречневой, пшённой, сорго, миндальной, нутовой. Или, ещё легче, смешайте 350 грамм гречневой и 350 грамм пшённой муки. Постепенно вы найдёте любимую комбинацию муки.
Смешайте, тоже в любых сочетаниях, 300 грамм следующих крахмалов:
-арроурут
-кукурузный крахмал
-картофельный крахмал
-тапиоковый крахмал
-белая рисовая мука
Соедините 700 грамм цельнозерновой мучной смеси с 300 граммами крахмальной смеси в большом контейнере. Потрясите его хорошенько, чтобы смешать. Перемешайте венчиком, чтобы у смеси был однородный цвет.
http://glutenfreegirl.com/how-to-make-a-gluten-free-whole-grain-flour-mix/
В продолжение темы о муке...
Покупные смеси далеко не всем доступны, да и содержат слишком уж много всяких Е. Владелица одного из многочисленых безглютеновых сайтов и автор многих безглютеновых рецептов Trudel рекомендует смешивать муку по такой схеме
Тёмная смесь:
200 г. гречневой муки
200 г. пшенной муки
200 г. муки из карликового проса (тефф)
250 г. кукурузного крахмала
150 г. тапиоки
6 ст. л. Traubenkernmehl (молотые виноградные косточки, точнее жмых после отжимки масла из виноградных косточек; чем мельче помол, тем лучше)
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Гречневую, пшенную муку и тефф можно заменить на кукурузную, каштановую и рисовую. Можно добавить также кинву и амарант.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/661/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+dunkle+Mehlmischung
Светлая смесь:
600 г. рисовой муки
250 г. картофельного крахмала
150 г. тапиоки
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Из этой муки можно печь печенье, бисквиты и т. д.
Рисовую муку можно заменить на кукурузную или пшенную.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/644/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+helle+Mehlmischu
Ингридиенты:
200мл. кефира (у меня Лактония 2,5)
1 яйцо + вода до общего объема 200мл.
2 ст. л. растительного масла
4 ч. л. меда
смесь:200 гр. рисовой муки
200 гр. картофельного крахмала
3ст. л. льняной муки
2ст. л. экструзионной рисовой муки
кукурузный крахмал -столько, чтоб получилось до 510гр. общей смеси
1,5 ч. л. дрожжей
1 табл. витамина С
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Приготовление:
Ингридиенты заложить в ведерко хлебопечки по списку, причем дрожжи присыпать раздавленной таблеткой витамина С, а соль добавить только через 3 минуты после начала замеса. Если надо, то во время замеса помочь печке - лопаткой соскрести налипшую муку со стенок.
Тесто по консистенции как на оладьи.
Должно быть соотношение: 70% цельнозерновой муки и 30% крахмалов или белой муки.
В идеале она заменяет обычную пшеничную муку 1:1 (это нужно ещё испробовать).
Чтобы сделать 1000 грамм смеси...
Выберите и смешайте 700 грамм следующих видов муки в любых сочетаниях:
-амарантовая
-из коричневого риса
-гречневая
-кукурузная
-пшённая
-овсяная (сертифицированная безглютеновая)
-из кинвы
-соевая
-сорго
-тефф
-миндальная
-нутовая
Вы можете делать любые комбинации. Если вам нельзя, например, кукурузу или овёс, попробуйте смешать каждой по 100 грамм- муки из коричневого риса, кинвы, гречневой, пшённой, сорго, миндальной, нутовой. Или, ещё легче, смешайте 350 грамм гречневой и 350 грамм пшённой муки. Постепенно вы найдёте любимую комбинацию муки.
Смешайте, тоже в любых сочетаниях, 300 грамм следующих крахмалов:
-арроурут
-кукурузный крахмал
-картофельный крахмал
-тапиоковый крахмал
-белая рисовая мука
Соедините 700 грамм цельнозерновой мучной смеси с 300 граммами крахмальной смеси в большом контейнере. Потрясите его хорошенько, чтобы смешать. Перемешайте венчиком, чтобы у смеси был однородный цвет.
http://glutenfreegirl.com/how-to-make-a-gluten-free-whole-grain-flour-mix/
В продолжение темы о муке...
Покупные смеси далеко не всем доступны, да и содержат слишком уж много всяких Е. Владелица одного из многочисленых безглютеновых сайтов и автор многих безглютеновых рецептов Trudel рекомендует смешивать муку по такой схеме
Тёмная смесь:
200 г. гречневой муки
200 г. пшенной муки
200 г. муки из карликового проса (тефф)
250 г. кукурузного крахмала
150 г. тапиоки
6 ст. л. Traubenkernmehl (молотые виноградные косточки, точнее жмых после отжимки масла из виноградных косточек; чем мельче помол, тем лучше)
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Гречневую, пшенную муку и тефф можно заменить на кукурузную, каштановую и рисовую. Можно добавить также кинву и амарант.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/661/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+dunkle+Mehlmischung
Светлая смесь:
600 г. рисовой муки
250 г. картофельного крахмала
150 г. тапиоки
2 ч. л. камеди рожкового дерева (Е410)
2 ч. л. молотой шелухи
Из этой муки можно печь печенье, бисквиты и т. д.
Рисовую муку можно заменить на кукурузную или пшенную.
http://www.glutenfrei-kochen.de/kb/rezept_anzeigen/id/644/glutenfrei/1/laktosefrei/1/vegetarisch/1/Trudels+helle+Mehlmischu
Ингридиенты:
200мл. кефира (у меня Лактония 2,5)
1 яйцо + вода до общего объема 200мл.
2 ст. л. растительного масла
4 ч. л. меда
смесь:200 гр. рисовой муки
200 гр. картофельного крахмала
3ст. л. льняной муки
2ст. л. экструзионной рисовой муки
кукурузный крахмал -столько, чтоб получилось до 510гр. общей смеси
1,5 ч. л. дрожжей
1 табл. витамина С
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Приготовление:
Ингридиенты заложить в ведерко хлебопечки по списку, причем дрожжи присыпать раздавленной таблеткой витамина С, а соль добавить только через 3 минуты после начала замеса. Если надо, то во время замеса помочь печке - лопаткой соскрести налипшую муку со стенок.
Тесто по консистенции как на оладьи.
Комментарии
А про овсянку знаю, глютен вроде только в пшенице, а в остальных злаковых очень схожее вещество, но называют уже все глютен. У малышки на овсянку спина сильно чесалась, может летом еще раз поэксперементирую, год уже не ела.
А про овсянку знаю, глютен вроде только в пшенице, а в остальных злаковых очень схожее вещество, но называют уже все глютен. У малышки на овсянку спина сильно чесалась, может летом еще раз поэксперементирую, год уже не ела.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: